Способ повышения вывода и жизнеспособности цыплят

Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют. До закладки яиц в инкубатор их однократно обрабатывают в замкнутом объеме. Обработку проводят созданием газово-аэрозольного облака раствора яичного белка с экспозицией 15 минут. Обеспечивается повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период выращивания. 3 табл., 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к предынкубационной обработке яиц.

Известны различные способы обработки инкубационных яиц: дегазированной водой [1], раствором митомина [2], озоном, янтарной и парааминобензойной (ПАБК) кислоты [3].

Известен также способ обработки инкубационных яиц раствором лимонтара (смесь лимонной и янтарной кислот), который взят нами в качестве прототипа [4]. Он заключается в том, что яйца на первые сутки инкубации обрабатывают непосредственно перед закладкой и на 19 сутки инкубации в количестве 80 мл на 140 штук инкубированных яиц. Перед закладкой их в инкубационной шкаф используют 0,25, а при переводе на вывод 0,55% раствора лимонтара. Однако этот способ имеет ряд недостатков: тщательное соблюдение необходимых концентраций, значительная трудоемкость.

Задачей настоящего изобретения является увеличение выводимости яиц, улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период выращивания путем однократной обработки яиц аэрозольным облаком раствора яичного белка в замкнутом объеме.

Способ осуществляется следующим образом.

Яичный белок разводится в воде (белок 1 яйца на 500 мл воды), дополнительно фильтруют. За несколько часов до закладки в инкубатор, полученным раствором обрабатывают яйца однократно с помощью струйного аэрозольного генератора с экспозицией 15 минут. Препарат на обработку яиц расходуется 100 мл на инкубационную камеру вне зависимости от ее заполнения инкубационным материалом (яйца).

Пример 1. Яйца кур кросса «Хайсекс коричневый» получали из одного птичника, сортировали по 126 штук на лоток при соблюдении аналогичной массы яйца, времени снесения и срока хранения. На поверхность скорлупы наносили в виде газово-аэрозольного облака раствор яичного белка по вышеуказанной схеме. Полученные данные представлены в таблице 1. Выводимость яиц и вывод цыплят в опытной партии возросли соответственно на 4,8% и 5,6% по сравнению с контролем.

Таблица 1
Показатели биологического контроля инкубации, %
Причины отхода, % Вывод молодняка, % Выводимость яиц, %
Неоплодотворенные Ложный неоплод «Кровяное кольцо» «Замершие» «Задохлик» Слабые Насечка Всего
Группа
Контрольная 3,97 2.38 0,8 6,37 3,18 1,6 0,8 19,1 80,9 87,25
Опытная 4,76 0,79 0,8 4,76 1,59 - 0,8 13,5 86,5 92,05

Пример 2. Цыплята, выведенные из обработанных яиц (пример 1), выращивались в условиях того же предприятия. Данные представлены в таблице 2. Живая масса суточных цыплят, полученных из яиц, обработанных яичным белком, была выше на 11,4% по сравнению с контрольной группой. В 10-суточном возрасте живая масса птицы подопытной группы превышала показатели контрольной на 6,57%. Сохранность цыплят в период от 1 до 20 суточного возраста была выше на 6% по сравнению с контролем.

Таблица 2
Изменение живой массы и сохранность цыплят, M±m, (п=20)
Группа Живая масса, г Сохранность, %
суточные 10-сут. 20-сут 1-10 сут 11-20 сут
Контрольная 40,2±0,55 63,9±1,15 108,7±1,57 94 92
Опытная 44,8±0,51* 68,1±1,04** 107,95±1,5 100 98
Примечание. *Р≤0,001 **Р≤0,01

Пример 3. У цыплят, выведенных из яиц, обработанных раствором яичного белка улучшились биохимические показатели крови (таблица 3). Полученные результаты позволяют заключить, что яичный белок, использованный облаком САГО на этапе предынкубационной обработки, стимулирует обменные процессы в организме.

Таблица 3
Биохимические показатели крови цыплят, М±m
Возраст дни Группа Показатели
общий белок, г/л общий кальций, ммоль/л неорганический фосфор, ммоль/л глюкоза, ммоль/л
1 Контрольная 44,75±0,51 2,64±0,02 1,59±0,02 7,21±0,13
Опытная 45,2±0,56 2,76±0,02*** 1,63±0,03 7,42±0,12
10 Контрольная 38,61±0,42 2,48±0,03 1,79±0,04 10,84±0,16
Опытная 40,23±0,34** 2,71±0,03*** 1,79±0,03 10,79±0,15
20 Контрольная 51,11±0,89 2,67±0,02 1,76±0,03 8,81±0,13
Опытная 53,79±1,76 2,33±0,02*** 1,72±0,03 9,04±0,12
Примечание. *Р≤0,05 **Р≤0,01 ***Р≤0,001 по отношению к контролю

Список литературы

1. Нестеров В.В., Найденский М.С., Лазарева Н.Ю., Кармолиев Р.Х., Лукичева В.А. Способ обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы дегазированной воды. Патент №2309584, приоритет от 18.04.2006.

2. Найденский М.С., Нестеров В.В., Кормолиев Р.Х., Лукичева В.А., Тотоева М.Э. Способ стимуляции эмбриогенеза сельскохозяйственной птицы. Патент №2264092, приоритет от 01.04.2004.

3. Найденский М.С., Нестеров В.В., Кармолиев Р.Х., Лукичева В.А. Комбинированная обработка инкубационных яиц с целью их дезинфекции и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы. Патент №2259818, приоритет от 01.04.2004.

4. Агеева К.М., Кочиш И.И., Елизаров Е.С., Лукичева В.А. Способ обработки инкубационных яиц с целью увеличения вывода и сохранности молодняка птицы. Патент №2380898, приоритет от 18.04.2008.

Способ повышения вывода и жизнеспособности цыплят путем прединкубационной обработки яиц раствором яичного белка, отличающийся тем, что обработку проводят однократно, созданием газово-аэрозольного облака раствора яичного белка в замкнутом объеме.