Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.
Иллюстрации
Показать всеГруппа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для приготовления бактериальных препаратов, применяемых в качестве пробиотических биологически активных добавок. Способ получения бактериального концентрата предусматривает приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение. Внесение инокулята, наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной жидкости, розлив и укупорку. В состав питательной среды вносят кедровое или льняное масло, или рыбий или нерпичий жир в количестве 1-1,5% от массы среды, а в качестве инокулята используют штамм бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100. Полученный бактериальный концентрат используют в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище. Группа изобретений позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 3 ил., 5 пр.
Реферат
Предлагаемая группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для приготовления бактериальных препаратов, применяемых в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище.
Известен способ получения пищевого продукта, включающий восстановление сухого обезжиренного молока в нормализованном молоке с сахаром, термообработку, охлаждение, засев среды йогуртной закваской пробиотических молочнокислых бактерий, сквашивание, охлаждение, приготовление соковой части с полиненасыщенными ω-3-жирными кислотами и/или свободной аминокислотой, смешивание с йогуртной частью в соотношении 1:1, диспергирование и фасовку (см. RU №2282995, A23C 9/12, A23L 1/30 17.12.2004).
Недостатком данного способа является сложность процесса его получения и использование только ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в относительно небольшом количестве.
Наиболее близким способом к заявляемой группе изобретений по совокупности признаков является способ получения бактериального препарата для лечения и профилактики гиперхолестеринемии, включающий приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята Lactobacillus helveticus ГКНМ 147, наращивание биомассы, отделение биомассы от культуральной жидкости, розлив, укупорка, маркировка, хранение (см. RU №2072692, A61K 38/46, C12N 1/20, C12R 1/225, 21.01.1997).
Недостатком данного способа является высокая кислотообразующая способность L. helveticus и недостаточно высокая холестериндеградирующая активность микроорганизмов, что снижает потребительские и пробиотические свойства.
Таким образом, при производстве бактериальных концентратов основной задачей является подбор условий культивирования для получения концентратов с высокими холестериндеградирующими, пробиотическими и потребительскими свойствами.
Технический результат, обеспечивающий осуществление предлагаемого изобретения, заключается в повышении потребительских свойств и уровня деградации холестерина.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе получения бактериального концентрата, включающем приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята, наращивание биомассы, отделение биомассы от культуральной жидкости, розлив, укупорку, согласно изобретению в состав питательной среды вносят 1-1,5% от массы среды кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира и засев осуществляют инокулятом штамма бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100.
Указанный технический результат достигается также применением бактериального концентрата, полученного заявляемым способом, в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.
Отличительными признаками заявляемого способа являются внесение в состав питательной среды кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира, выбор их оптимальной дозы и использование штамма Bifidobacterium longum DK-100, при этом отмечены высокие холестериндеградирующая активность, потребительские и пробиотические свойства концентрата.
Кроме того, отличительной особенностью заявляемого изобретения является применение бактериального концентрата, полученного предлагаемым способом, в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.
Для осуществления заявляемого способа были проведены экспериментальные исследования.
На первом этапе исследований нами было изучено влияние полиненасыщенных жирных кислот на рост биомассы и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий. Для этого инокуляты чистых культур вносили в питательную среду на основе творожной сыворотки с добавлением кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира в количестве 0,5-1,5%. Накопление биомассы микроорганизмов проводили путем периодического культивирования при 36±1°C. Рост культур оценивали по изменению оптической плотности λ=450 нм на фотоколориметре. Титр жизнеспособных клеток бифидобактерий определяли по числу КОЕ/см3 при высеве клеточной суспензии на среду ГМК. За контроль взят бактериальный концентрат соответствующего штамма бифидобактерий без добавления растительного масла или животного жира.
Результаты исследований представлены в таблице 1 и на фиг.1, 2.
Таблица 1 | ||||||||||
Влияние ПНЖК кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира на рост биомассы и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий | ||||||||||
Наименование штамма микроорганизмов | Добавляемый компонент | Количество добавляемогокомпонента, % | Оптическая плотность, ОД | Логарифм количества клеток, КОЕ/см3 | ||||||
Продолжительность культивирования, ч | ||||||||||
6 | 12 | 18 | 24 | 6 | 12 | 18 | 24 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
В. bifidum 8 | контроль | 0,2 | 0,29 | 0,46 | 0,5 | 7,2 | 8,4 | 10,5 | 11,2 | |
кедровое масло | 0,5 | 0,21 | 0,32 | 0,49 | 0,59 | 7,5 | 9,8 | 10,7 | 11,8 | |
1 | 0,28 | 0,35 | 0,52 | 0,6 | 7,9 | 10,2 | 10,9 | 12,1 | ||
1,5 | 0,3 | 0,39 | 0,57 | 0,64 | 8,2 | 10,5 | 11,4 | 12,2 | ||
льняное масло | 0,5 | 0,21 | 0,33 | 0,53 | 0,59 | 7,8 | 9,8 | 10,9 | 11,9 | |
1 | 0,29 | 0,35 | 0,59 | 0,63 | 8,1 | 10,4 | 11,2 | 12,3 | ||
1,5 | 0,31 | 0,4 | 0,61 | 0,66 | 8,3 | 10,6 | 11,8 | 12,4 | ||
рыбий жир | 0,5 | 0,29 | 0,33 | 0,51 | 0,57 | 8,4 | 10 | 11 | 12 | |
1 | 0,31 | 0,4 | 0,64 | 0,68 | 8,4 | 10,4 | 11,4 | 12,4 | ||
1,5 | 0,37 | 0,45 | 0,67 | 0,71 | 8,5 | 11 | 12 | 13,4 | ||
нерпичий жир | 0,5 | 0,22 | 0,33 | 0,48 | 0,55 | 8,3 | 10 | 11 | 12 | |
1 | 0,28 | 0,35 | 0,51 | 0,58 | 8,3 | 10,3 | 11,3 | 12,3 |
Продолжение таблицы 1 | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
В. bifidum 8 | нерпичий жир | 1,5 | 0,32 | 0,38 | 0,55 | 0,6 | 8,4 | 10,9 | 11,5 | 12,4 |
В. longum DK 100 | контроль | 0,2 | 0,31 | 0,49 | 0,54 | 7,3 | 8,4 | 10,5 | 11,6 | |
кедровое масло | 0,5 | 0,22 | 0,33 | 0,5 | 0,59 | 8 | 10 | 11 | 12 | |
1 | 0,3 | 0,37 | 0,53 | 0,6 | 8 | 10,4 | 11 | 12,2 | ||
1,5 | 0,32 | 0,41 | 0,6 | 0,67 | 8,3 | 10,6 | 11,5 | 12,4 | ||
льняное масло | 0,5 | 0,22 | 0,33 | 0,59 | 0,6 | 8 | 10 | 11 | 12 | |
1 | 0,3 | 0,37 | 0,61 | 0,67 | 8,2 | 10,5 | 11,3 | 12,5 | ||
1,5 | 0,33 | 0,4 | 0,67 | 0,7 | 8,4 | 10,8 | 11,9 | 12,7 | ||
рыбий жир | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,54 | 0,6 | 8,3 | 10 | 12 | 12,5 | |
1 | 0,33 | 0,49 | 0,68 | 0,7 | 8,3 | 10,3 | 12 | 13 | ||
1,5 | 0,38 | 0,53 | 0,8 | 0,89 | 8,6 | 11 | 12,3 | 13,5 | ||
нерпичий жир | 0,5 | 0,28 | 0,34 | 0,52 | 0,6 | 8,3 | 10 | 11 | 12 | |
1 | 0,33 | 0,4 | 0,55 | 0,66 | 8,3 | 10,4 | 11,4 | 12,3 | ||
1,5 | 0,35 | 0,45 | 0,68 | 0,74 | 8,5 | 10,9 | 11,5 | 12,4 | ||
В. longum В379М | контроль | 0,19 | 0,28 | 0,46 | 0,5 | 7,2 | 8 | 10,5 | 11,2 | |
кедровое масло | 0,5 | 0,21 | 0,29 | 0,49 | 0,57 | 7,5 | 9,7 | 10,6 | 11,8 | |
1 | 0,26 | 0,31 | 0,51 | 0,59 | 7,8 | 10,1 | 10,7 | 12 | ||
1,5 | 0,29 | 0,37 | 0,56 | 0,62 | 8,2 | 10,3 | 11,2 | 12,1 | ||
льняное масло | 0,5 | 0,21 | 0,31 | 0,51 | 0,58 | 7,8 | 9,7 | 10,6 | 11,8 | |
1 | 0,26 | 0,34 | 0,59 | 0,6 | 8 | 10,2 | 11,2 | 12 | ||
1,5 | 0,29 | 0,38 | 0,6 | 0,64 | 8,2 | 10,4 | 11,6 | 12,3 | ||
рыбий жир | 0,5 | 0,23 | 0,34 | 0,51 | 0,6 | 8,3 | 10 | 11 | 12 | |
1 | 0,3 | 0,38 | 0,6 | 0,64 | 8,3 | 10,3 | 11,3 | 12,3 | ||
1,5 | 0,33 | 0,44 | 0,63 | 0,7 | 9 | 11 | 11,5 | 13 | ||
нерпичий жир | 0,5 | 0,21 | 0,31 | 0,51 | 0,6 | 8,3 | 10 | 11 | 12 | |
1 | 0,27 | 0,33 | 0,55 | 0,65 | 8,3 | 10,3 | 11,3 | 12 | ||
1,5 | 0,31 | 0,38 | 0,59 | 0,67 | 8,4 | 11 | 11,4 | 12,3 |
Как свидетельствуют данные, представленные в таблице 1, внесение кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира в питательную среду ускоряет наращивание биомассы и рост бифидобактерий в питательной среде по сравнению с контролем. Максимальный рост бифидобактерий отмечен при концентрации кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира в количестве 1,5% (фиг.1 и 2).
Указанные штаммы обладают пробиотическими свойствами, но наиболее интенсивное нарастание биомассы бифидобактерий и наиболее высокое количество жизнеспособных клеток наблюдается при использовании штамма В. longum DK-100 (фиг.1 и 2).
На следующем этапе исследований было изучено влияние полиненасыщенных жирных кислот кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира на холестериндеградирующие свойства бифидобактерий.
В качестве источника холестерина применяли очищенную сыворотку крови. Культивирование проводили в течение 24 часов с двукратной нейтрализацией. За этот период следили за динамикой холестерина в питательной среде.
Результаты исследований представлены в таблице 2 и на фиг.3.
Таблица 2 | |||||||||
Холестериндеградирующая активность бифидобактерий | |||||||||
Наименование штамма микроорганизмов | Добавляемый компонент | Количество добавляемого компонента, % | Содержание холестерина в питательной среде, ммоль/л | Уровень разрушения холестерина, % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
В. bifidum 8 | контроль | 4,92 | 4,92 | 4,9 | 4,76 | 4,42 | 3,12 | 36,59 | |
кедровое масло | 0,5 | 4,92 | 4,92 | 4,83 | 4,52 | 3,97 | 2,43 | 50,61 | |
1 | 4,92 | 4,91 | 4,79 | 4,31 | 3,84 | 2,01 | 59,15 | ||
1,5 | 4,92 | 4,9 | 4,76 | 4,26 | 3,68 | 1,72 | 65,04 | ||
льняное масло | 0,5 | 4,92 | 4,92 | 4,81 | 4,46 | 3,89 | 2,24 | 54,47 | |
1 | 4,92 | 4,91 | 4,76 | 4,27 | 3,76 | 1,69 | 65,65 | ||
1,5 | 4,92 | 4,9 | 4,71 | 4,19 | 3,57 | 1,41 | 71,34 | ||
рыбий жир | 0,5 | 4,92 | 4,87 | 4,51 | 3,92 | 2,97 | 2,06 | 58,13 | |
1 | 4,92 | 4,84 | 4,39 | 3,86 | 2,65 | 1,81 | 63,21 | ||
1,5 | 4,92 | 4,78 | 4,07 | 3,54 | 2,16 | 1,17 | 76,22 | ||
нерпичий жир | 0,5 | 4,92 | 4,9 | 4,78 | 4,53 | 3,14 | 2,11 | 57,11 | |
1 | 4,92 | 4,88 | 4,71 | 4,42 | 2,75 | 1,52 | 69,11 | ||
1,5 | 4,92 | 4,85 | 4,59 | 4,18 | 2,67 | 1,24 | 74,8 | ||
В. longum DK 100 | контроль | 4,92 | 4,92 | 4,87 | 4,61 | 4,31 | 2,95 | 40,04 | |
кедровое масло | 0,5 | 4,92 | 4,91 | 4,81 | 4,47 | 3,82 | 2,37 | 51,83 | |
1 | 4,92 | 4,9 | 4,73 | 4,26 | 3,64 | 1,85 | 62,02 | ||
1,5 | 4,92 | 4,89 | 4,68 | 4,1 | 3,35 | 1,57 | 68,09 | ||
льняное масло | 0,5 | 4,92 | 4,91 | 4,75 | 4,38 | 3,76 | 2,19 | 55,49 | |
1 | 4,92 | 4,9 | 4,69 | 4,21 | 3,57 | 1,54 | 68,7 | ||
1,5 | 4,92 | 4,88 | 4,61 | 4,03 | 3,28 | 1,26 | 74,39 | ||
рыбий жир | 0,5 | 4,92 | 4,86 | 4,42 | 3,85 | 2,84 | 1,92 | 60,98 | |
1 | 4,92 | 4,81 | 4,27 | 3,79 | 2,51 | 1,48 | 69,92 | ||
1,5 | 4,92 | 4,75 | 4,04 | 3,51 | 2,12 | 1,03 | 79,07 | ||
нерпичий жир | 0,5 | 4,92 | 4,89 | 4,73 | 4,46 | 2,96 | 1,99 | 59,55 | |
1 | 4,92 | 4,86 | 4,67 | 4,38 | 2,54 | 1,51 | 69,31 | ||
1,5 | 4,92 | 4,81 | 4,52 | 4,14 | 2,53 | 1,13 | 77,03 |
Продолжение таблицы 2 | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
В. longum В379М | контроль | 4,92 | 4,92 | 4,91 | 4,81 | 4,54 | 3,21 | 34,76 | |
кедровое масло | 0,5 | 4,92 | 4,92 | 4,89 | 4,62 | 4,19 | 2,57 | 47,76 | |
1 | 4,92 | 4,91 | 4,85 | 4,45 | 4,02 | 2,21 | 55,08 | ||
1,5 | 4,92 | 4,91 | 4,81 | 4,31 | 3,87 | 1,94 | 60,57 | ||
льняное масло | 0,5 | 4,92 | 4,92 | 4,85 | 4,53 | 4,14 | 2,47 | 49,8 | |
1 | 4,92 | 4,91 | 4,79 | 4,41 | 3,95 | 2,02 | 58,94 | ||
1,5 | 4,92 | 4,91 | 4,74 | 4,31 | 3,86 | 1,63 | 66,87 | ||
рыбий жир | 0,5 | 4,92 | 4,89 | 4,75 | 4,07 | 3,34 | 2,12 | 56,91 | |
1 | 4,92 | 4,87 | 4,56 | 3,91 | 2,79 | 1,89 | 61,59 | ||
1,5 | 4,92 | 4,83 | 4,15 | 3,62 | 2,13 | 1,38 | 71,95 | ||
нерпичий жир | 0,5 | 4,92 | 4,9 | 4,81 | 4,56 | 3,45 | 2,25 | 54,27 | |
1 | 4,92 | 4,89 | 4,78 | 4,52 | 2,91 | 1,93 | 60,77 | ||
1,5 | 4,92 | 4,87 | 4,63 | 4,24 | 2,68 | 1,51 | 69,31 |
Как видно из табл.2, отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования у всех штаммов пробиотических микроорганизмов. Уровень холестерина в питательной среде определяли ферментативным методом (см. БАЛЯБИНА М.Д. Методы определения холестерина/М.Д. БАЛЯБИНА, В.В. СЛЕПЫШЕВА, А.В. КОЗЛОВ//Гепатология-2004.-Т6, №6.- с.73-75; ТУ 9398-267-23548172-2002), основанным на внесении в питательную среду крови человека.
Наибольшей холестериндеградирующей активностью обладает В. Longum DK-100, который метаболизирует 68,09% общего холестерина при внесении кедрового масла, 74,39% - при внесении льняного масла, 79,07% - при внесении рыбьего жира и 77,03% - при внесении нерпичьего жира соответственно (фиг.3).
Таким образом, полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового и льняного масла, а также рыбьего и нерпичьего жира, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, повышает холестеринметаболизирующие свойства и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств.
Сравнительный анализ ассимиляции холестерина представлен в таблице 3 (ШЕНДЕРОВ Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание. Том II: Социально экономические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных.- М: Изд-во ГРАНТЪ,1998.-416 с.).
Таблица 3 | |||||
Микроорганизмы | Процент ассимиляции холестерина | ||||
Аналог | Предлагаемый способ | ||||
С кедровым маслом | С льняным маслом | С рыбьим жиром | С нерпичьим жиром | ||
B.longum KV8001 | 54,29 | ||||
B.longum DK-100 | 68,09 | 74,39 | 79,07 | 77,03 |
Полученные результаты свидетельствуют, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с добавление 1,5% кедрового или льняного масла, рыбьего или нерпичьего жира приводит к повышению холестеринметаболизирующей способности бифидобактерий. Наиболее высокая холестеринметаболизирующая активность отмечена у культур с добавлением рыбьего жира.
Следует отметить, что БАД на основе пробиотических микроорганизмов и кедрового и льняного масла, рыбьего или нерпичьего жира в литературе не обнаружено.
На основании проведенных исследований подобрана оптимальная доза внесения кедрового или льняного масла, рыбьего или нерпичьего жира в количестве 1-1,5% от объема питательной среды, стимулирующая активный рост и жизнеспособность бифидобактерий. Также установлено, что данные бактериальные концентраты обладают высокими потребительскими свойствами: консистенция однородная, без отделения сыворотки; вкус и запах чистые, кисловатые, с привкусом соответствующего добавленного растительного масла или животного жира; высокая холестеринметаболизирущая активность и высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий.
Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод, что бифидосодержащие бактериальные концентраты с кедровым или льняным маслом, рыбьим или нерпичьим жиром обладают высокой биохимической высокой холестеринметаболизирующей активностью.
Заявляемый способ осуществляют следующим образом.
В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36±1°C, вносят 1-1,5% от массы среды кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 20-24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Полученный жидкий бактериальный концентрат используют в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище.
Пример 1. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% кедрового масла и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Пример 2. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% льняного масла и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Пример 3. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% рыбьего жира и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Пример 4. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% нерпичьего жира и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Пример 5. Применение жидкого бактериального концентрата, полученного по примерам 1-4, в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище.
Полученные жидкие бактериальные концентраты по примерам 1-4 применяют в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета и защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется принимать взрослым 3 раза в день по одной чайной ложке во время приема пищи в течение четырех недель.
1. Способ получения бактериального концентрата, предусматривающий приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята, наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной жидкости, розлив, укупорку, отличающийся тем, что в состав питательной среды вносят кедровое или льняное масло или рыбий или нерпичий жир в количестве 1-1,5% от массы среды, в качестве инокулята используют бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100.
2. Применение бактериального концентрата, полученного способом по п.1, в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.