Способ обеззараживания молока
Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко обеззараживают облучением в непрерывном потоке при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см. Изобретение обеспечивает повышение эффективности способа и качества пастеризованного молока, увеличение срока хранения молока до 30 сут с одновременным сохранением биологических свойств, поскольку молоко полностью обеззараживается. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к пастеризации молока, и может найти применение в технологии переработки и обеззараживания жидкостей.
Известен способ, при котором проводят фильтрацию, охлаждение, нормализацию, бактофугирование, пастеризацию (патент №2273142 от 10.04.2006 г., МПК А23С 9/00, А23С 3/02).
Известный способ недостаточно эффективный, так как технологический процесс длительный и состоит из нескольких этапов охлаждения и пастеризации.
Известен также способ, при котором пастеризацию молока проводят в укупоренных бутылках в течение 5-10 мин при температуре 65-74°С с последующим охлаждением со скоростью 0,1-15°С/с (патент №2261610 от 10.10.2005 г., МПК А23С 3/02, А23С 9/00).
Данный способ также малоэффективен, так как срок хранения такого молока не превышает 25 дней.
Наиболее близким техническим решением является способ, включающий пастеризацию 15-30 с при температуре 70-85°С с последующим охлаждением и дополнительной пастеризацией при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 с (патент №2261611 от 10.10.2005 г., МПК А23С 3/02, А23С 9/00).
Недостаток способа-прототипа заключается в том, что используемое электромагнитное поле СВЧ на молоко в линии пастеризации недостаточно для улучшения микробиологических показателей. Теплообменные процессы для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в молоке малоэффективны.
В качестве аналога представлена обработка жидкости инфракрасным излучением непрерывным потоком с длиной волны и излучением (патент №2083140, опубликовано 10.07.1997).
Технический результат - повышение эффективности способа и качества пастеризованного молока.
Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа обеззараживание молока проводят без подогрева и при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с, осуществляют облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами общей длительностью 20-50 мин, причем высота облучателя над поверхностью молока составляет 30-35 см.
Способ осуществляется следующим образом.
На транспортер устанавливаются емкости с небольшим слоем молока в 3-5 см, которые, передвигаясь под облучателями на расстоянии 30-35 см, проходят обработку ультрафиолетовой лампой мощностью 15 Вт в течение 20 мин, а затем инфракрасной лампой мощностью 10-20 Вт - 30 мин со скоростью 4-5 см/с. Весь процесс облучения составляет 20-50 мин.
Облучение молока за такой промежуток времени (20-50 мин) обеспечивает полное обеззараживание, тогда как в известных способах прогрев до 70-90°С не обеспечивает полного уничтожения микрофлоры. Заявленная обработка молока позволяет увеличить срок хранения молока до 30 суток, так как небольшой слой молока 3-5 см способствует полному обеззараживанию. При увеличении толщины слоя до 6-7 см и выше срок сохранности молока снижается, поскольку источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения не проникают до глубины холодного молока. При обработке слоя меньше 3 см молоко также обеззараживается, однако нарушаются его органолептические свойства.
Толщина слоя молока 3-5 см при скорости 4-5 см/с обеспечивает максимальное увеличение срока хранения с одновременным сохранением биологических свойств, так как жидкость полностью обеззараживается.
Пример. В лаборатории под лампами-излучателями устанавливаются емкости с молоком слоем 3, 4, 5 см с различными временными промежутками облучения (20, 25, 30, 35, 40, 45 и 50 мин) при высоте лампы 30-35 см.
Результаты опытов сведены в таблицу.
Способ обеззараживания молока, включающий облучение его при непрерывном потоке, отличающийся тем, что обеззараживание проводят при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см.