Способ получения минерального комплекса с помощью этилендиаминдиянтарной кислоты

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества, содержащего комплекс макро- и микроэлементов яичной скорлупы в виде комплесонатов, которое может быть использовано в фармакологии, ветеринарии, медицине и пищевой промышленности в качестве лекарственного средства и/или биологически активной добавки. Способ получения минерального комплекса заключается в том, что высушенную и измельченную яичную скорлупу до дисперсности не более 0,09 мм смешивают в течение 20 минут с 9-10-кратным избытком воды, нагретой до 90°C и добавляют этилендиаминдиянтарную кислоту в соотношении яичная скорлупа:этилендиаминдиянтарная кислота 3,6:1. Затем к раствору добавляют избыток воды с температурой 20°C, после растворения смесь очищают фильтрованием, фильтрат выпаривают и полученный сухой остаток высушивают до постоянной массы при 100°C и измельчают. Изобретение обеспечивает получение минерального комплекса с повышенной биологической ценностью и биодоступностью. 1 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества, содержащего комплекс макро- и микроэлементов яичной скорлупы в виде комплесонатов, которое может быть использовано в фармакологии, ветеринарии, медицине и пищевой промышленности в качестве лекарственного средства и/или биологически активной добавки.

Известен способ получения мелкодисперсного минерального комплекса, основанный на измельчении высушенной яичной скорлупы в среде хладагента (RU №2124851, 20.01.1999 г.). В качестве хладагента используются: жидкий азот, жидкий фреон, жидкий хладон, твердая углекислота.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость предварительного химического взаимодействия минерального комплекса с соляной кислотой желудочного сока; низкая кислотность у больных гипо- и анацидным гастритом, что ограничивает биодоступность комплекса, препарат усваивается не полностью;

- в комплексе присутствует чужеродный белок, что ограничивает его использование аллергиками и больными, страдающими гиперчувствительностью к этому чужеродному белку.

Наиболее близким к заявленному техническому решению, является способ получения минерального комплекса (RU №2311803), состоящий во взаимодействии порошка яичной скорлупы дисперсностью не более 0,09 мм с янтарной кислотой. При этом соотношение порошка яичной скорлупы с янтарной кислотой составляет 1,8:1. Взаимодействие осуществляют в водной среде при 90°C в течение 20 минут. Далее проводят фильтрование, выпаривание раствора и сушку до постоянной массы при 100°C.

К недостаткам данного способа следует отнести то, что минеральный комплекс образуется в результате реакции нейтрализации порошка яичной скорлупы янтарной кислотой в водной среде, что влечет недостаточную прочность ионной связи металлов с используемой кислотой.

Задачей изобретения является разработка более совершенного способа получения минерального комплекса из яичной скорлупы с повышенной биологической ценностью и биодоступностью путем комплексообразования с этилендиаминдиянтарной кислотой, которая в биологическом организме или условиях естественного сброса в окружающую среду разлагается на составляющие аминокислоты (Hyvonen Η., Aksela R. «Complexation of some environmentally friendly carboxylic acid ligands with La3+ ion in aqueous solution», Journal of Coordination Chemistry, V. 65, No. 19, P. 3352-3362).

Поставленная задача решается благодаря тому, что комплекс образуется с помощью этилендиаминдиянтарной кислоты путем комплексообразования с микроэлементами измельченной яичной скорлупы.

Получение минерального комплекса заключается в том, что высушенную и измельченную яичную скорлупу до дисперсности не более 0,09 мм смешивают в течение 20 минут с 9-10-кратным избытком воды, нагретой до 90°С, добавляют этилендиаминдиянтарную кислоту в соотношении

яичная скорлупа:этилендиаминдиянтарная кислота 3,6:1,

затем к раствору добавляют избыток воды с температурой 20°C, после растворения смесь очищают фильтрованием, фильтрат выпаривают и полученный сухой остаток высушивают до постоянной массы при 100°C и измельчают.

Отличительные признаки:

- образуются прочные комплексы микроэлементов, содержащихся в яичной скорлупе, с этилендиаминдиянтарной кислотой благодаря присутствию в молекуле этого комплексона двух аминных и четырех карбоксильных групп;

- используемая этилендиаминдиянтарная кислота относится к экологически безопасным комплексонам, которая в желудке распадается на усвояемые аминокислоты (Никольский В.М. «Особенности физико-химических свойств новых комплексонов моноаминного типа и их комплексов»: дис… д-ра хим. наук. Тверь, 2005. С. 226);

- соотношение порошка яичной скорлупы с этилендиаминдиянтарной кислотой составляет 3,6:1. Такое соотношение достигается за счет присутствия в предлагаемом экологически безопасном комплексоне четырех карбоксильных групп фрагментов янтарной кислоты и двух аминогрупп (в янтарной кислоте с микроэлементами взаимодействуют две карбоксильные группы).

Сущность предложенного способа заключается в следующем. Промытую водой, высушенную и измельченную яичную скорлупу (размер частиц не более 0,09 мм, влажность не более 0,5%) смешивают в течение 20 минут с водой (9-10-кратный избыток по отношению к массе скорлупы), нагретой до 90°C. Необходимо строго соблюдать последовательность добавления реагентов. Для проведения реакции используется емкость вместимостью в 6-7 раз больше объема реакционной смеси. Далее к раствору добавляют избыток воды температурой 20°C, необходимый для растворения образовавшихся комплексонатов микроэлементов. После растворения смесь очищают фильтрованием, фильтрат выпаривают. Полученный сухой остаток высушивают до постоянной массы при 100°C и измельчают. Получают целевой продукт в виде белого порошка.

Наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом показано в табл. 1.

Изобретение позволяет меньшим количеством действующего вещества (этилендиаминдиянтарной кислоты вместо янтарной кислоты) обеспечить перевод микроэлементов яичной скорлупы в усвояемое живым организмом комплексное соединение. Кроме того, само транспортное средство (комплексон - этилендиаминдиянтарная кислота) в живом организме распадается на усвояемые аминокислоты.

Возможность осуществления заявляемого изобретения показана следующим примером.

Пример 1. В колбе на 2 л смешивают 36 г порошка яичной скорлупы (размер частиц не более 0,09 мм, влажность не более 0,5%) с 300 мл воды температурой 90°C. К смеси небольшими порциями при постоянном перемешивании в течение 5 минут добавляют 10 г этилендиаминдиянтарной кислоты. Нагревание продолжают в течение 20 минут, при необходимости добавляя воду с учетом испарения. Затем в колбу добавляют 1350 мл воды температурой 20°C и перемешивают в течение часа для растворения образовавшегося комплексоната микроэлементов. С целью очистки раствора от возможных механических примесей его фильтруют, а фильтрат выпаривают досуха. Полученный остаток высушивают до постоянной массы при 100°C и измельчают.

Способ получения минерального комплекса, заключающийся в том, что высушенную и измельченную яичную скорлупу до дисперсности не более 0,09 мм смешивают в течение 20 минут с 9-10-кратным избытком воды, нагретой до 90°C, добавляют этилендиаминдиянтарную кислоту в соотношении яичная скорлупа:этилендиаминдиянтарная кислота 3,6:1, затем к раствору добавляют избыток воды с температурой 20°C, после растворения смесь очищают фильтрованием, фильтрат выпаривают и полученный сухой остаток высушивают до постоянной массы при 100°C и измельчают.