Настойка сладкая "клюквенная по-нашему"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Настойка сладкая в качестве исходных ингредиентов содержит на 1000 дал готового продукта: морс клюквенный I и II сливов - 3980-4020 л, морс черносмородиновый I и II сливов - 160-170 л, настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925 л, лимонную кислоту в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3, водно-спиртовую жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об. Изобретение обеспечивает упрощение процесса производства, расширение ассортимента сладких настоек, придает настойке клюквенный вкус с лимонно-пряным привкусом и ароматом померанцевой корки. 2 табл., 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна настойка сладкая, содержащая клюквенный спиртованный сок, черничный морс, водно-спиртовый настой лимона, лимонное эфирное масло, сахарный сироп 65,8%-ный, сироп глюкозы «Глюсидекс», лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [RU 2212441 C1, 20.09.2003].
Недостатком известной настойки является то, что она не содержит компоненты растительного пряно-ароматического сырья, что снижает ее органолептические показатели.
Известна настойка сладкая, содержащая морсы клюквенный, черничный, брусничный спиртованные I и II сливов; коньяк, настой спиртованный растительного сырья из травы фиалки трехцветной, цветов и листьев шалфея лекарственного, листьев и верхушек цветущих стеблей донника лекарственного, листьев и верхушек стеблей полыни горькой I слива, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [RU 2293114 C1, 10.02.2007].
Недостатком данной настойки является ее многокомпонентность, что затрудняет ее производство и повышает себестоимость готового продукта.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, при необходимости красный пищевой краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120].
Недостатком прототипа является ее недостаточно оригинальный и слабовыраженный клюквенный вкус и аромат.
Технический результат предлагаемой настойки сладкой заключается в расширении ассортимента настоек и придании готовому продукту изысканного лимонно-пряного привкуса и аромата померанцевой корки, которая дополнительно подчеркивает и облагораживает естественный клюквенный вкус; а также в упрощении процесса ее производства.
Технический результат достигается тем, что в известной настойке сладкой, содержащей клюквенный морс I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный пищевой и воду исправленную, согласно изобретению дополнительно вводят черносмородиновый морс I и II сливов и настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов при следующих соотношениях исходных ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;
черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;
настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;
сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;
лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3 ;
водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.
Приготавливают настойку сладкую «Клюквенная по-нашему» следующим образом.
В купажный чан последовательно вносят клюквенный и черносмородиновый морсы, настой померанцевой корки, часть исправленной воды (1/3), затем спирт этиловый ректификованный пищевой, исправленную воду (1/3), сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5, и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-20 минут. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 часов.
Для получения 1000 дал готового продукта используют следующее соотношение исходных ингредиентов:
клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;
черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;
настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;
сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;
лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см;
водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.
Примеры 1-3. Приготовление настойки сладкой «Клюквенная по-нашему» ведут вышеописанным способом. В таблице 1 приведено соотношение сырья для приготовления морсов и настоя, в таблице 2 - соотношение исходных ингредиентов в готовой настойке по примерам.
Во всех примерах настойка имеет: крепость 22% об; массовую концентрацию общего экстракта 18,12 г/см3, массовую концентрацию сахара 16,0 г/100 см3.
В результате получают настойку с еще более характерным клюквенным вкусом и с изысканным лимонно-пряным оттенком померанцевой корки, подчеркивающиместественный аромат клюквы. Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются. Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента клюквенных настоек, придания им благородного вкуса и аромата.
Таблица 1 | ||||
Наименование сырья | Единица измерения | Примеры | ||
1 | 2 | 3 | ||
Клюква (ягода) | кг | 1745,7 | 1754,5 | 1763,3 |
Черная смородина (ягода) | кг | 76,9 | 79,3 | 81,7 |
Померанцевая корка | кг | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
Таблица 2 | ||||
Наименование ингредиента | Единица измерения | Примеры | ||
1 | 2 | 3 | ||
Клюквенный морс I и II сливов | л | 3980 | 4000 | 4020 |
Черносмородиновый морс I и II сливов | л | 160 | 165 | 170 |
Настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов | л | 38 | 40 | 42 |
Сахарный сироп 65,8%-ный | л | 1915 | 1920 | 1925 |
Лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3; | ||||
водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об. |
Настойка сладкая, включающая клюквенный морс I и II сливов, черносмородиновый морс I и II сливов, настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов, сахарный сироп, лимонную кислоту при следующем соотношении исходных ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3;водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.