Устройство для замораживания пищевых продуктовьсаоюзная10 "'''™«- in
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 254327
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07Х1.1968 (№ 1245348/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 29.XI l.1969
Кл. 53с, 3/03
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 231
УДК 664.8.037.521 (088.8) Авторы изобретения
М. H. Романов и Л. М. Аржанникова
Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности
Заявитель
"т- -"ЮЗПЛя
1l"TÅ8TÍÎт"ктк И IECK+(8H llÎÒEÊÀ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРА)КИВАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для заморажи,вания пищевых продуктов.
Известны устройства для замораживания пищевых продуктов методом флюидизации, включающие вертикальный барабан, разделенный радиальными перегородками на ячейки для продукта и снабжен ный загрузочным приспособлением и от водящим лотком. В таких устройствах,при продвижении продукта по дну барабана продукт повреждается, а также не получается слой продукта равномерной толщины.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что перегородки жестко связаны с барабаном, а дно каждой ячейки образовано шарнирно закрепленными перфорирова|нными створками, связанными между собой посред,ством пары 1рычагов, в месте соединения которых расположен ролик. По боковой поверхности барабана укреплен копи р для перемещения ролика, имеющий в месте установки отводящего лотка выступ, обеспечи|вающий раокрывание створок в момент выгрузки замороженного продукта.
Для плотного прилегания створок ячейки к барабану под последним целесообразно закрепить на|правляющие, 1выполненные с,разрывом в месте разгрузки, а створки следует снабдить приспособлением для передвижения по направляющим, например антифрикционными роликами.
Это отличие предотвращает повреждение продукта при замораживании, а также позволяет получать слой продукта равномерной толщины.
1-1а фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий впд; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — дно ячейки барабана в момент разгрузки.
Устройство содержит цилиндрический кожух 1, рааположенный в изолированной камере 2. Внутри кожуха помещен барабан 3 для перемещения продукта, закрапленный на вертикальном валу 4. Для подачи продукта в барабан 3 служит загрузочное приспособление
5, а для разгрузки — отводящий лоток б.
Барабан 3 приводится в движение от привода 7. Подача холодного воздуха в кожух 1 осуществляется двумя центробежными вентиляторами 8. Воздух охлаждается двумя воздухоохладителямп 9.
Барабан 3 разделен неподвижными,перегородками 10 на ячейки. Дно каждой ячейки образовано шарнирно закрепленными перфорированными створками 11, связанными между собой парой рычагов 12. В месте соединения ,рычагов 12 расположен ролик 13, а на барабане 3 укреплен копир И, по которому передо мещается ролик. Направление движения ро254327 лика 18 при разгрузке обеопечивается напра вляющей 15 и пружиной 1б, а раскрывание створок 11 — роликом 18, взаимодействующим с высту,пом ко.пи,ра 14.
Неподвижные нап равляющие 17 обеспечивают плотное прилегание концов створок 11 к барабану 8, при этом створки снабжены приспособлением для передвижения по на пра вляющим, например анти фрикционными роликами 18, для уменьшения трения их о на пра вляющие 17.
Устройство работает следующим образом.
Продукт, подлежащий замораживанию, загрузочным приспособлением 5,подается в одку из ячеек барабана 8. За один оборот вала 4 продаст проходит полный цикл замораживания и подходит к месту разгрузки, где расположен копир 14, с помощью которого ролик
18 опускается и рычагами 12, двигающимися по направляющим, раскрывает створки 11.
Продукт падает .в отводящий лоток б. Д вижение барабана 8 прерьивистое, обеспечиваемое приводом 7. Поворачивается вал 4 с барабаном 8на угол,,соответствующий расстоянию между двумя соседними ячейками. Время поворота барабана и инте рвал между поворотами регулируется в зависимости от продолжительности заморажи вания того или иного продукта.
Для охлаждения продукта в кожух нагнетается вентиляторами 8 воздух, охлажденный аоздухоохладителями 9. Из кожуха через перфорированные створки 11 холодный воздух проходит через слой замораживаемого продукта, и вновь по па дает в воздухоохладители 9.
Предмет изооретения
1. Устройство для заморажи вания пищевых продуктов, включающее вертикальный барабан, разделенный радиальными .перегородками .на ячейки и онабженный загрузочным .приспособлением и отводящим лотком, отличаюи1ееся тем, что, с целью исключения повреждения продукта при замораживании, а также получения слоя продукта равномерной толщи 5 ны,,перегородки жестко связаны:с барабаном, а дно каждой ячейки образовано шарнирно закрепленнььми перфорирolBBHHblMH створками, связанными между собой посредство м пары рычагов, в месте соединения которых ра сположен ролик, при этом по боковой поверхности барабана укреплен копир для перемещения ролика, имеющий в месте установки отводящего лотка выступ, обеспечивающий раскрывание створок в момент выгрузки замороженно75 го продукта.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеопечения плотпого прилегания створок ячейки к барабану, под последним закреплены направляющие, вы полненные с разЗО рывом в месте разгрузки, а створки имеют приспособление для передвижения по направляющим, например антифрикционные ролики.
254327 Рыг. 7
9 а г. 2
Составитель 3. Салимовская
Редактор В. Ф. Смирягина Техред Т. П. Курилко,Корректор Л. В. К)шина
Заказ 910 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Моаива, Раутыакая наб., д. 4/5.
Типография № 24 Глыполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14.