Способ выявления предрасположенности человека к потреблению алкоголя

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к психофизиологии, а конкретно к психодиагностике, выявлению предрасположенности человека к потреблению алкоголя. Выявляют порог болевой чувствительности, определяют психоэмоциональную реакцию человека на первое потребление алкоголя или отсутствие опыта потребления, а также отношение членов родительской семьи к потреблению алкоголя. В зависимости от значений полученного сочетания комплексного определения психофизиологического и психосоциального статуса выявляют степень предрасположенности человека к потреблению алкоголя как: выраженный риск алкоголизации, умеренно-выраженный риск или отсутствие риска. Способ позволяет повысить точность выявления степени риска предрасположенности человека к потреблению алкоголя за счет комплексного определения психофизиологического и психосоциального статуса и их сочетания. 4 ил., 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к психологии, а более конкретно к психодиагностике.

Известны различные способы выявления предрасположенности человека к потреблению алкоголя. Одни из них основаны на определении генетических маркеров в биологических жидкостях человека [1], другие - на учете патохарактерологических особенностей личности [2], третьи - на анализе показателей биоэлектрической активности мозга [3], четвертые - на изучении семейного анамнеза [4].

Прототипом является способ прогнозирования риска алкоголизации посредством анкетного тестирования [5], выявляющего семь позиций:

- демографические данные;

- история жизни с акцентом на антисоциальное поведение;

- алкогольный анамнез;

- наркотический анамнез;

- семейная отягощенность психическими расстройствами,

- семейная отягощенность алкоголизмом и наркоманией;

- психиатрический анамнез.

Представленный способ, отличаясь простотой реализации, не обеспечивает комплексного учета факторов, создающих эндогенные предпосылки к востребованности алкоголя.

Целью данного изобретения является выявление степени риска предрасположенности человека к потреблению алкоголя.

Поставленная цель достигается тем, что на первом этапе исследования у человека определяется уровень общей неспецифической реактивности организма (УОНРО), путем бесконтактного выявления порога болевой чувствительности, посредством автоматического измерения времени наступления рефлекторного устранения кисти от светового луча, оказывающего стабильное температурное воздействие пороговой силы. С целью обеспечения стандартного воздействия используется анальгезиметр типа «Ugo Basile» (Италия). Уровень общей реактивности организма определяют в момент устранения кисти от раздражающего воздействия, фиксируя порог болевой чувствительности, автоматически регистрируемый на индикаторе анальгезиметра в секундах. Высоким уровнем общей реактивности организма отличаются люди, имеющие минимальный порог болевой чувствительности в границах 0,5-11 с, средним - в пределах 12-18 с. И низким уровнем - индивиды, характеризующиеся максимальными значениями порога болевой чувствительности в границах 19-35 с.

На втором этапе исследования путем очного опроса выявляется ретроспективная самооценка психоэмоционального и функционального состояния человека после первой пробы алкоголя в совокупности с информацией об отношении родителей к потреблению алкоголя. Возможные варианты полученных результатов ранжируют по степени выраженности в порядке убывания:

1 - развитие положительных психоэмоциональных реакций при первичном потреблении алкоголя на фоне положительного отношения членов родительской семьи к потреблению спиртных напитков;

2 - развитие положительных психоэмоциональных реакций при первичном потреблении алкоголя на фоне отрицательного отношения членов родительской семьи к потреблению спиртных напитков;

3 - отсутствие собственного опыта потребления алкоголя на фоне положительного отношения членов родительской семьи к потреблению спиртных напитков;

4 - отсутствие собственного опыта потребления алкоголя на фоне отрицательного отношения членов родительской семьи к потреблению спиртных напитков;

5 - развитие негативных психоэмоциональных реакций при первичном потреблении алкоголя на фоне положительного отношения членов родительской семьи к потреблению спиртных напитков;

6 - развитие негативных психоэмоциональных реакций при первичном потреблении алкоголя на фоне отрицательного отношения членов родительской семьи к потреблению спиртных напитков.

На третьем этапе исследования полученные результаты соотносят по возможным совпадениям показателей в соответствии с рабочей матрицей (фигура 1), учитывающей индивидуальный УОНРО, личный опыт испытуемого и отношение родительской семьи к потреблению алкоголя:

1. При значениях ПБЧ 11 с и менее, положительном опыте первой пробы алкоголя, вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует выраженный риск последующей алкоголизации человека.

2. При значениях ПБЧ 11 с и менее, отсутствии опыта потребления алкоголя, в случае положительного отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя присутствует выраженный риск, а при отрицательном отношении членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует умеренно выраженный риск алкоголизации человека.

3. При значениях ПБЧ 11 с. и менее, отрицательном опыте первого потребления алкоголя в случае положительного отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя присутствует умеренно выраженный риск алкоголизации, а при отрицательном отношении членов родительской семьи к потреблению алкоголя отсутствует риск алкоголизации человека.

4. При значениях ПБЧ от 12 до 18 с, положительном опыте первой пробы алкоголя, вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует выраженный риск последующей алкоголизации человека.

5. При значениях ПБЧ от 12 до 18 с, отсутствии опыта потребления алкоголя, вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует умеренно выраженный риск алкоголизации человека.

6. При значениях ПБЧ от 12 до 18 с, отрицательном опыте первого потребления алкоголя в случае положительного отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя присутствует умеренно выраженный риск алкоголизации, а при отрицательном отношении членов родительской семьи к потреблению алкоголя отсутствует риск алкоголизации человека.

7. При значениях ПБЧ от 19 с и выше, положительном опыте первой пробы алкоголя, вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует выраженный риск последующей алкоголизации человека.

8. При значениях ПБЧ от 19 с и выше, отсутствии опыта потребления алкоголя, вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует умеренно выраженный риск алкоголизации человека.

9. При значениях ПБЧ от 19 с и выше, отрицательном опыте первого потребления алкоголя вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя отсутствует риск алкоголизации человека.

Условные обозначения на фигуре 1: 0 - отсутствие собственного опыта потребления алкоголя; + - положительный собственный опыт потребления алкоголя, положительное отношение членов родительской семьи к потреблению алкоголя; - - отрицательный собственный опыт потребления алкоголя, отрицательное отношение членов родительской семьи к потреблению алкоголя; темно-серый прямоугольник - выраженный риск; светло-серый прямоугольник - умеренно выраженный риск; белый прямоугольник - отсутствие риска

Пример 1. У 100 студентов 18-23-летнего возраста, постоянно потребляющих алкоголь, определили УОНРО. Выявлено, что 65% характеризуются высоким, 33% - средним и 2% - низким уровнем общей неспецифической реактивности организма. Распределение студентов по стандартным группам УОНРО (высокий, средний, низкий) отражено на фигуре 2. Представленные данные свидетельствуют о том, что индивиды с высоким УОНРО подвержены алкоголизации, что не характерно для лиц с низким УОНРО.

Пример 2. У 83 человек, мужчин и женщин 18-22-летнего возраста, была выявлена ретроспективная самооценка психоэмоционального и функционального состояния после первой пробы алкоголя. В результате опроса было выявлено, что самооценка ощущений после первой пробы алкоголя имела выраженные отличия между группой студентов, регулярно потребляющих алкоголь (I группа - 38 человек), и группой студентов, пробовавших, но прекративших потребление алкоголя (II группа - 45 человек) (фигура 3). Между представителями I и II групп выявлена достоверность различий в самоощущениях, сопровождающих первую пробу. Так в I группе (потребители) фиксировались субъективно приятные ощущения после первой пробы алкоголя в 95% случаев, на фоне отсутствия реакций 5% респондентов. Ухудшение самочувствия после первой пробы алкоголя в данной группе не наблюдалось.

Во II группе (не потребители) в 53% случаев фиксировались субъективно негативные ощущения после первой пробы алкоголя, на фоне 31% случаев улучшения самочувствия и 16% случаев отсутствия реакции на первуюпробу алкоголя.

Пример 3. У 83 человек, мужчин и женщин 18-22-летнего возраста, было выявлено отношение их близких родственников к потреблению алкоголя. По данному показателю было произведено распределение студентов по четырем группам (фигура 4): 1 - студенты, потребляющие алкоголь, в семьях родителей, потребляющих алкоголя; 2 - студенты, потребляющие алкоголь, в семьях родителей, не потребляющих алкоголь; 3 - студенты, не потребляющие алкоголь, в семьях родителей, потребляющих алкоголя; 4 - студенты, не потребляющие алкоголь, в семьях родителей, не потребляющих алкоголь. Опрос определил взаимосвязь отношения близких родственников, прежде всего родителей, к потреблению алкоголя и фактического его потребления студентами. Было выявлено, что подавляющее число студентов, не потребляющих алкоголь, (95%) воспитывались в семьях родителей, не потребляющих алкоголь.

Таким образом, выявлена взаимосвязь потребления алкоголя от сочетания показателей УОНРО, психосоматического состояния человека в результате первой пробы алкоголя и отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя.

Использование данного способа по сравнению с прототипом имеет ряд преимуществ:

1) комплексный учет факторов алкоголизации (физиологической, психологической и социальной природы);

2) возможность качественной типологизации и дифференциации степени риска алкоголизации;

3) алгоритмизация процесса тестирования, минимизирующих субъективизм оценки риска алкоголизации.

Список используемой литературы

1. Рожнова Т. М. Способ определения предрасположенности к аддиктивным расстройствам в форме алкогольной зависимости и/или созависимости. - Пат. РФ №2296994.-2006.

2. Личко А.Е., Лавкай И.Ю. Метод раннего выявления подростков и юношей с высоким риском алкоголизации в целях первичной профилактики алкоголизма // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. - 1987. - Т. 87, вып. 2 - С. 247-249.

3. Олада Э.Я., Чимерис А. С.К вопросу о биологических маркерах склонности к алкоголизму // Вестник КрасГУ. - 2006. №5. - С. 159-166.

4. Чудновский В.С, Чистяков Н.Ф. Основы психиатрии. - Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс». - 1997. - С. 406-407.

5. Довгий А. В., Петров В. Н., Водяницкая М. Я. Анкетный метод выявления лиц, относящихся к группе риска заболевания алкоголизмом и вероятных больных в условиях промышленного предприятия // Вопросы наркологии. - 1990. - №1. - С 44-48.

Способ выявления предрасположенности человека к потреблению алкоголя путем комплексного определения психофизиологического и психосоциального статуса, отличающийся тем, что выявляют порог болевой чувствительности и при его значениях, не превышающих 11 секунд, положительных психоэмоциональных реакциях после первой пробы алкоголя, вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует выраженный риск последующей алкоголизации человека; при значениях порога болевой чувствительности, не превышающих 11 секунд, отсутствии опыта потребления алкоголя, в случае положительного отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя присутствует выраженный риск, а при отрицательном отношении членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует умеренно выраженный риск алкоголизации человека; при значениях порога болевой чувствительности, не превышающих 11 секунд, негативных психоэмоциональных реакциях после первого потребления алкоголя в случае положительного отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя присутствует умеренно выраженный риск алкоголизации, а при отрицательном отношении членов родительской семьи к потреблению алкоголя отсутствует риск алкоголизации человека; при значениях порога болевой чувствительности от 12 до 18 с, положительных психоэмоциональных реакциях после первой пробы алкоголя, вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует выраженный риск последующей алкоголизации человека; при значениях порога болевой чувствительности от 12 до 18 с, отсутствии опыта потребления алкоголя, вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует умеренно выраженный риск алкоголизации человека; при значениях порога болевой чувствительности от 12 до 18 с, негативных психоэмоциональных реакциях после первого потребления алкоголя в случае положительного отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя присутствует умеренно выраженный риск алкоголизации, а при отрицательном отношении членов родительской семьи к потреблению алкоголя отсутствует риск алкоголизации человека; при значениях порога болевой чувствительности от 19 с и выше, положительных психоэмоциональных реакциях после первой пробы алкоголя, вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует выраженный риск последующей алкоголизации человека; при значениях порога болевой чувствительности от 19 с и выше, отсутствии опыта потребления алкоголя вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя, присутствует умеренно-выраженный риск последующей алкоголизации человека; при значениях порога болевой чувствительности от 19 с и выше, негативных психоэмоциональных реакциях после первого потребления алкоголя вне зависимости от отношения членов родительской семьи к потреблению алкоголя отсутствует риск алкоголизации человека.