Сбалансированные жировые композиции и их применение в жидких питательных композициях для энтерального питания
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к сбалансированной жировой композиции, пригодной для зондового питания. Жировая композиция, пригодная для зондового питания, содержит от 8 до 15 вес.% линолевой кислоты (LA); от 3,0 до 6,0 вес.% смеси, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеноевой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА), где количество ALA>2,5 вес.% и смешанное количество DHA и ЕРА≤2,5 вес.%; от 10 до 20 вес.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (MCFA); и от 35 до 79 вес.% одной мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA). Предложена жидкая питательная композиция, содержащая вышеуказанную жировую композицию. Предложен способ предоставления энтерального питания пациентам, включающий введение эффективного количества указанной жидкой питательной композиции, содержащей сбалансированную жировую композицию по изобретению. Изобретение позволяет получить сбалансированную питательную композицию для длительного энтерального питания. 7 н. и 20 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.
Реферат
Область техники
Изобретение относится к сбалансированным жировым композициям и их применению в жидких питательных композициях, в частности пригодных для энтерального питания. Это изобретение также относится к указанной жидкой композиции для предоставления энтерального питания пациентам при потребности в таковом, в частности для предоставления полноценного энтерального питания, в частности предоставления длительного энтерального питания. Более специфически сбалансированная жировая композиция и жидкая питательная композиция, содержащая указанные сбалансированные жировые композиции, включают специфические количества линолевой кислоты (LA), альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеноевой кислоты (DHA), эйкозапентаеновой кислоты (EPA), по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (MCFA) и по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA). Изобретение дополнительно относится к способу предоставления энтерального питания человеку при необходимости в таковом, включающему введение указанному человеку эффективного количества указанной жидкой питательной композиции, содержащей сбалансированную жировую композицию по изобретению.
Уровень техники
Медицинская проблема
Пациенты, которые нуждаются в энтеральном питании как единственном источнике питания (зонд или пищевые добавки), являются ранимыми в отношении недостаточности питания, но также чаще получают пользу от здорового и хорошо сбалансированного питательного продукта, поскольку он замещает их регулярное (возможно, менее здоровое) питание. Когда период применения растягивается (например, в ситуациях ухода на дому или в хосписах), необходимость в оптимальной и улучшенной композиции становится еще более важной. Подробные нормативы и требования для минералов, витаминов и аминокислот являются общими для медицинского питания; при этом нормативы для жировой композиции для полноценного медицинского питания являются редкими. Напротив, рекомендации для здорового и сбалансированного потребления жиров и жирных кислот рассчитаны на общество и широко распространены. Предоставленные для специфической продуктовой композиции обоснования не противоречат друг другу (например, в частности в вопросе метаболических нужд), поэтому не существует причины отказывать пациентам в лучшем возможном питании в соответствии с последними информационными данными.
По различным причинам, например таким, как заболевания, медицинские состояния, пониженное питание, медицинские нетрудоспособности, послеоперационный период и т.д., пациенты могут быть не в состоянии получать достаточное питание путем перорального введения, например через рот, при помощи еды и питья. Поэтому известно проведение медицинского энтерального питания при помощи питательных добавок или питания через зонд. Питание через зонд обеспечивается главным образом при помощи применения такого прибора, как назогастральный питающий зонд или назоеюнальный питающий зонд, или при помощи перкутанной эндоскопической гастростомы (PEG) или питающей системы PEG-тощая кишка. В контексте этой заявки, состояние, когда питание получают перорально в виде питательных добавок или при помощи питательного зонда, называется энтеральным питанием, которое включает все вышеупомянутые способы, и питание в данных видах кормления называется энтеральным питанием. Применение такого энтерального питания может быть временным при лечении острых состояний или пожизненным в случае хронической нетрудоспособности. В последнем случае в основе лежит то, что энтеральное питание разработано для длительного применения всех необходимых компонентов. Благодаря прогрессу в медицине, ведущему к увеличению прогнозируемой продолжительности жизни и лучшему лечению заболеваний, большое число пациентов выиграют от таких питательных композиций, разработанных для длительного энтерального питания.
Техническая проблема
Целью изобретения является предоставление сбалансированной жировой композиции, которая будет пригодной для применения в качестве энтеральной питательной композиции в соответствии с общими рекомендациями по здоровому и сбалансированному питанию. Также сбалансированная жировая композиция, включенная в энтеральную питательную композицию, должна хорошо переноситься. Более того, энтеральная питательная композиция, содержащая указанную сбалансированную жировую композицию по изобретению, должна легко вводиться через зонд, т.е. она должна обладать низкой вязкостью и низкой плотностью, ее pH должен быть нейтральным, она должна иметь хорошую стойкость при хранении, не распадаться, не агломерировать или не седиментировать. Она должна быть пригодной для тепловой обработки (такой как стерилизация и пастеризация) без значительных изменений в структуре, иметь приятный вкус (особенно для пероральных питательных композиций), вязкость и т.д. Сбалансированная жировая композиция должна легко смешиваться с другими компонентами, такими как фракция протеинов, фракция углеводов, фракция усвояемой клетчатки, и с другими компонентами, например, для предоставления полноценной питательной композиции.
Для получения изобретения изобретатели сначала подтвердили отсутствие рекомендаций для сбалансированной жировой композиции для нуждающихся в энтеральном медицинском питании пациентов. Для преодоления данной проблемы изобретатели собрали достаточное число рекомендаций и/или нормативов по здоровому и сбалансированному приему жиров в диапазоне, определенном самым низким максимумом и самым высоким минимумом тех рекомендаций. Далее рекомендации (в En%) были переведены в проценты по весу, осуществлялся поиск подходящего источника жиров, тем не менее, ни один источник не мог удовлетворить рекомендациям. Поэтому для получения желаемой сбалансированной жировой композиции была создана композиция из источников жиров.
После внимательного рассмотрения изобретатели обнаружили, что такая сбалансированная жировая композиция должна включать по меньшей мере специфические количества линолевой кислоты (LA, 18:2n-6), альфа-линоленовой кислоты (ALA, 18:3n-3), докозагексаеноевой кислоты (DHA, 22:6n-3), эйкозапентаеновой кислоты (EPA, 20:5n-3), по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (MCFA, например, 8:0 и/или 10:0) и по меньшей мере одну мононенасыщенную жирную кислоту (MUFA, например, 16:1, 18:1, 20:1, 22:1 и/или 24:1). В частности, сбалансированная жировая композиция содержит более низкие количества LA, чем обнаружено в известном уровне техники, в частности в товарной продукции, доступной, например, от Abbott, Fresenius, Nestlé и Nutricia.
К удивлению, указанную сбалансированную жировую композицию можно разработать на основании общих источников жиров, можно производить и применять для производства жидких питательных композиций.
Уровень известного уровня техники
EP 1964554 А1 (Katry Inversiones) раскрывает сбалансированную жировую композицию, подходящую для энтеральной питательной композиции со специфическим липидным профилем для применения в энтеральных питательных продуктах. Жировая композиция отличается от изобретения авторов заявки тем, что она включает от 17,2 до 22,8 вес.% (контрольное значение 19,95 вес.%) LA и от 1,7 до 2,4 вес.% ALA (контрольное значение 2,28 вес.%).
WO 2008/046871 А2 (Nestec SA) раскрывает длительное зондовое питание для специфической группы пациентов, таких как пожилые. Жировая композиция, раскрытая в примерах, отличается от изобретения авторов заявки по нескольким пунктам (как более низкие и более высокие содержания LA, отсутствие EPA и DHA или более высокие содержания EPA и DHA, и более низкие содержания ALA по сравнению с композицией в соответствии с настоящим изобретением).
Сущность изобретения
В одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к жировой композиции, в частности для применения композиции, пригодной для зондового питания, содержащей
от 8 до 15 вес.%, предпочтительно от 12,5 до 14,5 вес.%, наиболее предпочтительно от 13,5 до 13,9 вес.% линолевой кислоты (LA, 18:2n-6);
от 3 до 6,0 вес.%, предпочтительно от 4,0 до 5,0 вес.%, наиболее предпочтительно от 4,3 до 4,7 вес.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (ALA, 18:3n-3), докозагексаеноевой кислоты (DHA, 22:6n-3) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA, 20:5n-3), где количество ALA>2,5 вес.%, более предпочтительно >2,7 %по весу или предпочтительно варьирует между 2,5 и 4,0 вес.%; и комбинированное количество DHA и EPA составляет ≤2,5 вес.%, предпочтительно ≤1,0 вес.%;
от 10 до 20 вес.%, предпочтительно от 14 до 18 вес.%, наиболее предпочтительно от 15,7 до 16,2 вес.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (MCFA, например, 8:0 и/или 10:0); и
от 35 до 79 вес.%, предпочтительно от 40 до 70 вес.%, наиболее предпочтительно от 50 до 60 вес.% по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA, например, 16:1, 18:1, 20:1, 22:1 и/или 24:1),
где все относительные величины рассчитываются на основании общего количества жирных кислот в жировой композиции. Относительные величины не нуждаются в добавлении до 100 вес.%, поскольку сбалансированная жировая композиция по изобретению также может включать другие типы жиров. Тем не менее, сбалансированная жировая композиция по изобретению не должна в значительной степени содержать другие компоненты, которые, по мнению специалистов, не могут быть классифицированы как жиры.
В другом варианте осуществления настоящее изобретение относится к жидкой питательной композиции, в частности полноценной питательной композиции, содержащей сбалансированную жировую композицию по изобретению. Указанная жидкая питательная композиция является в частности пригодной для энтерального питания, в частности для длительного питания.
С другой стороны, настоящее изобретение относится к жидкой питательной композиции, в которой жировая композиция включает между 30 и 50 En%, предпочтительно между 30 и 40 En% всей энергии композиции. Указанная жидкая питательная композиция является, в частности, пригодной для энтерального питания, в частности для длительного питания.
В контексте этой заявки % общей энергии также обозначается как En%; En%, таким образом, является сокращением для процента энергии и представляет относительную величину, на которую конституент вносит вклад в калорийную ценность композиции.
В контексте этой заявки термин «по меньшей мере» также включает начальное значение открытого диапазона. Например, количество «по меньшей мере, 95 вес.%» означает любое количество, равное 95 вес.% или выше.
Изобретение не будет дополнительно освещаться описанием пояснений к изобретенной сбалансированной жировой композиции по изобретению.
Подробное описание изобретения
Метаболизм жирных кислот
Строго говоря, полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), линолевая кислота, (18:2n-6, обозначаемая, как LA, омега-6 жирная кислота) и α-линоленовая кислота (18:3n-3, обозначаемая, как ALA, омега-3 жирная кислота) являются единственными природными жирными кислотами для людей; все остальные физиологически и структурологически важные жирные кислоты могут быть получены из этих двух жирных кислот. Тем не менее, конверсия LA в более длинноцепочечную жирную кислоту, арахидоновую кислоту (20:4n-6, ARA), и докозагексаеноевую кислоту (22:6n-3, DHA) при помощи ферментов элонгазы и десатуразы у людей не является очень эффективной. Возможные значения превращения LA в ARA и ALA в EPA варьируют, но редко превышают 10%. Более того, превращение ALA в DHA считается даже ниже, возможные значения варьируют от 4 до всего лишь 0,2% (Gerster 1998; Burdge с соавт. 2002; Goyens с соавт. 2006). Эти жирные кислоты (ARA, EPA, DHA) не только играют важную структурную роль, но также превращаются в эйкозаноиды и ресолвины с разнообразными физиологическими и иммунологическими функциями (Tapiero с соавт. 2002; Calder 2006; Serhan 2006). ARA, EPA и DHA являются так называемыми длинноцепочечными PUFA (LCPUFA, PUFA с углеродной цепочкой, длиной более чем 18 атомов) или LCP, с ARA, принадлежащей к омега-6 LCPUFA, и EPA и DHA, принадлежащими к омега-3 LCPUFA.
Композиция питания широко определяет встраивание этих жирных кислот в различные клетки и ткани сложным путем. Наиболее важным является то, что жирные кислоты, как полученные благодаря питанию, так и синтезированные из предшественников, конкурируют на различных уровнях за одни и те же ферменты, которые определяют встраивание в ткани и/или превращение в биологически активные метаболиты: за ферменты, которые определяют (1) встраивание в фосфолипиды и ткани, (2) высвобождение из мембран и других хранилищ, (3) превращение в другие жирные кислоты и (4) превращение в различные метаболиты (эйкозаноиды, ресолвины). Эти эйкозаноиды и ресолвины вовлечены в большое число физиологических и иммунологических процессов, они регулируют высвобождение ряда гормонов и оказывают влияние на функционирование нервной системы. Из-за конкуренции жирных кислот за конвертирующие ферменты относительный перерасход LA обеспечит образование ARA за счет EPA и DHA. Сходным образом, относительный избыток ALA приведет к более высокой, чем ARA, выработке EPA и DHA. Следовательно, это приведет как к сдвигу в сторону ARA-метаболитов или EPA и DHA-метаболитов. В этом случае обе абсолютные величины и соотношения между различными жирными кислотами в питании повлияют на структурную и регуляторную роли жирных кислот и их метаболитов.
Таблица 1 дает схематическое представление о метаболизме жирных кислот у людей, который начинается с двух природных жирных кислот - линолевой и α-линоленовой - из пищевых (растительных) источников. Из этих жирных кислот (теоретически) можно получить все остальные важные жирные кислоты при помощи ферментного превращения: ферменты десатурации (Δ5, Δ6) вставляют новые двойные связи между атомами углерода, а фермент элонгаза добавляет атомы углерода к углеродной цепи.
Обзор самых последних рекомендаций
Некоторые организации опубликовали нормативы для композиций для энтерального питания, отвечающие диетическим нормам конкретных групп пациентов. Для примера, нормативы ESPEN опубликованы для определенных групп пациентов (т.е. в кардиологии и пульмонологии; гастроэнтерологии; гериатрии; гепатологии; при кахексии при ВИЧ; в интенсивной терапии; при неоперируемой онкологии; с почечной недостаточностью; в хирургии и трансплантологии). Тем не менее, ни один из этих нормативов не охватывает ни оптимальную питательную композицию для общего энтерального питания, ни подробные рекомендации для включенной жировой композиции. С другой стороны, рекомендации для здорового и сбалансированного питания для широкой публики становятся все более подробными вследствие информации о роли питания для здоровья и, в частности, для прогрессирования предотвращения развития заболеваний.
Наличие и доступность в сочетании с информированностью населения о здоровом питании подчеркивает пригодность этих рекомендаций по питанию в качестве начальной точки для рассмотрения жировой композиции улучшенных медицинских питательных продуктов. Таким образом, кажется очень важным, чтобы пациенты, которые получают общее медицинское питание, выигрывали от тех же питательных композиций, которые считаются улучшенными для остального населения. С целью определения оптимального уровня специфических (групп) жирных кислот проводилось детальное сравнение рекомендаций по здоровому и сбалансированному приему жиров от национальных и международных организаций, которые, среди других, включали организации, перечисленные ниже. Указанный список не является полным, но он отражает разнообразие рекомендаций, которые относятся к питанию по «Западному типу»:
Health Council of the Netherlands (Нидерланды)
British Nutrition Foundation (Соединенное Королевство)
Scientific Advisory Committee on Nutrition (Соединенное Королевство)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Германия)
Superior Health Council of Belgium (Бельгия)
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) & Centre National d'Etudes et des Recommandations sur la Nutririon et l'Alimentation (CNERNA) - Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) (Франция)
Società Italiana di Nutrizione Umana (Италия)
American Heart Association Nutrition Committee (С.Ш.А.)
Food and Agriculture Organization & World Health Organization (FAO/WHO)
International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids (ISSFAL).
Взгляд на здоровый прием жиров изменился за несколько прошедших десятилетий со снижения общего приема жиров до акцентирования до разграничения различных типов жиров и признания так называемых «здоровых жиров». Научная информация о том, что должно считаться оптимальными уровнями, отличается в разных странах, что приводит к разнообразию рекомендаций. Тем не менее, можно выделить несколько универсальных рекомендаций:
Снижение общей поглощаемой энергии (частично) путем снижения приема жиров;
Снижение приема трансжиров (главным образом из полуфабрикатов);
Снижение приема насыщенных жиров;
Снижение потребления омега-6 жирных кислот, в частности линолевой кислоты (LA, 18:3n-6);
Повышение потребления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA (20:5n-3) и DHA (22:6n-3), например, путем повышения потребления (жирной) рыбы по меньшей мере до 1-2 раз в неделю.
В Таблице 2 изобретатели собрали рекомендации, в диапазоне которых лежит здоровый и сбалансированный прием жирных кислот: в то время как ни одна из организаций не предоставляет рекомендации/нормативы для всех аспектов оптимального приема жиров, как показано в Таблице 2, комбинирование всех рекомендаций/нормативов привело к появлению наиболее сбалансированной композиции, которая будет отвечать всем упомянутым рекомендациям/нормативам.
Эти рекомендации направлены на широкое (здоровое) население с главной целью предотвращения заболеваний и снижения смертности, которые связаны с питанием, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя жировые композиции последнего известного уровня техники для питательных добавок и зондового питания отвечают большей части рекомендаций по здоровому и сбалансированному приему жиров, можно определить несколько отличий, которые в целом связаны с включением DHA и EPA, которых обычно не хватает в продуктах известного уровня техники для энтерального питания, и LA-компонента, который систематически содержится в продуктах известного уровня техники для энтерального питания в слишком высоком количестве.
Выполнение рекомендаций
Изобретатели сейчас обнаружили, что сбалансированная жировая композиция может быть создана в сочетании с рекомендациями по здоровому и сбалансированному приему жиров, подходящему для энтерального питания. После внимательного рассмотрения предложены следующие жировые композиции, которые будут подробно обсуждаться в следующих разделах и которые принимают в расчет:
Включение источника EPA и/или DHA: практически все организации рекомендуют минимальный прием (жирной) рыбы 1-2 раза в неделю, что отвечает минимальному приему приблизительно 500 мг EPA+DHA.
Выбор подходящих источников жиров с низким содержанием LA: несколько организаций рекомендуют снизить прием LA до минимального приема от 1 до 4 En% для взрослых.
Включение среднецепочечных жирных кислот (MCFA): добавление источника MCFA обеспечивает легкий и относительно недорогой способ снизить содержание LA (см. пункт 2 выше). В целью снижения содержания LA до 4 En% может потребоваться эквивалентное количество в 4 En% MCFA (10-20% жировой композиции).
Включение источника, богатого мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA) например, олеиновой кислотой (18:1n-9); несколько организаций рекомендуют минимальный или достаточный прием MUFA между 10 и 30 En%. Включение достаточных количеств MUFA является отличным способом ограничить общее количество насыщенных жирных кислот, так же как и замещение омега-6 PUFA, упомянутых выше.
Таблица 2. Комбинированные национальные и международные рекомендации от 13 национальных и международных организаций по приему различных типов жиров. Рекомендованные значения выражаются в процентах от суточного калоража поглощенной еды; суточный прием рассчитывается для 2-х калорических диет, когда эти продукты потребляют в качестве полноценных питательных заместителей (полноценной питание).
Таблица 2 | |||
Самый высокий минимум - самый низкий максимум | Ежедневный прием (г) при диете 1500 ккал/день | Ежедневный прием (г) при диете 2000 ккал/день | |
Общее содержание жиров | 15-35 En% | 25,0-58,3 | 33,3-78,8 |
Насыщенные жиры | Максимально 10 En% | Максимально 16,7 г | Максимально 22, 2 г |
Ненасыщенные жиры | 15,3-33 En% | 25,5-55 г | 34,0-73,3 г |
- MUFA | 10-30 En% | 16,7-50,0 г | 22,2-66,7 г |
- PUFA | 5,3-12 En% | 8,8-20,0 г | 11,8-26,7 г |
- LA | Достаточно 4 En% | Достаточно6,7 г | Достаточно8,9 г |
- ALA | Минимально1 En% | Минимально1,7 г | Минимально 2,2 г |
- LA/ALA | 2,9:1-4,3:1 | 2,9:1-4,3:1 | 2,9:1-4,3:1 |
- EPA + DHA | Минимально 0,27 En%Минимально 500 мг/день | Минимально 450 мг/деньМинимально 500 мг/день | Минимально 600 мг/деньМинимально 500 мг/день |
Общее содержание ω-6 | 4-8 En% | 6,7-13,3 г | 8,9-17,8 г |
Общее содержание ω-3 | 1,3-2 En% | 2,2-3,3 г | 2,9-4,4 г |
ω-6/ω-3 | 2,1:1-6,2:1 | 2,1:1-6,2:1 | 2,1:1-6,2:1 |
В основе этой заявки слова «сбалансированный», «лучше сбалансированный» и им подобные применяются для обозначения того, что жировая композиция по изобретению является лучшим решением по рекомендациям для здорового и сбалансированного приема жиров, чем существующие имеющиеся в продаже жировые композиции.
Включение источника EPA и/или DHA
Повышение потребления рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, оказывает влияние на ряд физиологических и иммунологических процессов, включая текучесть мембран, функционирование и пути сигнальной трансдукции. Наиболее важно, что повышение приема EPA и DHA снижает продукцию провоспалительных медиаторов, таких как цитокины, интерлейкины и фактор некроза опухолей (TNF). Это достигается путем (1) конкуренции с омега-6 арахидоновой кислотой (20:4n-6, ARA) за встраивание в фосфолипиды мембран, что снижает содержание ARA в клеточных мембранах и, таким образом, ее доступность для синтеза эйкозаноидов, и (2) конкуренции за одни и те же ферменты, которые превращают ARA в провоспалительные эйкозаноиды (Calderm 2006; Sijben с соавт. 2007).
Многочисленные исследования (механизма) подтвердили, что потребление достаточного количества рыбы имеет следующие полезные эффекты:
Снижение воспалительных маркеров сыворотки (например, Zampelas с соавт. 2005).
Снижение в целом частоты сердечных сокращений (например, Mozaffarian с соавт. 2005).
Снижение артериального давления (например, Theobald с соавт. 2005).
Снижение тощаковых простпрандиальных триглицеридов плазмы (например, Schwellenbach с соавт. 2006).
Защита от сердечной аритмии, скорее всего благодаря модуляции натриевых и кальциевых ионных каналов миокарда (например, Chrysohoou с соавт. 2007).
Было опубликовано большое количество вмешательств с повышенным приемом n-3 PUFA с целью снижения симптомов (и иногда для лечения) заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включающих ревматоидный артрит, астму, раковую кахексия и воспалительную болезнь кишечника. Другими заболеваниями, для которых было обнаружено влияние потребления жирных кислот рыбьего жира, являются, среди всех, сердечно-сосудистые заболевания (CVD), макулярная дистрофия, остеопороз, депрессия, шизофрения, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), расстройства питания, рак, ожоги и заболевания кожи (Calder, 2006).
Композиция и чистота доступного рыбьего жира значительно варьируют. Эти жиры не только отличаются по общему содержанию EPA и DHA, но также соотношение EPA к DHA является также варьируемым (см. Таблицу 3). EPA и DHA обеспечивают различные функции в человеческом теле; положительные эффекты EPA принципиально направлены на конкурентное ингибирование синтеза эйкозаноидов из ARA, свойства DHA всегда связаны с функционированием мембран. Несмотря на разницу в функционировании многие исследования в изобретениях предоставляют очень мало информации о точном приеме жирных кислот, ни в какой степени, поскольку эти уровни могут быть трудно определяемыми в питании.
Таблица 3. Приблизительные композиции жирных кислот (в граммах на 100 грамм) г) в нескольких часто применяемых рыбьих жирах. Источник: «The Lipid Handbook», третье издание, 2007. F.D. Gunstone, J.L. Hardwood, A.J. Dijkstra (Eds.). CRC Press, США.
Наиболее часто применяемые виды рыбы, т.е. анчоусы и сардины, характеризуются относительным избытком EPA по отношению к DHA, в то время как, напротив, жир тунца относительно богат DHA (Таблица 2). Таким образом, отношение EPA к DHA зависит от видов, которые применяются, и процесс производства во многом определяет качество этих жирных кислот. За исключением рыбьего жира, который содержит большую часть EPA и DHA в виде триглицеридов, EPA и DHA могут также обеспечиваться очищенными этиловыми эфирами. Например, исследование показало, что умеренное потребление DHA (0,7 г DHA/день из источника очищенных водорослей) снижает диастолическое артериальное давление в течение 3 месяцев, и этот эффект более ярко выражен по сравнению с полученным при применении более высоких доз EPA и DHA в сочетании в других исследованиях (Theobald с соавт. 2007). Сходным образом, добавление 1 г/день DHA было так же эффективно, как 1,25 г EPA+DHA, для снижения содержания триглицеридов плазмы у пожилых мужчин через 8 недель (Davidson с соавт. 1997). Омега-3 LCPUFA из этиловых эфиров и триглицеридов одинаково хорошо встраиваются в липиды плазмы, несмотря на возможные различия в начальном времени абсорбции (Luley с соавт. 1990; Hansen с соавт. 1993).
Питательные LCPUFA также могут вводиться в форме фосфолипидов, например, полученных из яиц. В то время как некоторые исследования сообщают о высокой интестинальной абсорбции омега-3 LCPUFA из фосфолипидов по сравнению с триглицеридами (Carnielli с соавт. 1998), другие сообщают сходные состояния LCPUFA в липидной фракции плазмы и фактически равные соотношения встраивания ARA и DHA в красных клетках крови как из фосфолипидов, так и триглицеридов у детей до 1 года (Sala-Vila с соавт. 2004; Sala-Vila с соавт. 2006).
Как объясняется выше, питательная α-линоленовая кислота (ALA) может быть превращена в длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты ALA и DHA при помощи ферментного превращения. Возможность возникает потому, что из-за повышения потребления ALA могут увеличиться уровни EPA и DHA в тканях. Богатыми источниками ALA являются растительные масла, такие как льняное масло (приблизительно 60% ALA), перилловое масло (приблизительно 50% ALA) и каноловое масло (приблизительно 10%). Тем не менее, превращение ALA в EPA (менее 10% питательной ALA) и в DHA (менее 4% питательной ALA) у взрослых не является достаточным и даже дополнительно снижается на 40-50% при базовой диете, богатой омега-6 PUFA (Gerster 1998; Williams с соавт. 2006). Это предполагает, что высокий прием ALA требуется для достижения эквивалента рекомендуемому приему EPA+DHA. Таким образом, добавление подготовленных EPA+DHA кажется важным.
В заключение, увеличение питательного приема омега-3 LCPUFA снижает риск некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания. Более того, улучшения общего состояния здоровья можно ожидать из-за снижения провоспалительных маркеров, снижения триглицеридов сыворотки и/или снижения артериального давления. Рекомендуемый прием EPA+DHA варьирует от 0,15 до 0,5 En%. Для соответствия минимально рекомендуемому многими организациями приему ежедневный прием EPA+DHA должен составлять по меньшей мере 500 мг/день (на основании минимального ежедневного приема пищи равному 1500 ккал/день).
Сбалансированная жировая композиция по изобретению включает между 3,0 и 6 вес.% комбинации, состоящую из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеноевой кислоты (DHA) и эйкозапентаеноевой кислоты (EPA), где количество ALA>2,5 вес.%, более предпочтительно >2,7 вес.% или предпочтительно находится в диапазоне между 2,5 и 4,0 %по весу, и смешанное количество DHA и EPA ≤2,5 вес.%, предпочтительно ≤1,0 вес.%.
ω-3 Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть представлены триглицеридами, этиловыми эфирами, фосфолипидами, сфинголипидами, гликолипидами и другими пищевыми формами.
Выбор подходящего источника жиров с низким содержанием LA
Практически все имеющиеся в продаже продукты содержат природные жирные кислоты, линолевую кислоты (LA) и α-линоленовую кислоты (ALA), для соответствия минимальным требованиям по жирным кислотам. Тем не менее, эти две жирные кислоты являются предшественниками для длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC PUFA), которые требуются для нормального физиологического функционирования всех тканей. Прием омега-6 населением повысился в течение последних десятилетий, и, по общему мнению, Западная диета теперь содержит слишком много омега-6 жирных кислот и недостаточно омега-3 жирных кислот (Ailhaud с соавт. (2006). Это влияет на ряд физиологических и иммунологических функций.
Рекомендации по минимальному приему LA варьируют от 1 до 4% от общего ежедневного приема калорий: французская организация AFSSA и CNERNA-CNRS дают рекомендации 4 En% для взрослых. Ни один из национальных комитетов или советов по здравоохранению не включают безопасную верхнюю границу для потребления LA. Тем не менее, уровень LA в жировых композициях, которые в настоящее время применяются в ряде имеющихся в продаже продуктах, в несколько раз превышает прием, который считается достаточным для предотвращения недостаточности. Причины для ограничения содержания LA до количества, близкого к наивысшему рекомендованному (достаточному) приему, обсуждаются в следующем разделе.
Превращение жирных кислот LA и ALA в их соответствующие LCPUFA контролируется комплексом метаболических факторов и питательной композицией (жирных кислот). Среди прочего, повышение питательного приема LCPUFA снижает превращение ALA и ALA, вероятно, за счет отрицательной регуляции продуктом десатурации и элонгации ферментных путей, которые несут ответственность за превращение LA и ALA (Brenna 2002). Более того, Emken с соавт. (1994) хорошо продемонстрировали, что превращение LA, так же как и ALA, в их соответствующие LCPUFA (ARA, EPA, DHA) снижается на 40-54%, когда прием LA повышается с 15 до 50 г/день у добровольцев (Emken с соавт. 1994). Эти приемы LA соответствовали 4,7 и 9,3 En% соответственно (диета 2800 ккал/день), что находится в диапазоне нормального пищевого приема и для питательных добавок и зондового питания на рынке в настоящее время. Для компенсации сниженной эндогенной выработки длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, EPA и DHA должны поддерживаться диетой, которая является еще одним предметом споров для включения рыбьего жира в композицию по изобретению.
Высокий прием LA не только снижает превращение LA и ALA в длинноцепочечные жирные кислоты, но LA также конкурирует с ALA, EPA, так же как и с DHA, за встраивание в фосфолипиды тканей: соотношение между питательными омега-6 и омега-3 жирными кислотами имеет большое влияние на окончательную композицию тканей. Соответственно, высокие уровни LA оказывают выраженное влияние на эффективность добавления рыбьего жира. Хотя прием ARA (продукт деградации LA) также играет роль, LA является предшественником PUFA в нормальной (западной) диете. Hibbeln с соавт. (2006) сравнивал всемирное многообразие приема омега-6 и омега-3 жирных кислот с рисками сердечно-сосудистых и психических заболеваний и установил ткань-мишень для омега-3 LCPUFA: 60% омега-3 жирных кислот в LCPUFA (и 40% n-6 жирных кислот в LCPUFA) будет достаточно для защиты 98% популяции от смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку такой уровень достигнут только в популяциях с чрезвычайно высоким потреблением рыбы (Япония, Гренландия), предложена более вероятная и реальная ткань-мишень 50% омега-3 ткани LCPUFA. 50% омега-3 нацелены на тканевые LCPUFA, что в частности отвечает приблизительно 60-процентному снижению относительного риска внезапной смерти, как сообщал Albert с соавт. (2002). При помощи применения формулы, которая принимает во внимание конкуренцию между жирными кислотами за встраивание (Lands с соавт. 1992), требуемый прием EPA+DHA при подсчете достигает 50% омега-3 мишени в отношении базового приема LA (Фигура 1). Этот график иллюстрирует тот факт, что эффективность от добавления рыбьего жира усиливается, когда прием LA снижается или, другими словами, эффективность добавления рыбьего жира значительно снижается, когда повышается прием LA. Для примера, более чем в 3 раза повышенная доза EPA+DHA необходима для достижения того же тканевого уровня при приеме 8,9 En% LA, чем при диете, содержащей 3,2 En% LA. Зная, что LA конкурирует с EPA и DHA за встраивание в ткани, можно определить, как содержание LA в этом изобретении соотносится с рекомендациями по приему рыбы, которые находятся в диапазоне от 0,2 до 0,5 En% EPA+DHA.
В заключение, для уверенности в том, что уровень LA может считаться достаточным в соответствии со всеми рекомендациями, требуется минимальное количество в 4 En% LA (французские рекомендации для взрослых). Поскольку более высокие уровни LA снижают эффективность добавления рыбьего жира и отрицательно влияют на уровень омега-6/омега-3 в тканях, этот уровень в 4 En% должен предпочтительно считаться максимальным уровнем для питательных полноценных продуктов. Путем модификации масел в настоящее время в производстве (см. также следующий раздел) возможно снизить содержание LA до 4 En%, хотя следует озаботиться поддержанием содержания ALA выше 1 En% ALA (наиболее высокий рекомендованный минимум приема ALA). Тогда соотношение омега-6/омега-3 формулы может быть снижено до приблизительно 3:1. Предпочтительно соотношение ω-6:ω-3 в жировой композиции по изобретению составляет приблизительно 2,5:1-3,5:1, предпочтительно 3:1, где термин «приблизительно» означает относительное отклонение, равное 10%.
Сбалансированная жировая композиция по изобретению включает между 10 и 15 вес.% линолевой кислоты (LA).
Кислота может присутствовать в виде триглицеридов, фосфолипидов, сфинголипидов, гликолипидов и в других пищевых формах.
Включение среднецепочечных жирных кислот (MCFA)
Большая часть из доступных в настоящее время растительных масел содержит LA, что затрудняет снижение содержания LA в жировой композиции до рекомендуемого уровня в 4 En%. Без компромисса со стороны общего содержания жиров возможным решением является повышение содержания других жирных кислот, например, MUFA (например, олеиновой кислоты). К сожалению, доступные масла, богатые MUFA (оливковое масло, богатое олеиновой кислотой подсолнечное масло), также, как правило, содержат LA. Вместо этого можно повысить содержание насыщенных жирных кислот: в настоящее время содержание насыщенных жирных кислот в большинстве имеющихся в продаже продуктов находится ниже самого высокого рекомендуемого приема (см. Таблицу 2). Тем не менее, повышение содержания насыщенных жирных кислот не может непосредственно считаться выигрышным, так как это также повышает уровни холестерина сыворотки. Одной группой насыщенных жирных кислот, которые можно считать более здоровой альтернативой, являются среднецепочечные жирные кислоты (MCFA), которые обычно находятся в форме среднецепочечных триглицеридов (MCT). MCT представляют собой эфиры глицерина среднецепочечной жирной кислоты, состоящие из 3 среднецепочечных насыщенных жирных кислот (MCFA), каждая из которых содержит от 6 до 12 атомов углерода.
Природными источниками MCFA являются кокосовые масла и масла из пальмовых косточек. После гидролиза эти масла обеспечивают концентрированный источник MCFA с длинной цепей изначально в 8 атомов (каприловая или октановая кислота) и 10 (каприновая или декановая кислота) атомов углерода. Таким образом, при введении MCT или MCF существует ограничение для жирных кислот с 8- и 10-углеродными цепями (теоретически). MCFA также включает углеродные цепи из 6 и 12 атомов углерода.
Следовательно, MCFA по изобретению предпочтительно выбирают из MCT, происходящих из кокосового масла и/или масла из пальмовых косточек. Длина цепи MCFA по изобретению составляет 6, 7, 8, 9, 10, 11 или 12, предпочтительно 8, 9 или 10, наиболее предпочтительно 8 или 10 атомов углерода, или любую смесь из вышеперечисленных веществ.
MCFA не считаются природными и, таким образом, не считаются необходимой частью нормального питания. Хотя MCFA относятся к категории насыщенных жиров, они обладают совершенно другими биохимическими и физиологич