Способ ведения и формирования виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку, выведение штамба, создание из развившихся побегов в верхней части штамба двух рожков, ежегодное формирование на них по одному вызревшему плодовому побегу, с последующей подвязкой их в виде дуги к колу, направляя каждый в сторону, противоположную отхождению рожка, образуя сердцевидную форму с плоскостью вдоль линии ряда. Вегетирующие побеги, развившиеся на плодовых стрелках, размещают до изгиба вертикально, за изгибом со свободным свисанием. При схеме размещения кустов 3,0×1,0-1,5 м у каждого куста устанавливают кол высотой 1,8-1,9 м от поверхности почвы. Во вторую вегетацию формируют штамб высотой на 20-25 см ниже кола, закрепив его вертикально к колу. В третью вегетацию в верхней части однолетнего штамба оставляют два побега в створе ряда виноградника, на которых путем прищипывания над третьим узлом в эту же вегетацию создают два коротких рожка. К концу третьей вегетации на каждом рожке оставляют по одному верхнему пасынку, а затем, изгибая каждый в виде дуги и направляя изгибы в сторону, противоположную отхождению их от штамба вдоль линии ряда, и закрепляя каждый у основания до изгиба и в верхней части к колу, создают из них постоянную сердцевидную форму. В четвертую вегетацию развившиеся из зимующих глазков побеги с урожаем свободно свисают вниз. Ежегодно осенью после уборки урожая проводят короткую обрезку побегов, оставляя на рожках 2-3-глазковые сучки, оптимальную нагрузку на кустах регулируют при обрезке и обломке побегов. Способ позволяет повысить продуктивность виноградных насаждений, снизить трудоемкость возделывания винограда и обеспечивает удобство обрезки кустов. 6 ил., 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда, в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Известен способ ведения и формирования виноградных кустов по типу кахетинской формы, характеризующийся наличием штамба высотой до 70 см, который заканчивается плодовым звеном - сучком замещения длиной 2-3 глазка и плодовой стрелкой длиной 8-12 глазков, с последующей ее подвязкой в виде дуги или кольца непосредственно к штамбу или колу, а вегетирующие побеги с урожаем винограда подвязывают в вертикальном положении к приштамбовому колу (Смирнов К.В. и др. Виноградарство. - М.: издательство МСХА, 1998, с. 339-342; Энциклопедия виноградарства, Кишинев, 1986, т. 2, с. 20) - аналог.

При данном способе ведения и формирования кустов длинная обрезка плодовых побегов и их изгиб позволяют ежегодно при обрезке оставлять на плодоношение хорошо развитые побеги у основания плодовой стрелки, наличие сучка замещения способствует ограничению полярности куста, требуются небольшие затраты на устройство опоры.

Однако при данном способе ведения и формирования ежегодная подвязка плодовых стрелок после обрезки кустов в виде дуги и 2-3-х кратное крепление зеленых побегов в течение вегетации к верхней части приштамбового кола потребует дополнительных затрат ручного труда, затенению листостебельной массы, развитию грибных болезней, снижению урожая винограда и его качества.

Известен способ ведения виноградных кустов по типу сердцевидной формы, характеризующийся наличием штамба высотой 60 см, создание в верхней части штамба двух коротких рожков, на которых ежегодно формируют по одному плодовому побегу длиной 12-14 глазков, подвязывают их вниз к колу в виде дуг, направляя изгибы в сторону, противоположную отхождению рожков вдоль линии ряда. Побеги, развившихся на плодовой стрелке до изгиба, подвязывают вертикально, а развившиеся за изгибом - размещаются со свободным свисанием («Виноград и вино России», №5, 1995 г.) - прототип.

Длинная обрезка плодовых побегов при данном способе ведения и формирования кустов обеспечивает хорошее плодоношение, а благодаря подвязке плодовых стрелок в виде дуги способствует ограничению полярности кустов винограда за счет более сильного прироста побегов у ее основания до изгиба, которые будут использованы при обрезке для ежегодного поддержания сердцевидной формы.

Однако при данном способе ведения и формирования ежегодная подвязка двух плодовых стрелок после обрезки кустов в виде дуг для создания из них сердцевидной формы, а также выбор двух вегетирующих побегов, развившихся на плодовой стрелке до изгиба, и подвязка их вертикально потребует дополнительных затрат ручного труда. Свободное свисание побегов при высоте штамба 60 см будет способствовать размещению побегов по поверхности почвы, что приведет к заболеванию кустов грибными болезнями, может оказать негативное влияние на величину урожая и его качество.

Техническим решением задачи является снижение трудоемкости возделывания винограда, ликвидация таких трудоемких агротехнических работ, как «сухая» подвязка однолетних вызревших и вегетирующих зеленых побегов, удобства обрезки кустов, рационального пространственного размещения однолетнего прироста побегов, повышения продуктивности виноградных насаждений и рентабельности производства винограда.

Задача достигается тем, что в способе ведения и формирования виноградных кустов, включающем рядовую посадку, выведение штамба, создание из развившихся побегов в верхней части штамба двух рожков, ежегодное формирование на них по одному вызревшему плодовому побегу, с последующей подвязкой их в виде дуги к колу, направляя каждый в сторону, противоположную отхождению рожка, образуя сердцевидную форму с плоскостью вдоль линии ряда, а вегетирующие побеги, развившиеся на плодовых стрелках, размещают до изгиба вертикально, за изгибом со свободным свисанием, отличающемся тем, что при схеме размещения кустов 3,0×1,0-1,5 м, у каждого куста устанавливают кол высотой 1,8…1,9 м от поверхности почвы, во вторую вегетацию формируют штамб высотой на 20…25 см ниже кола, закрепив его вертикально к колу, в третью вегетацию в верхней части однолетнего штамба оставляют два побега в створе ряда виноградника, на которых путем прищипывания над третьим узлом в эту же вегетацию создают два коротких рожка, к концу третьей вегетации на каждом рожке оставляют по одному верхнему пасынку, а затем, изгибая каждый в виде дуги и направляя изгибы в сторону, противоположную отхождению их от штамба вдоль линии ряда, и закрепляя каждый у основания до изгиба и в верхней части к колу, создают из них постоянную сердцевидную форму, в четвертую вегетацию развившиеся из зимующих глазков побеги с урожаем свободно свисают вниз, а ежегодно осенью после уборки урожая проводят короткую обрезку побегов, оставляя на рожках 2-3-х глазковые сучки, оптимальную нагрузку на кустах регулируют при обрезке и обломке побегов.

Новизну авторы и заявитель усматривают в создании верхней части вертикального штамба двух многолетних рукавов, размещенных в виде дуг, образуя бесшпалерную сердцевидную форму с короткими рожками и сучками по всей их длине со свободным ежегодным свисанием вегетирующих побегов с урожаем.

Положительный эффект заключается в снижении трудоемкости возделывания виноградных насаждений, ликвидации таких трудоемких агротехнических работ, как «сухая» подвязка лоз и зеленых побегов, удобства обрезки кустов, свободного и рационального пространственного размещения однолетнего прироста побегов, увеличении продуктивности виноградных насаждений и повышения рентабельности производства винограда.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рисунке изображен предлагаемый способ ведения виноградных кустов.

Пример. Испытание предлагаемого способа формирования и ведения виноградных кустов осуществляли на винограднике учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета на 50 кустах технического сорта Первенец Магарача. В качестве контроля испытывалась сердцевидная форма куста.

При предлагаемом способе посадку кустов в ряду проводили однолетними корнесобственными саженцами сорта Первенец Магарача. Схема посадки кустов по предлагаемому способу и по прототипу 3×1,5 м.

После первой вегетации при обрезке на каждом кусте оставляли по одному сучку с двумя глазками 1. К началу второй вегетации у каждого куста устанавливали кол 2 высотой 1,8 м над поверхностью почвы (Фиг.1).

В начале второй вегетации на каждом кусте было оставлено по два побега, один из которых предназначен для формирования штамба 3, второй - резервный 4 (Фиг.2). При достижении длины 25-30 см, наиболее развитый побег повязали вертикально к колу, а резервный - удалили. Из оставленного на кусте побега в течение второй вегетации был сформирован штамб 5, подвязав его в нескольких местах к колу (Фиг.3).

В течение третьей вегетации в верхней части однолетнего штамба оставили два побега в створе ряда, из которых путем прищипывания над третьим узлом создали два коротких рожка 6, к концу третьей вегетации на каждом рожке оставили по одному верхнему пасынку 7 (Фиг.4).

После вегетации при обрезке выращенные на рожках побеги, изгибая в виде дуги и направляя изгибы в сторону, противоположную отхождению их от штамба вдоль линии ряда, и закрепляя их у основания до изгиба и в верхней части к колу, создали из них сердцевидную форму 8 (Фиг.5).

В четвертую вегетацию из развившихся зимующих глазков побегов сердцевидной формы были сформированы короткие рожки 9. В последующие годы побеги с урожаем свободно свисают вниз 10, а ежегодно осенью после уборки урожая проводили короткую обрезку побегов, оставляя на рожках 2-3-х глазковые сучки, оптимальную нагрузку на кустах устанавливали при обрезке и обломке побегов (Фиг.5 и 6).

На контроле система ведения и формирования виноградных кустов осуществлялась по технологии, принятой в качестве прототипа.

К началу второй вегетации на участке у каждого куста был установлен кол высотой 1,8 м от поверхности почвы.

В течение второй вегетации путем систематической подвязки к колу был выведен штамб высотой около 60 см., затем путем его прищипывания из верхних двух пасынков были сформированы два рожка, направленные в противоположные стороны вдоль ряда.

В течение третьей вегетации на вершине рожков оставили по одному плодовому побегу, обрезанному на 12-14 глазков без сучков замещения. Оба плодовых побега подвязали к колу в виде кольца, направляя изгиб в сторону, противоположную отхождению рожка.

Самая крутая часть изгиба плодовых побегов была выполнена между вторым и четвертым глазками, считая от основания. В результате образуется форма куста, напоминающая сердце, плоскость которого была направлена вдоль линии ряда.

В период третьей вегетации у основания плодовых побегов благодаря изгибу образовались мощно растущие побеги. Два самых нижних побега, расположенные удобно вдоль ряда, повязали к колу вертикально, которые предназначены для создании плодовых лоз и получения на них урожая будущего года.

Побеги текущего года с урожаем винограда, развившиеся за изгибом плодовых лоз, размещаются свободно, без подвязки и дают урожай.

Весной при проведении обрезки на каждом рожке срезы были сделаны на двухлетней древесине выше места отхождения самого нижнего, удобно расположенного побега, удаляя выше него плодовой побег прошлого года с отплодоносившей лозой. Два оставленных побега были обрезаны на необходимую длину и подвязаны так же, как и перед предыдущей вегетацией.

Оценку эффективности предлагаемого способа проводили путем сравнения показателей продуктивности кустов с прототипом.

Таблица
Влияние способов ведения виноградных кустов сорта Первенец Магарача на продуктивность виноградн ных насаждений (в среднем за 3 года полного плодоношения кустов)
Показатели Способ ведения кустов
по прототипу предлагаемый % от прототипа
Нагрузка побегами 18,1 31,3 172,9
на куст, шт.
в пересчете на 1 га, тыс. шт. 40,2 68,7 170,8
Гроздей на куст, шт. 23,5 29,7 126,4
Плодоносные побеги, % 94,1 89,4 95,0
Средняя масса грозди, г 184 187 101,6
Урожай с куста, кг 4,3 5,6 130,2
Урожайность в пересчете на 1 га, т 9,6 12,4 129,5

Из полученных экспериментальных данных, которые представлены в таблице, следует отметить, что при предлагаемом способе ведения виноградных кустов нагрузка на куст побегами оказалась в среднем за три года полного плодоношения выше, чем по прототипу. Процент плодоносных побегов и средняя масса грозди между вариантами существенно не отличались. Однако урожай с куста и расчетная урожайность с гектара была на 30% выше по предлагаемому способу ведения виноградных кустов по сравнению с прототипом.

Способ ведения и формирования виноградных кустов, включающий рядовую посадку, выведение штамба, создание из развившихся побегов в верхней части штамба двух рожков, ежегодное формирование на них по одному вызревшему плодовому побегу, с последующей подвязкой их в виде дуги к колу, направляя каждый в сторону, противоположную отхождению рожка, образуя сердцевидную форму с плоскостью вдоль линии ряда, а вегетирующие побеги, развившиеся на плодовых стрелках, размещают до изгиба вертикально, за изгибом со свободным свисанием, отличающийся тем, что при схеме размещения кустов 3,0×1,0-1,5 м у каждого куста устанавливают кол высотой 1,8-1,9 м от поверхности почвы, во вторую вегетацию формируют штамб высотой на 20-25 см ниже кола, закрепив его вертикально к колу, в третью вегетацию в верхней части однолетнего штамба оставляют два побега в створе ряда виноградника, на которых путем прищипывания над третьим узлом в эту же вегетацию создают два коротких рожка, к концу третьей вегетации на каждом рожке оставляют по одному верхнему пасынку, а затем, изгибая каждый в виде дуги и направляя изгибы в сторону, противоположную отхождению их от штамба вдоль линии ряда, и закрепляя каждый у основания до изгиба и в верхней части к колу, создают из них постоянную сердцевидную форму, в четвертую вегетацию развившиеся из зимующих глазков побеги с урожаем свободно свисают вниз, а ежегодно осенью после уборки урожая проводят короткую обрезку побегов, оставляя на рожках 2-3-глазковые сучки, оптимальную нагрузку на кустах регулируют при обрезке и обломке побегов.