Способ обработки концентрированных кормов для жвачных животных

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки кормов с высоким содержанием протеина. Способ обработки концентрированного корма для повышения молочной продуктивности жвачных животных включает смешивание концентрированного корма с водным раствором полиакриламида (ПАА) с молекулярной массой 1·105-2·106 Да при непрерывном перемешивании в течении 15 мин и следующем соотношении компонентов (масс.%): полиакриламид - 0,05, вода - 20-30, концентрированный корм - остальное. За счет использования корма, обработанного предлагаемым способом, улучшается физиологическое состояние животных, повышается молочная продуктивность жвачных животных и качество молока. 6 табл., 6 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки кормов с высоким содержанием протеина (концентрированные корма), которые могут быть использованы в качестве корма для жвачных животных, например жмыхи масличных культур, мука зерновых и бобовых культур и т.п.

С целью повышения конверсии концентрированного корма используют различные приемы и средства. Одним из эффективных является прием «защиты» белка от распада микрофлорой рубца жвачных животных.

Известен способ обработки корма для жвачных, включающий защиту кормового протеина от микробиальной ферментации в преджелудках путем обработки корма дубильными веществами, в частности танином, взятым в количестве 3-40 % от веса корма, корм реагирует с дубильными веществами в водной среде до тех пор, пока в нем практически не останется растворимого азота. После этого продукт высушивают при температуре не выше 80°С до влажности 8-10% (Патент DE №1692441, кл. А01К 1/100, 1968). Основным недостатком данного способа защиты корма является то, что сильные металлические дубильные вещества снижают перевариваемость протеина, тогда как растительные дубители не обеспечивают удовлетворительной защиты протеина корма в рубце в дозах, не превышающих токсического уровня.

Существует способ обработки белоксодержащих кормов альдегидами (G.J. Faichney, 1975; 1977). Одним из примеров такой обработки является следующий. Белок, например казеин, сначала осаждают соляной кислотой, перемешивают в течение часа с 10 объемами раствора формалина, приготовленного разбавлением 1-ого объема промышленного формалина (40% формальдегид) 9-тью объемами воды. После того, как появится осадок, содержащий казеин, раствор формалина сливают, осадок промывают 10 объемами воды, дают ему осесть и сливают воду. Процесс промывки повторяют еще раз, а полученный осадок высушивают на противнях в печи при Τ=80°С. Оценивая перспективность «защиты» протеина белковых кормов путем обработки альдегидами, следует отметить, что в основе «защитного» действия альдегидов лежит их реакция с аминогруппами белков: R-NH2 + СН2О → R-NH-CH2OH (R.L. Jorgensen, K.R. Cummings, A. Vinci et al, 1993). Ввиду высокой токсичности формальдегида и других альдегидов для предотвращения попадания непрореагировавших молекул альдегидов в организм животных требуется провести реакцию максимально глубоко и затем обработанные корма подвергнуть трудоемкой дорогостоящей операции очистки. Это делает технологию «защиты» протеина с применением альдегидов высокозатратной, а «защищенные» корма - потенциально - опасными. Кроме того, существенным недостатком данного способа является то, что применение альдегидов снижает целлюлозолитическую активность микрофлоры рубца, уменьшает количество простейших. Снижение в содержимом рубца летучих жирных кислот приводит к снижению жирности молока у лактирующих животных. Поэтому практическое крупномасштабное использование альдегидов для «защиты» протеинов кормов от разложения в рубце, очевидно, не может быть перспективным.

Известен также способ обработки корма для жвачных животных, в котором с целью повышения эффективности использования протеина корма жвачных для защиты протеина корма используют пектин в количестве 0,9-1 вес. ч. его на 10 вес. ч. корма при добавлении воды 25-40°С и перемешивании до кашицеобразной однородной массы, после чего смесь выдерживают при комнатной температуре 1-2 часа, затем высушивают при 60-75°С до влажности 8-13 % и измельчают (WO 1994 US 06329 А1, 1993). Недостатками этого способа являются необходимость использовать относительно сложную технологию обработки кормов и повышенные температуры, что делает такой способ малорентабельным.

Существует способ обработки корма, описанный в патенте GB 1137214 (1971). Согласно этому способу протеинсодержащий корм обрабатывают формальдегидом, продуктами конденсации формальдегида с амидами и/или аминами, водорастворимыми полимерами и сополимерами поливиниламина, поливинилпиридина и поливинилпирролидона, а также метилолполиакриламида и другими полимерами формальдегида. Согласно полимерам, приведенным в прототипе, количество формальдегида составляет 3-40% от массы защищаемого протеина, а количество водорастворимых полимеров порядка 40% от массы обрабатываемого протеина. Использование токсичного формальдегида и необходимость его полного удаления сильно осложняет процесс; а использование больших количеств водорастворимых полимеров (десятки процентов к массе корма) приводит к существенному удорожанию концентрированных кормов.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является «Способ протектирования белкового корма для сельскохозяйственных животных и протектор для его осуществления» путем обработки его водным раствором защищающего агента в виде полимера, например полиакриламида (Патент РФ на изобретение №2173057; МКИ: 7 А23К 1/00; д. публ. 2001.09.10).

Однако в указанном способе обработки кормов изучено влияние ПАА на мясную продуктивность и не рассматривалась возможность применения ПАА в качестве фактора, влияющего на лактацию животных.

Целью данного изобретения является разработка способа обработки кормов для жвачных животных, обеспечивающего повышение молочной продуктивности.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение физиологического состояния животных, повышение молочной продуктивности жвачных животных и повышение качества молока.

Указанный технический результат достигается способом обработки концентрированного корма для повышения молочной продуктивности жвачных животных, предусматривающий смешивание концентрированного корма с водным раствором полиакриламида (ПАА) с молекулярной массой 1×105 - 2×106 Да при непрерывном перемешивании в течение 15 минут и следующем соотношении компонентов, масс. %:

Полиакриламид (ПАА) 0,05
Вода 20-30
Концентрированный корм остальное

Обработка полимером концентрированного корма позволяет повысить эффективность его использования. Эти эффекты обусловлены способностью полимера образовывать комплексы с протеинами высокобелковых кормов при помощи кулоновских взаимодействий. В результате увеличивается обеспеченность животных протеином и аминокислотами, что способствует получению дополнительного молока. Использование концентрированного корма, обработанного в соответствии с предлагаемым способом, также положительно сказалось на качественных показателях молока.

Кроме того, введение ПАА в корм увеличило поедаемость не только концентрированных, но и грубых кормов. Последнее обстоятельство очень важно для поддержания нормальной функции пищеварения, особенно для высокопродуктивных животных, т.к. в рацион последних вводится большое количество концентрированных кормов, что приводит к нарушению обменных процессов и вызывает снижение потребления грубых кормов.

Способ обработки осуществляется следующим образом.

Предварительно из порошка ПАА готовят водный раствор, имеющий вид жидкого киселя. Для приготовления водного раствора используют воду комнатной температуры. Далее полученным водным раствором полимера обрабатывают концентрированный корм, путем равномерного смешивания раствора полимера в течение 15 мин с разовой или суточной нормой концентрированного корма. В качестве концентрированного корма может быть использован жмых подсолнечника, соевый шрот, комбикорм и др. Указанное время перемешивания, равное 15 мин, является оптимальным, т.к. за этот период происходит равномерное смешивание раствора ПАА с частицами комбикорма. Использование более длительного времени перемешивания не является целесообразным, т.к. экспериментально установлено, что 15 мин достаточно для получения равномерной смеси ПАА с комбикормом для образования комплекса с протеинами высокобелковых кормов при помощи кулоновских взаимодействий. Обработанный таким образом концентрированный корм добавляют к основному рациону жвачных животных.

Пример 1. 5 г ПАА промышленного производства растворяют (при перемешивании) в 3,0 л воды (комнатной температуры). После полного растворения ПАА с образованием киселеобразной жидкости, ее постепенно добавляют при перемешивании к 7 кг подсолнечного жмыха (при комнатной температуре). После добавления полимера смесь перемешивают до получения однородной массы, получают 10 кг обработанного полимером концентрированного корма (ОПКК), который можно сразу использовать в качестве кормового средства, добавляя к основному рациону жвачных животных, из расчета 1,0 кг на 1 гол/сут.

Пример 2. Обработанный полимером концентрированный корм готовят аналогично примеру 1 только с учетом расхода компонентов смеси - ПАА: вода : корм (комбикорм) = 0,05: 20:80.

Пример 3. Обработанный полимером концентрированный корм готовят аналогично примеру 1 только с учетом расхода компонентов смеси - ПАА: вода : корм (комбикорм) = 0,05: 25:75.

Пример 4. Для испытания эффективности ОПКК, приготовленного способом, описанным в примере 1, по повышению молочной продуктивности были проведены исследования на лактирующих коровах черно-пестрой породы. Были сформированы 2 группы коров по 10 голов в каждой. Животные обеих групп получали одинаковый основной рацион хозяйства (ОР), составленный по нормам ВИЖа. Дополнительно к ОР коровы опытной группы получали 1 кг обработанного полимером концентрированного корма (ОПКК): из расчета 0,7 кг жмыха + 0,3 л раствора ПАА, а коровы контрольной группы получали жмых, обработанный водой, из расчета 0,7 кг жмыха + 0,3 л воды.

Использование ОПКК в рационе кормления низкопродуктивных коров, имеющих годовую продуктивность 2500-3000 кг, показало, что ежесуточная прибавка молока составила более 1 л/гол как в стойловый (табл. 1), так и в пастбищный периоды (табл. 2).

Пример 5. Исследование эффективности ОПКК, приготовленного способом, описанным в примере 2, по повышению молочной продуктивности были проведены на высокопродуктивных (с продуктивностью более 7000 л/год) лактирующих коровах черно-пестрой породы. Были сформированы опытная и контрольная группы (по 10 голов в каждой) из животных-аналогов. Животные обеих групп получали одинаковый основной рацион хозяйства (ОР), составленный по нормам ВИЖа. Дополнительно к ОР коровы опытной группы получали 1 кг обработанного полимером комбикорма (ОПКК): из расчета 0,8 кг комбикорма + 0,2 л раствора ПАА, а коровы контрольной группы получали комбикорм, обработанный водой, из расчета 0,8 кг комбикорма + 0,2 л воды. Результаты представлены в табл. 3.

Применение ОПКК повысило среднесуточные удои коров в среднем на 2,1 л/гол, а валовый надой от 10 коров, в среднем, за 30 дней был увеличен на 630 л (табл. 3).

Пример 6. Исследование эффективности ОПКК, приготовленного способом, описанным в примере 3, по повышению молочной продуктивности в рационе кормления лактирующих коров черно-пестрой породы. Были сформированы опытная и контрольная группы (по 10 голов в каждой) из животных-аналогов. Животные обеих групп получали одинаковый основной рацион хозяйства (ОР), составленный по нормам ВИЖа. Дополнительно к ОР коровы опытной группы получали 1 кг обработанного полимером комбикорма (ОПКК) из расчета 0,75 кг комбикорма + 0,25 л раствора ПАА, а коровы контрольной группы получали комбикорм, обработанный водой, из расчета 0,75 кг комбикорма + 0,25 л воды. Результаты представлены в табл. 4, где показано, что применение ОПКК дало дополнительную ежесуточную прибавку молока, равную 2,0 л. Результаты представлены в табл. 4.

Таким образом, согласно данным, приведенным в таблицах (1-4), использование предлагаемого обработанного полимером концентрированного корма (ОПКК) в рационе жвачных животных позволяло обеспечить повышение их молочной продуктивности на 1,1-2,1 л (гол*сут), что составляло в приведенных примерах 8, 11 и 16 % по отношению к контролю.

Исследование качества молока от коров, получавших с концентрированными кормами ПАА (в соответствии с примерами 1-3), показало, что оно соответствовало санитарно-гигиеническим нормативам (СаНПиН-01), имело хорошие вкусовые качества, более высокую жирность и белок по сравнению с контролем. В таблицах 1А и 1Б показана динамика основных показателей качества молока коров через три недели эксперимента. Из данных таблиц следует, что применение ПАА в смеси с кормами по сравнению с контролем увеличивало, в среднем, удой на 2,2 л (гол*сут); плотность молока - на 0,9° А; жирность - на 0,19 %; концентрацию белка в молоке - на 0,17 %.

Способ обработки концентрированного корма для повышения молочной продуктивности жвачных животных, включающий смешивание концентрированного корма с водным раствором полиакриламида (ПАА) с молекулярной массой 1×105-2×106 Да, при непрерывном перемешивании в течение 15 мин и следующем соотношении компонентов, масс. %:

Полиакриламид (ПАА) 0,05
Вода 20-30
Концентрированный корм Остальное