Бобово-глютеновый концентрат (бгк) для молодняка свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную микронизированную без оболочки, люпин шелушенный экструдированный, кукурузный глютен СП-62%, лизин, DL-метионин 99%-й, L-треонин 98%-й, рыбий жир, биоплекс цинка 15%-й, биоплекс йода Йоддар, витамин В4 60%-й, витамин B12 1%-й, L-карнитин 50%-й, эмульгатор Лисофорт, антиоксидант Эндокс. Бобово-глютеновый концентрат может заменять рыбную муку в составе комбикормов. Он обладает оптимальным составом растительных компонентов, обеспечивающих сбалансированное кормление молодняка свиней, позволяющее получать показатели продуктивности и показатели конверсии корма на уровне комбикормов с рыбной мукой. 4 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве и относится к кормлению поросят на промышленных свиноводческих комплексах, личных, коллективных и фермерских хозяйствах. Бобово-глютеновый концентрат по качественной характеристике не уступает рыбной муке и может заменять ее в составе комбикормов.

В связи с дефицитом и резким подорожанием рыбной муки сейчас во всем мире ведется активный поиск альтернативы - ее замены в комбикормах более доступными и дешевыми белками, особенно растительного происхождения.

Снижение зависимости от рыбной муки с помощью новых источников белка - актуальная проблема для современного промышленного свиноводства. Достаточно известным заменителем рыбной муки является концентрат соевого белка Сойкомил (Ю. Дерсджант-Ли, Т. Гусельникова, Р.В. Некрасов, М.Г. Чабаев, В.Н. Виноградов и др. / Соевый протеиновый концентрат в комбикормах для молодняка свиней / Свиноводство, №7, 2011, стр.26-28). Предлагается заменять рыбную муку побочными продуктами от разделки птицы: мясная птичья и перьевая мука (А.А. Антипов, Н.С.-А. Ниязов, А.Д. Брылев / Новый источник животного протеина - альтернатива рыбной муке / Зоотехния, №12, 2010, стр.8-11). Известен дрожжевой экстракт «Ну-Про» (С.С. Мавлитов, М.М. Валиев, Р.Г. Исмаилов. А.Я. Яхин / «Ну-Про» -заменитель рыбной муки / Свиноводство, №2, 2011, стр.50-51).

Известна кормовая добавка по российскому патенту RU №2372791, А23К 1/00; А23К 1/16, 2006 г. Состав предлагаемой кормовой добавки включает смесь оксида цинка с белковыми компонентами растительного происхождения: семена пшеницы, сои, рапса, картофельный протеин, растительное масло, а также рыбий жир, синтетические аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и жирные кислоты с короткой и средней длиной углеродной цепи. Эта добавка по питательности близка к рыбной муке.

Однако существенным недостатком ее является наличие компонентов, используемых в пищевых целях (пшеница, картофельный протеин, растительное масло), отсутствие специфических биологических факторов, присущих рыбной муке, несбалансированность по отдельным витаминам и микроэлементам.

В добавке есть дефицитные жирные кислоты с короткой и средней цепью, используются не прошедшие специальную обработку по удалению антипитательных веществ семена сои и рапса. Кроме этого добавка предназначена в качестве средства для повышения сохранности поросят в возрасте 28-42 дней, что существенно суживает область ее применения в свиноводстве.

Задачей изобретения является создание дешевой кормовой добавки, содержащей доступный по качеству и цене белок растительного происхождения и научно-обоснованный комплекс биологически активных веществ нового поколения, приближающейся по своим питательным качествам к рыбной муке.

Для решения поставленной задачи предлагается бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней, включающий полножирную микронизированную сою, экструдированный люпин без оболочки, кукурузный глютен, незаменимые аминокислоты, рыбий жир, биоплексы микроэлементов, L-карнитин, витамины, эмульгатор жиров и антиоксидант, взятые в следующих соотношениях, масс.%: соя полножирная микронизированная без оболочки - 45; люпин шелушенный экструдированный - 35; кукурузный глютен (СП- 62%) - 14; лизин (98%) - 3; DL-метионин (99%) - 1; L-треонин (98%) - 1; рыбий жир - 0,3; биоплекс цинка (15%) - 0,06; биоплекс йода (Йоддар) - 0,006; витамин В4 (60%) - 0,3; витамин B12(1%) - 0,004; L-карнитин (50%) - 0,2; эмульгатор лисофорт - 0,08; антиоксидант эндокс-0,05.

Технологическая обработка сои методом микронизации и шелушения, экструдирование ошелушенного люпина, повышающая кормовую ценность сырья; подбор белковых компонентов с похожими свойствами (соя полножирная, люпин, глютен кукурузный) гармонизирует аминограмму добавки, дает синергический эффект, происходит взаимодополнение и повышение питательных свойств готовой продукции, а в сочетании с рыбьим жиром эти компоненты являются доступным источником биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот - омега-3 и омега-6 (в соотношении 1:2).

Введение биологически активных веществ нового поколения карнитина - регулятора энергетического обмена, лисофорта - улучшателя усвоения липидов, биоплексов микроэлементов с высокой биодоступностью, витаминов В4 и В12, участвующих в белковом, жировом и углеводном обмене, приближают по качеству предлагаемую добавку к рыбной муке (табл.1).

Таблица 1
Качественная характеристика кормовых добавок, кг
Показатель качества Рыбная мука БГК
Обменной энергии, МДж 13,34 13,80
Сырого протеина, % 39,06 43,31
Сырой клетчатки, % - 6,24
Сырой жир, % 27,70 11,90
Лизина, г 38,7 40,10
Метионина + цистина, г 17,6 20,60
Треонина, г 20,5 22,50
Кальция, г 13,3 8,30
Фосфора, г 26,40 9,20
Железа, мг 75 84
Меди, мг 4,80 9,60
Цинка, мг 97 120
Марганца, мг 10 20
Кобальта, мг 0,11 0,10
Йода, мг 2,60 0,17
Витамина A, ME - 1500
Витамина Д, ME 75 150
Витамина Е, мг 19 26
Витамина В1,мг 0,80 6,10
Витамина В2, мг 5,60 1,80
Витамина В3, мг 15 14,20
Витамина В4, мг 3666 3849
Витамина В5, мг 76 28
Витамина В12, мкг 260 400

Из таблицы видно, что БГК по большинству показателей соответствует рыбной муке, а по некоторым важнейшим элементам (незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы) превосходит ее.

Введение такой кормовой добавки в рацион кормления поросят обеспечивает достаточно высокую продуктивность. Среднесуточные привесы у поросят, получавших добавку, были близки к показателям животных, которым скармливалась рыбная мука (527 г против 532 г), а затраты кормов были практически одинаковые (3,21 и 3,19 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы).

Пример. Проведены испытания БГК в составе комбикорма на поросятах послеотъемного возраста. Было отобрано 2 группы молодняка свиней по 13 голов в каждой. Животные первой группы служили контролем и получали полнорационный комбикорм с рыбной мукой, а второй группы - комбикорм такого же состава, но с бобово-глютеновым концентратом. В комбикормах эти добавки составляли 5%. Полученные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Продуктивность молодняка свиней при использовании в комбикормах бобово-глютенового концентрата как заменителя рыбной муки
Показатель Группа
контрольная опытная
Количество поросят, гол. 13 13
Живая масса поросят, кг:
при постановке на учетный период 25,38±1,1 25,93±1,0
при снятии с опыта 63,10±2,7 63,38±1,8
Прирост живой массы, кг 37,72±1,9 37,46±1,8
Среднесуточный прирост, г 532±27 527±26
В % к контрольной группе 100,00 99,20
Затраты комбикорма на прирост 1 кг живой массы, кг 3,19 3,21
В % к контрольной группе 100,00 100,60

Из таблицы видно, что среднесуточные приросты, затраты комбикорма на 1 кг прироста у животных, получавших БГК, были практически одинаковыми с контрольными.

Бактериологическими исследованиями не обнаружено существенных различий между группами в микробном пейзаже желудочно-кишечного тракта, в кишечнике животных господствовала полезная микрофлора. Количество условно-патогенных микроорганизмов не превышало нормативные показатели для данного возраста поросят.

Анализы крови показали, что у всех животных белковый и минеральный обмен протекал на достаточно высоком уровне, а изученные показатели были в пределах физиологической нормы.

Проведен опыт по изучению переваримости кормов и балансу азота в организме молодняка (табл.3).

Таблица 3
Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 79,8 80,1
Органическое вещество 80,8 81,9
Протеин 74,6 73,9
Жир 47,3 64,1
Клетчатка 39,2 38,5
Безазотные экстрактивные вещества (БЭВ) 84,8 85,5

Переваримость питательных веществ кормов была в обеих группах высокой. Отмечено, что животные второй группы лучше переваривали жир и БЭВ (переваримость жира выше на 16,8%).

Баланс азота у поросят обеих групп был положительный. В теле контрольных животных отложено 14,17 г, а опытной - 13,50 г азота, разница очень незначительная.

Установлено, что обогатительная добавка, созданная на основе высокобелкового растительного сырья, на 42,2% дешевле рыбной муки, присутствующей на российском рынке.

По прямым затратам средств произведен расчет экономической эффективности использования бобово-глютенового концентрата в составе комбикормов в сравнении с рыбной мукой по рыночным ценам на 2013 г.(табл.4).

Таблица 4
Экономическая эффективность БГК в комбикормах при доращивании молодняка (в расчете на 1 поросенка)
Показатель Комбикорм с добавками
БГК Рыбная мука Центрального Ф.О.
Прирост живой массы, кг 37,46 37,72
Затрачено комбикорма, кг 120 120
Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 8,69 9,75
Стоимость затраченного комбикорма, руб. 1042,8 1170
± к комбикорму с БГК, руб. x +127,20
Количество дополнительного прироста, кг x 0,26
Стоимость дополнительного прироста, руб. x 13
Увеличение затрат при использовании в комбикорме рыбной муки на 1 гол. руб. x +114,20

Использование БГК экономически целесообразно. За счет меньшей его цены по сравнению с рыбной мукой снижается стоимость комбикорма, а затраты на выращивание одного поросенка при этом сокращаются на 114,2 руб.

Таким образом, предлагаемая кормовая добавка имеет более оптимальный состав растительных компонентов, набор биологически активных веществ нового поколения, обеспечивающий сбалансированное кормление и позволяющий получать показатели продуктивности и конверсии корма на уровне комбикормов с рыбной мукой.

Бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней, включающий полножирную микронизированную сою, экструдированный люпин без оболочки, кукурузный глютен, незаменимые аминокислоты, лизин, DL-метионин и L-треонин, рыбий жир, биоплексы микроэлементов цинка и йода, L-карнитин, витамины В4 и B12, эмульгатор жиров Лисофорт и антиоксидант Эндокс, взятые в следующих соотношениях, масс.%: соя полножирная микронизированная без оболочки - 45; люпин шелушенный экструдированный - 35; кукурузный глютен СП-62% - 14; лизин 98%-й - 3; DL-метионин 99%-й - 1; L-треонин 98%-й - 1; рыбий жир - 0,3; биоплекс цинка 15%-й - 0,06; биоплекс йода Йоддар - 0,006; витамин В4 60%-й - 0,3; витамин B12 1%-й - 0,004; L-карнитин 50%-й - 0,2; эмульгатор Лисофорт - 0,08; антиоксидант Эндокс - 0,05.