Способ коррекции морфофункционального состояния спортсменов на различных этапах тренировочно-соревновательного цикла

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и может быть использовано для нутритивной коррекции морфофункционального состояния спортсменов на этапах тренировочно-соревновательного цикла (ТСЦ). Для этого в рацион базового питания включают многокомпонентные натуральные концентрированные пищевые продукты (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и/или белково-растительного сырья (НКППБРС) с учетом решения задач нутритивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта исходя из особенностей их профессиональной спортивной подготовки на конкретных этапах ТСЦ. Изобретение обеспечивает предупреждение развития донозологических и патологических состояний организма спортсмена, достижение высокой работоспособности и, как следствие, стабильно высоких спортивных результатов. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу нутритивной коррекции морфофункционального состояния спортсменов на различных этапах тренировочно-соревновательного цикла (ТСЦ), посредством включения в рацион базового питания натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) и тем самым решение задач нутритивной поддержки организма спортсменов на том или ином конкретном этапе подготовки с целью предупреждения развития донозологических и патологических состояний, сохранения профессиональной работоспособности и достижения высоких спортивных результатов.

Уровень техники

Генетически одаренные спортсмены должны оптимально тренироваться, чтобы увеличить физическую силу, психологическую готовность и получить техническое преимущество по конкретному виду спорта. В связи с чем многие из них используют различные стратегии питания, осуществляют мероприятия по совершенствованию организации и повышению эффективности тренировочного процесса [4].

Особое место в достижении желаемых результатов отводится использованию спортсменами различных пищевых добавок (спортивных добавок - СД), специализированных продуктов питания спортсменов (СППС) с заданной пищевой и энергетической ценностью, представленных в таком ассортименте, который позволяет рассчитать оптимальное сочетание пищевых веществ, удовлетворяющее требованиям соответствующего этапа ТСЦ [3, 15].

К настоящему моменту существуют способы коррекции морфологического или функционального состояния спортсменов, в том числе на этапах ТСЦ с использованием различных стратегий питания, СД и СППС, которые направлены в основном на повышение мышечной работоспособности, ускорение восстановления энергопотенциала белковых клеток; используются в предсоревновательном или постсоревновательном периодах их подготовки [7-10].

В качестве примеров приведем некоторые известные способы воздействия на организм спортсменов с целью коррекции их психосоматического состояния и последующего повышения работоспособности исходя из потребностей определенного этапа подготовки и которые могут быть рассмотрены как аналоги представляемого изобретения:

- «Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойства» (RU 2448527 C1, 27.04.2012). Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, предназначенным для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушенного краснозерного риса. Целью способа применения данного продукта является повышение энергообеспечения мышечной деятельности на этапе базовых тренировок и восстановления работоспособности между физическими нагрузками. Предназначен для использования в качестве дополнительного питания спортсменов.

Данный способ имеет недостатки:

по своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция одного параметра - повышение мышечной работоспособности спортсменов через восполнение и (или) поддержание, при повышенных физических нагрузках, энергетической потребности мышц;

предусмотрено использование только на этапе базовых тренировок;

применение продукта в способе не учитывает задачи нутритивной поддержки организма спортсменов на указанном выше этапе подготовки;

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетических компонентов (в т.ч. вкусоароматических добавок), которые всегда являются простыми химическими веществами;

в рецептуре продукта отсутствует минеральный комплекс и практически нет витаминов, которые существенно влияют на метаболические процессы организма, что также значительно снижает его функциональность;

- «Способ применения биологически активных добавок к пище в рационе питания спортсменов» (RU 2156086 C1, 20.09.2000). Изобретение относится к области пищевой промышленности. В процессе пиковых нагрузок в рацион питания спортсменов вводят в количестве 4-5 мг на 1 кг массы спортсмена препарат, содержащий адаптогены, детоксикант, поливитамины, микро- и макроэлементы. В качестве адаптогена используют сироп топинамбура. В качестве детоксиканта используют оболочки дрожжей сахаромицетов, обладающих электрокинетическим потенциалом от 15 до 75 мВ. А в качестве источника поливитаминов, а также микро- и макроэлементов используют овощи и фрукты в порошкообразной форме. Это позволяет получить биологически активную добавку, которая обладает способностью преодолевать состояние иммунодефицита у спортсменов в период пиковых нагрузок на его организм за счет оптимально подобранного соотношения компонентов и их свойств, а также расширить ассортимент таких биологически активных добавок.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, по своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция лишь одного параметра - состояния иммунодефицита у спортсменов; во-вторых, способ предусматривает использование добавки в качестве дополнительного питания спортсменов и только на ограниченном промежутке тренировочного процесса (в период пиковых нагрузок) без учета задач нутритивной поддержки организма; в-третьих, витаминно-минеральный комплекс на основе овощей и фруктов также сформирован произвольно, без учета потребностей организма спортсменов в них;

- «Продукт «спортамин» для питания спортсменов» (RU 2306720 C1, 27.09.2007). Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом. Цель и содержание данного способа заключается в обеспечении организма легко и быстро утилизирующимися белковыми субстратами (аминокислотами - донаторами энергии), способствующими повышению мышечной работоспособности на этапе тренировок, ускорению восстановления энергопотенциала белковых клеток после повышенных физических нагрузок. Рецептура продукта формируется на основе экспериментально подобранного соотношения аминокислот (L-аргинина, L-валина, L-лейцина и L-изолейцина) исходя из общих типовых потребностей организма человека в энергии, с добавлением комплекса растительных пищевых волокон из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов. Синергетическое взаимодействие компонентов продукта может также способствовать снижению токсического эффекта продуктов метаболизма, улучшению иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта.

Данный способ имеет следующие недостатки:

по своему ведущему целевому воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция одного параметра - повышение мышечной работоспособности спортсменов через восполнение и (или) поддержание, при повышенных физических нагрузках, энергетической потребности мышц; хотя возможны и вторичные проявления положительного воздействия на организм компонентов рецептуры;

предусмотрено ограниченное использование продукта только на этапе базовых тренировок и восстановления после повышенных физических нагрузок в предсоревновательном периоде подготовки спортсменов;

применение продукта в способе осуществляется без учета задач нутритивной поддержки организма спортсменов на соответствующем этапе подготовки, а на основе общих типовых потребностей организма человека;

исходя из состава ингредиентов и по ведущему параметру предназначения для коррекции состояния организма спортсменов в способе используется белковый продукт, не переваренные полностью белки, которого в виде обрывков их цепей - полипептидов, могут вызывать аллергические реакции [12] (длительное использование - три недели и более по методике способа, индивидуальные особенности организма);

способ предусматривает использование продукта в качестве дополнительного питания спортсменов без учета насыщенности организма витаминами, минеральными веществами, минорными комплексами и т.д. на основе базового питания;

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетического белкового комплекса с добавлением растительных пищевых волокон, которые всегда являются простыми химическими веществами;

в рецептуре продукта отсутствует витаминно-минеральный комплекс и минорные компоненты, которые существенно влияют на метаболические процессы организма, что также значительно снижает его функциональность;

- «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов» (RU 2375923 C2, 20.12.2009). Изобретение относится к специализированным белковым продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания спортсменов. Цель и содержание данного способа заключается в обеспечении организма белковыми субстратами и прочими компонентами (растительные пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы - для нормализации состояния белкового обмена и повышения пищевой ценности продукта, вкусовые и ароматические добавки), способствующими активизации набора мышечной массы и процесса восстановления после физической нагрузки, сокращению срока адаптации к физической нагрузке и условиям среды, поддержанию иммунитета и уменьшению жировой прослойки, увеличению взрывной силы мышц и выносливости, повышению психической устойчивости и работоспособности спортсменов. Рецептура продукта формируется с учетом комплексного синергетического эффекта действия взятых компонентов, частичного восполнения суточной потребности организма в отдельных нутриентах. Продукт рекомендуется для применения как в тренировочном, так и в соревновательном этапах подготовки спортсмена.

Данный аналог является наиболее оптимальным (из числа рассмотренных) в качестве способа коррекции состояния спортсменов на этапах ТСЦ посредством использования продукта спортивного питания, однако и он имеет ряд недостатков:

ведущей целью способа в итоге является повышение работоспособности спортсменов на основе нормализации состояния преимущественно белкового обмена. Возможные изменения прочих состояний организма (набор мышечной массы, адаптация к физической нагрузке, поддержание иммунитета, увеличение взрывной силы мышц и т.п.) представляются в способе как промежуточные фазы, смежные процессы в достижении ведущей цели и не направлены на восполнение прочих важных физиологических потребностей, предупреждение донозологических и патологических состояний;

как и в предыдущем способе, исходя из состава ингредиентов и по ведущему параметру предназначения, для коррекции состояния организма спортсменов используется белковый продукт, не переваренные полностью белки, которого в виде обрывков их цепей - полипептидов, могут вызывать аллергические реакции [12];

способ предусматривает использование продукта лишь в качестве дополнительного питания спортсменов без учета насыщенности организма витаминами, минеральными веществами, минорными комплексами и т.д. на основе базового питания (хотя синтетические витаминно-минеральные премиксы включены в рецептуру продукта);

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетических белковых и витаминно-минеральных комплексов (в т.ч. вкусоароматических добавок), которые всегда являются простыми химическими веществами; кроме того, по мнению ряда авторов, синтетические витамины могут вызвать токсические реакции [16];

применение продукта по условиям способа не учитывает задачи нутритивной поддержки организма спортсменов, исходя из потребностей обеспечения их оптимальной профессиональной деятельности на этапах ТСЦ (хотя и рекомендован к использованию в тренировочном и соревновательном этапах подготовки спортсменов) и, как следствие, возможные изменения в состоянии их здоровья, приводящие к развитию донозологических и патологических состояний за счет метаболических сдвигов.

Принципиальным отличием предлагаемого изобретения от аналогов является - восстановление совокупности метаболических процессов, определяющих уровень активности морфофункциональных систем с учетом задач нутритивной поддержки организма спортсменов на конкретных этапах ТСЦ, обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний, сохранение профессиональной работоспособности и тем самым достижение высоких спортивных результатов спортсменами различных видов спорта посредством включения в рацион базового питания многокомпонентных натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и (или) белково-растительного сырья (НКППБРС).

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения по поставленной цели, принципам и средствам ее достижения является - «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов» (RU 2375923 С2, 20.12.2009), который принимается за прототип (обсужден выше).

Раскрытие изобретения

Перспективным направлением оптимизации питания спортсменов и посредством этого нутритивной коррекции морфофункционального состояния их организма, с учетом целей профессиональной спортивной деятельности на различных этапах ТСЦ, служит включение в рацион продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ натурального происхождения из растительного и/или растительно-белкового сырья прежде всего - витаминов, минеральных веществ и белка животного происхождения.

Известно, что для нормального функционирования организма и всех его систем необходимы не только витамины и минеральные вещества (сбалансированные витаминно-минеральные комплексы), а значительно более широкий набор натуральных компонентов пищи, к которым человек адаптирован. Основным источником этих веществ являются растения и, соответственно, растительная пища [2]. Такими оптимальными комплексами являются НКПП из растительного или белково-растительного сырья, изготовленные по криогенной технологии [1].

НКПГТ содержат необходимые организму минорные вещества. Последние, не имея энергетического и пластического значения, оказывают разностороннее физиологическое воздействие на организм. Так, биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами за счет ингибирования окисления липопротеидов низкой плотности и эндогенного витамина E, образования хелатных комплексов с ионами металлов и связывания свободных радикалов; подавления образования и освобождения факторов-промоторов воспаления и деструкции тканей; регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков. Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность монооксигеназной системы, индукторами ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков [2].

В последние годы активно разрабатывается новая идеология - создание НКПП с повышенным содержанием БАВ, обладающих «направленным действием». НКПП направленного действия создаются на основе изучения патогенеза тех или иных состояний организма и заболеваний. Осуществляя подбор ингредиентов сырья (фрукты, ягоды, овощи, зелень, злаки и др.) с определенным нутриентным составом, создаются рецептуры новых продуктов с заданными, более выраженными свойствами: антиоксидантное, гиполипидемическое, содержащие повышенные концентрации тех или иных витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов и др. Насыщая организм витаминами, минеральными веществами природного происхождения и минорными компонентами, компенсируется потребность в них, что способствует восстановлению заложенных в организме возможностей сохранять гомеостаз в меняющихся условиях внешней среды [6].

Теоретической основой необходимости компенсации витаминно-минеральной недостаточности организма явились сообщения ведущего витаминолога России Спиричева В.Б. о том, что недостаточная обеспеченность витаминами нарушает обмен веществ. Специфическая функция большинства витаминов состоит в том, что они в виде образующихся из них в организме коферментов или простетических групп входят в состав активных центров белков-коферментов и таким образом принимают участие в механизмах ферментативного катализа многообразных реакций обмена веществ, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности и функций организма [13]. Это обстоятельство имеет решающее значение для поддержания гомеостаза и регуляции обмена веществ, поскольку биосинтез белковой части фермента и его функционирование как целого являются основными точками приложения многообразных регулирующих механизмов, обеспечивающих интеграцию обмена веществ и его адаптацию к изменяющимся внутренним потребностям и внешним условиям [14]. Кроме того, установлена роль большинства витаминов в тех или иных биохимических процессах организма.

Минеральные вещества в организме могут выступать в качестве активаторов или ингибиторов различных ферментов. Состояния дефицита, избытки или дисбаланса минеральных веществ в организме приводят к микроэлементозам, отражающемся на здоровье человека, в том числе и спортсменов [11, 12].

Для компенсации витаминно-минеральной недостаточности организма в настоящее время используются синтетические витаминно-минеральные комплексы. Вместе с тем, они уступают натуральным, поскольку синтетический продукт всегда является простым химическим веществом, а природный является сложной смесью связанных веществ. Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как натуральные витамины, даже в достаточно больших дозировках, этого не вызывают. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Химический анализ обоих разновидностей может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах и связано с этими веществами в природе. Синтетический витамин C - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин C из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина C, что делает его намного более эффективным. Натуральный витамин E, может включать в себя все токоферолы, а не только альфа-токоферол, и поэтому является более эффективным, чем его синтетический двойник [16].

Обычный рацион питания спортсмена на основе повседневных типовых пищевых продуктов не позволяет обеспечить конкретные задачи нутритивной поддержки организма в зависимости от этапа ТСЦ:

- достичь необходимого соотношения белков, жиров и углеводов, а тем более - витаминов и минералов;

- питание на дистанции и между тренировками,

- ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований,

- регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция,

- корректировка массы тела,

- направленное развитие мышечной массы спортсмена,

- снижение объема суточных рационов в период соревнований,

- изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям,

- индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений,

- срочная коррекция несбалансированных суточных рационов,

- увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок.

Именно в этих случаях необходимы специализированные продукты спортивного питания, быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении.

В тренировочно-соревновательном цикле выделяют три периода - предсоревновательный, соревновательный, восстановительный и пять этапов - втягивающих нагрузок, базовой подготовки (базовый), предсоревновательной подготовки (подготовительный), соревновательный и восстановительный [5].

В отдельные периоды подготовки спортсменов, в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировочно-соревновательной деятельности, рационы питания должны иметь различную ориентацию - белковую, углеводную, белково-углеводную, витаминно-минеральную и др. Использование в последние годы пищевых продуктов с повышенным содержанием БАВ для обеспечения организма спортсмена на этапах ТСЦ достаточным количеством нутриентов (энергетических, пластических и каталитических потребностей) позволяет достаточно успешно решать эти задачи [6].

В наибольшей степени этим требованиям соответствуют НКПП, которые являются базовыми для коррекции морфофункционального состояния спортсменов на конкретных этапах ТСЦ. Кроме того, они являются продуктами, обеспечивающими организм дополнительными питательными веществами в количествах, необходимых для нутриетивной поддержки генетически установленного гомеостаза организма, определяющих физиологически оптимальный уровень его метаболизма. Оригинальность НКПП заключается в том, что они:

- разнообразны по содержанию тех или иных витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи и по их целевому предназначению; кроме того, содержат определенные количества белков, жиров и углеводов, то есть обладают определенной энергетической емкостью;

- могут быть применены спортсменами различных специализаций и в соответствии с целями этапов ТСЦ;

- имеют малый объем и вес, в виде коктейлей могут использоваться для компенсации нутриентной недостаточности, как продукты промежуточного питания;

- предупреждают нарушение электролитного баланса при значительных водопотерях;

- прием необходимо сочетать с потреблением достаточного количества воды.

Таким образом, они выступают как Эргогенные, Регуляторные компоненты питания и Корректоры функционального состояния и патологических процессов. Такое разделение не абсолютное, поскольку каждый НКПП в той или иной мере относится ко всем отмеченным компонентам питания. Рассмотрим некоторые из них, отвечающие указанным характеристикам.

Эргогенные компоненты питания

(обеспечивающие повышение энергообеспечения мышечной деятельности)

Данные компоненты питания можно разделить на две группы:

- способствующие наращиванию «активной» массы тела и восполняющие белковую или углеводную компоненту рациона, например, НКППБРС «Богатырь» и «Чемпион»;

- способствующие снижению массы тела - НКППБРС «Силуэт».

НКППБРС «Богатырь»

Состав: творог обезжиренный, курага, яблоко, пшеница пророщенная, свекла, скорлупа куриных яиц, морковь, шиповник. Содержание белков, жиров и углеводов, соответственно - 65,0 г, 2,2 г и 9,0 г на 100,0 г продукта. Энергетическая ценность - 315,8 ккал на 100,0 г продукта.

НКППБРС «Чемпион»

Состав: сливки сухие, творог обезжиренный, арахис, шиповник, морковь, свекла, пшеница пророщенная, картофель, яблоко, песок сахарный, соль. Содержание белков, жиров и углеводов, соответствует 15,0 г, 11,3 г и 56,7 г на 100,0 г продукта. Энергетическая ценность - 388,5 ккал на 100,0 г продукта.

НКППБРС «Силуэт»

Состав: творог обезжиренный, яичный белок сухой, лист зеленого чая, морская капуста, курага, отруби ржаные, топинамбур, лист брусники. Содержание белков, жиров и углеводов, соответственно - 14,8 г, 10,8 г и 48,0 г на 100,0 г продукта. Энергетическая ценность - 348,4 ккал на 100,0 г продукта.

Продукты используют в составе базового питания на протяжении 15 суток: вносят в стакан, заливают водой или соком, размешивают и настаивают 5-20 минут. В дни употребления НКПП желательно принимать достаточное количество жидкости.

Регуляторные компоненты питания

НКППБРС «СпортАктив-1»

Состав: криопорошки мяса кролика, кабачка, петрушки, кураги, аронии, земляной груши, свеклы, тыквы, крыжовника, морской капусты, мускатного ореха, ибмиря и шафрана. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет: углеводы - 65,0 г, белки - 12,8 г, жиры - 6,6 г. Энергетическая ценность - 370,5 ккал на 100,0 г продукта.

Мясо кролика - источник белка (19 аминокислот, включая все незаменимые) с высокой степенью усвоения.

Кабачок - одно из лучших средств, поддерживающих слабощелочную (нормальную) реакцию жидкостных сред организма, необходимую для оптимизации гормональных процессов, регулирующих метаболизм.

Петрушка - источник щелочных минеральных компонентов, восстанавливающих кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым улучшая проведение нервных импульсов и процессы обмена веществ, способствует выведению токсинов и излишков жидкости, улучшает работу почек.

Курага - источник калия и бета-каротина, способствует повышению иммунитета и восстановлению солевого баланса, улучшает работу сердца.

Арония - улучшает показатели микроциркуляции, способствуют нормализации метаболических процессов в сердечной мышце и снижению артериального давления, повышает показатели витаминной и микроэлементной насыщенности организма.

Земляная груша - высокое содержание кремния, протеинов (из 20 аминокислот, необходимых человеку, присутствуют 18) и витаминов способствует укреплению сердечно-сосудистой, мочеполовой и опорно-двигательной систем. Присутствующие в достаточно большом количестве витамин C и аминокислоты способствуют восстановлению коллагеновых структур - хрящей, сухожилий, межпозвоночных дисков.

Свекла, тыква - обладают высокой сорбционной активностью в отношении холестерина, токсинов, вредных продуктов обмена веществ и солей тяжелых металлов, активизируют детоксикационную функцию печени и способствуют восстановлению гепатоцитов, нормализуют работу желчевыводящих путей.

Крыжовник - источник янтарной кислоты, повышающей энергетические ресурсы клеток (способствует выработке АТФ универсального энергетического донора биохимических реакций).

Морская капуста - улучшает работу щитовидной железы, активизирует обменные процессы.

Мускатный орех, имбирь, шафран - оказывают антипаразитарное действие, мобилизуют внутренние резервы организма, способствуют быстрому выходу из стресса, восстановлению функций надпочечников и почек.

НКППБРС «СпортАктив-2» (продукт для повышения работоспособности и стрессоустойчивости спортсмена).

Состав: криопорошки мяса кролика, сельдерея, лука, тыквы, шиповника. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет: углеводы - 65,0 г, белки - 25,5 г, жиры - 13,2 г. Энергетическая ценность - 480,0 ккал на 100,0 г продукта.

Мясо кролика - источник белка (19 аминокислот, включая все незаменимые) с высокой степенью усвоения.

Сельдерей - стимулирует выработку андрогена (мужского полового гормона), в результате чего способствует увеличению мышечной массы. Эфирное масло сельдерея одновременно оказывает и успокаивающее, и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Витамины группы В также способствуют улучшению работы нервной системы.

Лук репчатый - отличается высоким содержанием цинка, способствующему эффективному наращиваю мышечной массы и повышению иммунитета.

Тыква - обладает высокой сорбционной активностью в отношении холестерина, токсинов, вредных продуктов обмена веществ и солей тяжелых металлов, активизирует детоксикационную функцию печени и способствует восстановлению гепатоцитов, нормализует работу желчевыводящих путей. Бета-кротин способствует повышению антиоксидантной защиты организма.

Шиповник - содержит витамины C, E, P, каротиноиды и биофлавоноиды, которые способствуют повышению защитных сил организма, обладают выраженным антиоксидантным действием. Соли магния обусловливают желчегонное действие шиповника и его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Корректоры функционального состояния и патологических процессов НКППРС «Антитокс» (1), «Пророщенная рожь с гречихой» (2), «ДискАктив» (3), «Многосил» (4). НКПП 1, 2, 3 выпускаются в порошкообразном, 4 - в порошкообразном или таблетированном виде.

Порошкообразные НКПП применяют в виде коктейлей: вносят в стакан, заливаю водой или соком (30,0-50,0 мл), перемешивают и выпивают. Прием осуществляют 2 раза в день не менее 15 суток. НКППРС «Антитокс»

Состав: красный виноград, топинамбур, свекла, петрушка.

Красный виноград - богатейший спектр биофлавоноидов (полифенолов) и проантоцианидинов (антоцианов, проантоцианов, антоцианидинов, танинов, катехинов, дигидрокверцетина, ресвератрола и т.д.) усиливают детоксикационную и антиоксидантную функцию клеток. Благодаря большому содержанию витаминов, антоцианидинов, антоцианов, дигидрокверцетина, ресвератрола и важнейших для метаболизма человеческого организма легко усвояемых солей микроэлементов - железа, меди, кобальта и цинка, оказывают благотворное влияние на все процессы метаболизма в человеческом организме и обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту, регенерацию клеток печени, защищают клеточные мембраны от разрушения под воздействием неблагоприятных условий (инфекция, радиация, интоксикация, повышенные окислительные процессы), нормализуют кровяное давление, стимулируют деятельность сердечной мышцы и улучшают процессы кроветворения. Полифенолы - одни из самых мощных антиоксидантов, известных в природе. Их антиоксидантная активность превышает активность витамина E в 50 раз и витамина С в 20 раз. В общей сложности в красном винограде содержится не менее 300 соединений с радиопротекторными, антилучевыми, бактерицидными, антиоксидантными, нейростимулирующими, тонизирующими и другими функциональными свойствами.

Топинамбур - обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Пищевые волокна и пектины стимулирует сократительную способность кишечной стенки, мягко очищают кишечник. Инулин топинамбура способствует нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов, улучшению работы поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью, это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Рекомендован при лечении анемии, ожирения и полиартрита (предупреждает отложение солей, обладает противовоспалительным действием).

Свекла - благодаря наличию в ней бетаина и бетанина улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. Как овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом. Активные вещества свеклы также стимулируют очищение межклеточной жидкости от токсичных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и т.д.

Петрушка - эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол) оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое действие и губительно действуют на патогенную микрофлору. Петрушка оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечников и щитовидных желез. Благодаря высокому содержанию витамина С являясь мощным антиоксидантом - защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы, необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, нормализует функции иммунной системы. Петрушка богата витаминами группы В, РР и К; содержит много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека - железо, фосфор, цинк, кальций, магний.

НКППРС «Пророщенная рожь с гречихой»

В проростках ржи содержатся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины B1 B2, B3, B5, B6, B9, E, F, биотин. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос. Проростки ржи способствуют улучшению функции сердца, легких, желудка и кишечника, улучшают снабжение клеток кислородом, повышают иммунитет.

В зернах гречихи содержатся незаменимые аминокислоты аргинин и лизин, клетчатка, значительное количество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), витамины группы B, PP и P (рутин), флавоноиды, лецитин. Высокое содержание магния и кальция улучшает нервно-мышечную передачу, в том числе в икроножных мышцах, что предупреждает их самопроизвольное сокращение. Железо способствует образованию гемоглобина, калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов, нормализует артериальное давление. Большое количество рутина способствует укреплению стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены при их варикозном расширении. Флавоноиды активно борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Высокое содержание лецитина обусловливает благотворное действие гречихи при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Пищевые волокна гречихи способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и холестерина. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения. Гречневая крупа содержит в 3-5 раз больше микроэлементов, чем другие злаки.

НКППРС «ДискАктив»

Состав: криопорошки овса, топинамбура, риса, белого гриба, вишни, имбиря, куркумы.

Способствует улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, в том числе межпозвонковых дисков, рекомендуется использовать в хондропротекторной программе питательного обеспечения спортивной подготовки.

Активные вещества, содержащиеся в овсе, рисе и грибах, улучшают состояние суставного аппарата и хрящевых структур организма, в частности, межпозвоночных дисков.

Витамин C и аминокислоты способствуют восстановлению коллагеновых структур - хрящей, сухожилий, межпозвоночных дисков, упругости кожи. Витамины A, E, K обеспечивают эластичность хрящевой ткани и обновлению внутрисуставной «смазки».

Сера, источником которой является белый гриб, укрепляет связки, суставы, костную структуру, волосы, ногти.

Биогенные вещества имбиря способствуют устранению проявлений артритов, уменьшают боли в спине и суставах конечностей.

Высокое содержание кремния в топинамбуре делает его незаменимым в укреплении опорно-двигательной системы.

Куркумин препятствует отложению солей, уменьшает отечность и болезненность суставов при артритах.

НКППРС «Многосил»

Состав: криопорошки моркови, свеклы, шиповника. В 1 таб. - 0,9 ккал, углеводы - 0,23 г.

Способствует нормализации обмена веществ и пополнению энергетических ресурсов организма.

Комплекс витаминов микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ, содержащихся в продукте, укрепляет стенки сосудов, нормализует функцию печени, процессы пищеварения и желчеотделения, обладает бактерицидным действием, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Рекомендуется принимать для увеличения умственной и физической работоспособности, повышения иммунитета.

Способ применения: по 3 таблетки 2 раза в день во время еды.

Ограничением для применения всех НКПП является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа нутритивной коррекции морфофункционалыюго состояния спортсменов, обеспечивающего предупреждение развития в их организме донозологических и патологических состояний на всех этапах ТСЦ и, как следствие, достижение высоких спортивных результатов. Поставленная задача решается предлагаемым способом, в основу которого положено восстановление совокупности метаболических процессов, определяющих уровень ак