Способ получения питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы

Изобретение относится к пищевой микробиологии, в частности к получению питательной среды для определения в кондитерских изделиях, микроорганизмов, вырабатывающих липазы. Способ предусматривает подбор и предварительную подготовку компонентов путем стерилизации с последующим смешиванием компонентов в равных количествах. Первым компонентом питательной среды является питательная основа, содержащая растворенные в воде пептон, хлорид натрия, хлорид кальция, агар и краситель спиртовой синий в заданных соотношениях. Вторым компонентом питательной среды является жировая эмульсия, стерилизуемая при заданных параметрах , состоящая из заменителя какао-масла Твина 80 и воды, смешанных между собой в заданных количествах. При этом питательная основа и жировая эмульсия смешиваются после стерилизации непосредственно перед использованием в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в заданном количестве. Изобретение позволяет повысить точность выявления микроорганизмов, вырабатывающих липазы.

Реферат

Изобретение относится к пищевой микробиологии, в частности к созданию питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы.

Известна питательная среда Tributyrin Agar Base without Tributyrin, основа агара для липолитических микроорганизмов. Эту среду используют для определения липолитических микроорганизмов. В состав питательной среды входят пептический перевар животной ткани, дрожжевой экстракт, агар-агар (см. http://www.himedialabs.com/TD/MV157.p).

Недостатком аналога является отсутствие роста большинства типичных представителей микрофлоры кондитерского производства на этой питательной среде.

Технической задачей заявленного изобретения является создание способа получения питательных сред, применение которого увеличит точность определения количества микроорганизмов, вырабатывающих липазы в кондитерских изделиях, и результатом которого будет достоверное определение количества этих микроорганизмов.

Поставленная задача решается способом получения питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы, включающим подбор и предварительную подготовку компонентов, путем стерилизации, затем проводят смешивание стерилизованных компонентов, непосредственно перед использованием среды, в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в количестве 0,03 г на 1 л среды, при этом первым компонентом является основа, стерилизуемая при 121°C 15 мин, содержащая растворенные в воде пептон - 20 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, хлорид кальция - 0,2 г/л, агар - 40 г/л и краситель спиртовой синий - 0,03 г/л, вторым компонентом - жировая эмульсия, стерилизуемая при 121°C 30 мин, состоящая из заменителя какао-масла - 20 г/л, Твина 80 - 20 г/л и воды.

Питательная среда сконструирована из трех компонентов:

Оба компонента смешиваются после стерилизации непосредственно перед использованием в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в количестве 0,03 г на 1 л среды.

Питательная среда сконструирована из трех компонентов:

1 - основа, стерилизуемая при 121°C 15 мин, содержащая растворенные в воде пептон - 20 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, хлорид кальция - 0,2 г/л, агар - 40 г/л и краситель спиртовой синий - 0,03 г/л;

2 - жировая эмульсия, стерилизуемая при 121°C 30 мин, состоящая из заменителя какао-масла - 20 г/л, Твина 80 - 20 г/л и воды;

3 - краситель спиртовой синий в количестве 0,03 г на 1 л среды.

Получение питательной среды по заявленному способу обеспечивает высокую степень результативности и полную выявляемость микроорганизмов, вырабатывающих липазы. Введение в среду пептона обеспечивает наличие легкодоступного азота для микроорганизмов, хлорид натрия и хлорид кальция - необходимое осмотическое давление и макроэлементный состав, агар используется для придания среде плотности, заменитель какао-масла, - являющийся единственным источником углеводов, - стимулирует выработку микроорганизмами ферментов - липаз, Твин 80 обеспечивает стойкую эмульсию и равномерное распределение компонентов в среде, использование красителя спиртового синего, вступающего в реакцию с продуктами гидролиза жира, позволяет визуально выявить микроорганизмы, вырабатывающие липолитические ферменты по изменению цвета среды и окраске их колоний.

Питательная среда дает возможность идентификации микроорганизмов по появлению синего окрашивания вокруг колоний и/или под ними, и/или белому помутнению среды, вызываемому продуктами распада жиров.

Питательную среду получают следующим образом: в первой колбе смешивают пептон - 20 г, хлорид натрия - 10 г, хлорид кальция - 0,2 г, агар - 40 г и краситель спиртовой синий - 0,03 г, добавляют 1 л дистиллированной воды, тщательно перемешивают, расплавляют на кипящей водяной бане до полного растворения компонентов и стерилизуют при 121°C 15 мин. Во второй колбе готовят жировую эмульсию из 20 г заменителя какао масла, 20 г Твина 80 и 1 л дистиллированной воды, которую стерилизуют при 121°C 30 мин. Перед непосредственным использованием среды смешивают в равных количествах и добавляют краситель спиртовой синий в количестве 0,03 г на 1 л среды.

Полученная питательная среда состоит из простых, легкодоступных, недорогих компонентов, способ ее приготовления прост и доступен для специалистов кондитерских предприятий. Результаты определения микроорганизмов, вырабатывающих липолитические ферменты в кондитерских изделиях, полученные с использованием данной питательной среды, позволяют выявить в кондитерских изделиях данные микроорганизмы наиболее точно.

Способ получения питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы, включающий подбор и предварительную подготовку компонентов путем стерилизации, затем проводят смешивание стерилизованных компонентов, непосредственно перед использованием среды, в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в количестве 0,03 г на 1 л среды, при этом первым компонентом является основа, стерилизуемая при 121°C 15 мин, содержащая растворенные в воде пептон - 20 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, хлорид кальция - 0,2 г/л, агар - 40 г/л и краситель спиртовой синий - 0,03 г/л, вторым компонентом - жировая эмульсия, стерилизуемая при 121°C 30 мин, состоящая из заменителя какао-масла - 20 г/л, Твина 80 - 20 г/л и воды.