Способ определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли

Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике вкусовой чувствительности к поваренной соли, и может быть использовано в кардиологии, терапии и диетологии для профилактики и немедикаментозного лечения артериальной гипертонии. Способ включает последовательное нанесение на переднебоковую поверхность языка раствора хлорида натрия в возрастающей концентрации. Используют набор из 12 разведений от 0,0025% до 5,12% с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. Порог вкусовой чувствительности устанавливают по наименьшей концентрации, при которой обследуемый начинает ощущать вкус поваренной соли. При проведении способа используют пропитанные раствором поваренной соли и высушенные в термостате в течение 24 часов при температуре 57°С полоски из мягкой фильтровальной бумаги средней плотности. Способ сокращает время проведения тестирования, обладает высокой эффективностью (90%), увеличивает срок хранения диагностических наборов, неинвазивен и дает возможность самостоятельного применения в домашних условиях. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике вкусовой чувствительности к поваренной соли, и может быть использовано в кардиологии, терапии и диетологии для профилактики и немедикаментозного лечения артериальной гипертонии (АГ).

Профилактика и выявление факторов риска АГ является важнейшей задачей современной медицины. Одним из важнейших факторов риска развития АГ является повышенное потребление поваренной соли с пищей. Этот феномен вызывает особый интерес, так как избыточное потребление поваренной соли может быть прямо связано со снижением вкусовой чувствительности рецепторов языка к хлориду натрия, что вызывает в свою очередь непроизвольное увеличение его потребления.

Наиболее достоверным методом, позволяющим судить о количестве поступающего в организм натрия, является измерение суточного натрийуреза.

Об уровне потребления ионов натрия с пищей можно косвенно судить по порогу вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС).

Известен способ определения соль-чувствительности по способу, предложенному M.H. Weinberger в 1996 году (Weinberger M.H. Salt-sensitive of blood pressure in humans // Hypertension. - 1996. - Vol.27. - P.481-490), который заключается во внутривенном введении 2 л физиологического раствора в первый день и индуцировании гиповолемии (ограничение потребления натрия до 10 мэкв/л и назначение 120 мг фуросемида) во второй день. Наличие соль-чувствительности констатируется в том случае, если среднее артериальное давление (АД) на второй день снижается на 10 мм рт.ст. и более; снижение среднего АД менее чем на 5 мм рт.ст. или его рост свидетельствует об отсутствии соль-чувствительности.

Недостатками известного способа являются инвазивность, длительность проведения и необходимость участия специализированного медицинского персонала.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату (прототип) является способ определения ПВЧПС по способу R.J. Henkin (Henkin R.I., Gill J.R., Bartter F.C. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortisol insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and serum concentration // J. Clin. Invest. - 1963. - Vol.42. - P.727-735), заключающийся в нанесении раствора хлорида натрия в возрастающей концентрации на переднебоковую поверхность языка, с использованием набора из 12 разведений хлорида натрия от 0,0025% до 5,12% с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. За ПВЧПС принимают наименьшую концентрацию, при которой обследуемый ощущает вкус соли.

Недостатком известного способа являются длительность проведения, малый срок хранения рабочих растворов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является сокращение сроков проведения способа с сохранением его высокой эффективности и увеличение срока хранения диагностических наборов по отношению к прототипу, взятому за «золотой стандарт» (Технологии лабораторные клинические. Требования к качеству клинических лабораторных исследований. Часть 3. Правила оценки клинической информативности лабораторных тестов. ГОСТ Р 53022.3-2008, июль 2011 года).

Технический результат достигается тем, что используют пропитанные раствором и высушенные в термостате в течение 24 часов при температуре 57°C бумажные полоски.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ проиллюстрирован таблицей. В таблице показаны результаты проведения ГТВЧПС по прототипу и заявляемому способу.

Диагностические наборы изготавливают из мягкой фильтровальной бумаги средней плотности размером 7×1 см. Тест-полоски из набора пропитывают раствором хлорида натрия в концентрациях от 0,0025% до 5,12% с двукратным увеличением концентрации в каждом последующем растворе. Тест-полоски подразделяют на группы и нумеруют, причем каждой группе соответствует раствор с определенной концентрацией хлорида натрия. Далее тест-полоски помещают в термостат на 24 часа при температуре 57°C для высушивания.

В ходе тестирования тест-полоски последовательно помещают в ротовую полость. До исследования и после использования каждой тест-полоски рот прополаскивают дистиллированной водой, так как сухость и налеты на языке отражаются на порогах вкуса, а также с целью удаления остатков раствора. Испытуемому рекомендуют не двигать языком, так как мышечные сокращения могут влиять на порог вкуса.

За ПВЧПС принимают наименьшую концентрацию, при которой обследуемый начинает ощущать вкус поваренной соли. По результатам исследования обследуемых подразделяют на группы в зависимости от уровня ПВЧПС: низкий - 0,08% и менее; средний - 0,16%; высокий - более 0,16%.

По заявляемому способу прошли обследование 50 добровольцев без диагностированной патологии, в возрасте 20,4±1,46 лет. На момент проведения обследования средний уровень систолического артериального давления (САД) у добровольцев составил 110,5±8,1 мм рт.ст., а диастолического артериального давления (ДАД) - 74,6±8,1 мм рт.ст.

Первым этапом исследования было определение ПВЧПС по способу, взятому за прототип, с использованием 12 разведений хлорида натрия в дистиллированной воде, в возрастающей концентрации от 0,0025%, до 5,12%.

Вторым этапом исследования стало определение ПВЧПС с помощью заявляемого способа. Результаты исследования представлены в таблице.

При определении ПВЧПС по прототипу было установлено, что 44% исследуемых имеют низкий ПВЧПС, 30% - средний и 26% - высокий ПВЧПС. Средний уровень ПВЧПС 0,16 [0,04; 0,16] %.

При определении ПВЧПС по заявляемому способу было установлено, что 42% исследуемых имеют низкий ПВЧПС, 30% - средний и 28% - высокий ПВЧПС. В среднем уровень ПВЧПС равен 0,16 [0,04; 0,32]%.

Корреляция между примененными методами по Спирману: R=0,8539, p<0,001.

Заявляемый способ сокращает время проведения тестирования, обладает высокой эффективностью (90%), увеличивает срок хранения диагностических наборов, неинвазивен и дает возможность самостоятельного применения в домашних условиях.

Способ определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли
Испытуемый Возраст Пол АДсист, мм рт.ст. АДдиаст, мм рт.ст. СрАД, мм рт.ст. ПВЧПС по прототипу ПВЧПС по заявляемому методу
1 19 Ж 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7)
2 20 Ж 120 80 93,3 0,64% (9) 0,64% (9)
3 20 Ж 110 70 83,3 0,04% (5) 0,04% (5)
4 20 Ж 120 80 93,3 0,64% (9) 0,32% (8)
5 19 Ж 110 70 83,3 0,32% (8) 0,16% (7)
6 21 Ж 120 60 80,0 0,16% (7) 0,16% (7)
7 19 Ж 110 70 83,3 0,08% (6) 0,08% (6)
8 19 Ж 100 70 80,0 0,16% (7) 0,16% (7)
9 19 Ж 100 70 80,0 0,16% (7) 0,16% (7)
10 21 М 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7)
11 21 М 110 70 83,3 0,08% (6) 0,16% (7)
12 20 Ж 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7)
13 20 Ж 120 90 100,0 0,08% (6) 0,02% (4)
14 20 Ж 100 70 80,0 0,01% (3) 0,01% (3)
15 20 Ж 120 90 100,0 0,04% (5) 0,01% (3)
16 21 Ж 115 90 98,3 0,08% (6) 0,04% (5)
17 23 М 100 70 80,0 0,02% (4) 0,02% (4)
18 23 М 120 80 93,3 1,28% (10) 0,64% (9)
19 20 Ж 110 70 83,3 0,08% (6) 0,08% (6)
20 23 М 110 70 83,3 0,32% (8) 0,32% (8)
21 20 Ж 130 80 96,7 0,16% (7) 0,005% (2)
22 21 Ж 120 80 93,3 0,32% (8) 0,32% (8)
23 19 М 100 70 80,0 0,08% (6) 0,16% (7)
24 23 М 120 90 100,0 0,32% (8) 0,32% (8)
25 18 М 100 70 80,0 0,16% (7) 0,32% (8)
26 21 Ж 100 60 73,3 0,04% (5) 5 (0,04%)
27 20 М 100 60 73,3 0,16% (7) 0,16% (7)
28 19 Ж 110 70 83,3 0,01% (3) 0,02% (4)
29 21 Ж 120 90 100,0 0,32% (8) 0,32% (8)
30 21 М 100 70 80,0 0,08% (6) 0,16% (7)
31 20 М 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7)
32 26 Ж 120 90 100,0 0,16% (7) 0,16% (7)
33 19 Ж 100 70 80,0 0,16% (7) 0,04% (5)
34 20 Ж 110 80 90,0 0,02% (4) 0,04% (5)
35 19 Ж 110 80 90,0 0,16% (7) 8 (0,32%)
36 20 Ж 120 80 93,3 0,02% (4) 0,02% (4)
37 21 М 110 70 83,3 0,04% (5) 0,02% (4)
38 19 Ж 110 80 90,0 0,16% (7) 0,16% (7)
39 20 Ж 100 70 80,0 0,02% (4) 0,01% (3)
40 20 М 110 70 83,3 0,01% (3) 4(0,02%)
41 21 М 120 90 100,0 0,16% (7) 0,16% (7)
42 19 Ж 100 70 80,0 0,04% (5) 0,08% (6)
43 20 М 120 80 93,3 0,32% (8) 0,32% (8)
44 22 М 110 70 83,3 0,04% (5) 0,02% (4)
45 21 Ж 100 70 80,0 0,04% (5) 0,08% (6)
46 21 Ж 110 70 83,3 0,16% (7) 0,16% (7)
47 20 Ж 110 80 90,0 0,32% (8) 0,32% (8)
48 19 М 120 80 93,3 1,28% (10) 1,28% (10)
49 20 Ж 100 70 80,0 0,08% (6) 0,08% (6)
50 23 М 110 70 83,3 0,32% (8) 0,64% (9)
Me [25; 75%] 20 [19; 21] 110 [100; 120] 70 [70; 80] 83,3 [80; 93,3] 0,16 [0,04; 0,16] 0,16 [0,04; 0,32]

Способ определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли путем последовательного нанесения на переднебоковую поверхность языка раствора хлорида натрия в возрастающей концентрации, с использованием набора из 12 разведений от 0,0025% до 5,12% с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе и установления порога вкусовой чувствительности по наименьшей концентрации, при которой обследуемый начинает ощущать вкус поваренной соли, отличающийся тем, что используют пропитанные раствором и высушенные в термостате в течение 24 часов при температуре 57°С полоски из мягкой фильтровальной бумаги средней плотности.