Способ получения бруцеллезного l-антигена
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии получения антигена для диагностики бруцеллеза. Способ получения бруцеллезного L-антигена осуществляют следующим образом. Культивируют штамм Brucella abortus 19 в L-форме на плотной питательной среде, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночного глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5%) с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки при 20-22°C в течение 2-3 суток. Полученную в L-форме культуру эмульгируют 0,5% фенолизированным физиологическим раствором, инактивируют при 85-90°C в течение 60 минут. Взвесь центрифугируют при 3000-5000 об/мин в течение 15-20 минут и устанавливают концентрацию бруцелл 50-60 млрд. м.к. Полученный антиген титруют, стандартизируют по специфичности и активности. Используют для реакции агглютинации в серологической диагностике бруцеллеза. Изобретение позволяет в сократить сроки приготовления антигена и увеличить выход бактериальной массы. 4 табл., 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, иммунологии, биотехнологии, а именно к технологии получения антигена для диагностики бруцеллеза.
Диагностика и специфическая профилактика бруцеллеза несовершенна, в связи с многообразием форм микроорганизма и его способностью к внутриклеточному паразитированию, что приводит к недоступности выявления заболевания существующими методами диагностики, которые в основном базируются на использовании антигенов из S-форм бруцелл (Наставление по диагностике бруцеллеза, 2004 г.) [1].
Каждая существующая форма (S- R- L-) микроорганизма при посеве на питательные среды имеет свои особенности, которые четко обозначены только для S-формы (Наставление по диагностике бруцеллеза, 2004 г.) [1].
Известен способ получения L-субкультур B. abortus (Базиков И.A. «L-трансформация бруцелл», 1989 г.), включающий использование среды, содержащей в основе полужидкий триптический перевар бычьих сердец, 10-20% сахарозу, 0,05-5% сульфат магния, 0,01-1% натрия хлорид, 15-25% лошадиную сыворотку, 1% глицерин, 0,01-0,03% налидиксовую кислоту, а в качестве трансформирующего агунта бициллин-3 от 50 до 20000 ЕД /мл и глицерин от 0,1%о до 3%. Однако полученные по данному способу L-субкультуры бруцелл отличаются сниженными, а иногда и полностью утраченными антигенными свойствами. Антисыворотка, полученная с помощью данных L-субкультур бруцелл, была недостаточно специфична, так как агглютинировала исходные бактериальные S-формы в разведении 1:320. Антисыворотка была предложена для бактериологической диагностики бруцеллеза [2].
Известен способ получения L-субкультур - «Способ получения L-субкультур штамма brucella abortus И-206» (патент №2263142 от 2003.07.14). Способ предусматривает пассирование бруцелл штамма Brucella abortus И-206 на питательной среде, содержащей: агар-агар - 1,2; натрия хлорид - 0,1; магния сульфат - 0,05; сахароза - 10; глицерин - 1,0; нормальная лошадиная сыворотка - 10; печеночный настой - остальное, где бициллин-3 добавляют в питательную среду в нарастающих концентрациях от 10 до 9000 ЕД/мл среды. Данный способ позволяет получить L-субкультуры бруцелл при конечной концентрации бициллина-3 2000 ЕД/мл среды получают L-субкультуры бруцелл, которые при однократном внутривенном введении кроликам вызывают выработку специфических агглютининов, выявляемых в реакции агглютинации в титре 1:1600 [3]. Культивирование бруцелл L-форме происходит с применением бициллина-3 в нарастающих концентрациях от 10 до 9000 ЕД/мл среды - это длительный процесс. А получение даже небольшого количества бактериальной массы использовалось для получения гипериммунной сыворотки, которую применяли в бактериологической диагностике бруцеллеза.
Наиболее близким техническим решением является способ получения диагностической сыворотки против бруцелл в L-форме, для получения которой использовали культуры из штамма В. abortus 19 в L-форме путем трансформации исходной типичной культуры вакцинного штамма Brucella abortus 19 (S-форма) культивированием на плотной питательной среде, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночно-глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5%) (МППГГА) с добавлением нормальной лошадиной сыворотки 10-15% и стрептомицина в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл при 37-38°C в течение 4-5 суток, антиген получают путем инактивации полученной культуры нагреванием при температуре 85-90°С в течение 60 мин и трехкратно внутривенно вводят кроликам в возрастающих дозах с интервалом 72 часа [4]. Недостатком данного способа является длительный процесс приготовления антигена, целью данного изобретения ставилось получение стабильной L-культуры, и использовался антибиотик-стрептомицин, который задерживает рост микроорганизмов и переход его в исходную S-форму, выход бактериальной массы неважен, так как при введении культуры в организм экспериментального животного вырабатываются антитела (сыворотка), которую и используют для бактериологической диагностики бруцеллеза.
Техническим результатом изобретения является сокращение сроков получения бруцеллезного L-антигена, повышение выхода готовой продукции, использование антигена в комплексе серологических исследований при диагностике бруцеллеза, а именно в реакции агглютинации (РА) для выявления дополнительных больных животных с латентной формой бруцеллеза.
Заявленный технический результат достигается тем, что способ получения бруцеллезного L-антигена включает культивирование штамма Brucella abortus 19 в L-форме на плотной питательной среде, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночно-глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5%) с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки, инактивации взвеси при температуре 85-90°C в течение 60 минут, культивирование проводят при 20-22°C в течение 2-3 суток, полученную в L-форме культуру эмульгируют 0,5% фенолизированным физиологическим раствором, центрифугируют при 3000-5000 об/мин в течение 15-20 минут и устанавливают концентрацию бруцелл 50-60 млрд. м.к., полученный антиген титруют 1:5, 1:10, 1:20, 1:40, стандартизуют по специфичности и активности, используют для реакции агглютинации в серологической диагностике бруцеллеза. Антиген признается годным для диагностических целей в разведении 1:20.
Предлагаемый способ приготовления бруцеллезного L-антигена в 2 раза сокращает сроки его изготовления и повышает выход бактериальной массы для приготовления антигена в 3 раза. Антиген используют в комплексе серологических исследований при диагностике бруцеллеза, а именно в PA для выявления дополнительных больных животных с латентной формой бруцеллеза.
Изобретение характеризуется следующими примерами.
Пример 1. Культуру из штамма Brucella abortus 19 в L-форме засевают в пробирки с плотной питательной средой, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночно-глюкозо-глицеринового агара (1,3-1)5%) с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки и стрептомицина в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл, при 37-38°C в течение 4-5 суток. Микробную взвесь Brucella abortus 19 L смывают физиологическим раствором (0,85% NaCl), готовят одно миллиардную смесь (по стандарту мутности ГИСК им. Л.А. Тарасевича). Затем методом последовательных разведений выбирают концентрацию, чтобы в 1 мл находилось 100 м.к. [5].
Для исследования берут 7 температурных режимов: 18°C, 20°C, 22°C, 25°C, 30°C, 35°C, 37°C. На каждый режим готовят по 4 чашки Петри со средой, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночно-глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5%) с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки. В первый вариант в среду добавляют стрептомицин, во второй вариант без стрептомицина. И в каждую чашку Петри вносят по 100 м.к. культуры Brucella abortus 19 L, которые выдерживают в разных температурных режимах, рост культуры Brucella abortus 19 L проверяют на чашках Петри визуально ежедневно в течение 5 суток (табл.1).
При разных температурных режимах в средах со стрептомицином и без него культуры В. abortus 19 L на чашках Петри росли по-разному. При температуре 20°C, 22°C на средах без антибиотика на 2-3 сутки выросло колоний в 3 раза больше, чем со стрептомицином. При температуре 37°C только на 5-е сутки выросло колоний одинаковое количество со стрептомицином и без него, количество колоний было меньше, чем в первом примере.
В предложенном способе получения бруцеллезного L-антигена на 2-3 сутки при температуре 20-22°C отмечался максимальный рост бактериальной массы. Культивирование B. abortus 19 L при температуре 20-22°C в 2 раза сокращает сроки приготовления антигена и в 3 раза выход бактериальной массы.
Таблица 1 | |||||||||
Зависимость роста культуры B. abortus 19 L от температурного режима в течение 5 суток | |||||||||
Температура | Сутки (1-5) | Среда со стрептомицином, на чашках Петри | Среда без антибиотика на чашках Петри | ||||||
18°C | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | 25 | 22 | 20 | 18 | 52 | 53 | 55 | 49 | |
2 | 28 | 30 | 32 | 30 | 54 | 55 | 58 | 55 | |
3 | 50 | 52 | 50 | 52 | 72 | 75 | 70 | 68 | |
4 | 52 | 53 | 52 | 53 | 81 | 82 | 83 | 82 | |
5 | 67 | 65 | 53 | 54 | 83 | 82 | 84 | 85 | |
20°C | 1 | 22 | 21 | 22 | 21 | 75 | 74 | 75 | 76 |
2 | 24 | 28 | 25 | 30 | 100 | 99 | 101 | 100 | |
3 | 47 | 44 | 50 | 52 | 151 | 150 | 149 | 150 | |
4 | 50 | 49 | 51 | 53 | 200 | 201 | 199 | 271 | |
5 | 66 | 62 | 53 | 54 | 270 | 269 | 271 | 270 | |
22°C | 1 | 23 | 21 | 20 | 21 | 76 | 75 | 74 | 77 |
2 | 25 | 27 | 24 | 27 | 135 | 140 | 138 | 135 | |
3 | 46 | 42 | 48 | 47 | 155 | 158 | 158 | 156 | |
4 | 51 | 47 | 53 | 53 | 200 | 205 | 206 | 210 | |
5 | 67 | 68 | 60 | 59 | 269 | 272 | 273 | 270 | |
25°C | 1 | 26 | 24 | 24 | 23 | 70 | 66 | 69 | 65 |
2 | 29 | 31 | 32 | 30 | 74 | 69 | 72 | 73 | |
3 | 50 | 51 | 50 | 52 | 88 | 89 | 85 | 86 | |
4 | 55 | 54 | 53 | 55 | 104 | 109 | 107 | 108 | |
5 | 66 | 65 | 60 | 59 | 150 | 145 | 146 | 148 | |
30°C | 1 | 45 | 46 | 42 | 43 | 46 | 48 | 50 | 51 |
2 | 60 | 67 | 66 | 65 | 69 | 69 | 68 | 70 | |
3 | 78 | 72 | 71 | 74 | 89 | 91 | 93 | 94 | |
4 | 84 | 83 | 88 | 81 | 100 | 106 | ПО | 116 | |
5 | 90 | 89 | 88 | 85 | 120 | 118 | 117 | 118 | |
35°C | 1 | 46 | 47 | 48 | 50 | 29 | 33 | 31 | 30 |
2 | 68 | 70 | 66 | 75 | 77 | 74 | 73 | 72 | |
3 | 85 | 82 | 80 | 86 | 93 | 98 | 92 | 96 | |
4 | 95 | 97 | 94 | 94 | 99 | 100 | 101 | 100 | |
5 | 106 | 107 | 109 | 108 | 111 | 106 | 113 | 110 | |
37°C | 1 | 48 | 49 | 50 | 51 | 28 | 32 | 30 | 33 |
2 | 69 | 69 | 68 | 70 | 75 | 74 | 76 | 77 | |
3 | 89 | 89 | 85 | 84 | 99 | 98 | 98 | 97 | |
4 | 99 | 98 | 97 | 98 | 100 | 99 | 100 | 101 | |
5 | 109 | 110 | 111 | 110 | 110 | 108 | 112 | 110 |
Пример 2. Специфичность L-антигена проверяли в соответствующих серологических реакциях с применением S- и R-бруцеллезных сывороток из коммерческих диагностических наборов и негативной (N-) сыворотки крови здоровых животных. Антиген для реакции агглютинации (РА) из бруцелл в L-форме дает положительную реакцию только с L-бруцеллезными сыворотками (табл.2, 3, 4).
Таблица 2 | ||||
Результаты реакции агглютинации (PA) L-бруцеллезного антигена с бруцеллезными (S-,R-) и негативной (N-) сыворотками | ||||
Разведение L-бруцеллезного антигена | Наименования и разведения бруцеллезных | сывороток | ||
S-(1:10) | R-(1:10) | N-(1:10) | L-(l:10) | |
1:5 | отр | отр | отр | ++ |
1:10 | отр | отр | отр | +++ |
1:20 | отр | отр | отр | ++++ |
1:40 | отр | отр | отр | ++++ |
Из таблицы видно, что в перекрестных реакциях с гетерологичными (S-и R-) сыворотками получены отрицательные, а с гомологичными (L-) сыворотками - положительные результаты.
Из приведенных выше данных следует, что предлагаемый бруцеллезный L- антиген, обладает строгой специфичностью в отношении S, R и N сывороток и диагностической активностью. Рабочая концентрация микробных клеток L-антигена 50-60 млрд.
Пример 3. Производственное испытание бруцеллезного L-антигена проводили на поголовье северных оленей в стадах с различной эпизоотической характеристикой по бруцеллезу общей численностью 4400 голов, в том числе в неблагополучных по бруцеллезу -1005 головы.
Специфичность L-антигена определяли на поголовье северных оленей, благополучных по бруцеллезу (табл.3).
Таблица 3 | |||||||
Результаты серологических исследований на бруцеллез северных оленей в благополучных стадах | |||||||
Год исследования | Район ЯНАО | Исследовано животных (голов) | Из них положительно реагирующих | При этом с антигенами | |||
S | R | L | |||||
гол. | % | ||||||
2010 | Ямальский | 3000 | 0 | 0 | - | - | - |
2011 | Ямальский | 1000 | 0 | 0 | - | - | - |
2012 | Ямальский | 400 | 0 | 0 | |||
Итого | 4400 | 0 | 0 |
Приведенные данные подтверждают, что антиген, полученный из L-культур, обладает специфичностью и проявляет диагностическую активность в реакции агглютинации (PA) с сыворотками, несодержащими S-, R-, L-антитела.
В очагах бруцеллезной инфекции находятся животные - носители не только S-, но и L-форм возбудителя, которые не регистрируются коммерческими S-антигенными диагностикумами, а дополнительно выявляются предлагаемым L-антигеном (табл.4).
Таблица 4 | ||||||
Результаты серологических исследований на бруцеллез северных оленей из неблагополучных стад | ||||||
Год исследования | Район ЯНАО | Исследовано животных (голов) | Из них положительно реагирующих | При этом с антигенами | ||
S | L | |||||
голов | % | |||||
2008 | Надымский | 184 | 2 | 1,0 | 2 | - |
2009 | Тазовский | 379 | 3 | 0,8 | 3 | - |
2010 | Надымский | 315 | 48 | 31,5 | 22 | 26 |
2011 | Надымский | 127 | 4 | 3,1 | 2 | 2 |
Итого | 1005 | 57 | - | 29 | 28 | |
% от числа исследованных | - | 2,8 | 2,7 |
Из таблицы видно, что из 1005 исследованных голов выявлено положительно реагирующих - 57 голов, что составило 5,5% от общего числа исследованных животных, в том числе известным S- антигеном выявлено 2,8% животных (29 голов), а предлагаемый L-антиген позволил дополнительно выявить 2,7% (28 голов) животных-бруцеллоносителей с персистенцией возбудителя в L-форме.
Таким образом, предлагаемый бруцеллезный L-антиген, используемый в реакции агглютинации (PA), обладает строгой специфичностью в отношении S-, R- и N-сывороток, диагностической активностью, повышает эффективность и достоверность диагностики бруцеллеза на 50,0%. Может быть использован для диагностики бруцеллеза у животных-бруцеллоносителей с персистенцией измененных L-форм возбудителя.
Изобретение позволяет сократить в 2 раза сроки приготовления антигена за счет изменения температурного режима при выращивании Brucella abortus 19 в L-форме и увеличить выход бактериальной массы в 3 раза, полученный антиген может быть использован в PA, в комплексе серологических исследований на бруцеллез для выявления дополнительных больных животных с латентной формой инфекции, что позволит повысить эффективность и достоверность диагностики бруцеллеза на 50%.
ЛИТЕРАТУРА
1. Наставление по диагностике бруцеллеза животных. - М., 2004. - 62 с.
2. Базиков И.А. Л-трансформация бруцелл / Эпидемиология, микробиология и иммунология бактериальных и вирусных инфекций: тезисы докл. областной научн. конф. молод. ученых, 17-20 октября 1989 г., Ростов-на-Дону, 1989, стр.5-8.
3. Патент RU №2263142 C2, 7C12N 1/20, C12N 1/20, C12R 1:00, «Способ получения L-субкультур штамма Brucellaabortus И-206», опубликовано 2005.10.27.
4. Патент RU №2268748 C2, A61K 39/40, C12N 1/20, G01N 33/531, опубл. 27.01.2006.
5. Альтон Дж., Джонс Л.М. Методы лабораторных исследований по бруцеллезу / ФАО / ВОЗ, Женева, 1968. - 86 с.
Способ получения бруцеллезного L-антигена, включающий культивирование штамма Brucella abortus 19 в L-форме на плотной питательной среде, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночно-глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5% агара) с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки, инактивация взвеси при температуре 85-90°C в течение 60 минут, отличающийся тем, культивирование проводят при 20-22°C в течение 2-3 суток, полученную в L-форме культуру эмульгируют 0,5% фенолизированным физиологическим раствором, центрифугируют при 3000-5000 об/мин в течение 15-20 минут и устанавливают концентрацию бруцелл 50-60 млрд. м.к., полученный антиген титруют, стандартизируют по специфичности и активности и используют для реакции агглютинации в серологической диагностике бруцеллеза.