Способ получения микрокапсул ароматизатора "зеленое яблоко"

Изобретение относится к области инкапсулирования ароматизаторов, а именно к способу получения микрокапсул ароматизатора «зеленое яблоко», в котором в качестве оболочки микрокапсул используется альгинат натрия. Заявленный способ характеризуется тем, что 100 мг ароматизатора «зеленое яблоко» растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую 300 мг альгината натрия, в присутствии 0,01 г препарата E472c при перемешивании. Затем приливают 3 мл толуола и 1 мл воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Технический результат заявленного изобретения заключается в упрощении процесса получения микрокапсул и увеличении выхода по массе. 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК A61K 009/50, A61K 009/127 Российская Федерация опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул ароматизатора «зеленое яблоко», применяемого в пищевой промышленности, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - искусственный ароматизатор «зеленое яблоко» при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением толуола и бутанола в качестве осадителей, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием толуола и бутанола в качестве осадителей, а также использование альгината натрия в качестве оболочки частиц и ароматизатора «зеленое яблоко» - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода является получение микрокапсул ароматизатора в альгинате натрия.

Пример 1. Получение микрокапсул ароматизатора «зеленое яблоко» в альгинате натрия, соотношение оболочка:ядро 3:1

100 мг ароматизатора «зеленое яблоко» растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата E472c (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами, и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 3 мл толуола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

Пример 2. Получение микрокапсул ароматизатора «зеленое яблоко» в альгинате натрия, соотношение оболочка:ядро 2:1

100 мг ароматизатора «персик» растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую указанного 200 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата E472c (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами, и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 3 мл толуола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,291 г порошка микрокапсул. Выход составил 97%.

Пример 3. Получение микрокапсул ароматизатора «зеленое яблоко» в альгинате натрия, соотношение оболочка:ядро 1:1

100 мг ароматизатора «персик» растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую указанного 100 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата E472c (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами, и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл толуола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,190 г порошка микрокапсул. Выход составил 95%.

Таким образом, получены микрокапсулы ароматизатороа «зеленое яблоко» с высоким выходом без специального оборудования в течение 10 мин.

Способ получения микрокапсул ароматизатора «зеленое яблоко», в котором в качестве оболочки микрокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - ароматизатор «зеленое яблоко», характеризующийся тем, что 100 мг ароматизатора «зеленое яблоко» растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую 300 мг альгината натрия, в присутствии 0,01 г препарата E472c при перемешивании, приливают 3 мл толуола и 1 мл воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.