Хвойно-энергетическая добавка
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной. Экстракт получен путем экстракции древесной зелени при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5. Причем после экстракции глицерин остается в экстракте. Изобретение обеспечивает стабилизацию энергетического баланса организма и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 2 табл., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Конкретно, изобретение заключается в экстракции глицерином зелени хвойных древесных пород, выделении биологически активных компонентов и введении их в корма в качестве кормовой добавки для стабилизации энергетического баланса организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.
В данном изобретении биологически активный компонент, состоящий из суммы экстрактивных веществ древесной зелени сосны обыкновенной, используется как кормовая добавка. Он может полностью заменить несбалансированные витаминные препараты, добавляемые в корма. Добавка содержит глицерин, что имеет положительное значение для оптимизации энергетического баланса при составлении рационов кормления животных и птицы.
Продуктивность животных зависит не столько от объемов потребляемых ими кормов и концентратов, сколько от степени удовлетворения потребностей животных в энергии (органических, минеральных веществах и витаминах).
Для продуктивного здорового развития животных и птиц требуется ежедневно целый набор биологически активных веществ, включающий витамины, каратиноиды, хлорофилл и др.
Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма.
В настоящее время на российском рынке присутствуют зарубежные и отечественные препараты и добавки, способствующие повышению энергетической ценности кормов. В основном действующими веществами в данных продуктах являются многоатомные спирты (глицерин, пропиленгликоль). Причем на отечественном рынке основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют глицерин.
Главной составляющей глицерина является глицерол (пропанотриол-1, 2, 3), простейший представитель трехатомных спиртов. Это вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом, взаимодействует со многими соединениями и безвредна для окружающей среды, поскольку смешивается с водой во всех соотношениях и не представляет угрозы для почвы и грунтовых вод.
Известно применение глицерина в птицеводстве в качестве заменителя соевого масла и других высокоэнергетических компонентов рациона, а также его влияние на показатели продуктивности и здоровья бройлеров. Это дает возможность использовать его в качестве потенциального источника энергии в рационе птицы. Кроме того, глицерин также играет важную роль в клеточном метаболизме организма. По данным исследователей птица обоего пола в опытной группе с рационом, содержащим глицерин, показала прирост живой массы значительно выше, чем в контрольной группе [Kroupa L. Glycerol as source of energy in broiler chicken fattening /L. Kroupa, P. Suchý, E. Strakova, I. Herzig // Acta Veterinaria Brno, - 2011. - No.80. - P.157-164 (1)].
В кормлении кур-несушек широко используют средне- и высокоэнергетические рационы, что приводит к общему ожирению птицы и жировому перерождению печени, снижению продуктивности и выбраковке кур. Исследования А.Н. Негреевой показали, что при включении 3-6% глицерина в рационы цыплят-бройлеров содержание липидов в тушках уменьшается. Также отмечено, что пищевой глицерин, являясь источником энергии, не участвует в синтезе жира. В этой связи представлялось целесообразным изучение глицерина как источника энергии и фактора, возможно, снижающего ожирение несушек при использовании для них высококалорийных смесей.
Практическое значение имели исследования, доказавшие положительное влияние 1,0-1,5%-ных добавок глицерина к среднеэнергетическим и высокоэнергетическим кормосмесям на жизнеспособность и продуктивность несушек [Мацуганов, Н.Ф. Влияние разных уровней энергии и добавок глицерина в рационах кур-несушек на их продуктивность и качество яиц: Автореферат дис. кандидата сельскохозяйственных наук / Н.Ф. Мацуганов. - М.: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, - 1979 (2)].
Также известно, что из древесной зелени получают водные экстракты, повышающие резистентность организма к различных заболеваниям [заявка РФ №93006909/14, A61K 35/78, 04.02.93 (3)]. Недостатком данного продукта является сложность производства, так как для эффективного экстрагирования водорастворимых веществ необходим длительный технологический процесс, отгонка растворителя от экстракта, что ведет к высоким энергозатратам.
Наиболее близким аналогом является продукт «Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» [патент РФ №2456811, A23K 1/16, A23L 1/03, 24.08.2010 (4)], который содержит дигидрокверцетин и наполнитель (пропиленгликоль, глицерин, твин), мас. %: дигидрокверцетин - 10-90%; наполнитель - 90-10%.
Соотношение компонентов варьируется в широком диапазоне, что негативно сказывается на объективной оценке эффективности продукта «Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» на физиологическое состояние организма. Недостатком приведенной добавки является многостадийность ее получения и высокая себестоимость.
«Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, так как не может влиять на оптимизацию энергетического обмена, а это приводит к потерям продуктивности животных.
Сущность изобретения
Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в применении в животноводстве хвойно-энергетической добавки (ХЭД) для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, включающей широкий набор биологически активных веществ. Разрабатываемая добавка является универсальным препаратом по своему физиологическому воздействию на организм сельскохозяйственных животных.
Хвойно-энергетическая кормовая добавка, характеризующаяся тем, что она представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, полученный путем экстракции древесной зелени при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5, причем после экстракции глицерин остается в экстракте.
Предлагаемая хвойно-энергетическая добавка имеет ряд преимуществ: обогащает рационы макро- и микроэлементами, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевание рахитом у птицы и повышает ее продуктивность.
Хвойно-энергетическую добавку получают экстракцией древесной зелени глицерином с последующим выделением экстракта. Экстракцию проводят в одну стадию при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5. При этом в отличие от традиционных экстрагентов (органические растворители и вода) глицерин позволяет извлекать из древесной зелени как водорастворимые, так и липидорастворимые вещества. После экстракции глицерин не отгоняется от экстракта, а остается в продукте в качестве консерванта и биологически активного компонента, повышающего энергетическую ценность добавки.
Использование глицерина позволяет улучшить эксплуатационные свойства полученного продукта. Глицерин обладает антибактериальными свойствами, обеспечивающими сохранение потребительских качеств продукции в течение продолжительного времени при обычных условиях хранения.
Исследование полезных свойств ХЭД проводили в условиях производственного эксперимента на курах-несушках в ветеринарной клинике Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева».
Приведенные ниже примеры приведены для более детального описания данного изобретения, однако никак его не ограничивают.
Пример 1. В 2012 г. на базе ветеринарной клиники Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» были проведены исследования по применению хвойно-энергетической добавки в кормлении сельскохозяйственной птицы.
Объектом исследования служили куры-несушки кросса «Ломанн браун» (возраст 16 недель). В исследованиях было сформировано 2 группы птицы (контрольная и опытная) по 5 голов. Формирование групп производилось по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния и возраста.
Кормление птицы осуществляли согласно нормам потребления комбикорма с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП (2006 г. ). С 16-недельного возраста контрольная группа получала основной рацион, а опытная - основной рацион с хвойно-энергетической добавкой (из расчета 3 г на 100 г массы сухого корма). Условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам. Продолжительность опыта составила 120 дней.
При проведении эксперимента анализировали следующие показатели: сохранность ремонтного молодняка, прирост живой массы, динамику массы яйца, интенсивность яйценоскости.
Полученные данные свидетельствуют о положительном воздействии ХЭД на организм подопытной птицы. Высокая жизнеспособность выявлена у ремонтного молодняка опытной группы, которая по сохранности поголовья превосходила аналоги из контрольной группы на 10% (таблица 1).
Как показали результаты исследования, применение в рационах хвойно-энергетической добавки оказало положительное влияние на продуктивность. Установлено, что включение в рацион подопытной птицы исследуемой ХЭД способствовало повышению интенсивности ее роста. Так, ремонтный молодняк опытной группы в 150-суточном возрасте увеличивал живую массу на 10,4%, что выше, чем у молодняка контрольной группы, который составил 9,6%.
Яйценоскость - наследуемый признак, однако ее интенсивность в значительной степени определяется физиологическими процессами образования яйца, связанными с условиями внешней среды (микроклимат, система содержания, кормления).
Включение в рацион птицы хвойно-энергетической добавки способствовало более интенсивной яйценоскости. Так, при использовании ХЭД в составе рационов интенсивность яйценоскости достигла за исследуемый период 90,1%, тогда как в контрольной - 48,0%.
Исследования показали, что дополнительная очистка ХЭД от механических примесей методом фильтрования позволяет повысить эффективность добавки по основным показателям при незначительном удорожании продукта.
Технико-экономические преимущества предлагаемой хвойно-энергетической добавки для животноводства и птицеводства заключаются в эффективном предупреждении нарушения энергетического обмена в организме животных и птицы. Рацион, обогащенный ХЭД, обеспечивает стабильный и интенсивный рост ремонтного молодняка. Применение хвойно-энергетической добавки способствовало увеличению яйценоскости и улучшению морфологических показателей и качества яиц.
Источники информации
1. Kroupa L. Glycerol as source of energy in broiler chicken fattening /L. Kroupa, P. Suchý, E. Straková, I. Herzig // Acta Veterinaria Brno, - 2011. - No.80. - P.157-164.
2. Мацуганов, H.Ф. Влияние разных уровней энергии и добавок глицерина в рационах кур-несушек на их продуктивность и качество яиц: Автореферат дис. кандидата сельскохозяйственных наук / Н.Ф. Мацуганов. - М.: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, - 1979.
3. Заявка РФ №93006909/14, A61K 35/78, 04.02.93.
4. Патент РФ №2456811, A23K 1/16, A23L 1/03, 24.08.2010.
Хвойно-энергетическая кормовая добавка, характеризующаяся тем, что она представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, полученный путем экстракции древесной зелени при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5, причем после экстракции глицерин остается в экстракте.