Способ консервирования зеленой массы суданки
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Измельчают зеленую массу суданки, вносят консервант-обогатитель, уплотняют массу, герметизируют и хранят в течение 52 суток. В качестве консерванта-обогатителя используют минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет расширить ассортимент консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, получить сенаж более высокого качества с обогащением полезными компонентами: каротином, молочной кислотой, фосфором. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.
Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве. При силосовании потери питательных веществ достигают 25% [1]. Для снижения потерь применяют химические консерванты (химконсерванты).
Разработка новых консервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу растений химконсервантов позволяет подавлять развитие вредной микрофлоры, но не препятствует молочнокислому брожению.
Одним из распространенных зеленых кормов для силосования является зеленая масса злаковых культур - кукурузы, суданки и т.п.
Описан способ консервирования зеленой массы кукурузы путем внесения в нее препарата МИБАС и элементарной серы [2].
При этом снижаются потери питательных веществ и минеральных соединений. Соотношение МИБАС к сере 5:1, расход 1,1-1,2%.
Известен способ консервирования зеленой массы кормов с помощью пропионата аммония с добавкой пропиленгликоля [3].
Консервант обладает хорошей активностью, но весьма дорог, требует больших затрат и средств на транспортировку и хранение.
По источнику [4] для консервирования зеленой массы злаковых культур используют смесь гранулированной серы 2 г и метионина 0,5 г на 1 кг зеленой массы озимой пшеницы. Способ позволяет обогатить силос азотистыми веществами, расширить ассортимент химконсервантов.
Описаны способы консервирования зеленых кормов с использованием неорганических кислот, их солей и азотистых соединений, которые относительно дешевы и доступны, а в качестве зеленой массы удобно применять местные растительные корма.
Наиболее близким по технической сущности является способ консервирования зеленой массы сорго с использованием в качестве консерванта минеральных веществ - серы элементарной и хлористого кальция [5]. Расход консерванта соответственно 1,5 и 2 г на 1 кг исходного сырья.
Для консервирования использовали зеленую массу сорго восковой спелости влажностью 70-73%, содержащую сырого протеина 4,0%, сырого жира 1,15%, сырой клетчатки 6,5%, сырой золы 2,50%.
В лабораторных условиях измельченную массу сорго загружали в емкость послойно, добавляли химконсерванты послойно, уплотняли, закрывали герметично и хранили 60 суток.
Получали качественный силос следующего качества: общая влага 71,0%, содержание каротина 23,71 мг/г, массовая доля молочной кислоты 73,87%; по сухому веществу: содержание сырого жира 3,79%, сырой клетчатки 19,48%, сырой золы 7,34%.
Недостатки способа:
- относительно низкое содержание полезных компонентов (каротина, доли молочной кислоты, сырого жира, клетчатки, золы);
- не указано содержание минеральных элементов.
Технический результат - расширение ассортимента консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, обеспечение более высокого качества корма с его обогащением полезными компонентами.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе предусматривается измельчение зеленой массы суданки, внесение консерванта (в качестве консерванта-обогатителя - минеральный консервант от процесса электродиализа молочной сыворотки) после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы, уплотнение, герметизацию и хранение в течение 52 суток.
Концентрат минеральных солей, как отход производства деминерализации молочной сыворотки, практически в производственном масштабе не используется, загрязняя водоемы при сбросе в канализацию. Его использование позволит решить проблему утилизации и улучшение экологической ситуации.
Концентрат содержит, мас.%: сухие вещества - 3,0-3,5, золу 2,5-3,0, ионы калия, натрия, кальция, магния, хлориды, сульфаты, фосфаты (в соотношениях их в молочной сыворотке) суммарно 2,5-2,8, а также белки и продукты их гидролиза 0,4-0,5 (в расчете по азоту (по Къельдалю)).
Водный раствор аммиака позволяет обогатить корм азотистыми соединениями.
Пример. Консервирование зеленой массы суданки в расчетном количестве после подвяливания до влажности 58-61% проводят известным способом в емкости после измельчения, послойной укладки в емкости с постепенным внесением консерванта-обогатителя из расчета расходом 12-13 мл и 1 мл 30%-ного раствора аммиака, уплотнением, герметизацией и хранением в течение 52 суток. Параллельно зеленую массу консервировали без внесения консерванта. Затем емкость вскрывали и анализировали (табл.).
Таблица | ||||||||
Показатели качества консервируемых кормов | ||||||||
Вариант | Влага общая, % | Каротин, мг/кг | Содержание молочной кислоты к сумме кислот, % | На сухое вещество | ||||
сырой жир, % | сырая клетчатка , % | сырая зола, % | фосфор, % | кальций, % | ||||
Контроль (без консерванта) | 55,8 | 36,90 | 83,00 | 3,60 | 31,60 | 9,00 | 0,14 | 1,4 |
Опыт (с консервантом) | 55,6 | 39,70 | 87,00 | 3,89 | 30,80 | 8,94 | 0,17 | 1.3 |
Как видно из данных таблицы, корм в опытном варианте (сенаж) получен более высокого качества по сравнению с контролем, а также более высокого качества по сравнению с прототипом, а именно: в предлагаемом корме: больше каротина на 15,99 мг/кг, доли молочной кислоты на 13,13% (в натуральной влажности), больше сырого жира на 0,1%, сырой клетчатки на 11,32%, сырой золы на 1,6%(в сухом веществе).
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить консервированный корм - сенаж - более высокого качества с обогащением полезными компонентами (кальцием, фосфором и другими элементами).
Источники информации
1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. М.: Колос, 1977, с. 129.
2. Комиссарова Т.Н. Переваримость и использование кукурузного силоса с консервантами-обогатителями. Автореф. дисс.канд. с.-х. наук, Нижний Новгород, 2007.
3. SU №772463, 1976.
4. RU №2328139, 2007.
5. Заявка на изобретение RU №2011153310 от 26.12.2011 г. Способ консервирования зеленой массы сорго.
Способ консервирования зеленой массы суданки, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение в течение 52 суток, отличающийся тем, что в исходное сырье вносят консервант-обогатитель - минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы.