Способ снижения кислотности силоса

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов, получаемых силосованием зеленой массы. В суточную дозу силосной массы вводят окись кальция в виде порошковой композиции до достижения величины pH среды 6,5-7. В силосную массу дополнительно вводят кальциферол или продукты, содержащие витамин Д в количестве, обеспечивающем содержание кальциферола в готовом продукте не менее 14600 ME на килограмм живого веса животного. Осуществление изобретения обеспечивает снижение кислотности силоса путем нейтрализации смеси органических кислот и получение качественного корма с достижением значений величины pH силоса, совпадающим с кислотностью желудка животных. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Реферат

Изобретение относится кормопроизводству, в частности к производству кормов силосованием зеленой массы.

Известен способ получения корма для жвачных животных, по патенту РФ №2341101, A23K 1/00; A23K 1/06, включающий нейтрализацию барды до pH 6,5-7,0. Для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг.

Способ позволяет связать технологическую серную кислоту, входящую в состав барды спиртового брожения, и нейтрализует только серную кислоту.

Известен способ снижения кислотности силоса, описанный в автореферате докт. дисс. «Научно-практическое обоснование использования новых нетрадиционных биологически активных веществ и кормовых добавок при производстве говядины», Бабичева И.А., изд-во ВНИИ мясного скотоводства РСХА, Оренбург, 2013, стр.42., по которому используют лактобактерин.

Недостатком применения лактобактерина для снижения кислотности является невысокая эффективность, обусловленная введением большого количества вещества для получения необходимого значения pH.

Задача изобретения состоит в повышении эффективности раскисляющей добавки и получении качественного корма.

Технический результат заключается в достижении значений величины pH силоса, совпадающих с кислотностью желудка животных.

Поставленная задача достигается тем, что снижают кислотность силоса путем нейтрализации смеси органических кислот, при этом в суточную дозу силосной массы вводят окись кальция в виде порошковой композиции до достижения величины pH среды 6,5-7. Дополнительно в силос вводят кальциферол либо вводят продукты, содержащие витамин Д в количестве, обеспечивающем содержание кальциферола в готовом продукте не менее 14600 ME на килограмм живого веса животного.

Способ снижения кислотности состоит в нейтрализации кислот, входящих в состав силоса, до pH 6,5-7,0. Для нейтрализации используют сухой порошок окиси кальция в пересчете на одну тонну силоса - до 5 кг.

Для регулирования обмена кальция и фосфора в организме в силос дополнительно вводят кальциферол или содержащие витамин Д продукты из ряда: бобовое сено, рыбий жир, в количестве, обеспечивающем содержание кальциферола в готовом продукте не менее 14600 международных единиц на килограмм (МЕ/кг) живого веса животного.

Проводником кальция в организме, увеличивающим эффективность его поглощения клетками, является витамин Д. С целью более эффективного воздействия кальция в силосную массу вводят кальциферол или продукты, содержащие кальциферол, например содержащие его продукты из ряда: бобовое сено, рыбий жир.

Способ снижения кислотности осуществляется путем введения в силос окиси кальция в количестве до 5 кг на одну тонну силоса.

Способ снижения кислотности путем введения окиси кальция и одновременным введением кальциферола или продукта, его содержащего, для регулирования обмена кальция и фосфора в организме.

В таблице 1 показаны зависимость pH силоса от количества добавленной щелочи и цветовая характеристика продукта от величины pH.

К 100 мл вытяжки из силоса добавляли порошковую окись кальция, тщательно перемешивали, измеряли pH раствора, оценивали окраску жидкости.

При добавлении небольших порций окиси кальция (0-3 г/кг) кислотность раствора практически не изменялась. Это говорит о значительной буферной емкости препарата силоса. Скачок величины pH при добавлении добавки 3-10 г/кг, аналогичный скачку титрования, обозначен достаточно пассивно, что характерно для титрования растворов слабых кислот. Такая зависимость pH силоса от окиси кальция позволяет с достаточной точностью дозировать раскислитель при необходимости получения заранее выбранных уровней кислотности.

При добавлении 20 г/кг окиси кальция появлялся запах аммиака. Очевидно, в силосе присутствуют азотсодержащие вещества, которые при меньших количествах добавки проявляют себя путем образования азотсодержащих хромофоров, придающих различную окраску продукту. Последнее свойство изучаемой композиции может быть практически полезно для визуальной оценки стадии раскисления силоса.

Значительное количество окиси кальция, необходимое для получения нейтрального продукта, полезно с точки зрения накопления в продукте легко усвояемых органических солей кальция, необходимого для укрепления костей опорно-двигательного аппарата животного.

При использовании предлагаемого способа достигается оптимальное значение pH силоса использованием недорогого реагента с минимальными трудозатратами. При этом окись кальция при нейтрализации органических кислот, накапливающихся в силосе в процессе брожения, превращается в смесь растворимых солей кальция и этих кислот. Это позволяет увеличить поступление иона кальция в организм животного и снизить его дефицит, укрепить кости опорно-двигательной системы животного.

Таблица 1
Способ снижения кислотности
Доза внесения окиси кальция, г/кг pH раствора Цвет вытяжки
0 4,16 Соломенно-желтый
0,02 4,23 Соломенно-желтый
0,05 4,23 Соломенно-желтый
С серым отливом
0,1 4,23 Желто-серый
0,2 4,24 Светло-бурый
0,45 4,24 Светло-бурый
1,0 4,29 Бурый
3,0 4,5 Коричневый
4,0 4,92 Темно-коричневый
7,0 5,57 Темно-коричневый
10,0 6,95 Красно-коричневый
14,0 9,28 Красный
20,0 9,95 Светло-красный

1. Способ снижения кислотности силоса путем нейтрализации смеси органических кислот, отличающийся тем, что в суточную дозу силосной массы вводят окись кальция в виде порошковой композиции до достижения величины pH среды 6,5-7.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно вводят кальциферол.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что вводят продукты, содержащие витамин Д в количестве, обеспечивающем содержание кальциферола в готовом продукте не менее 14600 ME на килограмм живого веса животного.