Шнековый экструдер

Изобретение относится к кормовой промышленности и может быть использовано в конструкциях шнековой части экструдеров, предназначенных для отделения масла и удаления антипитательных веществ из зерна сои. Экструдер состоит из шести цельных частей. Последняя шестая часть шнека в два раза короче остальных частей. На конце укороченного вала шестой части установлены шайбы высокого и шайбы низкого давления. На конце валов третьей, четвертой и пятой частей шнека дополнительно установлены термошайбы. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к кормовой промышленности и может быть применено в конструкциях шнековой части экструдера, предназначенных для увеличения отделения масла и удаления антипитательных веществ из зерна сои.

Известен шнек экструдера, состоящий из вала шнека с несколькими съемно насаживаемыми или насаженными на него элементами шнека, причем вал шнека имеет наружный зубчатый венец, а элементы шнека имеют входящий с ним в зацепление внутренний зубчатый венец, причем профиль зубьев наружного и внутреннего зубчатых венцов является асимметричным, причем относительно предпочтительного направления вращения шнека передающие крутящий момент боковые поверхности зубьев наружного и внутреннего зубчатых венцов расположены под меньшим углом к нормалям к оси вращения, чем соответствующие противоположные боковые поверхности зубьев наружного и внутреннего зубчатых венцов, причем меньший угол составляет между 0 и 5°, а больший угол - между 45 и 15°.

(патент РФ №2354553, B29C 47/40).

Недостатком данного шнека экструдера является сложность конструкции, недостаточное удаление жира и невозможность произвести инактивацию антипитательных веществ в зерне сои.

Наиболее близким по технической сущности является шнековый экструдер, содержащий шнековый корпус, на внутренней поверхности которого выполнены направляющие канавки, внутри которого установлен шнек с винтовой нарезкой, загрузочное устройство и головку в виде патрубка для установки матрицы на конце шнекового корпуса, причем на конце шнека со стороны матрицы выполнены направляющие канавки, а на конце внутренней поверхности корпуса со стороны матрицы выполнена винтовая нарезка, причем направление винтовой нарезки на внутренней поверхности корпуса противоположно направлению винтовой нарезки на шнеке (патент РФ №2306775, A23P 1/12).

Существенным недостатком данной конструкции является то, что при использовании стандартного шнека с маслоотделяющей насадкой для экструдирования сои были выявлены недостаточное удаление жира и низкая температура, которая не позволяла произвести инактивацию антипитательных веществ в зерне сои.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение продукта требуемого качества (жир менее 20% и 0,1-0,2 pH) при повышении давления и температуры в шнековой части экструдера.

Технический результат достигается тем, что шнек состоит из шести цельных частей, причем последняя шестая часть шнека в два раза короче остальных частей, причем на конце укороченного вала шестой части устанавливают шайбу высокого и шайбу низкого давления, а на конце валов третьей, четвертой и пятой частей шнека дополнительно устанавливают термошайбы, что позволяет получать продукт требуемого качества.

Изобретение поясняется чертежом, на фиг.1 которого изображена шнековая часть экструдера.

Шнековй экструдер содержит сборный корпус 1, в котором установлены три термошайбы 6, 7, 8, шесть цельных шнековых частей 2 в сборе и одна укороченная в два раза шнековая часть 3. На выходе из экструдера установлены шайба низкого давления 5 и шайба высокого давления 4. На выходе вместо сборного корпуса 1 установлена маслоотделяющая насадка 9, на которой закреплен лоток для сбора масла 10.

Шнековый экструдер работает следующим образом. Зерна сои подают в сборную шнековую часть 2, которая установлена в корпусе 1. Далее частью сборного шнека 2 зерна сои подают на термошайбу 6. За счет минимального зазора между термошайбой 6 и корпусом 1 повышаются давление и температура продукта внутри ствола экструдера. Далее зерно сои подается на следующую термошайбу 7 части сборного шнека 2. В этой части давление и температура повышаются еще больше и зерно сои движется в следующую часть сборного шнека 2, попадая на термошайбу 8, где давление и температура повышаются до максимальных пределов (до 130°C). Далее зерно сои из цельной часть и сборного шнека 2 попадает на укороченную в два раза часть сборного шнека 3 и и далее на шайбу низкого давления 5 и шайбу высокого давления 4, которые производят отделение масла из экструдированной сои. Масло через маслоотделяющую насадку 9 попадает в лоток для сбора масла 10.

Полученный в результате такой конструкции шнека экструдера продукт имеет допустимый процент содержания жира (18-19%), степень инактивации уреазы составиляет 0,1-0,2 pH, что соответствует зоотехническим нормам. Полученный продукт на модернизированном шнеке имеет более приятный аромат и вкус, вследствие чего лучше поедается животными.

Шнековый экструдер, содержащий шнековый корпус, внутри которого установлен шнек с винтовой нарезкой, отличающийся тем, что шнек состоит из шести цельных частей, причем последняя шестая часть шнека в два раза короче остальных частей, причем на конце укороченного вала шестой части устанавливают шайбу высокого и шайбу низкого давления, а на валах между третьей, четвертой и пятой частями шнека дополнительно устанавливают термошайбы, что позволяет получать продукт требуемого качества.