Устройство получения легкой воды
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к устройствам кристаллизационной очистки воды. Устройство получения легкой воды включает две перекрываемые емкости, расположенные одна в другой и образующие межъемкостное пространство, канал, расположенный во внутренней емкости и связывающий ее объем через запорный орган с атмосферой. Устройство дополнительно оснащено стойками. Внутренняя емкость содержит регулируемую по высоте полую перегородку с отверстиями, имеющую входной и выходной каналы. Изобретение позволяет повысить качество питьевой воды. 4 ил.
Реферат
Изобретение относится к устройствам кристаллизационной очистки воды от вредных для здоровья человека примесей, в том числе от тяжелых изотопов дейтерия.
Все существующие сегодня методы отделения тяжелой воды от обычной определяются физико-химическими свойствами этих соединений. По физическим свойствам тяжелая вода заметно отличается от обычной воды: она кипит при 101,43°C, замерзает при 3,82°C, имеет плотность 1,104 г/см3. По химическим свойствам тяжелая вода очень близка к обычной воде, хотя некоторые реакции в ней замедляются или ускоряются (иногда в 2-3 раза). Также было замечено, что лед, образованный тяжелой водой, не плавает на поверхности воды, а тонет.
Но существуют некоторые методы, которые могут на 40-60% очистить воду от дейтерия. О них уже неоднократно сообщалось на нашем сайте. Например, метод приготовления ”протиевой” воды по методу А. Маловичко. Метод состоит в следующем. Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника. Через пару часов нужно достать ее. Поверхность воды и стенки кастрюли уже будут прихвачены первым льдом. Эту воду нужно слить в другую кастрюлю. Лед, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжелой воды, которая замерзает раньше, чем обычная вода, при +3,8°C. Этот первый лед, содержащий тяжелую воду, выбрасывают. А кастрюлю с водой снова поставить в морозильник. Когда вода в ней замерзает на две трети, незамерзшую воду нужно снова слить - это вода, которая содержит всю химию и вредные примеси. А тот лед, который остался в кастрюле - это и есть очищенная от дейтерия вода, которая необходима организму человека. Она очищена от примесей и тяжелой воды на 60% и содержит 15 мг кальция на один литр жидкости. Нужно растопить этот лед при комнатной температуре и пить эту воду в течение суток
О другом методе очистки воды от дейтерия сообщил мне инженер М.М. Муратов. Им сконструирована установка, позволяющая получать легкую воду заданного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжелой воды в домашних условиях методом равномерного замораживания. Статья в «Комсомолке» с докладом А.А. Тимакова «Основные эффекты легкой воды» на 8-й Всероссийской научной конференции по теме «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул» 6-10 ноября 2003 г., вызвала интерес у инженера М.М. Муратова, и решив проверить свойства этой воды, он с ноября 2006 г. стал «облегчать» воду для приготовления пищи и питья равномерным вымораживанием.
По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды до момента образования мелких кристаллов льда. После чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2% льда, содержащего тяжелую воду.
По данным автора этого метода шестимесячное употребление легкой воды показало следующее. При употреблении в пище и питье в сумме 2.5-3 литра в сутки значительное улучшение самочувствия на 5-й день употребления. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезли «тяжесть» в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней заметно, около 0.5 диоптрии, улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и прошли небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли, связанные с ИБС, и боли в области спины и поясницы. Одна вирусная инфекция прошла в очень легкой форме, «на ногах». Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов, приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды (см. http://www.o8ode.ru/article/answer/kach/file123456.htm).
Недостатком вышеуказанных способов обработки воды является низкое качество очистки, выражающееся в том, что в первом случае количество дейтерия в льде и воде мало чем отличается из-за неуправляемости температурных режимов, а при фильтрации почему-то получилось 2 процента льда, тогда как дейтерия в воде содержится на порядки ниже. Это говорит о том, что если через фильтр с трудом проходит «легкий» лед, то не известно сколько прошло через фильтр дейтерия, к тому же всякого рода турбуленция и механические взаимодействия не обеспечивают качество фильтрования.
Целью изобретения является повышение качества питьевой воды за счет удаления тяжелой воды способом кристаллизации.
Указанная цель достигается тем, что в корпусе устройства создают полую ледяную структуру, после чего ледяную полость заполняют питьевой водой с температурой +1 градус Цельсия. В залитой воде находится взвесь гранул дейтериевого льда, удельный вес которых превышает удельный вес воды. В силу этих свойств дейтериевый лед будет выпадать в осадок, представляющий собой взвесь дейтериевого льда и воды с повышенной концентрации дейтериевого льда. В функции времени концентрация осадка будет повышаться. Ледяную оболочку, заполненную льдом и водой, помещают в камеру, например, холодильника с регулируемой температурой также +1 градус. При таянии ледяной оболочки вода, находящаяся в ней, будет находиться в фазовом переходе, т.е. ее температура во время таяния льда будет постоянна и равна нулю, что создает благоприятные условия образования дейтериевого осадка в питьевой воде. Необходимым условием образования осадка является условие, при котором время его образования меньше времени таяния льда. Для увеличения времени таяния льда используется его утепление и увеличение массы. После слива образованного дейтериевого осадка (тяжелой воды), представляющего собой повышенную концентрацию дейтериевого льда и воды, в питьевой воде остается легкая вода, содержащая в разы уменьшенное количество дейтерия по отношению к начальной. Для реализации указанного способа создаем две закрываемые герметично емкости разного объема, расположенные одна в другой так, чтобы между ними находилась полость для образования ледяной структуры, которая заполняется водой и замораживается. Объем меньшей из емкостей после замораживания заполняется питьевой водой. Для создания условий образования осадка температура питьевой воды (за счет таяния ледяной структуры) не должна быть выше температуры таяния дейтериевого льда. Для исключения смешивания, во время слива, осадка с водой перед сливом осадка между осадком и водой образуем ледяную перегородку.
На фиг. 1, 2, 3, 4 показано устройство получения легкой воды. Оно содержит емкость 1 с размещенной в ней емкостью 2. Емкости связаны между собой связями 8, в которых выполнены отверстия 5. Емкости перекрываются пробками 3 и 4. Внешняя емкость 1 изолирована слоем теплоизоляции 7 и содержит стойки 6, а емкость2 имеет перекрываемый канал 12 для связи с атмосферой. Внутри емкости 2 может находиться полая( см. фиг 3) с регулированием по высоте емкости перегородка 11 с отверстиями 10. Полость перегородки имеет входной и выходной каналы для циркуляции теплоносителя. При подаче теплоносителя, например соленой воды с минусовой температурой, отверстия 10, расположенные в воде, замораживаются, обеспечивая герметизацию разделяющих перегородкой объемов. Перегородка применяется для разделения тяжелой и легкой воды при сливе тяжелой воды. С целью увеличения производительности увеличиваем теплообменную поверхность за счет размещения в емкости 1 нескольких емкостей 2, объемы которых связаны отверстиями 9, см. фиг 2. Устройство может иметь фиксированное вращение относительно оси Α-A, см. фиг 4.
Работа устройства заключается в том, что предварительно заливаем водой межъемкостный объем, после чего залитую воду замораживаем. После заморозки в емкость 2 заливаем питьевую воду (при закрытом канале 12) с температурой +1 градус герметизируем залитый объем пробкой или вентилем, ставим устройство на стойки и оставляем на время, необходимое для таяния льда и достижения температуры образованной воды, например, до +1 градуса, после чего открываем канал 12 и с помощью вентиля 4 сливаем тяжелую воду, оставляя легкую. С целью обеспечения плавности слива тяжелой воды нижняя часть емкости должна иметь форму воронки. Для повышения качества конечного продукта можно слить 20-30 процентов воды. Для предотвращения смешивания легкой и тяжелой воды при сливе образуем ледяную перегородку за счет пропускания теплоносителя с отрицательной температурой. Легкую воду переливаем в тару, освобождая устройство для последующего использования. При автоматическом сливе тяжелой воды устройство содержит датчик температуры, расположенный в межъемкостном объеме, электромагнитный клапан, открывающий канал 12, электромагнитный клапан с выдержкой времени, обеспечивающий слив тяжелой воды.
Устройство может использоваться для приготовления легкой воды как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
Устройство получения легкой воды, включающее две перекрываемые емкости, расположенные одна в другой и образующие межъемкостное пространство, канал, расположенный во внутренней емкости и связывающий ее объем через запорный орган с атмосферой, отличающееся тем, что оно дополнительно оснащено стойками, а внутренняя емкость содержит регулируемую по высоте полую перегородку с отверстиями, имеющую входной и выходной каналы.