Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса с повышенным содержанием йода и селена
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными функциональными свойствами. Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения мяса и яиц сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена включает введение в комбикорм йода и селена. При этом селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение продуктивности сельскохозяйственных птиц и улучшение качества получаемых мяса и яиц за счет повышения в них содержания йода и селена, что может способствовать оздоровлению населения, в регионах, в которых отмечается большой дефицит этих элементов в продуктах питания. 6 табл., 2 пр.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными функциональными свойствами.
Известен «Способ повышения сохранности и продуктивности цыплят-бройлеров», включающий введение в состав рациона неорганической формы селенита натрия и органической формы селена - «Сел-Плекс» (Патент РФ №2334405). Недостатком данного способа является то, что в основном рационе отсутствует добавка жизненно необходимого микроэлемента - йода, что не позволяет получать высокую продуктивность цыплят-бройлеров и снижает пищевую и биологическую ценность мясной продукции.
Известен «Способ кормления сельскохозяйственной птицы» (патент РФ №2034502), в котором селен и йод входят в витаминно-минеральную добавку. Однако при вводе в указанном количестве йода и селена их содержание в конечном продукте слишком мало.
За прототип принят «Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров», где в качестве микродобавок используют йодид калия в дозе 0,7 мг йода на 1 кг корма и органической формы селена - «Сел-Плекс» в дозе 0,2 мг селена на 1 кг корма (Патент РФ №2308200). Недостатком этого способа является использование йода в неорганической форме, в которой он не обладает эффективным биологическим действием.
Кроме того, йодид калия неустойчив и при хранении разлагается с выделением йода, который вследствие высокой активности вызывает разрушение витаминов, а доза препарата «Сел-Плекс» недостаточна для выращивания цыплят-бройлеров на мясо с повышенным содержанием селена.
В настоящем изобретении органическая форма йода в составе комбикорма представлена в виде йодтирозина - сыпучего светло-желтого гранулята, а органическая форма селена - в виде дрожжевых культур, содержащих селен преимущественно в составе аминокислот селенометионина, селеноцистина.
Задача настоящего изобретения - получение яиц и мяса сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена и одновременным улучшением показателей их продуктивности.
Поставленная задача достигается тем, что в способе кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена, включающим введение в комбикорм йода и селена, отличающимся тем, что селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество.
Технический результат - получение мяса и яиц в сыром и вареном виде сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена и улучшение показателей продуктивности.
Пример конкретного выполнения 1
Научно-производственные опыты проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» на РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика», Минской области. Для этого было сформировано пять групп цыплят-бройлеров по 100 голов. Контрольную и опытные группы птицы комплектовали по принципу групп-аналогов (одинаковых по происхождению, возрасту, общему развитию). Птицу, предназначенную для опытов, индивидуально взвешивали и распределяли по группам методом случайной выборки.
Птицу содержали на глубокой подстилке при рекомендуемых параметрах выращивания. Нормы посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный, световой режимы соответствовали рекомендациям (Рекомендации по кормлению птицы, Сергиев Посад, 2006 г.).
Во всех группах цыплята-бройлеры получали комбикорма с одинаковым составом и питательностью, за исключением содержания микроэлементов селена и йода. Схема опыта представлена в таблице 1.
Комбикорма готовили методом весового дозирования. Смешивание происходило в течение 30 мин при ступенчатом вводе микродобавок.
Доступ птицы к корму и воде был постоянный. Для кормления использовали сухие полнорационные комбикорма, питательность которых соответствовала Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы, 2006 г. Недостаток лизина и метионина в рационах восполняли за счет синтетических аминокислот.
1. Схема опыта
Группы | Особенность кормления |
контрольная | полнорационный комбикорм ПК (нормы ВНИТИП 2006 г.) с добавлением 0,7 г йода (неорганическая форма калий йодистый) и 0,2 г селена (органическая форма) на тонну комбикорма |
1 опытная | ПК с добавлением 0,7 г йода (органический йод) и 0,2 г селена (органический селен) на тонну комбикорма |
2 опытная | ПК с добавлением 0,7 г йода (органический йод) и 0,5 г селена (органический селен) на тонну комбикорма |
3 опытная | ПК с добавлением 0,95 г йода (органический йод) и 0,53 г селена (органический селен) на тонну комбикорма |
4 опытная | ПК с добавлением 1,2 г йода (органический йод) и 0,56 г селена (органический селен) на тонну комбикорма |
Влияние дополнительного введения йода и селена на содержание этих микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров представлено в табл.2.
2. Содержание йода и селена в мясе и печени цыплят-бройлеров (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г
Группа | Йод | Селен | ||
мясо | печень | мясо | печень | |
контрольная | 22,72±0,54 | 25,13±0,64 | 8,20±1,12 | 21,06±1,55 |
1 опытная | 42,62±1,12 | 42,24±1,11 | 8,21±1,14 | 21,05±1,53 |
2 опытная | 42,63±1,14 | 42,25±1,36 | 14,05±1,25 | 37,03±3,50 |
3 опытная | 65,18±2,05 | 67,25±2,61 | 14,45±1,45 | 37,94±3,80 |
4 опытная | 67,12±2,10 | 69,27±2,62 | 14,56±1,46 | 45,03±4,50 |
Как видно из табличных данных, дополнительное введение йода в количестве 0,95 г и селена - 0,53 г на 1 т комбикорма (3 опытная группа) приводило к значительному накоплению этих микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров. Содержание йода в мясе цыплят-бройлеров увеличивалось в 2,87 раза, в печени - в 2,68 раза, а содержание селена в мясе увеличивалось в 1,76 раза, в печени - в 1,80 раза в сравнении с контрольной группой при одновременном улучшении показателей продуктивности (табл.3).
3. Влияние дозы йода и селена на продуктивность цыплят-бройлеров
Показатели | Группа | ||||
контрольная | опытная | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Сохранность цыплят, % | 96,0 | 97,0 | 97,0 | 99,0 | 99,0 |
Живая масса цыплят, г в возрасте: | |||||
сутки | 40,2±0,5 | 40,2±0,5 | 40,2±0,5 | 40,2±0,5 | 40,2±0,5 |
21 день | 700,3±6,4 | 730,1±6,5 | 740,2±6,9 | 776,9±7,1 | 785,5±7,2 |
% к контролю | 100,0 | 104,3 | 105,7 | 110,9 | 112,2 |
38 дней (в среднем) | 2045±23 | 2147±24 | 2190±25 | 2256±26 | 2168±23 |
% к контролю | 100,0 | 105,0 | 107,1 | 110,3 | 106,0 |
в том числе петушков | 2143±25 | 2250±25 | 2295±26 | 2364±27 | 2272±25 |
% к контролю | 100,0 | 105,0 | 107,1 | 110,3 | 106,0 |
в том числе курочек | 1947±21 | 2044±23 | 2085±24 | 2148±24 | 2064±21 |
% к контролю | 100,0 | 105,0 | 107,1 | 110,3 | 106,0 |
Среднесуточный прирост живой массы цыплят, г | |||||
52.8 | 55.4 | 56,8 | 58,3 | 56,0 | |
% к контролю | 100,0 | 105,0 | 107,6 | 110,4 | 106,1 |
Расход корма на 1 кг прироста, кг | |||||
1,78 | 1,75 | 1,73 | 1,70 | 1,78 | |
% к контролю | 100,0 | 98,3 | 97,2 | 95,5 | 100,0 |
Индекс продуктивности | 290 | 313 | 323 | 346 | 317 |
% к контролю | 100,0 | 107,9 | 111,4 | 119,3 | 109,3 |
Дополнительное введение йода и селена в комбикорма значительно повлияло на накопление данных микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров. Так, при максимальном введении в комбикорма йода в количестве 1,2 г/т и селена 0,56 г/т содержание йода в мясе цыплят-бройлеров 4 опытной группы увеличивалось в 2,95 раза, в печени - в 2,76 раза, а содержание селена в мясе увеличивалось в 1,78 раза, в печени - в 2,14 раза в сравнении с контрольной группой, однако показатели продуктивности стали ниже (см. табл.3).
Проведенные исследования выявили, что введение в рацион цыплят-бройлеров повышенных доз йода и селена оказало заметное влияние на качество мяса (табл.2), а также на продуктивные показатели (табл.3).
Определено влияние разных доз йода и селена и на другие качественные показатели мяса цыплят-бройлеров.
Количество общего жира, процент насыщенных жирных кислот (в том числе пальмитиновой, стеариновой) и ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой) в гомогенате тушек цыплят опытных групп 21- и 38-дневного возраста не отличались от контрольных.
Введение повышенных доз йода и селена не оказало значительного влияния на накопление воды, белка, жира, минеральных веществ. Содержание воды в мясе контрольной группы и опытных групп находилось на уровне 68%, белок в контрольной группе составлял 20,2%, в опытных - 20,4%, жир в контрольной и опытных группах также не отличался и равнялся 10,8%, количество минеральных веществ находилось на уровне 1%.
Дегустационная оценка жареного мяса, полученного от цыплят контрольной группы, составила 4,71±0,2 балла, а опытных групп - по 4,72±0,2 балла. Потери при жарке мяса также не отличались у контрольной и опытных группах.
Экономический эффект от применения повышенных доз йода и селена при кормлении цыплят установлен в ходе производственной проверки на большом поголовье. Экономическая эффективность при получении мяса цыплят-бройлеров, обогащенного йодом и селеном, и основные результаты производственной проверки представлены в табл.4.
4. Основные результаты производственной проверки
Варианты | |||
Показатель | базовый | новый 1 (0,95 г/т йода, 0,53 г/т селена) | новый 2 (1,2 г/т йода, 0,56 г/т селена) |
Посажено суточных цыплят-бройлеров, гол. | 8000 | 8000 | 8000 |
Сдано на убой, гол. | 7800 | 7808 | 7792 |
Сохранность, % | 97,5 | 97,6 | 97,4 |
Живая масса суточного цыпленка, г | 40,1 | 40,1 | 40,1 |
Живая масса всего поголовья суточных цыплят, кг | |||
320,8 | 320,8 | 320,8 | |
Средняя живая масса 1 головы в конце выращивания, г | |||
2176 | 2230 | 2150 | |
Живая масса сданной птицы на убой, кг | 16972,8 | 17411,8 | 16752,8 |
Прирост живой массы, кг | 16652,0 | 17091,0 | 16432,0 |
Срок выращивания, дни | 38 | 38 | 38 |
Среднесуточный прирост живой массы, г/гол. | 56,2 | 57,6 | 55,5 |
Убойный выход, % | 71,4 | 71,6 | 71,0 |
Получено мяса, кг | 12118,6 | 12466,8 | 11894,5 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | |||
1,73 | 1,71 | 1,79 |
Производственная проверка показала, что при введении в рацион цыплят 0,95 г/т комбикорма йода и 0,53 г селена увеличивает сохранность на 0,1%, средняя масса одной головы в конце выращивания - на 54 г, среднесуточный прирост живой массы - на 1,4 г/гол, убойный выход - на 0,2%, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 0,02 кг.
При применении более высоких доз йода и селена (1,2 и 0,56 г/т) получен отрицательный экономический эффект в сравнении с контрольной группой и группой 3.
Пример конкретного выполнения 2
Научно-производственный опыт был проведен также на курах-несушках кросса СП 78 в ЭПХ ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии. Было сформировано 5 групп по 30 голов в каждой, контрольная и 4 опытных групп птицы, одинаковой по происхождению, возрасту общему развитию. Живая масса кур-несушек в начале и конце учетного периода не имела достоверных различий и была в пределах физиологической нормы.
Птицу содержали в клеточных батареях при рекомендуемых параметрах выращивания. Нормы посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный, световой режимы соответствовали рекомендациям. Кормили кур-несушек по схеме, приведенной выше, в таблице 1. Питательность полнорационных комбикормов соответствовала Инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы, Сергиев Посад, 2010 г.
Влияние добавок йода и селена в органической форме приведены в табл.5.
5. Содержание селена и йода в яйце (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г
Группа | Йод | Селен | ||||||||||
в сыром яйце | в вареном яйце | в сыром яйце | в вареном яйце | |||||||||
в начале опыта | через 15 дней | через 30 дней | в конце опыта | в начале опыта | в конце опыта | в начале опыта | через 15 дней | через 30 дней | в конце опыта | в начале опыта | в конце опыта | |
Контроль | 89 | 95 | 88 | 80 | 68 | 62 | 12 | 14 | 16 | 20 | 9 | 15 |
1 | 93 | 120 | 165 | 190 | 69 | 137 | 10 | 14 | 17 | 19 | 10 | 14 |
2 | 91 | 117 | 170 | 187 | 70 | 140 | 12 | 20 | 32 | 42 | 10 | 35 |
3 | 93 | 165 | 207 | 214 | 70 | 166 | 14 | 32 | 49 | 50 | 11 | 42 |
4 | 97 | 172 | 217 | 222 | 68 | 171 | 15 | 34 | 51 | 49 | 10 | 40 |
Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что органические формы йода и селена позволяют через 15 дней после начала скармливания комбикормов с премиксом, содержащим йод и селен в органической форме, увеличить содержание этих элементов в яйце. При этом в конце опыта содержание йода в яйцах увеличилось в 2,7 раза (группа 3), а селена - в 2,8 раза в сравнении с птицей контрольной группы. При варке яиц содержание селена и йода в яйцах кур опытных и контрольной групп уменьшалось на 16,0 и 22,5%. Однако и в вареных яйцах этот показатель превышал показатель птицы контрольной группы в 2,7 раза по йоду и в 2,8 раза по селену.
Добавки йода и селена в их органической форме положительно отразились и на зоотехнических показателях в опыте на курах-несушках табл.6.
6. Основные зоотехнические показатели в опыте на курах-несушках
Показатель | Группа | ||||
контрольная | 1 | 2 | 3 | 4 | |
Сохранность, % | 93,3 | 96,7 | 96,7 | 100,0 | 100,0 |
Живая масса кур в начале опыта, г | 1490±27,2 | 1500±26,4 | 1510±30,1 | 1480±27,7 | 1490±29,1 |
Живая масса кур в конце опыта, г | 1760±30,2 | 1770±29,9 | 1780±34,4 | 1750±34,4 | 1755±29,2 |
Яйценоскость на начальную несушку, шт. (за 180 дней) | 155,5 | 157,7 | 158,4 | 160,0 | 159,4 |
Интенсивность яйценоскости, % | 86,4 | 87,6 | 88,0 | 88,9 | 88,6 |
Получено яичной массы от несушки, кг | 9,44 | 9,60 | 9,74 | 9,81 | 9,74 |
Затраты корма, г/гол./сут. | 117,5 | 117,4 | 117,0 | 117,3 | 117,2 |
Затраты корма на 10 яиц, кг | 1,36 | 1,34 | 1,33 | 1,30 | 1,32 |
Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг | 2,24 | 2,20 | 2,16 | 2,15 | 2,17 |
При вводе в комбикорма 0,95 и 0,53 йода и селена соответственно, в их органической форме в группе 3 затраты корма были самые низкие, а в группе 4 дальнейшее улучшение этого показателя не наблюдалось и конверсия корма составила 1,32 на 10 яиц.
Затраты корма на 1 кг яичной массы за 6 месяцев продуктивного периода кур по опытным группам изменились аналогично затратам корма на 10 яиц. Лучшие результаты по этому показателю были у несушек группы 3 (2,15 кг), что ниже этого показателя у птицы контрольной группы на 4,0%. Следует отметить, что в группе 5 затраты корма на 1 кг яичной массы были также ниже на 3,0% по сравнению с контролем.
Таким образом, научно-производственные испытания и производственная проверка позволили выявить экономическую эффективность повышения дозы йода до 0,95 г/т и селена - 0,53 г/т в комбикорме при применении йода и селена в органической форме. Скармливание такого комбикорма сельскохозяйственной птице приводит к увеличению ее продуктивности, улучшению качества мяса цыплят-бройлеров и яиц за счет накопления в них йода и селена, что должно способствовать оздоровлению населения, в регионах, в которых отмечается большой дефицит этих элементов в продуктах питания.
Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения мяса и яиц сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена, включающий введение в комбикорм йода и селена, отличающийся тем, что селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество.