Способ получения гидролизата из моллюсков

Иллюстрации

Показать все

Способ получения гидролизата из моллюсков относится к отрасли биотехнологии и предназначается для получения белково-углеводного гидролизата из моллюсков, который может быть использован в качестве сырья для фармакологических и косметических препаратов, а также для получения пищевых примесей лечебно-профилактического действия. В соответствии со способом, ткани моллюсков, освобожденных от межстворчатой жидкости, вместе со створкой выдерживают при температуре +2÷+5°С в течение 3-4 суток, после чего измельчают. Из измельченной массы экстрагируют биологически активные вещества тройным объемом кипящей воды, оставшийся осадок гидролизуют, затем объединяют водный экстракт и полученный гидролизат.

Реферат

Предполагаемое изобретение относится к области биотехнологии и предназначено для получения белково-углеводных гидролизатов из моллюсков, которые могут быть использованы в качестве сырья для фармакологических и косметических препаратов, а также для получения пищевых добавок лечебно-профилактического действия.

Мидийные гидролизаты являются прекрасным сырьем для производства лечебно-профилактических, фармакологических, косметических препаратов к биологически активных пищевых добавок. Известны различные виды гидролизатов, относящиеся к группе нутрицевтиков и парафармацевтиков. В то же время представляет интерес возможность получения гидролизатов из гидробионтов, обогащенных биологическими стимуляторами. В соответствии с теорией В.П. Филатова (Филатов В.П. Тканевая терапия. М, 1955), при отмирании тканей организмов, в неблагоприятных условиях, происходит выработка переживающими тканями особых веществ небелковой природы, обладающих лечебными свойствами, которые он назвал биогенными стимуляторами.

Наиболее близким по технической сущности является Способ получения щелочного гидролизата (см. Декларацiйний патент на винахiд № 53327 А, Украина, МПК A23L 1/333, А01K61/00). После измельчения моллюсков отделяют интерстициальную жидкость, которую замораживают. Измельченное сырье помещают в реактор с нагретой водой в соотношении 1:0,75 и нагревают до 60°С. В нагретую смесь вводят раствор щелочи с конечной концентрацией 0,5% и ведут гидролиз в течение 3-х часов. Фильтрованием отделяют от створок полученный раствор и горячим нейтрализуют концентрированной соляной кислотой до рН 6,8-7,4. Створки дополнительно обрабатывают 2%-ным раствором щелочи в течение 30 мин. Полученный гидролизат отделяют фильтрованием, нейтрализуют концентрированной соляной кислотой и объединяют с первичным гидролизатом. В смесь добавляют замороженную интерстициальную жидкость. К недостаткам способа следует тο, что разработанная технология не предусматривает обогащения получаемого гидролизата биогенными стимуляторами.

В основу изобретения Способ получения гидролизата из моллюсков поставлена задача путем уточнения технологии, обеспечить получение конечного продукта, обогащенного водным экстрактом биологически активных соединений.

Поставленная задача достигается тем, что ткани моллюсков, освобожденные от интерстициальной жидкости, вместе со створкой помещают в холодильную камеру и выдерживают при температуре +2÷-5°С в течение 3-4 суток, после чего измельчают. Из измельченной массы экстрагируют биогенные стимуляторы тройным объемом кипящей воды, а оставшийся осадок гидролизуют, затем объединяют раствор биогенных стимуляторов и полученный гидролизат.

Если не удалить интерстициальную жидкость, которая остается между створками при их закрытии, то мидия перейдёт на анаэробный обмен, и будет переживать неблагоприятные условия за счет использования собственных запасов гликогена (иногда более двух недель). При этом токсические продукты метаболизма будут накапливаться в межстворчатой жидкости, что не позволяет использовать это сырьё в дальнейшем. Если межстворчатую (интерстициальную) жидкость удалить, то мидия погибнет, а помещённые в холодильную камеру при температуре от +2 до +5°С ткани будут образовывать биогенные стимуляторы. Находясь в новом качественном состоянии, приспосабливаясь к новым условиям существования, ткани вырабатывают особые вещества, обладающие лечебными и лечебно-профилактическими свойствами.

С целью определения сроков экспозиции тканей мидий, которые находились при пониженной температуре, проводили проверку биологической активности водных экстрактов из этих тканей. Использовали модифицированный авторами метод К. Бакирджиева (см. Калашник, И.А. Стимулирующая терапия в ветеринарии. - К: Урожай, 1990. - 160 с). Культуру хлебопекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae выращивали на 5% растворе глюкозы с добавкой водного экстракта из тканей мидий после определенного срока экспозиции. Скорость роста культуры дрожжей оценивали путем регистрации спектров поглощения света в диапазоне 190-550 нм на спектрофотометре в начале и в конце теста. На фиг. 1 видно, что водные экстракты из тканей мидий после выдерживания в холодильнике при температуре от +2 до +5°С в течение 3-4 суток значительно стимулировали рост культуры дрожжей. После 4 суток выдерживания тканей мидий в холодильнике, фактор, стимулирующий рост дрожжей в водном экстракте, проявляет более низкую активность, что, вероятно, связано с автолизом тканей за счет собственных пищеварительных ферментов. Проведенный эксперимент позволил сделать вывод, что сроки выдерживания сырья в холодильнике при температуре от +2 до +5°С должны составлять 3-4 суток.

Изобретение поясняется иллюстрациями. На Фиг. 1 - Динамика изменения максимумов в спектрах поглощения, характеризующих рост культуры дрожжей (280 нм) и содержание веществ в водном экстракте (425 - 540 нм).

Примеры реализации способа.

Пример 1.

10,0 кг свежей мидии промывали водопроводной водой до выхода чистой воды. -У промытой мидии раскалывали створки таким образом, чтобы из них вытекла интерстициальная жидкость, но мягкое тело моллюсков не было повреждено. После освобождения от интерстициальной жидкости, мидий помещали на 3 суток в холодильную камеру при температуре +2°С.

По окончании выдержки в холодильнике мидий тщательно измельчали. Биогенные стимуляторы экстрагировали из измельченной массы тройным объёмом кипящей воды, супернатант отделяли, используя капроновый газ, а оставшийся осадок гидролизовали. 10,0 кг измельченной массы заливали 7,5 л дистиллированной воды и нагревали до 60°С. Затем добавляли 260 мл 40%-го раствора NaOH к 2,5 л дистиллята, соединяли с нагретой массой и вели гидролиз в течение 3 ч при постоянном нагреве смеси до 80°С. По окончании процесса 14,6 л гидролизада отфильтровывали через капроновое сито с размером ячеи 1×1 мм и нейтрализовали 295 мл 37%-ной соляной кислоты до рН 7,4. Створки и негидролизованный осадок заливали 2 л 2%-ного раствора NaOH и нагревали до кипения в течение 30 минут. Полученный гидролизат объемом 2,8 л отфильтровывали от створок и негидролизованного остатка через капроновое сито с размером ячеи 1×1 мм и нейтрализовали 240 мл 37%-ной соляной кислоты до рН 7,4. Объединенные гидролизаты соединяли с экстрактом биогенных стимуляторов и пастеризовали при 80 С0 в течение 1ч. Полученный гидролизат очищали от осадка центрифугированием, разливали в стерильную тару и автоклавировали при 0,6 атм в течение 30 мин.

Пример 2

До проведения гидролиза технология получения водного экстракта биогенных стимуляторов не отличалась от технологии, приведенной в Примере 1.

1,0 кг свежей мидии промывали водопроводной водой до выхода чистой воды. У промытой мидии раскалывали створки таким образом, чтобы из них вытекла-интерстициальная жидкость, но мягкое тело моллюсков не было повреждено. Мидий, освобожденных от интерстициальной жидкости, помещали на 4 суток в холодильную камеру при температуре 5°С.

По окончании выдержки в холодильнике, мидий тщательно измельчали. Биогенные стимуляторы экстрагировали из измельченной массы тканей тройным объёмом кипящей воды, супернатант отделяли, а оставшийся осадок гидролизовали. таким образом, чтобы получить продукт с низким содержание поваренной соли. Для этого нейтрализацию мидийного гидролизата осуществляли уксусной кислотой.

1 кг мидии измельчали, засыпали в реактор в смеси с 1 л дистиллированной воды и нагревали до 60°С. После добавления 10 г сухого натра едкого вели гидролиз при температуре 80°С в течение 3 часов. После отделения створки фильтрованием, гидролизат остывал в течение 8-12 час. Для нейтрализации добавляли 2,1 мл ледяной уксусной кислоты до рН 7,0. Выход по объему составил 1,8 л, содержание аминного азота 11,55%. Гидролизат имел приятный и несоленый вкус.

В дальнейшем гидролизат соединяли с водным экстрактом биогенных стимуляторов и пастеризовали при 80С° в течение 1ч. Полученный гидролизат очищали от осадка центрифугированием, разливали в стерильную тару и автоклавировали при 0,6 атм в течение 30 мин.

В процессе гидролиза в растворенное состояние переводится более 60% сухих веществ и 45% общего азота гидролизуемой части мидий. Основные физико-химические показатели гидролизата приведены в табл. 1. Среднее содержание общего азота составляет 7,33% от сухой массы.

В табл. 2 отражены результаты количественного аминокислотного анализа щелочного мидийного гидролизата, изготовленного из мидий перед весенним нерестом (апрель) и после осеннего нереста (ноябрь).

К преимуществам предложенного способа относится то, что получают гидролизат, обогащенный биогенными стимуляторами, которые усиливают активность гидролизата. Полученный гидролизат может использоваться как лечебно-профилактический пищевой продукт; как компонент биологически активных добавок в виде медицинского препарата лечебно-оздоровительного и профилактического назначения; может быть сырьем для косметической промышленности.

Способ получения гидролизата из моллюсков, включающий отделение межстворчатой жидкости, измельчение моллюсков, получение гидролизата, отличающийся тем, что межстворчатую жидкость отделяют от сырья без повреждения мягких тканей моллюсков, перед измельчением сырье выдерживают при температуре +2÷+5°С в течение 3-4 сут, проводят экстракцию из измельченного сырья тройным объёмом кипящей воды, отделяют супернатант, а осадок гидролизуют раствором NaOH, нейтрализуют раствором соляной кислоты и объединяют супернатант и полученный гидролизат.