Устройство для удаления остаточного жира и способ удаления остаточного жира с филе птицы
Иллюстрации
Показать всеГруппа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству и способу удаления остаточного жира, который остается на ткани тушки птицы после прохождения тушки птицы через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, в которых филейная часть или филейные части еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке при прохождении через устройство для удаления остаточного жира. При этом устройство для удаления остаточного жира содержит два противоположных пера, которые размещены вдоль траектории прохождения тушки птицы с противоположных сторон от грудной кости обрабатываемой тушки птицы для отделения остаточного жира от внешних сторон филейной части или филейных частей при прохождении тушки птицы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Реферат
Изобретение относится к устройству для удаления остаточного жира и способу удаления остаточного жира, который сохраняется в ткани тушки птицы после прохождения ее через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, причем филейная часть или филейные части по меньшей мере частично остаются прикрепленными к каркасу птицы при прохождении через устройство для удаления остаточного жира.
Известно применение скребкового устройства для разъединения тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом забитой птицы. Подобный способ и скребковое устройство известны из повседневной практики обработки птицы и применяются в высокоскоростных линиях для сбора высококачественных филейных частей с тушек птицы в промышленном масштабе.
В настоящее время требования к качеству филе постоянно возрастают, в результате чего помимо прочего возникает необходимость получения филе, полностью освобожденного от жировой ткани, все еще прикрепленной к каркасу. Это ставит конструкторов и разработчиков оборудования для автоматизированного съема филе перед сложной задачей, поскольку до сих пор практика показывала, что удаление жировой ткани слабо поддается автоматизации. Даже при использовании специальных скребковых устройств, которые предназначены для удаления максимально возможного объема жировой ткани, во многих случаях жировая ткань по-прежнему остается на боковых сторонах и на нижнем заднем участке филейных частей.
В связи с этим первой целью изобретения является разработка способа и аппарата, обеспечивающих сбор филейных частей птицы самого высокого достижимого качества.
Другой целью изобретения является разработка способа и аппарата, при помощи которых обеспечивается удаление остаточного жира, сохраняющегося на филейных частях.
Еще одной целью изобретения является автоматизация в максимально возможном объеме сбора филейных частей, при котором они по существу освобождаются от прикрепленной жировой ткани.
В связи с предыдущей целью целью изобретения является также сокращение ручного труда, который потребовался бы для получения филе, по существу освобожденного от прикрепленной жировой ткани.
Эти и прочие цели и преимущества достигаются при помощи устройства для удаления остаточного жира и способа удаления остаточного жира по одному или более пунктам прилагаемой формулы изобретения.
Согласно первому аспекту изобретения устройство для удаления остаточного жира выполнено с противоположными перьями, которые размещены вдоль траектории прохождения тушки птицы с противоположных сторон проходящей тушки птицы для отделения остаточного жира от филейной части или филейных частей при прохождении тушек птицы. Этот остаточный жир представляет собой остаточный жир на боках филейных частей и/или на задних краях филейных частей. Обычно устройство для удаления остаточного жира размещается неподвижно вдоль обрабатывающей линии, по которой перемещаются тушки птицы. Возможен вариант, согласно которому тушки птицы неподвижны, а устройство для удаления жира совершает перемещение вдоль этих тушек. В этом случае можно считать неподвижные тушки птицы перемещающимися, поскольку по-прежнему происходит взаимное перемещение тушек птицы и устройства для удаления жира.
Предпочтительно перья имеют закругленные концы для предотвращения повреждения филейной части или филейных частей при соскребании остаточного жира с боков указанной филейной части или филейных частей.
Для обеспечения максимальной эффективности удаления всего остаточного жира предпочтительным является вариант, согласно которому тушка птицы перемещается мимо противоположных перьев, касаясь их своей задней частью, на которой находится точечный жир филейной части, при этом задняя часть расположена сзади по ходу перемещения тушки. Обнаружено, что при такой ориентации обеспечивается наиболее эффективное удаление как остаточного жира с боковых сторон, так и остаточного точечного жира.
Кроме того, предпочтительно, чтобы противоположные перья имели острые кромки, направленные в сторону, противоположную направлению перемещения тушки птицы. Острые кромки обеспечивают непрерывное перемещение тушки птицы, поскольку любые тканевые соединения, оказавшиеся на пути перьев, не будут оказывать отрицательного влияния на ориентацию тушки птицы при ее перемещении относительно противоположных перьев устройства для удаления остаточного жира. Это также повышает эффективность перьев.
Было обнаружено, что предпочтительным для эффективного удаления остаточного жира, в частности с расположенной сзади по ходу движения задней части тушки птицы, является компоновка, при которой противоположные перья перемещаются навстречу друг другу во время продвижения тушки птицы мимо противоположных перьев устройства для удаления остаточного жира. Таким образом, перемещение тушки птицы и перемещение противоположных перьев взаимно усиливают производительность, в особенности, в части удаления точечного жира.
Точность устройства для удаления жира согласно изобретению дополнительно повышается при перемещении тушки птицы вдоль направляющих, которые в обычном положении установлены между каркасом тушки и ее филейными частями и обеспечивают возможность перемещения перьев устройства для удаления остаточного жира в требуемое окончательное положение.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг.1 показаны филейные части, которые были подвергнуты операции соскребания и находятся непосредственно перед устройством для удаления остаточного жира согласно изобретению, вид в вертикальной проекции;
на фиг.2 - то же, но без деталей, которые не требуются для понимания изобретения;
на фиг.3-6 показаны последовательные этапы работы устройства для удаления остаточного жира;
на фиг.7 показаны филейные части после завершения обработки устройством для удаления остаточного жира.
На фиг.1 показаны филейные части 1' и 1”, которые расположены на тушке птицы, являющейся опорой для обрабатываемых филейных частей. Тушка птицы перед обработкой согласно изобретению была подвергнута известной операции соскребания. Соскребание обеспечивает разрушение большинства тканевых соединений между филейными частями 1' и 1” и каркасом птицы, за исключением некоторых связей с каркасом, которые продолжают удерживать филейные части 1' и 1”. После проведения стандартной операции соскребания неизбежно наличие некоторого количества бокового жира 2 и так называемого точечного жира 3 на заднем конце тушки птицы, остающегося прикрепленным к филейным частям 1' и 1”. Изобретение направлено на удаление бокового жира 2 и/или точечного жира 3.
Согласно изобретению каркас птицы с частично прикрепленными к ней филейными частями 1' и 1” перемещается, проходя через устройство для удаления остаточного жира, которое по существу образовано противоположными перьями 4, 5, расположенными вдоль траектории прохождения тушки птицы. Эта траектория условно показана стрелкой A. Как показано на фиг.1 и прочих фигурах, проходящая тушка птицы перемещается мимо противоположных перьев 4, 5 таким образом, что задняя часть тушки птицы (на которой расположен точечный жир 3) находится сзади по ходу движения. На фиг.1 также показано, что тушка птицы перемещается вдоль направляющих 10, 11, которые в обычном положении размещены между каркасом тушки и ее филейными частями 1', 1”. Направляющие 10, 11 способствуют введению противоположных перьев 4, 5 между филейными частями 1', 1” и каркасом, расположенным под филейными частями.
Перья 4, 5 размещены с противоположных сторон грудной кости обрабатываемой тушки птицы в соответствующем положении с внешней стороны филейных частей 1', 1” для отделения остаточного жира 2 с указанных внешних сторон филейных частей 1', 1” при прохождении тушки птицы. Это наиболее хорошо видно на фиг.3, на которой показано, что противоположные перья 4, 5 имеют закругленные концы 6, 7, которые выполняют работу по отделению бокового жира 2 и также предотвращают повреждение мяса филейных частей при зачистке ими филейных частей 1', 1” тушки птицы. Во время перемещения тушки птицы при помощи перьев 4, 5 в положении, показанном на фиг.3, боковой жир удаляется с боковых сторон филейных частей 1', 1”.
При дальнейшем продвижении тушки в направлении стрелки A, как показано на фиг.4, противоположные перья 4, 5 перемещаются навстречу друг другу, тем самым перемещаясь между филейными частями 1', 1” и костями (не показаны) каркаса птицы. Противоположные перья 4, 5 имеют острые кромки 8, 9, ориентированные в сторону, противоположную направлению A перемещения тушки птицы. Указанные острые кромки при наличии каких-либо остаточных тканевых соединений между филейными частями 1', 1” и каркасом птицы надежно гарантируют, что подобные тканевые соединения не будут препятствовать продвижению тушки птицы мимо противоположных перьев 4, 5 устройства для удаления остаточного жира. Перемещение противоположных перьев 4, 5 продолжается до момента их приближения к грудной кости каркаса птицы, как показано на фиг.5, для обеспечения максимального сближения концов 6, 7 перьев 4, 5 примерно до их подхода к участку с точечным жиром 3. На фиг.6 показано, что при дальнейшем продвижении тушки птицы по стрелке A происходит эффективное отрывание указанного точечного жира 3 от филейных частей 1', 1”". На фиг.7 показаны очищенные филейные части 1', 1”, на которых отсутствует остаточная жировая ткань.
Вышеприведенное описание со ссылками на чертежи не следует рассматривать в качестве ограничения изобретения. В объеме формулы изобретения возможно выполнение устройства для удаления остаточного жира согласно изобретению с множеством изменений, не выходящих за пределы объема указанной формулы изобретения.
1. Устройство для удаления остаточного жира, остающегося на ткани тушки птицы после прохождения тушки птицы через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями (1′, 1″) и каркасом птицы, в котором филейная часть или филейные части (1′, 1″) еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке при прохождении через устройство для удаления остаточного жира, отличающееся тем, что оно содержит два противоположных пера (4, 5), расположенных вдоль траектории (А) прохождения каркаса птицы с противоположных сторон от обрабатываемой тушки для отделения остаточного жира (2, 3) с филейной части или филейных частей (1′, 1″) при прохождении тушки птицы, при этом противоположные перья (4, 5) имеют закругленные концы (6, 7) для предотвращения повреждения перьями филейной части или филейных частей (1′, 1″) при зачистке указанной филейной части или филейных частей (1′, 1″) тушки птицы; обрабатываемая тушка птицы расположена с возможностью перемещения мимо противоположных перьев (4, 5) таким образом, что ее задняя часть, на которой расположен точечный жир (3) филейной части, была расположена сзади по ходу движения; противоположные перья (4, 5) выполнены с возможностью перемещения навстречу друг другу при продвижении тушки птицы мимо этих перьев (4, 5); и противоположные перья (4, 5) имеют заостренные кромки (8, 9), ориентированные в сторону, противоположную направлению (А) перемещения тушки птицы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что при его функционировании тушка птицы перемещается вдоль направляющих (10, 11), которые в обычном положении расположены между каркасом птицы и филейной частью или филейными частями (1′, 1″) на этом каркасе.
3. Способ удаления остаточного жира, остающегося на ткани тушки птицы после прохождения ею скребкового устройства для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, при этом филейная часть или филейные части еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке, посредством прохождения устройства для удаления остаточного жира по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что противоположные перья (4, 5) размещают вдоль траектории (А) обрабатываемой тушки птицы с противоположных от нее сторон для отсоединения остаточного жира (2, 3) от филейной части или филейных частей при прохождении тушки птицы.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что обрабатываемую тушку птицы перемещают мимо противоположных перьев (4, 5) таким образом, что ее задняя часть, где расположен точечный жир (2) филейной части, расположена сзади по ходу движения.
5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что противоположные перья (4, 5) перемещают навстречу друг другу при продвижении тушки птицы мимо противоположных перьев (4, 5) устройства для удаления остаточного жира.
6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что противоположные перья (4, 5) перемещают навстречу друг другу при продвижении тушки птицы мимо противоположных перьев (4, 5) устройства для удаления остаточного жира.
7. Способ по любому из пп. 3-6, отличающийся тем, что тушку птицы перемещают вдоль направляющих (10, 11), которые в обычном положении расположены между каркасом птицы и филейной частью или филейными частями (1′, 1″) тушки.