Печь для хлеба национальных сортов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОйИСАНИЕ

ИЗОЬРатЕНия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

254424

Союз Соввтскик «оциалистически»

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.Ч11.1968 (№ 1258140/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень М 32

Дата опубликования описания 13.III.1970

Кл. 2а, 5/03

МПК А 21Ь

УДК 664.655.041.554 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель вайЗМСт, »,»", »т» л»у в Qg тИ

Тт Хррч-.,-., Л

- .э„ .1» Ф с,7

К. М. Данько, А, С. Султанходжаев, М. В. Семенов и P. Х.

Главное управление «Узглавхлеб» Министерства пищ промышленности Узбекской ССР

Ф « iiiQ Г

ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ

Известна печь для хлеба национальных сортов, например узбекских лепешек, выполнен,ная в виде сквозной камеры с металлическим перекрытием и смонтированным внутри нее конвейерным подом, представляющим собой две бесконечные и параллельные между собой цепи, несущие рамки с закрепленными на них керамическими плитками. Камера си абжена обогревательной системой с двумя каналами, теплоотдающая поверхность каждого из которых выпол ена,из материала с малым термическим сопротивлением, например чугуна, и пароувлажнительным приспособлением с водогрейными котелками.

Однако в такой печи получают хлеб невысокого качества. Кроме того, печь неудобна при монтаже, так как является неразборной.

В предлагаемой печи для улучшения качества выпекаемых изделий обогревательная система снабжена дополнительным источником тепла, смонтированным в верхней части пекарной камеры, один из обогревательных каналов размещен между ветвями конвейерного пода, перекрытие пекарной камеры и ветви конвейерного пода выполнены дугообр азными, а водогрейные котелки смонтированы в газоходах, образованных перекрытием и огнеупорной кладкой.

Для удобства монтажа и транспортировки печь выполнена сборно-разборной .и установлена на металлической раме.

На фиг. I схематично изображена описываемая печь, общий вид; на фиг. 2 — то же, р азрез.

Печь выполнена в виде сквозной камеры 1 с металлическим дугообразным перекрытием 2 и смонтированным внутри нее конвейерным подом, представляющим собой две бесконечные и параллельные между собой цепи 8, несущие рамки 4 с укрепленными на них керамическими плитками 5. Камера снабжена системой обогревательных каналов б, расположенных в ее нижней части и между ветвями конвейерного пода. Теплоотдающая поверхность каждого канала выполнена из материала с малым термическим сопротивлением, например чугуна. и внутри каналов по всей их длине размещены газовые горелки для равномерного нагрева чугунных рабочих стенок.

В верхней части камеры на металлическом

20 перекрытии 2 смонтирован трубчатый электронагреватель 7.

Камера снабжена пароувлажнительным приспособлением, содержащим котелки 8 для подогрева воды и образования пара, паропро25 вод 9 с з апор ной и регулирующей ар м атурой и пароувлажнители 10. Котелки расположены в гнездах, образованных перекрытием 2 и насыпной термоизоляцией 11. Для поддержания в камере постоянного режима в верхней части

30 ее установлены отдушины 12 с дроссельными заслонками и вытяжные каналы 13, соединен254424 ные с дымовой трубой 14. На боковой стенке камеры в месте выгрузки хлеба смонтирован водораспылитель 15 для опрыскивания готовых изделий перед выгрузкой.

Для удобства мотажа, и транспортировки печь выполнена сборно-разборной и установлена на металлической раме 15.

Печь работает следующим ооразом.

На предварительно подогретые от нижних обогревательных каналов б керамические плитки 5 движущегося конвейерного пода через загрузочное окно сажают тестовые заготовки лепешек. Конвейер с тестовыми заготовками перемещается в верхней части камеры, которая в зависимости от температуры и влажности среды делится на три зоны: зону первого пароувлажнения, зону высокой температуры и зону постепенного снижения температуры.

В первой зоне, размещенной у загрузочного окна, заготовки лепешек увлажняются от пароувлажнителя 10 и подвергаются воздейст. вию температуры от обогревательных каналов б, расположенных между ветвями конвейерного пода.

Во второй зоне заготовки лепешек подвергаются воздействию температуры от трубчатого электронагревателя 7 и обогревательных каналов б и вторичному увлажнению от пароувлажнителя 10.

В третьей зоне, расположенной у разгрузочного окна камепы, лепешки опрыскиваются водораспылителем 15 .и сбрасываются с конвейер а.

Предмет изобретения

1. Печь для хлеба национальных сортов, например узбекских лепешек, выполненная в виде сквозной камеры с металлическим перекрытием и смонтированным внутри нее конвейерным подом, представляющим собой две

10 бесконечные и параллельные между собой цепи, .несущие рамки с закрепленными на них керамическими плитками, снабженной обогревательной системой с двумя каналами, теплоотдающая поверхность каждого из которых

15 выполнена из материала с малым термическим сопротивлением, например чугуна, и пароувлажнительным приспособлением с водогрейными котелками, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых из20 делий, обогревательная система снабжена дополнительным источником тепла, смонтированным в верхней части пекарной камеры, один из обогревательных каналов размещен между ветвями конвейерного пода, перекрытие пе25 карной камеры и ветви конвейерного пода выполнены дугообразными, а водогрейные котелки смонтированы в газоходах, образованных перекрытием и огнеупорной кладкой.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с

Ç0 целью удобства монтажа .и транспортировки, она выполнена сборно-разборной и установлена на металлической раме.

254424

Риг. 3

Составитель Г. Анисимова

Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева

Редактор А. Пейсоченко

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 454)2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открыпш при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4;5