Упаковка для маринования по требованию
Иллюстрации
Показать всеУпаковка для маринования пищевого продукта содержит нижнюю пленку с первым и вторым отделениями, разделенными перегородкой. Первое отделение рассчитано на размещение пищевого продукта, а второе отделение - на размещение мешочка для пищевой добавки, содержащего по меньшей мере одно разрывное уплотнение, которое способно разрываться под действием давления и перекрывает перегородку. Верхняя пленка имеет края, герметично соединенные по периметру с нижней пленкой и по меньшей мере с частью перегородки нижней пленки в области, перекрывающей разрывное уплотнение для разделения первого и второго отделения. После разрыва разрывного уплотнения мешочек и первое отделение образуют канал для движения текучей среды, позволяющий пищевой добавке смешиваться с пищевым продуктом. Разрывное уплотнение имеет более низкое давление разрыва, чем уплотнение по наружному периметру и уплотнение по внутреннему периметру. Группа изобретений обеспечивает возможность для пищевого продукта мариноваться непосредственно в упаковке, не подвергая продукт воздействию внешней среды и сохраняя его вкусовые качества при хранении. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 18 ил.
Реферат
Предпосылки создания изобретения
Мягкость, вероятно, является наиболее желательным для потребителей свойством мяса из ряда его сенсорных характеристик. Следовательно, мягкость мяса является одним из важнейших экономических показателей в животноводстве и мясной промышленности. Соответственно, признание потребителем качества мяса, например, говядины, свинины и птицы в большой степени зависит от мягкости мяса после его приготовления. Когда мясо является жестким и волокнистым, качество признается потребителем довольно низким. Рассчитанное на употребление в домашних условиях и продаваемое в магазинах мясо обычно относится к более мягким сортам. Например, достижения желаемой степени мягкости говядины, включая увеличение содержания жира, может требоваться интенсивное кормление. Тем не менее такие затраты могут значительно повышать стоимость мяса. По этой причине прилагаются серьезные усилия с целью создания способов придания мягкой консистенции менее мягким сортам мяса.
Обычно для улучшения свойств мяса могут использоваться пищевые добавки (такие как, например, маринады), придающие ему улучшенный внешний вид и мягкую консистенцию за счет специй и вкусовых веществ. Например, для придания аромата и сочности применяется добавление вкусовых веществ в мясо до его упаковывания. Другие методы включают выдерживание мяса в маринаде до его упаковывания. В случае добавления вкусовых веществ или выдерживания в маринаде часто не применяется размягчающее средство, поскольку протеолитический фермент, содержащийся в размягчающих средствах способен чрезмерно размягчать мясо, что сделает его текстуру неудовлетворительной. Чрезмерное размягчение является результатом длительного контакта мяса и размягчающего средства из-за неспособности регулировать продолжительность воздействия на стадии сбыта. Кроме того, даже без учета роли протеолитического фермента качество предварительно замаринованного в упаковке мяса неизбежно является нестабильным, поскольку вкусовые вещества обычно слишком долго воздействуют на мясо.
В качестве альтернативы, рестораны или потребители могут приобретать мясо, упакованное в вакуумный пакет, вскрывать упаковку и помещать его в другой пакет, в который добавлен маринад, или в лоток или емкость, заполненную маринадом. При использовании лотка, емкости или второго пакета потребитель извлекает мясо из исходной упаковки и неизбежно подвергает мясо воздействию внешней среды, что может привести к его загрязнению при мариновании. Кроме того, этот способ может предусматривать нежелательную стадию очистки лотка или емкости во избежание взаимного загрязнения.
Краткое изложение сущности изобретения
В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения предложена упаковка для маринования пищевого продукта. В некоторых вариантах осуществления упаковка содержит нижнюю пленку, имеющую по меньшей мере первое и второе отделения, разделенные перегородкой, при этом первое отделение рассчитано преимущественно на размещение пищевого продукта, а второе отделение рассчитано преимущественно на размещение мешочка. Упаковка дополнительно содержит мешочек, преимущественно помещающийся во втором отделении и рассчитанный на размещение пищевой добавки. Мешочек содержит по меньшей мере одно разрывное уплотнение, способное разрываться под действием заданного давления. Разрывное уплотнение по меньшей мере перекрывает перегородку. Упаковка также содержит верхнюю пленку, края которой герметично соединены по периметру упаковки с нижней пленкой и по меньшей мере с частью перегородки нижней пленки в области, перекрывающей по меньшей мере одно разрывное уплотнение для разделения первого и второго отделения, в результате чего образуется герметично закрытая упаковка с уплотнением по наружному периметру и уплотнением по внутреннему периметру. В некоторых вариантах осуществления после разрыва по меньшей мере одного разрывного уплотнения мешочек и первое отделение образуют канал для движения текучей среды, позволяющий пищевой добавке смешиваться с пищевым продуктом. В некоторых вариантах осуществления по меньшей мере одно разрывное уплотнение имеет более низкое давление разрыва, чем уплотнение по наружному периметру и уплотнение по внутреннему периметру. В некоторых вариантах осуществления пищевой продукт может мариноваться непосредственно в упаковке.
В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения предложена упаковка, содержащая пищевой продукт и мешочек с пищевой добавкой, содержащий по меньшей мере одно разрывное уплотнение, способное разрываться под действием заданного давления. В некоторых вариантах осуществления упаковка содержит нижнюю пленку, имеющую по меньшей мере первое и второе отделения, разделенные перегородкой, при этом первое отделение рассчитано преимущественно на размещение пищевого продукта, второе отделение рассчитано преимущественно на размещение мешочка, а по меньшей мере одно разрывное уплотнение по меньшей мере частично перекрывает перегородку. Упаковка дополнительно содержит верхнюю пленку, края которой герметично соединены по периметру упаковки с нижней пленкой и по меньшей мере частично с перегородкой нижней пленки в области, перекрывающей по меньшей мере одно разрывное уплотнение для разделения первого и второго отделения, в результате чего образуется герметично закрытая упаковка с уплотнением по наружному периметру и уплотнением по внутреннему периметру. В некоторых вариантах осуществления после разрыва по меньшей мере одного разрывного уплотнения мешочек и первое отделение образуют канал для движения текучей среды, позволяющий пищевой добавке смешиваться с пищевым продуктом. В некоторых вариантах осуществления по меньшей мере одно разрывное уплотнение имеет более низкое давление разрыва, чем уплотнение по наружному периметру и уплотнение по внутреннему периметру. В некоторых вариантах осуществления пищевой продукт может мариноваться непосредственно в упаковке.
В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения предложен способ регулирования количества пищевой добавки, смешиваемой с пищевым продуктом. В частности, способ включает формирование несущего элемента упаковки, которое содержит первое отделение, рассчитанное преимущественно на размещение пищевого продукта, и второе отделение, рассчитанное преимущественно на размещение мешочка, при этом первое и второе отделения разделены перегородкой. Способ дополнительно включает формирование мешочка, рассчитанного на размещение пищевой добавки, и загрузку пищевой добавки в мешочек. Способ также включает герметизацию пищевой добавки в мешочке с помощью по меньшей мере одного разрывного уплотнения, способного разрываться и позволяющего пищевой добавке выходить из мешочка. Способ дополнительно включает загрузку пищевого продукта в первое отделение несущего элемента и загрузку мешочка во второе отделение несущего элемента, при этом по меньшей мере одно разрывное уплотнение по меньшей мере частично перекрывает перегородку, и после разрыва разрывного уплотнения мешочек и первое отделение образуют канал для движения текучей среды, позволяющий пищевой добавке смешиваться с пищевым продуктом. Способ дополнительно включает герметичное соединение несущего элемента с пленкой по периметру упаковки посредством уплотнения по наружному периметру и по меньшей мере частично с перегородкой в области, перекрывающей по меньшей мере одно разрывное уплотнение, с помощью уплотнения по внутреннему периметру для разделения первого и второго отделения, в результате чего первая упаковка способна выдерживать заданное давление и предотвращать утечку из нее пищевой добавки и пищевого продукта во время смешивания пищевой добавки и пищевого продукта.
Краткое описание чертежей
На фиг.1а показан вид в перспективе упаковки согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения,
на фиг.1б показан вид в разрезе по линиям 1b-1b на фиг.1а,
на фиг.2а показан вид в перспективе одного из вариантов осуществления нижней пленки упаковки согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения,
на фиг.2б показан вид в разрезе по линиям 2b-2b на фиг.2а,
на фиг.3а показан вид сверху в плане одного из вариантов осуществления мешочка, который может использоваться в настоящем изобретении,
на фиг.3б показан вид в разрезе по линиям 3b-3b на фиг.3a,
на фиг.4 показан вид сверху в плане одного из вариантов осуществления верхней пленки, которая может использоваться в некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения,
на фиг.5а показан вид сверху в плане одного из вариантов осуществления упаковки, которая может использоваться в настоящем изобретении,
на фиг.5б показан частичный вид в разрезе упаковки, проиллюстрированной на фиг.5а,
на фиг.5в показан вид в перспективе одного из вариантов осуществления сложенного мешочка, который может использоваться в некоторых вариантах вариантам осуществления настоящего изобретения,
на фиг.5г показан вид сверху в плане одного из вариантов осуществления упаковки, которая может использоваться в настоящем изобретении,
на фиг.5д показан частичный вид в разрезе упаковки, проиллюстрированной на 5г,
на фиг.6а и 6б показаны виды сверху в плане упаковок, которые могут использоваться согласно в некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения,
на фиг.7а показан вид сверху в разрезе упаковки, которая может использоваться в некоторых вариантах вариантам осуществления настоящего изобретения,
на фиг.7б показан вид сверху в плане одного из вариантов осуществления мешочка, который может использоваться в некоторых вариантах вариантам осуществления настоящего изобретения,
на фиг.7в показан вид сверху в разрезе упаковки, которая может использоваться в некоторых вариантах вариантам осуществления настоящего изобретения,
на фиг.8 показан вид в разрезе упаковки, которая может использоваться в некоторых вариантах вариантам осуществления настоящего изобретения.
Подробное описание
I. Общие соображения
На фиг.1а и 1б проиллюстрирован один из вариантов осуществления упаковки 5 согласно настоящему изобретению. В частности, упаковка 5 содержит нижнюю пленку 10, которая имеет по меньшей мере первое и второе отделения 15 и 20, разделенные перегородкой 17. В первом отделении 15 может помещаться преимущественно пищевой продукт 25, а во втором отделении 20 может помещаться преимущественно мешочек 30. В частности, мешочек 30 содержит первое и второе разрывные уплотнения 35, 36, и в нем помещается одна или несколько добавок 31. Верхняя пленка 40 герметично соединена с нижней пленкой 10 по периметру упаковки посредством уплотнения 45 по наружному периметру. Кроме того, как подробнее описано далее, упаковка 5 содержит по меньшей мере одно уплотнение 50 по внутреннему периметру, которое взаимодействует по меньшей мере с одним из разрывных уплотнений 35, 36 и служит для разделения первого и второго отделений 15, 20, пока не станет желательным перемешать добавку 31 и пищевой продукт 25.
В процессе применения под действием давления, приложенного по меньшей мере ко второму отделению 20 упаковки 5, по меньшей мере одно из разрывных уплотнений мешочка 30 может разрываться, и добавка 31 может эффективно распределяться по пищевому продукту 25. В результате в настоящем изобретении помимо прочего достигается регулируемое нанесение пищевой добавки на пищевой продукт внутри упаковки 5, при этом до смешивания первое и второе отделения 15, 20 остаются разделенными. По истечении достаточного времени перемешивания замаринованный пищевой продукт может быть извлечен из упаковки 5 и нагрет и/или подвергнут тепловой обработке в духовке или микроволновой печи.
Хотя предложенная в изобретении упаковка описана на примере пищевых продуктов, подразумевается, что изобретение не ограничено этим применением и может иметь разнообразные применения, включая без ограничения медицину.
II. Определения
Хотя предполагается, что следующие далее термины понятны специалистам в данной области техники, далее приведены определения, облегчающие понимание настоящего изобретения.
Если не указано иное, все используемые технические и научные термины имеют значение, обычно подразумеваемое специалистами в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Хотя при осуществлении или испытании настоящего изобретения могут использоваться любые способы, устройства и материалы, сходные или эквивалентные описанным в изобретении, далее описаны характерные способы, устройства и материалы.
В соответствии с принятой патентной практикой используемые в описании, а также формуле изобретения неопределенные и определенные артикли означают "один или несколько". Так, например, когда упоминается "упаковка" (например, "упаковка для маринования"), подразумевается множество таких упаковок, и так далее.
Если не указано иное, подразумевается, что ко всем числам, используемым в описании и формуле изобретения для обозначения количеств компонентов, условий реакций и т.п., во всех случаях относится термин "около". Соответственно, если не указано иное, численные параметры, приведенные в описании и формуле изобретения, являются приближенными величинами, которые могут изменяться в зависимости от желаемых свойств, искомых в настоящем изобретении.
В некоторых вариантах осуществления термин "около", используемый применительно к какой-либо величине или количеству, отображающему массу, вес, время, объем, концентрацию, процентное содержание и т.п., может означать отклонение на ±20%, в некоторых вариантах осуществления ±10%, в некоторых вариантах осуществления на ±5%, в некоторых вариантах осуществления на ±1%, в некоторых вариантах осуществления на ±0,5% и в некоторых вариантах осуществления на ±0,1% от указанного количества, поскольку такие отклонения допустимы в описанной упаковке и способах.
Используемое выражение "защитный слой" означает слой наружной пленки и/или слой внутренней пленки при условии, что слой пленки служит для защиты от истирания, проколов и других потенциальных причин нарушения целостности упаковки, а также потенциальных причин ухудшения внешнего вида упаковки. Защитные слои могут содержать любой полимер при условии, что он способствует сохранению целостности и/или внешнего вида. В некоторых вариантах осуществления защитный слой может содержать полимеры с модулем по меньшей мере 107 Паскалей при комнатной температуре. В некоторых вариантах осуществления защитный слой может содержать в том числе без ограничения полиамид и/или сополимер этилена и пропилена; в некоторых вариантах осуществления нейлон 6, нейлон 6/6 и/или аморфный нейлон.
Термины "барьер" и "барьерный слой" применительно к пленкам и/или слоям могут использоваться для обозначения способности пленки или слоя служить барьером для одного или нескольких газов. Как известно специалистам в области упаковывания, в непроницаемые для кислорода (т.е. газообразного O2) барьерные слои включают, например, сополимер этилена и винилового спирта (полимеризованный этиленвиниловый спирт), поливинилхлорид, поливинилиденхлорид (PVDC), полиалкиленкарбонат, полиамид, полиэтиленнафталат, сложный полиэфир, полиакрилонитрил и т.п. В некоторых вариантах осуществления барьерный слой может содержать сополимер этилена и винилового спирта, поливинилхлорид, поливинилиденхлорид и/или полиамид.
Используемый термин "содержащий" является синонимом используемого термина "включающий" и имеет открытое, не ограничивающее значение.
Используемый термин "легко вскрываемый уплотнитель" относится к любому полимеру или смеси полимеров, которая составляет по меньшей мере большую часть слоя пленки, содержащего легко вскрываемый уплотнитель. В некоторых вариантах осуществления легко вскрываемый уплотнитель имеет меньшую прочность сцепления (в соответствии с ASTM F88-05), чем прочность сцепления обычного уплотнителя, описанного в изобретении. В некоторых вариантах осуществления типичная прочность сцепления может составлять от около 1 фунта/дюйм до 20 фунтов/дюйм; в некоторых вариантах осуществления от около 1 фунта/дюйм до 10 фунтов/дюйм; и в некоторых вариантах осуществления от около 1 фунта/дюйм до 3 фунтов/дюйм. Тем не менее, легко вскрываемый уплотнитель может иметь любую прочность сцепления, при условии, что она превышает предел прочности на разрыв пленки вблизи области уплотнения (т.е., пленка разрывается до того, как разрывается уплотнение). Примеры легко вскрываемых уплотнителей, которые могут использоваться согласно настоящему изобретению, включают (без ограничения): (1) смолы DuPont APPEEL™; (2) полиэтилен, такой как полиэтилен низкой плотности (LDPE) и/или сополимеры EVA, смешанные с полипропиленом или другой несовместимой смолой; (3) полиолефин, смешанный с полибутиленом-1; (4) полиолефин, смешанный с полипропиленом или другой несовместимой смолой; (5) Versify™ 5050 или Sealution™; (6) SPS-70 или SPS-33С-3; (7) Surlyn® или смесь Surlyn® с несовместимой смолой, такой как полипропилен или полибутилен. Применимые легко вскрываемые уплотнители для использования в вариантах осуществления настоящего изобретения, описаны в патентах/публикациях заявок US 4875587, 5023121, 5024044, 6395321, 6476137, 7055683 и 2003/0152669, все из которых во всей полноте в порядке ссылки включены в настоящую заявку.
Используемый термин "пленка" может иметь родовое значение и включать пластмассовую ткань независимо от того, является ли она пленкой или листом.
Используемый термин "пищевая добавка" относится к любому жидкому или твердому веществу, которое становится или в отношении которого может обоснованно предполагаться, что оно прямо или косвенно становится одним из компонентов любого пищевого продукта или иначе влияет на его характеристики. В некоторых вариантах осуществления пищевой добавкой может являться, например, вещество, имеющее отличающийся вкус и/или аромат, такое как соль, или любое другое вещество, усиливающее или изменяющее вкус или аромат. Примеры пищевых добавок включают без ограничения маринады и протеолитические ферменты. Кроме того, пищевыми добавками могут считаться компоненты, сами по себе не являющиеся добавками, такие как витамины, минералы, окрашивающие добавки, добавки на основе трав (например, Echinacea или зверобой), противомикробные средства, консерванты и т.п.
Используемый термин "пищевой продукт" относится к любому питательному веществу, которое употребляется в пищу или иначе поступает в организм для поддержания жизни, обеспечения энергии, способствования росту и/или т.п. Например, в некоторых вариантах осуществления пищевые продукты могут включать без ограничения мясо, овощи, фрукты, крахмалы и их сочетания. В некоторых вариантах осуществления пищевые продукты могут представлять собой отдельные пищевые компоненты или их смеси.
Используемый термин "термосварное уплотнение" относится к любому герметичному соединению первой области поверхности пленки со второй областью поверхности пленки, которое формируется путем нагрева этих областей по меньшей мере до их соответствующих температур инициации герметизации. Термосварное уплотнение является процессом соединения двух или более термопластичных пленок или листов путем нагрева соприкасающихся участков до температуры, при которой происходит сплавление, обычно при помощи давления. В некоторых вариантах осуществления термосварное уплотнение может включать термосклеивание, сварку термоплавким валиком, импульсную сварку, диэлектрическую сварку и/или сварку ультразвуком. Нагрев может осуществляться любым одним или несколькими из разнообразных средств, таких как (без ограничения) нагретая планка, проволока высокого сопротивления, горячий воздух, инфракрасное излучение, ультразвук и т.п.
Используемый термин "герметично уплотненный" относится к упаковке, которая преимущественно герметично укупорена для предотвращения, например, выхода или поступления воздуха и/или жидкости при стандартном применении.
Используемые термины "наслоение", "слоистый материал" и "многослойная пленка" могут относиться к процессу и получаемому изделию, изготовленному путем соединения друг с другом двух или более слоев пленки и/или других материалов. Наслоение может осуществляться путем соединения слоев пленки клеящими веществами, соединения с применение тепла и давления, распределения покрытия и/или нанесения покрытия методом экструзии. В некоторых вариантах осуществления используемый термин "слоистый материал" может включать совместно экструдированные многослойные пленки, содержащие один или несколько связующих слоев.
Используемый термин "слой" относится к толщине материала, который сформирован на какой-либо поверхности в целом параллельно поверхности и одна сторона которого обращена в сторону поверхности, а другая сторона - в противоположную от поверхности сторону.
Используемый термин "маринад" относится к пищевому веществу, которое способно придавать пищевому продукту один или несколько ароматов и/или текстур. В некоторых вариантах осуществления маринад может содержать кислотные ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок и/или вино. В некоторых вариантах осуществления маринад может содержать соленые ингредиенты, такие как соевый соус, рассол или другие готовые соусы. В некоторых вариантах осуществления маринад может содержать масла, травы и специи для придания дополнительного аромата пищевому продукту. В некоторых вариантах осуществления маринад может содержать один или несколько протеолитических ферментов для придания аромата и/или мягкости пищевому продукту.
Используемый термин "мясо" означает как подвергнутое, так и не подвергнутое тепловой обработке мясо и включает без ограничения говядину, мясо птицы, такой как домашняя птица (в том числе цыпленка, утки, гуся, индейки и т.п.), мясо буйвола, верблюда, ракообразных (в том числе моллюска, гребешка, мидии, устрицы, омара, речного рака, краба, креветки и т.п.), собаки, рыбы (в том числе лосося, форели, угря, трески, сельди, камбалы, хека, палтуса, тюрбо, налима, кальмара, тунца, сардины, меч-рыбы, морской собаки, акулы и т.п.), дичи (в том числе оленя, канны, антилопы и т.п.), пернатой дичи (такой как голубя, перепела, горлицы и т.п.), козы, зайца, лошади, кенгуру, ягненка, морских млекопитающих (в том числе кита и т.п.), амфибий (в том числе лягушки и т.п.), обезьяны, свиньи, кролика, рептилий (в том числе черепахи, змеи, аллигатора и т.п.) и/или овцы.
Термин "медицинское изделие" и т.п. относится к любому изделию, которое применяется в медицине, стоматологии или ветеринарии, например, при медицинским вмешательстве. Такие изделия могут включать (без ограничения) иглы, шприцы, шовный материал, повязки на рану, такие как бандажи, повязки на рану общего назначения, неприлипающие повязки, повязки на ожоги, хирургические инструменты, такие как скальпели, перчатки, простыни и другие одноразовые изделия, растворы, мази, антибиотики, противовирусные средства, компоненты крови, такие как плазма, лекарства, биологические средства, внутривенные растворы, физиологические растворы, хирургические протезы, хирургический шовный материал, стенты, катетеры, сосудистые трансплантаты, искусственные органы, канюли, средства по уходу за ранами, диализные шунты, трубки для осушения ран, сетчатые имплантаты, внутриглазные приспособления, сердечные клапаны, биологические трансплантаты, ленточные уплотнения и повязки, шапочки, бахилы, стерилизационные обертки и т.п.
Используемый термин "упаковка" относится к упаковочным материалам, в которые упаковывают изделие, и может включать (без ограничения) пакеты, мешочки, лотки и т.п.
Используемый термин "перегородка" относится к структуре, которая делит все пространство на отсеки или части. Например, в некоторых вариантах осуществления перегородка может делить несущий элемент на два отделения.
Используемый термин "полимер" означает продукт реакции полимеризации и может включать гомополимеры, сополимеры, тройные сополимеры и т.д. В некоторых вариантах осуществления слои пленки могут состоять преимущественно из одного полимера или могут содержать дополнительные полимеры наряду с ним, т.е. смешанные с ним.
Используемый термин "мешочек" относится к полой емкости, имеющей определенный объем. В некоторых вариантах осуществления мешочек может считаться "закрытым" в том смысле, что его содержимое преимущественно удерживается внутри мешочка, а объем мешочка преимущественно герметизирован по периметру. Используемый термин мешочек также включает пакеты, саше и т.п.
Используемый термин "протеолитический фермент" относится к ферменту, который может добавляться в текучий маринад для разрыва пептидных связей в белках и тем самым придания мягкой консистенции мясу. Протеолитические ферменты, применимые в настоящем изобретении, могут включать без ограничения бромелаин из ананаса и папаин из папайи, ахромопептидазу, аминопептидазу, анкрод, преобразующий ангиотензин фермент, бромелаин, кальпаин, кальпаин I, кальпаин II, карбоксипептидазу A, карбоксипептидазу В, карбоксипептидазу G, карбоксипептидазу P, карбоксипептидазу W, карбоксипептидазу Y, каспазу, каспазу 1, каспазу 2, каспазу 3, каспазу 4, каспазу 5, каспазу 6, каспазу 7, каспазу 8, каспазу 9, каспазу 10, каспазу 11, каспазу 12, каспазу 13, катепсин В, катепсин С, катепсин D, катепсин G, катепсин Н, катепсин L, химопапаин, химазу, химотрипсин а-, клострипаин, коллагеназу, комплемент Clr, комплемент Cls, фактор комплемента D, фактор комплемента I, кукумизин, дипептидилпептидазу IV, эластазу (лейкоцит), эластазу (панкреатическую), эндопротеиназу Arg-C, эндопротеиназу Asp-N, эндопротеиназу Glu-C, эндопротеиназу Lys-C, энтерокиназу, фактор Xa, фицин, фурин, гранзим А, гранзим В, HIV протеазу, IGase, тканевый калликреин, лейцин-аминопептидазу (общую), лейцин-аминопептидазу (цитозольную), лейцин-аминопептидазу (микросомальную), матричную металлопротеазу, метионин-аминопептидазу, нейтразу, папаин, пепсин, плазмин, пролидазу, проназу Е, специфический антиген предстательной железы, протеазу (алкалофильную форму), Streptomyces griseus, протеазу из Aspergillus, протеазу из Aspergillus saitoi, протеазу из Aspergillus sojae, протеазу (В. licheniformis) (щелочную), протеазу (В. licheniformis) (алкалазу), протеазу из Bacillus polymyxa, протеазу из Bacillus sp, протеазу из Bacillus sp (Esperase), протеазу из Rhizopus sp., протеазу S, протеасомы, протеиназу из Aspergillus oryzae, протеиназу 3, протеиназу А, протеиназу K, С-реактивный белок, пироглутамат-аминопептидазу, ренин, химозин, стрептокиназу, субтилизин, термолизин, тромбин, активатор тканевого плазминогена, трипсин, триптазу, урокиназу и их сочетания.
Используемый термин "обычный уплотнитель" относится к любому применимому полимеру или смеси полимеров, составляющей по меньшей мере большую часть слоя пленки, в котором содержится обычный уплотнитель. Обычный уплотнитель имеет большую прочность сцепления (измеренную согласно ASTM F 904-98), чем прочность сцепления легко вскрываемого уплотнителя то же пленки. В некоторых вариантах осуществления наружный слой пленки, в котором находится обычный уплотнитель, имеет прочность сцепления по меньшей мере 3,5 фунта/дюйм, такую как по меньшей мере 4,0, 4,5, 5,0 и по меньшей мере 6 фунтов/дюйм или 3,5, 4,0, 4,5, 5,0 или 6 фунтов/дюйм. В другом варианте осуществления слой пленки, в котором находится обычный уплотнитель, имеет прочность сцепления от 3,0 до 6,0 фунтов/дюйм, такую как от 3,5 до 5,5 и от 4,0 до 5,0 фунтов/дюйм. В некоторых вариантах осуществления прочность сцепления обычного уплотнителя может превышать прочность сцепления легко вскрываемого уплотнителя по меньшей мере на около 75 фунтов/дюйм, например по меньшей мере на около 0,5, 1,0, 2,0, 3,0, 5, 10, 15, 20 или 25 фунтов/дюйм, например на 0,5-20 фунтов/дюйм, в частности, на 1-15, или на 5-10 фунтов/дюйм. Примеры обычных уплотнителей включают без ограничения (1) катализированный катализатором Циглера-Натта линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE), такой как DOWLEX™ 2045.03, DOWLEX™ 2045.04 и DOWLEX™ 2247G; (2) катализированный металлоценом LLDPE (m-LLDPE), такой как Exxon EXCEED™ 4518PA и Exxon EXCEED™ 3518CB; (3) полиолефиновые полиэтилены "пластомерного" типа (VLDPE) с высоким содержанием введенных сомономеров, выбранных из октена или гексена и/или бутена, такие как Dow AFFINITY™ PL 1888G, Dow AFFINITY™ PL 1850G, Dow AFFINITY™ PL 1850, ExxonMobil EXACT™ 4151 и ExxonMobil EXACT™ 3024; (4) полиолефиновые полиэтилены "эластомерного" типа, такие как Dow AFFINITY™ EG 8100 и смолы DuPont-Dow ENGAGE™; (5) сополимер пропилена и этилена, включая "пластомеры"; (6) "усиленные" сополимеры других типов, такие как Dow ELITE™ 5400G; (7) LDPE, такой как Huntsman PE 1042cs15™ и ExxonMobil ESCORENE™ LD-200.48 0.915/7.5; (8) ионосодержащую смолу, такую как SURLYN™ 1650 компании DuPont; (9) сополимеры этилена и винилацетата (EVA); (10) сополимеры этилена и метил(мет)акрилата (ЕМА); и (11) сополимеры этилена и бутилакрилата (ЕВА).
Используемый термин "разрывной" применительно к уплотнению может указывать на подверженность разрыву, но не подразумевает непрочность. Так, применительно к разрывному уплотнению между пленками упаковки это может означать, что уплотненные таким способом пленки соединены друг с другом непроницаемо для текучих сред, и при разрыве уплотнения путем отслаивания пленок друг от друга в области уплотнения, пленки отделяются друг от друга, разрушая уплотнение, но с сохранением целостности самих пленок. Так, разрывное уплотнение в ненарушенном состоянии обеспечивает сохранение целостности емкости для текучих, вязких и/или твердых продуктов, а в разорванном состоянии позволяет этим продуктам проходить между пленками в области через область отслоенного уплотнения.
Используемый термин "уплотнение" относится к любому герметичному соединению первой области наружной поверхности пленки со второй областью наружной поверхности пленки с использованием тепла или клейкого вещества любого типа, термического или иного. В некоторых вариантах осуществления уплотнение может формироваться путем нагрева этих областей по меньшей мере до их соответствующих температур инициации герметизации. Уплотнение может осуществляться любым одним или несколькими из разнообразных способов, включая без ограничения метод термосваривания (например, сварку термоплавким валиком, термосклеивание, импульсную сварку, диэлектрическую сварку, сварку токами высокой частоты, сварку ультразвуком, сварку струей горячего воздуха, сварку проволокой высокого сопротивления, сварку инфракрасным излучением и т.д.).
Используемые термины "герметизирующий слой", "уплотняющий слой", "термосвариваемый слой" и "слой уплотнителя", относятся к наружному слою или слоям пленки, служащим для герметизации самой пленки, другого слоя той же или другой пленки и/или другого изделия, не являющегося пленкой. Следует также отметить, что для герметизации самой пленки или другого слоя обычно может использоваться наружный слой пленки толщиной до 3 мил. В случае упаковок, имеющих только уплотнения типа соединяющего края сварного шва, в отличие от уплотнений типа шва внахлестку термин "слой уплотнителя" обычно относится к внутреннему слою пленки, а также несущим слоям вблизи этого слоя уплотнителя, которые часто герметично соединены друг с другом и являются соприкасающимся с продуктом слоем при упаковывании пищевых продуктов. Обычно слой уплотнителя, герметизированный термосвариваемым слоем, содержит любой термопластичный полимер. В некоторых вариантах осуществления термосвариваемый слой может содержать, например, термопластичный полиолефин, термопластичный полиамид, термопластичный сложный полиэфир и термопластичный поливинилхлорид. В некоторых вариантах осуществления термосвариваемый слой может содержать термопластичный полиолефин.
Используемый термин "преимущественно" означает в значительной степени (но необязательно целиком) то, к чему он относится. Например, в некоторых вариантах осуществления термин "преимущественно" может означать допуск +/- десять процентов.
Используемый термин "формообразующий термослой" относится к слою пленки, который может быть нагрет, и растянут по форме полости с сохранением равномерного истончения в отличие от пленок или слоев пленки, теряющих целостность в процессе высокотемпературного формообразования (например, гомополимеры полиэтилена не поддаются высокотемпературному формообразованию с равномерным истончением). В некоторых вариантах осуществления формообразующие термослои могут содержать без ограничения, полиамид, сополимер этилена и пропилена и/или гомополимер пропилена; в некоторых вариантах осуществления нейлон 6, нейлон 6/6, аморфный нейлон, сополимер этилена и пропилена и/или гомополимер пропилена.
Используемый термин "термопластичный" относится к несшитым полимерам термочувствительного материала, которые растекаются под действием тепла или давления.
Используемый термин "связующий слой" относится к любому внутреннему слою, основным назначением которого является соединение двух слоев друг с другом. В некоторых вариантах осуществления связующие слои могут содержать любой неполярный полимер с привитой ему полярной группой, в результате чего полимер способен образовывать ковалентные связи с полярными полимерами, такими как полиамид и сополимер этилена и винилового спирта. В некоторых вариантах осуществления связующие слои могут содержать по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, включающей без ограничения модифицированный полиолефин, модифицированный сополимер этилена и винилацетата и/или гомогенный сополимер этилена и альфа-олефина. В некоторых вариантах осуществления связующие слои могут содержать по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, включающей модифицированный привитым ангидридом линейный полиэтилен низкой плотности, полиэтилен низкой плотности с привитым ангидридом, гомогенный сополимер этилена и альфа-олефина и/или сополимер этилена и винилацетата с привитым ангидридом.
Знак "/" при указании химического наименования сополимера (например, "сополимер этилена/альфа-олефина") используется для обозначения совместно полимеризованных сомономеров с целью получения сополимера. Соответственно термин "сополимер этилена и альфа-олефина" является эквивалентом термина "сополимер этилена/альфа-олефина".
III. Упаковка 5
III.А. Упаковка в целом
Как описано выше со ссылкой на фиг.1а и 1б, упаковка 5 содержит нижнюю пленку 10, которая имеет первое и второе отделения 15 и 20. В первом отделении 15 может помещаться пищевой продукт 25, а во втором отделении 20 может помещаться мешочек 30. Мешочек 30, в частности, содержит первое и второе разрывные уплотнения 35, 36 и в нем помещается одна или несколько добавок 31. Верхняя пленка 40 герметично соединена с нижней пленкой 10 по периметру упаковки посредством уплотнения 45 по наружному периметру. Кроме того, упаковка 5 содержит по меньшей мере одно уплотнение 50 по внутреннему периметру, которое взаимодействует с разрывными уплотнениями 35, 36 мешочка 30 и служит для разделения первого и второго отделений 15, 20, пока не станет желательным перемешать добавку 31 и пищевой продукт 25.
III.В. Нижняя пленка 10
На фиг.2а и 2б проиллюстрированы виды нижней пленки 10 упаковки согласно некоторым вариантам осуществления. В частности, в нижней пленке 10 методом экструзии и высокотемпературного формообразования может быть сформировано первое и второе отделения 15 и 20, разделенные перегородкой 17. Хотя проиллюстрированы два отделения, специалисты в данной области техники поймут, что в настоящем изобретении могут быть предусмотрены конфигурации, в которых нижняя пленка 10 имеет более двух отделений.
Экструзия является хорошо известным процессом формообразования пластической деформацией, в котором загружают термопластичные материалы из бункера или другого устройства в экструдер, сконфигурированный на нагрев термопластичного материала и его продавливание через штамп с целью придания конкретного профиля, такого как пленка или лист из пластмассы. Высокотемпературное формообразование также хорошо известно в области упаковывания и является процессом, посредством которого под действием тепла размягчают термопластичное полотно и придают новую форму в соответствии с формой оформляющей полости. Применимые методы высокотемпературного формообразования включают, например, вакуумное