Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса с повышенным содержанием йода и селена

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными функциональными свойствами. Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения мяса и яиц сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена включает введение в комбикорм йода и селена. При этом селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение продуктивности сельскохозяйственных птиц и улучшение качества получаемых мяса и яиц за счет повышения в них содержания йода и селена, что может способствовать оздоровлению населения, в регионах, в которых отмечается большой дефицит этих элементов в продуктах питания. 6 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными функциональными свойствами.

Известен «Способ повышения сохранности и продуктивности цыплят-бройлеров», включающий введение в состав рациона неорганической формы селенита натрия и органической формы селена - «Сел-Плекс» (Патент РФ №2334405). Недостатком данного способа является то, что в основном рационе отсутствует добавка жизненно необходимого микроэлемента - йода, что не позволяет получать высокую продуктивность цыплят-бройлеров и снижает пищевую и биологическую ценность мясной продукции.

Известен «Способ кормления сельскохозяйственной птицы» (патент РФ №2034502), в котором селен и йод входят в витаминно-минеральную добавку. Однако при вводе в указанном количестве йода и селена их содержание в конечном продукте слишком мало.

За прототип принят «Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров», где в качестве микродобавок используют йодид калия в дозе 0,7 мг йода на 1 кг корма и органической формы селена - «Сел-Плекс» в дозе 0,2 мг селена на 1 кг корма (Патент РФ №2308200). Недостатком этого способа является использование йода в неорганической форме, в которой он не обладает эффективным биологическим действием.

Кроме того, йодид калия неустойчив и при хранении разлагается с выделением йода, который вследствие высокой активности вызывает разрушение витаминов, а доза препарата «Сел-Плекс» недостаточна для выращивания цыплят-бройлеров на мясо с повышенным содержанием селена.

В настоящем изобретении органическая форма йода в составе комбикорма представлена в виде йодтирозина - сыпучего светло-желтого гранулята, а органическая форма селена - в виде дрожжевых культур, содержащих селен преимущественно в составе аминокислот селенометионина, селеноцистина.

Задача настоящего изобретения - получение яиц и мяса сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена и одновременным улучшением показателей их продуктивности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена, включающим введение в комбикорм йода и селена, отличающимся тем, что селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество.

Технический результат - получение мяса и яиц в сыром и вареном виде сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена и улучшение показателей продуктивности.

Пример конкретного выполнения 1

Научно-производственные опыты проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» на РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика», Минской области. Для этого было сформировано пять групп цыплят-бройлеров по 100 голов. Контрольную и опытные группы птицы комплектовали по принципу групп-аналогов (одинаковых по происхождению, возрасту, общему развитию). Птицу, предназначенную для опытов, индивидуально взвешивали и распределяли по группам методом случайной выборки.

Птицу содержали на глубокой подстилке при рекомендуемых параметрах выращивания. Нормы посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный, световой режимы соответствовали рекомендациям (Рекомендации по кормлению птицы, Сергиев Посад, 2006 г.).

Во всех группах цыплята-бройлеры получали комбикорма с одинаковым составом и питательностью, за исключением содержания микроэлементов селена и йода. Схема опыта представлена в таблице 1.

Комбикорма готовили методом весового дозирования. Смешивание происходило в течение 30 мин при ступенчатом вводе микродобавок.

Доступ птицы к корму и воде был постоянный. Для кормления использовали сухие полнорационные комбикорма, питательность которых соответствовала Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы, 2006 г. Недостаток лизина и метионина в рационах восполняли за счет синтетических аминокислот.

1. Схема опыта

Группы Особенность кормления
контрольная полнорационный комбикорм ПК (нормы ВНИТИП 2006 г.) с добавлением 0,7 г йода (неорганическая форма калий йодистый) и 0,2 г селена (органическая форма) на тонну комбикорма
1 опытная ПК с добавлением 0,7 г йода (органический йод) и 0,2 г селена (органический селен) на тонну комбикорма
2 опытная ПК с добавлением 0,7 г йода (органический йод) и 0,5 г селена (органический селен) на тонну комбикорма
3 опытная ПК с добавлением 0,95 г йода (органический йод) и 0,53 г селена (органический селен) на тонну комбикорма
4 опытная ПК с добавлением 1,2 г йода (органический йод) и 0,56 г селена (органический селен) на тонну комбикорма

Влияние дополнительного введения йода и селена на содержание этих микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров представлено в табл.2.

2. Содержание йода и селена в мясе и печени цыплят-бройлеров (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г

Группа Йод Селен
мясо печень мясо печень
контрольная 22,72±0,54 25,13±0,64 8,20±1,12 21,06±1,55
1 опытная 42,62±1,12 42,24±1,11 8,21±1,14 21,05±1,53
2 опытная 42,63±1,14 42,25±1,36 14,05±1,25 37,03±3,50
3 опытная 65,18±2,05 67,25±2,61 14,45±1,45 37,94±3,80
4 опытная 67,12±2,10 69,27±2,62 14,56±1,46 45,03±4,50

Как видно из табличных данных, дополнительное введение йода в количестве 0,95 г и селена - 0,53 г на 1 т комбикорма (3 опытная группа) приводило к значительному накоплению этих микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров. Содержание йода в мясе цыплят-бройлеров увеличивалось в 2,87 раза, в печени - в 2,68 раза, а содержание селена в мясе увеличивалось в 1,76 раза, в печени - в 1,80 раза в сравнении с контрольной группой при одновременном улучшении показателей продуктивности (табл.3).

3. Влияние дозы йода и селена на продуктивность цыплят-бройлеров

Показатели Группа
контрольная опытная
1 2 3 4
Сохранность цыплят, % 96,0 97,0 97,0 99,0 99,0
Живая масса цыплят, г в возрасте:
сутки 40,2±0,5 40,2±0,5 40,2±0,5 40,2±0,5 40,2±0,5
21 день 700,3±6,4 730,1±6,5 740,2±6,9 776,9±7,1 785,5±7,2
% к контролю 100,0 104,3 105,7 110,9 112,2
38 дней (в среднем) 2045±23 2147±24 2190±25 2256±26 2168±23
% к контролю 100,0 105,0 107,1 110,3 106,0
в том числе петушков 2143±25 2250±25 2295±26 2364±27 2272±25
% к контролю 100,0 105,0 107,1 110,3 106,0
в том числе курочек 1947±21 2044±23 2085±24 2148±24 2064±21
% к контролю 100,0 105,0 107,1 110,3 106,0
Среднесуточный прирост живой массы цыплят, г
52.8 55.4 56,8 58,3 56,0
% к контролю 100,0 105,0 107,6 110,4 106,1
Расход корма на 1 кг прироста, кг
1,78 1,75 1,73 1,70 1,78
% к контролю 100,0 98,3 97,2 95,5 100,0
Индекс продуктивности 290 313 323 346 317
% к контролю 100,0 107,9 111,4 119,3 109,3

Дополнительное введение йода и селена в комбикорма значительно повлияло на накопление данных микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров. Так, при максимальном введении в комбикорма йода в количестве 1,2 г/т и селена 0,56 г/т содержание йода в мясе цыплят-бройлеров 4 опытной группы увеличивалось в 2,95 раза, в печени - в 2,76 раза, а содержание селена в мясе увеличивалось в 1,78 раза, в печени - в 2,14 раза в сравнении с контрольной группой, однако показатели продуктивности стали ниже (см. табл.3).

Проведенные исследования выявили, что введение в рацион цыплят-бройлеров повышенных доз йода и селена оказало заметное влияние на качество мяса (табл.2), а также на продуктивные показатели (табл.3).

Определено влияние разных доз йода и селена и на другие качественные показатели мяса цыплят-бройлеров.

Количество общего жира, процент насыщенных жирных кислот (в том числе пальмитиновой, стеариновой) и ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой) в гомогенате тушек цыплят опытных групп 21- и 38-дневного возраста не отличались от контрольных.

Введение повышенных доз йода и селена не оказало значительного влияния на накопление воды, белка, жира, минеральных веществ. Содержание воды в мясе контрольной группы и опытных групп находилось на уровне 68%, белок в контрольной группе составлял 20,2%, в опытных - 20,4%, жир в контрольной и опытных группах также не отличался и равнялся 10,8%, количество минеральных веществ находилось на уровне 1%.

Дегустационная оценка жареного мяса, полученного от цыплят контрольной группы, составила 4,71±0,2 балла, а опытных групп - по 4,72±0,2 балла. Потери при жарке мяса также не отличались у контрольной и опытных группах.

Экономический эффект от применения повышенных доз йода и селена при кормлении цыплят установлен в ходе производственной проверки на большом поголовье. Экономическая эффективность при получении мяса цыплят-бройлеров, обогащенного йодом и селеном, и основные результаты производственной проверки представлены в табл.4.

4. Основные результаты производственной проверки

Варианты
Показатель базовый новый 1 (0,95 г/т йода, 0,53 г/т селена) новый 2 (1,2 г/т йода, 0,56 г/т селена)
Посажено суточных цыплят-бройлеров, гол. 8000 8000 8000
Сдано на убой, гол. 7800 7808 7792
Сохранность, % 97,5 97,6 97,4
Живая масса суточного цыпленка, г 40,1 40,1 40,1
Живая масса всего поголовья суточных цыплят, кг
320,8 320,8 320,8
Средняя живая масса 1 головы в конце выращивания, г
2176 2230 2150
Живая масса сданной птицы на убой, кг 16972,8 17411,8 16752,8
Прирост живой массы, кг 16652,0 17091,0 16432,0
Срок выращивания, дни 38 38 38
Среднесуточный прирост живой массы, г/гол. 56,2 57,6 55,5
Убойный выход, % 71,4 71,6 71,0
Получено мяса, кг 12118,6 12466,8 11894,5
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
1,73 1,71 1,79

Производственная проверка показала, что при введении в рацион цыплят 0,95 г/т комбикорма йода и 0,53 г селена увеличивает сохранность на 0,1%, средняя масса одной головы в конце выращивания - на 54 г, среднесуточный прирост живой массы - на 1,4 г/гол, убойный выход - на 0,2%, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 0,02 кг.

При применении более высоких доз йода и селена (1,2 и 0,56 г/т) получен отрицательный экономический эффект в сравнении с контрольной группой и группой 3.

Пример конкретного выполнения 2

Научно-производственный опыт был проведен также на курах-несушках кросса СП 78 в ЭПХ ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии. Было сформировано 5 групп по 30 голов в каждой, контрольная и 4 опытных групп птицы, одинаковой по происхождению, возрасту общему развитию. Живая масса кур-несушек в начале и конце учетного периода не имела достоверных различий и была в пределах физиологической нормы.

Птицу содержали в клеточных батареях при рекомендуемых параметрах выращивания. Нормы посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный, световой режимы соответствовали рекомендациям. Кормили кур-несушек по схеме, приведенной выше, в таблице 1. Питательность полнорационных комбикормов соответствовала Инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы, Сергиев Посад, 2010 г.

Влияние добавок йода и селена в органической форме приведены в табл.5.

5. Содержание селена и йода в яйце (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г

Группа Йод Селен
в сыром яйце в вареном яйце в сыром яйце в вареном яйце
в начале опыта через 15 дней через 30 дней в конце опыта в начале опыта в конце опыта в начале опыта через 15 дней через 30 дней в конце опыта в начале опыта в конце опыта
Контроль 89 95 88 80 68 62 12 14 16 20 9 15
1 93 120 165 190 69 137 10 14 17 19 10 14
2 91 117 170 187 70 140 12 20 32 42 10 35
3 93 165 207 214 70 166 14 32 49 50 11 42
4 97 172 217 222 68 171 15 34 51 49 10 40

Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что органические формы йода и селена позволяют через 15 дней после начала скармливания комбикормов с премиксом, содержащим йод и селен в органической форме, увеличить содержание этих элементов в яйце. При этом в конце опыта содержание йода в яйцах увеличилось в 2,7 раза (группа 3), а селена - в 2,8 раза в сравнении с птицей контрольной группы. При варке яиц содержание селена и йода в яйцах кур опытных и контрольной групп уменьшалось на 16,0 и 22,5%. Однако и в вареных яйцах этот показатель превышал показатель птицы контрольной группы в 2,7 раза по йоду и в 2,8 раза по селену.

Добавки йода и селена в их органической форме положительно отразились и на зоотехнических показателях в опыте на курах-несушках табл.6.

6. Основные зоотехнические показатели в опыте на курах-несушках

Показатель Группа
контрольная 1 2 3 4
Сохранность, % 93,3 96,7 96,7 100,0 100,0
Живая масса кур в начале опыта, г 1490±27,2 1500±26,4 1510±30,1 1480±27,7 1490±29,1
Живая масса кур в конце опыта, г 1760±30,2 1770±29,9 1780±34,4 1750±34,4 1755±29,2
Яйценоскость на начальную несушку, шт. (за 180 дней) 155,5 157,7 158,4 160,0 159,4
Интенсивность яйценоскости, % 86,4 87,6 88,0 88,9 88,6
Получено яичной массы от несушки, кг 9,44 9,60 9,74 9,81 9,74
Затраты корма, г/гол./сут. 117,5 117,4 117,0 117,3 117,2
Затраты корма на 10 яиц, кг 1,36 1,34 1,33 1,30 1,32
Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг 2,24 2,20 2,16 2,15 2,17

При вводе в комбикорма 0,95 и 0,53 йода и селена соответственно, в их органической форме в группе 3 затраты корма были самые низкие, а в группе 4 дальнейшее улучшение этого показателя не наблюдалось и конверсия корма составила 1,32 на 10 яиц.

Затраты корма на 1 кг яичной массы за 6 месяцев продуктивного периода кур по опытным группам изменились аналогично затратам корма на 10 яиц. Лучшие результаты по этому показателю были у несушек группы 3 (2,15 кг), что ниже этого показателя у птицы контрольной группы на 4,0%. Следует отметить, что в группе 5 затраты корма на 1 кг яичной массы были также ниже на 3,0% по сравнению с контролем.

Таким образом, научно-производственные испытания и производственная проверка позволили выявить экономическую эффективность повышения дозы йода до 0,95 г/т и селена - 0,53 г/т в комбикорме при применении йода и селена в органической форме. Скармливание такого комбикорма сельскохозяйственной птице приводит к увеличению ее продуктивности, улучшению качества мяса цыплят-бройлеров и яиц за счет накопления в них йода и селена, что должно способствовать оздоровлению населения, в регионах, в которых отмечается большой дефицит этих элементов в продуктах питания.

Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения мяса и яиц сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена, включающий введение в комбикорм йода и селена, отличающийся тем, что селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество.