Устройство и способ для производства продуктов
Иллюстрации
Показать всеСпособ производства продуктов, включающих наружную оболочку из первого материала (12) и содержащих по меньшей мере одну камеру (18) с начинкой из второго материала (14), включает экструдирование первого материала через экструзионную головку (10) для образования экструдата (16) и подачу второго материала через по меньшей мере один выпуск (22) для текучей среды в экструзионной головке для образования по меньшей мере одной наполненной камеры. Экструзионный процесс изменяется периодически и моментально для образования частей (30) экструдата без наполненных камер. В одном варианте выполнения поток второго материала (14) периодически сокращается для образования ненаполненных частей. Поток второго материала (14) может быть уменьшен увеличением объема пути подачи второго материала до головки (10). Также раскрыто устройство для осуществления указанного способа. Изобретение обеспечивает производство двухкомпонентных пищевых продуктов. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 32 ил.
Реферат
Область изобретения
Данное изобретение относится к устройству и способам для производства продуктов с начинкой посредством экструзии. Данное изобретение в частности, но не только, относится к средствам для экструзии пищевых продуктов с начинкой, особенно кондитерских продуктов, таких как плитки шоколада.
Уровень техники
В области потребительских продуктов желательна возможность производства продуктов, которые имеют привлекательный и иногда необычный вид, привлекательный для потребителей. Также желательно производить продукты, имеющие необычный вкус и комбинации текстур, также привлекательные для потребителей. Эта последняя необходимость привела к разработке продуктов с начинкой, в которых начинка содержится в наружной оболочке, выполненной из другого материала.
Известно производство пищевых продуктов, включающих наружную оболочку, выполненную из первого пищевого материала, включающую начинку из второго пищевого материала. Широкий ряд пищевых продуктов производится таким образом из ряда пищевых материалов. Часто наружная оболочка выполняется из пищевого материала, по существу твердого при нормальной комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия) и давлении, но материал может быть нагрет или иначе обработан для его приведения в текучее, пластичное или подобное глине состояние с целью придания материалу формы. После придания формы материал может затвердеть для удержания формы и вмещения материала начинки. Пищевой материал такого рода будет обозначен здесь по существу как «способный к затвердению», и термины «способный к затвердению пищевой материал» и «способный к затвердению кондитерский материал» следует толковать соответственно.
Ряд пищевых материалов может быть использован как начинка, включая способные к затвердению пищевые материалы. Однако материалы, которые остаются в текучем состоянии при нормальной комнатной температуре и давлении, часто используются как начинка. Они включают без ограничения жидкие и полужидкие начинки, мягкий центр и более вязкие материалы, которые будут удерживать форму, но податливые к касанию, как смола. Пищевой материал, который остается в текучем состоянии при комнатной температуре, будет обозначен здесь по существу как «текучий», и термины, такие как «текучий материал», «текучий пищевой материал» и «текучий кондитерский материал» следует толковать соответственно. Термин «текучий», используемый здесь, может включать растворы, суспензии, эмульсии, полутвердые материалы, кремы, гели и т.д., которые могут не быть жидкими в полном смысле. Как используется здесь, термин «жидкий» относится к веществам, которые будут легко протекать или сохранять текучесть при комнатной температуре и давлении.
Кондитерские продукты с начинкой особенно популярны и производятся с оболочками, выполненными из широкого ряда кондитерских материалов, включающих без ограничения конфеты на основе сахара и жиросодержащие кондитерские материалы, такие как шоколад. Шоколад - это кондитерский продукт, обычно выполненный из одного или более компонентов какао бобов. В частности, шоколад обычно выполняется из сухих веществ какао бобов, включая жиры, такие как масло какао, и подсластителя, такого как сахар. Вкус шоколада обычно образуется количеством и видом присутствующего жира и подсластителя, также как и присутствием других ингредиентов, таких как ароматизаторы. Обычный коммерческий темный шоколад обычно включает обезжиренные сухие вещества какао, жир, сахар и, если требуется, эмульгатор. Обычный коммерческий молочный шоколад обычно включает обезжиренные сухие вещества из какао, жир, сухое молоко, сахар и, если требуется, эмульгатор. Обычный коммерческий белый шоколад обычно включает сухое молоко, масло какао или другой жир, сахар и, если требуется, эмульгатор.
Примеры обычных материалов, используемых как начинка в кондитерских продуктах, включают: ликеры, мед, ирис, карамель, крем, помадки, пралине, фадж, гель, кондитерские эмульсии, желе, джем и тому подобные.
Кондитерские продукты с начинкой производятся в разнообразных формах и размерах, с использованием различных способов. Однако обычно кондитерские продукты, с начинкой из текучего кондитерского материала, производят формованием, таким как литье оболочки или литье «книжки», или так называемым «однократным наполнением» центра оболочки.
Удобным способом производства продолговатых продуктов является экструдирование. В известных способах материал подается через экструзионную головку в текучем, пластичном или глиноподобном состоянии для образования экструдированного корпуса, имеющего по существу постоянное сечение вдоль длины. Последующий корпус экструдата разрезают по длине и могут подвергать дальнейшей обработке.
Один подход в производстве продолговатых шоколадных кондитерских продуктов с начинкой посредством экструзии раскрыт в GB 223 362. В описанном способе трубчатая оболочка шоколада выполнена экструзией. После формирования, трубка разрезается на отрезки и конец каждого отрезка закрывается. Начинка вводится через открытый конец каждого отрезка перед закрыванием второго конца. Устройство и способ, описанные в Патенте Великобритании 223 362 относительно сложны, включая несколько различных этапов процесса, которые должны быть предприняты для производства окончательного продукта с начинкой.
В ЕР 1 166 640 А1 раскрыт коэкструдированный кондитерский продукт, в котором жиросодержащий кондитерский материал, такой как шоколад, экструдирован для образования полой или трубчатой формы, окружающей начинку другого кондитерского материала. Однако раскрытый способ подходит только для использования в случаях, когда материал начинки не вытекает после разрезания корпуса экструдата.
Продукты питания имеют тенденцию к более сложному экструдированию, чем непищевые и, особенно, пластик и резины/эластомеры. Обработка пищевых продуктов вызывает сложности, благодаря, частично, необходимости убедиться, что они не загрязнены, а также в том, что сам процесс не повлияет неблагоприятно на вкус и/или текстуру материала. Например, пока многие непищевые материалы могут быть обработаны при повышенных температурах, это может быть невозможным относительно определенных пищевых продуктов. Пищевые материалы могут также иметь неравномерную текстуру и/или различие в вязкости в одной и той же серии продукта. Напротив, непищевые материалы могут обычно быть обработаны перед экструзией для обеспечения равномерной и консистентной текстуры и/или вязкости. Эти аспекты вызывают особые проблемы при попытках экструдировать пищевые материалы, не встречаемые при экструзии непищевых материалов. Соответственно, устройство и способы, используемые для экструдирования непищевых материалов, таких как пластик или резины/эластомеры часто не подходят для экструдирования пищевых материалов. Экструдирование шоколада особенно проблематично и редко проводится на практике из-за его низкой вязкости в жидком состоянии. При повышенных температурах масло какао в шоколаде плавится и легко течет. Если жидкий шоколад экструдирован, его по существу слишком жидкое состояние не позволяет удерживать форму, в отличие от более вязких материалов, таких как мясо или тесто. Вышеупомянутые проблемы означают, что следует использовать другие, менее эффективные, процессы, такие как формование, когда форма продукта не подходит для производства с применением известного устройства и способов экструзии, или экструдированный продукт должен быть подвержен дальнейшим процессам, придающим форму. Попытки коэкструдирования кондитерских продуктов и других пищевых продуктов с текучей начинкой оказались особенно сложными из-за склонности начинки к вытеканию из концов, когда экструдат разрезают. Даже когда материал начинки нетекучий, результаты коэкструдирования не всегда удовлетворительны, поскольку материал начинки видим на концах продукта. Когда это нежелательно, продукт должен подвергаться дальнейшей обработке для нанесения покрытия на концы разрезанных частей или иного их покрывания.
Продукты, отличные от пищевых продуктов, могут также производиться посредством коэкструдирования для выполнения наружной оболочки из первого материала, которая содержит начинку из второго материала, и возникают проблемы, сходные с ранее описанными, особенно, когда второй материал - текучий материал.
Следовательно, существует потребность в улучшенных способах и устройстве для производства продуктов с начинкой, которые преодолевают или, по меньшей мере, смягчают некоторые или все ограничения ранее известного устройства и способов.
Существует, в частности, потребность в улучшенных способах и устройстве для производства продуктов с начинкой и, в частности, кондитерских продуктов с начинкой, которые преодолеют или, по меньшей мере, сократят ограничения ранее известных устройств и способов.
В соответствии с первым объектом изобретения, обеспечен способ производства кондитерских продуктов, каждый продукт включает наружную оболочку из первого кондитерского материала и включает по меньшей мере одну камеру, наполненную вторым кондитерским материалом, способ включает экструдирование указанного первого материала через экструзионную головку для образования экструдата и подачу второго материала через по меньшей мере один выпуск для текучей среды в экструзионной головке для формирования по меньшей мере одной камеры, наполненной вторым материалом, в экструдате, при этом способ включает периодическое и моментальное изменение экструзионного процесса для производства части экструдата, не имеющего камер, наполненных вторым материалом.
Использование способа по первому варианту выполнения изобретения позволяет производить кондитерский продукт с начинкой, имеющий области продольных концевых колпачков, по существу подходящие к внешнему виду сторон продукта и/или герметично закрывающие концы внутренней камеры, производимой посредством экструзии, без обязательного применения дополнительных стадий процесса для покрывания и/или герметичного закрывания концов.
Для большей ясности, термин «периодически и моментально», как используется здесь, следует понимать как ссылку на что-либо, возникающее через постоянные интервалы и на ограниченное время. Таким образом, в способе по первому объекту изобретения процесс производства может пониматься как многофазный процесс, в котором во время одной фазы, которая может обозначаться как наполняющая фаза, устройство выполняется для экструдирования длины экструдата, содержащего наполненную камеру (наполненную часть), и в котором во время дополнительной фазы, которая может обозначаться как ненаполняющая фаза, устройство выполняется для экструдирования длины экструдата, в котором нет наполненных камер (промежуточная часть), процесс многократно чередующийся между наполняющей и ненаполняющей фазами. Продолжительность времени, потраченного на каждую фазу, образует общую длину конечного продукта, длину промежуточных частей и длину наполненных частей. Ожидается, что в большем числе применений наполняющая фаза будет дольше, чем ненаполняющая фаза, так что наполненные части будут длиннее, чем промежуточные части. Процесс не должен быть постоянным во время каждой из наполняющей и ненаполняющей фаз и может быть подвергнут изменениям во время каждой фазы для создания дополнительных экструзионных эффектов на продукте. Например, расходы первого и/или второго материалов могут быть изменены во время наполняющей фазы для изменения поперечного профиля продукта во время производства наполненных начинкой камер.
В первом варианте выполнения способ по первому объекту изобретения выполняется с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере одним выпуском для текучей среды в экструзионной головке, устройство образует путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, и стадия периодического и моментального изменения экструзионного процесса для образования части экструдата, не имеющего камеры, наполненной вторым материалом, включает периодическое и моментальное увеличение объема пути подачи второго материала для временного уменьшения потока второго материала в экструдат от по меньшей мере одного выпуска для текучей среды.
Способ по первому варианту выполнения первого объекта изобретения или по второму объекту изобретения, обозначенному ниже, может включать увеличение объема пути подачи второго материала для по существу остановки потока второго материала через по меньшей мере один выпуск для текучей среды для образования участка экструдата без начинки. Объем пути подачи второго материала может быть быстро увеличен для резкой задержки второго материала из по меньшей мере одного выпуска для текучей среды в экструдат. Способ может включать быстрое увеличение объема пути подачи второго материала для втягивания или всасывания назад второго материала из выпуска для текучей среды в путь подачи второго материала. В этом варианте выполнения способ также включает последующее уменьшение объема пути подачи второго материала для возобновления потока второго материала через по меньшей мере один выпуск для текучей среды в экструдат.
Способ по первому варианту выполнения первого объекта изобретения или второго объекта изобретения может также включать периодическое или моментальное увеличение или вброс потока первого материала через экструзионную головку. Поток первого материала может быть увеличен или вброшен во время по меньшей мере части периода времени, когда поток второго материала в экструдат через по меньшей мере один выпуск для текучей среды уменьшен. Стадия периодического и моментального увеличения или вброса потока первого материала через экструзионную головку может проводиться периодическим и моментальным уменьшением объема пути подачи первого материала для вызывания увеличенного потока первого материала через экструзионную головку. В этом случае способ включает последующее увеличение объема пути подачи первого материала.
Для использования в способе по первому варианту выполнения первого объекта изобретения или способе по второму объекту изобретения, устройство может включать перемещаемый элемент, по меньшей мере частично расположенный на пути подачи второго материала, и перемещаемый между по меньшей мере первым и вторым положением для изменения объема пути подачи второго материала, расположение таково, что перемещение элемента в направлении от первого положения к второму положению увеличивает объем пути подачи второго материала, и это перемещение перемещаемого элемента в направлении от второго положения к первому положению уменьшает объем пути подачи второго материала, и способ может включать периодическое перемещение элемента в направлении от первого положения к второму положению и последующее перемещение элемента в направлении от второго положения к первому положению для периодического и моментального уменьшения потока второго материала в экструдат через по меньшей мере один выпуск для текучей среды.
Для использования в способе по первому варианту выполнения первого объекта изобретения или способе по второму объекту изобретения, устройство может также включать перемещаемый элемент, по меньшей мере частично расположенный на пути подачи первого материала, и перемещаемый между по меньшей мере первым положением и вторым положением для изменения объема пути подачи первого материала, причем конструкция такова, что перемещение элемента в направлении от первого положения к второму положению сокращает объем пути подачи первого материала, и это перемещение перемещаемого элемента в направлении от второго положения к первому положению увеличивает объем пути подачи первого материала, в этом случае способ может включать периодическое перемещение элемента в направлении от первого положения к второму положению и последующее перемещение элемента в направлении от второго положения к первому положению для периодического и моментального увеличения потока первого материала через экструзионную головку.
Способ по первому варианту выполнения первого объекта изобретения или способ по второму объекту изобретения может включать перемещение элемента в направлении от первого положения к второму положению при первой средней скорости и последующее перемещение элемента в направлении от второго положения к первому положению при второй средней скорости, более низкой, чем первая. Способ может включать быстрое перемещение перемещаемого элемента на пути подачи второго материала в направлении от второго положения к первому положению во время начальной стадии перемещения для возобновления потока второго материала в экструдат и перемещение элемента при более низкой средней скорости во время остальной части его движения во второе положение.
В одном варианте выполнения единственный перемещаемый элемент частично принимается в путь подачи второго материала и частично принимается в путь подачи первого материала, причем конструкция такова, что перемещение элемента в направлении от первого положения к второму положению увеличивает объем пути подачи второго материала и сокращает объем пути подачи первого материала и наоборот.
Когда устройство включает перемещаемый элемент в каждом из путей подачи первого материала и второго материала, способ по первому варианту выполнения первого объекта изобретения или второго объекта изобретения может включать независимое приведение в действие каждого из перемещаемых элементов для независимого изменения объемных расходов первого материала через экструзионную головку и второго материала через по меньшей мере один выпуск для текучей среды. Способ может включать использование программируемой системы управления для независимого приведения в действие каждого из перемещаемых элементов.
Способ по первому варианту выполнения первого объекта изобретения или второго объекта изобретения может включать изменения расхода потока по меньшей мере одного из первого материала и второго материала во время формирования наполненной части экструдата и может включать поддержание поперечных областей экструзионного отверстия и по меньшей мере одного выпуска для текучей среды постоянными во время всего экструзионного процесса.
Во втором варианте выполнения способ по первому объекту изобретения выполняется с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере одним выпуском для текучей среды, устройство образует путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, и включает устройство подачи второго материала для вызывания потока второго материала по пути подачи второго материала из источника к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды и периодического и моментального изменения экструзионного процесса для образования участка экструдата, не имеющего камеры, наполненной вторым материалом, включает управление устройством подачи второго материала для вызывания потока второго материала по пути подачи второго материала к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды пульсирующим потоком.
Во втором варианте выполнения способ может включать периодическое и моментальное уменьшение производительности устройства подачи второго материала для пульсации потока второго материала. Когда устройство подачи второго материала включает насос, способ может включать периодическое и моментальное замедление или остановку насоса для создания пульсирующего потока второго материала. Альтернативно, устройство подачи второго материала может включать возвратно-поступательный толкатель, выполненный для подачи второго материала по пути подачи второго материала к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды пульсирующим потоком, пока происходит экструзия. Способ может также включать периодическое и моментальное увеличение или вброс потока первого материала через экструзионную головку. Способ может включать периодическое и моментальное увеличение или вброс потока первого материала через экструзионную головку по меньшей мере во время по меньшей мере части периода времени, когда поток второго материала в экструдат через по меньшей мере один выпуск для текучей среды уменьшен.
Третий вариант выполнения способа по первому объекту изобретения выполняется с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере с одним выпуском для текучей среды, устройство образует путь подачи первого материала, по которому материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, по меньшей мере один выпуск для текучей среды, перемещаемый в экструзионной головке, и периодическое и моментальное изменение экструзионного процесса для образования части экструдата, не имеющего камеры, наполненной вторым материалом, включает периодическое и моментальное перемещение по меньшей мере одного выпуска для текучей среды, пока происходит экструзия, для перемешивания второго и первого материалов в экструдате для образования части экструдата, не имеющего камеры, наполненной вторым материалом. Головка может иметь наружную часть и внутреннюю часть, вращаемую вокруг продольной оси экструзионной головки относительно наружной части, причем по меньшей мере один выпуск для текучей среды расположен во внутренней части экструзионной головки, смещенно от продольной оси, в этом случае стадия периодического и моментального перемещения по меньшей мере одного выпуска для текучей среды может включать периодическое и моментальное вращение внутренней части экструзионной головки.
В четвертом варианте выполнения способ по первому объекту изобретения выполняется с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере одним выпуском для текучей среды, устройство включает путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, и периодическое и моментальное изменение экструзионного процесса для образования части экструдата, не имеющего камеры, наполненной вторым материалом, включает деформирование первого материала в экструдате для формирования части в экструдате, в котором нет камер, наполненных вторым материалом, расположенных в экструдате. Четвертый вариант выполнения способа по первому объекту изобретения может включать приложение давления к наружной поверхности экструдата для деформирования первого материала радиально внутрь. Способ может включать применение кольца текучей среды под давлением, такой как воздух, к экструдату для обжатия корпуса. Альтернативно способ может включать обжимающий узел для прикладывания давления на внешнюю поверхность экструдата. Экструдат может быть обжат внутри или возле (проксимально) экструзионной головке, или может быть обжат в положении перед экструзионной головкой. Кольцо текучей среды под давлением может также быть использовано для разделения экструдат на отдельные длины. Далее альтернативно, в случае, если по меньшей мере один выпуск текучей среды расположен смещенным от центральной продольной оси экструзионной головки и экструдата, способ может включать деформирование первого материала радиально наружу от центральной области экструдата. В этом случае экструдер может включать механический толкатель, который может быть по выбору перемещен в и отведен от центральной области экструдата, и этап смещения первого материала в центральную область экструдата радиально наружу может проводиться выдвиганием толкателя аксиально в центральную область экструдата. Способ может включать уменьшение или остановку потока второго материала при деформации экструдата.
В пятом варианте выполнения способ по пятому объекту изобретения выполняется с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере одним выпуском для текучей среды, устройство образует путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, и периодическое и моментальное изменение экструзионного процесса для образования области экструдата без камеры, наполненной вторым материалом, включает периодическое соединение по меньшей мере одного выпуска для текучей среды с источником первого материала и последующее повторное соединение по меньшей мере одного выпуска для текучей среды с источником второго материала.
В шестом варианте выполнения способ по первому объекту изобретения выполняется с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере выпуском для текучей среды, устройство образует путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, и периодическое и моментальное изменение экструзионного процесса для образования участка экструдата без камеры с начинкой из второго материала включает периодическое и моментальное закрывание пути подачи второго материала для образования части экструдата, не имеющего камеры, наполненной вторым материалом.
Подходящие первые кондитерские материалы для использования в способе по первому объекту изобретения включают без ограничения: леденцы, жвачку, тоффи, шоколад, фадж и жевательные конфеты.
Подходящие вторые кондитерские материалы включают без ограничения: ликер, мед, тоффи, карамель, крем, помадную массу, пралине, фадж, гель, кондитерские эмульсии, желе, джем и тому подобные. Второй материал может быть газом, таким как воздух. Газ может содержать аромат и/или привкус. Второй материал может альтернативно или дополнительно включать материал, независимо выбранный из списка первых кондитерских материалов.
В соответствии со вторым объектом изобретения, обеспечен способ производства продуктов, каждый продукт включает наружную оболочку из первого материала, содержащую по меньшей мере одну камеру, наполненную вторым материалом, осуществляемый с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере одним выпуском для текучей среды, устройство образует путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, способ включает:
а. экструдирование первого материала через экструзионное отверстие для формирование экструдата и подачу второго материала через по меньшей мере один выпуск для текучей среды для формирования камеры, наполненной вторым материалом, в экструдате;
b. периодическое и моментальное увеличение объема пути подачи второго материала для временного уменьшения потока второго материала в экструдат из по меньшей мере одного выпуска для текучей среды для образования части экструдата, не имеющего камеры с начинкой из второго материала.
Способ в соответствии со вторым объектом изобретения может включать любое из свойств по выбору первого варианта выполнения способа в соответствии с первым объектом изобретения, как обозначено ранее, кроме включения, в частности, любой из конструкций для изменения объема путей подачи первого и/или второго материалов для изменения расходов соответствующих материалов через экструзионную головку и выпуски для текучей среды.
В соответствии с третьим объектом изобретения, обеспечен способ производства продуктов, каждый продукт включает наружную оболочку из первого материала, содержащую по меньшей мере одну камеру, наполненную вторым материалом, осуществляемый с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере одним выпуском для текучей среды, устройство образует путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, и включает устройство подачи второго материала для вызывания потока второго материала по пути подачи второго материала к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, способ включает управление устройством подачи второго материала для вызывания потока второго материала по пути подачи второго материала к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды пульсирующим потоком для попеременного образования частей экструдата, включающих по меньшей мере одну камеру, наполненную вторым материалом, и частей экструдата, в которых нет камер, наполненных вторым материалом.
Способ по третьему объекту изобретения может включать периодическое и моментальное уменьшение производительности устройства подачи второго материала для пульсации потока второго материала. Когда устройство подачи второго материала включает насос, способ может включать периодическое и моментальное замедление или остановку насоса для создания пульсирующего потока второго материала. Альтернативно, устройство подачи второго материала может включать возвратно-поступательный толкатель, выполненный для продвижения второго материала по пути подачи второго материала к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды пульсирующим потоком во время проведения экструзии. Способ может включать периодическое и моментальное увеличение или вброс потока первого материала через экструзионную головку. Способ может также включать периодическое и моментальное увеличение или вброс потока первого материала через экструзионную головку в по меньшей мере отрезок времени, когда поток второго материала в экструдат через по меньшей мере один выпуск для текучей среды уменьшен.
В соответствии с четвертым объектом изобретения, обеспечен способ производства продуктов, каждый продукт включает наружную оболочку из первого материала, содержащую по меньшей мере одну камеру, наполненную вторым материалом, осуществляемый с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере одним выпуском для текучей среды, устройство образует путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, при этом устройство включает конструкцию для селективной регулировки положения по меньшей мере одного выпуска для текучей среды в экструзионной головке, и способ включает периодическое и моментальное перемещение по меньшей мере одного выпуска для текучей среды во время экструзии для перемешивания первого и второго материалов в экструдате для создания участка экструдата, не имеющего камеры, наполненной вторым материалом. Головка может иметь наружную часть и внутреннюю часть, вращаемую вокруг продольной оси экструзионной головки относительно наружной части, при этом по меньшей мере один выпуск для текучей среды расположен во внутренней части экструзионной головки смещенно от продольной оси, в этом случае стадия периодического и моментального перемещения по меньшей мере одного выпуска для текучей среды может включать периодическое и моментальное вращение внутренней части экструзионной головки.
В соответствии с пятым объектом изобретения, обеспечен способ производства продуктов, каждый продукт включает наружную оболочку из первого материала, содержащую по меньшей мере одну камеру, наполненную вторым материалом, осуществляемый с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзионным отверстием и по меньшей мере одним выпуском для текучей среды, устройство образует путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, способ включает периодическое деформирование первого материала в экструдате для образования в экструдате участка без камеры, наполненной вторым материалом. Способ может включать приложение давления к наружной поверхности экструдата для деформирования первого материала радиально внутрь. Способ может включать обжатие экструдата подверганием наружной поверхности экструдата под действием кольца текучей среды под давлением, такой как воздух. Альтернативно, способ может включать использование обжимающего узла для прикладывания давления на наружную поверхность экструдата. Экструдат может быть обжат внутри или проксимально экструзионной головки, или может быть обжат на расстоянии после экструзионной головки. Кольцо текучей среды под давлением может также использоваться для разделения экструдата на отдельные длины. Альтернативно, когда по меньшей мере один выпуск для текучей среды смещен от центральной продольной оси экструзионной головки, способ может включать деформирование первого материала радиально наружу от центральной области экструдата. В этой конструкции экструдер может включать механический толкатель, который может быть по выбору перемещен в и втянут из центральной области экструдата. Стадия смещения первого материала в центральной области экструдата радиально наружно может выполняться периодическим и моментальным выдвижением толкателя аксиально в центральную область экструдата. Способ может включать уменьшение или остановку потока второго материала, когда экструдат обжимается.
В соответствии с шестым объектом изобретения обеспечен способ производства продуктов, каждый продукт включает наружную оболочку из первого материала, содержащую по меньшей мере одну камеру, наполненную вторым материалом, осуществляемый с использованием устройства, включающего экструзионную головку с экструзиооным отверстием и по меньшей мере одним выпуском для текучей среды, определяющего путь подачи первого материала, по которому первый материал протекает к головке, и путь подачи второго материала, по которому второй материал протекает к по меньшей мере одному выпуску для текучей среды, способ включает периодическое соединение по меньшей мере одного выпуска для текучей среды с источником первого материала и последующее повторное соединение по меньшей мере одного выпуска для текучей среды с источником второго материала для образования части экструдата без камеры, наполненной вторым материалом.
Способ по любому из шести объектов изобретения может включать подачу второго материала через множество выпусков для текучей среды в экструзионной головке для образования соответствующего количества камер, наполненных вторым материалом в каждом из участков экструдата с начинкой.
Способ по любому из первого-шестого объектов изобретения может включать производство продолговатого экструдата, имеющего множество частей с начинкой, содержащего по меньшей мере одну камеру, наполненную вторым материалом, разделенную промежуточными ненаполненными частями без камер, наполненных вторым материалом, причем способ включает разделение продолговатого экструдата на отрезки, причем каждое разделение выполняется через один из промежуточных участков. Стадия разделения экструдата на отрезки может включать разделение каждой соответствующей промежуточной части на две части, при этом каждая часть формирует концевой колпачок для покрывания конца смежной час