Жировая или масляная композиция

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировой или масляной композиции, включающей производное витамина B1 или его соль в пределах от 44 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости: Ln(C/143)]/X≤0,044, где Ln представляет натуральный логарифм. Жировой или масляной композиции, включающей никотинамид в пределах от 1000 до 20000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости: Ln(C/850)]/X≤0,038, где Ln представляет натуральный логарифм. Изобретение позволяет получить композицию с высоким содержанием витамина В1 или его производных, или никатинамида, с пониженной горечью. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к жировой или масляной композиции, содержащей витамин B1, и жировой или масляной композиции, содержащей никотинамид.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Масло или жир является одним из важных нутриентов, который включает белок и углеводы и по существу используется в качестве источника энергии. Также масло или жир используют в качестве среды для тепловой обработки или аналогичного ей в процессе приготовления пищи. Масло или жир также являются важным материалом, придающим хороший вкус и аромат пище. С ростом в последние годы среди населения осознания важности здорового образа жизни были предприняты попытки повышения притягательности товара путем добавления в пищевое масло нутритивных компонентов. Например, сообщается о содержащей стабилизированный токоферол жировой или масляной композиции, содержащей α-токоферол и β-токоферол, каждый из которых при высоком содержании обладает высокой физиологической активностью (Патентный документ 1).

Токоферол является одним из витаминов группы E, которые являются липидорастворимыми витаминами, и является компонентом, который изначально содержится в масле или в жире, как натуральный компонент. Однако многие нутритивные компоненты не растворимы в масле и во многих случаях не могут быть добавлены в изначально заданном количестве.

С другой стороны, витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов, которые участвуют в углеводном метаболизме, нормализуют нервную функцию или аналогичное им. Для поддержания здоровья человека важно потреблять подходящее количество витамина B1. Однако потребляемое количество витамина B1 недостаточно ввиду повышения скорости прохождения пищи, вида проведенной технологической обработки пищевых продуктов или аналогичного им.

Дополнительно, никотинамид представляет собой один из водорастворимых витаминов под общим названием ниацин (витамин B3), который также включает никотиновую кислоту. Никотинамид участвует в углеводном метаболизме, нормализует нервную функцию или в качестве коэнзима работает в метаболической системе углеводы/липиды/белки в форме никотинамид-адениндинуклеотида (NAD) или никотинамид-адениндинуклеотидфосфата (NADP). Для поддержания здоровья человека важно потреблять подходящее количество никониамида. Однако потребляемое количество витамина никотиамида недостаточно ввиду повышения скорости прохождения пищи, вида проведенной технологической обработки пищевых продуктов или аналогичного им.

В случае, когда витамин B1 и никотинамид получают из обогащенных нутриентом пищевых продуктов, желательно потребление витамина B1 и никотинамида, каждого в количестве равном или более чем одна треть от рекомендуемой дневной нормы потребления на основе «Recommended Dietary Allowances for the Japanese, Sixth Revision-Dietary References Intakes».

Патентный документ предшествующего уровня техники.

[Патентный документ 1] JP-A-8-173035.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к следующим пунктам 1) - 60).

1) Жировая или масляная композиция, включающая производное витамина B1 или его соль в пределах от 44 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г,

в которой содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин и с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (1):

[Ln(C/143)]/X≤0,044 (Ln: натуральный логарифм) (1).

2) Жировая или масляная композиция по п.1), в которой содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин и с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (2):

[Ln(C/82)]/X≤0,04 (Ln: натуральный логарифм) (2).

3) Жировая или масляная композиция по п.1) или 2), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 44 до 5000 частей на миллион в пересчете на тиамин.

4) Жировая или масляная композиция по п.1) или 2), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 44 до 3000 частей на миллион в пересчете на тиамин.

5) Жировая или масляная композиция по п.1) или 2), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 150 до 3000 частей на миллион в пересчете на тиамин.

6) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 1) - 5) с гидроксильным числом в пределах от 20 до 100 мг-KOH/г.

7) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 1) - 5) с гидроксильным числом в пределах от 40 до 100 мг-KOH/г.

8) Жировая или масляная композиция по п.1) или 2), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 500 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 30 до 100 мг-KOH/г.

9) Жировая или масляная композиция по п.1) или 2), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 500 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 50 до 100 мг-KOH/г.

10) Жировая или масляная композиция по п.1) или 2), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 1000 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 50 до 100 мг-KOH/г.

11) Жировая или масляная композиция по п.1) или 2), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 1000 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 66 до 100 мг-KOH/г.

12) Жировая или масляная композиция по п.1) или 2), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 44 до 5000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 60 до 100 мг-KOH/г.

13) Жировая или масляная композиция по п.1) или 2), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 1500 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 76 до 100 мг-KOH/г.

14) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 1) - 13), в которой производное витамина B1 включает бисбентиамина дисульфид (bisbentiamine disulfide).

15) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 1) - 14), включающая диацилглицерины в пределах от 10 до 99% масс.

16) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 1) - 14), включающая диацилглицерины в пределах от 20 до 90% масс.

17) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 1) - 14), включающая диацилглицерины в пределах от 40 до 85% масс.

18) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 1) - 17), дополнительно включающая витамин С, его производное или никотинамид.

19) Жировая или масляная композиция по п.18), в которой содержание витамина С или его производного составляет в пределах от 420 до 8400 частей на миллион в пересчете на аскорбиновую кислоту.

20) Жировая или масляная композиция по п.18), в которой содержание витамина С или его производного составляет в пределах от 2000 до 8400 частей на миллион в пересчете на аскорбиновую кислоту.

21) Жировая или масляная композиция по п.18), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 1000 до 20000 частей на миллион.

22) Жировая или масляная композиция по п.18), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 1000 до 6000 частей на миллион.

23) Жировая или масляная композиция, включающая никотинамид в пределах от 1000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (3):

[Ln(C/850)]/X≤0,038 (Ln: натуральный логарифм) (3).

24) Жировая или масляная композиция по п.23), в которой содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (4):

[Ln(C/679)]/X≤0,039 (Ln: натуральный логарифм) (4).

25) Жировая или масляная композиция по п.23), в которой содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (5):

[Ln(С/854)]/Х≤0,031 (Ln: натуральный логарифм) (5).

26) Жировая или масляная композиция по п.23), в которой содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (6):

[Ln(C/859)]/X≤0,024 (Ln: натуральный логарифм) (6).

27) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 1000 до 15000 частей на миллион.

28) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 1000 до 6000 частей на миллион.

29) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 1000 до 4500 частей на миллион.

30) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 29) с гидроксильным числом в пределах от 20 до 100 мг-KOH/г.

31) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 29) с гидроксильным числом в пределах от 40 до 100 мг-KOH/г.

32) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 2000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 28 до 100 мг-KOH/г.

33) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 2000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 35 до 100 мг-KOH/г.

34) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 5000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 51 до 100 мг-KOH/г.

35) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 5000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 73 до 100 мг-KOH/г.

36) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 6000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 55 до 100 мг-KOH/г.

37) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 6000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 80 до 100 мг-KOH/г.

38) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 2000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 22 до 100 мг-KOH/г.

39) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 2000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 27 до 100 мг-KOH/г.

40) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 5000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 46 до 100 мг-KOH/г.

41) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 26), в которой содержание никотинамида составляет в пределах от 6000 до 20000 частей на миллион с гидроксильным числом в пределах от 51 до 100 мг-KOH/г.

42) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 41), включающая диацилглицерины в пределах от 10 до 99% масс.

43) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 41), включающая диацилглицерины в пределах от 20 до 90% масс.

44) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 41), включающая диацилглицерины в пределах от 40 до 85% масс.

45) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 23) - 44), дополнительно включающая производное витамина B1 или его соль.

46) Жировая или масляная композиция по п.45), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет 44 частей на миллион или более в пересчете на тиамин.

47) Жировая или масляная композиция по п.45), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 44 до 5000 частей на миллион или более в пересчете на тиамин.

48) Жировая или масляная композиция по п.45), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 44 до 3000 частей на миллион или более в пересчете на тиамин.

49) Жировая или масляная композиция по п.45), в которой содержание производного витамина B1 или его соли составляет в пределах от 44 до 2000 частей на миллион или более в пересчете на тиамин.

50) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 45) - 49), в которой производное витамина B1 включает бисбентиамина дисульфид.

51) Жировая или масляная композиция по любому из предшествующих пунктов 1) - 50), которая представляет собой пищевое масло.

52) Способ подавления горечи производного витамина B1, его соли или никотинамида, включающий добавление производного витамина B1, его соли или никотинамида в жировую или масляную композицию с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г.

53) Способ по п.52), в котором жировая или масляная композиция имеет гидроксильное число в пределах от 20 до 100 мг-KOH/г.

54) Способ по п.52), в котором жировая или масляная композиция имеет гидроксильное число в пределах от 40 до 100 мг-KOH/г.

55) Способ по любому из предшествующих пунктов 52) - 54), в котором жировая или масляная композиция включает диацилглицерины в пределах от 10 до 99% масс.

56) Способ по любому из предшествующих пунктов 52) - 54), в котором жировая или масляная композиция включает диацилглицерины в пределах от 20 до 99% масс.

57) Способ по любому из предшествующих пунктов 52) - 54), в котором жировая или масляная композиция включает диацилглицерины в пределах от 40 до 85% масс.

58) Применение жировой или масляной композиции с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г для подавления горечи производного витамина B1, его соли или никотинамида.

59) Применение по п.58), в котором жировая или масляная композиция имеет гидроксильное число в пределах от 20 до 100 мг-KOH/г.

60) Применение по п.58), в котором жировая или масляная композиция имеет гидроксильное число в пределах от 40 до 100 мг-KOH/г.

ВАРИАНТ ВОПЛОЩЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Витамин B1 имеет низкую растворимость и горький вкус и, следовательно, добавляемое количество должно быть ограниченно. Дополнительно, с витамином B1 связана проблема, состоящая в том, что добавление витамина B1 в пищевой продукт или аналогичное ему приводит к ухудшению его вкуса и аромата. Автор настоящего изобретения попытался растворить производное витамина B1 в пищевом масле, которое традиционно используют и которое включает в качестве основных составляющих компонентов триацилглицерины, но обнаружил, что в нем не может быть растворено достаточное количество производного витамина B1. Следовательно, настоящее изобретение относится к обеспечению жировой или масляной композиции, которая имеет меньшую горечь и растворяет витамин B1 в более высокой концентрации. С другой стороны, автор настоящего изобретения попытался растворить никатинамид в пищевом масле, которое традиционно используют и которое включает в качестве основных составляющих компонентов триацилглицерины, но обнаружил, что в нем не может быть растворено заданное количество никотинамида. Следовательно, настоящее изобретение относится к обеспечению жировой или масляной композиции, которая растворяет никотинамид в высокой концентрации.

Автор настоящего изобретения обнаружил, что жировая или масляная композиция с определенным или более высоким гидроксильным числом (OHV), в которой содержание производного витамина B1 и гидроксильное число удовлетворяют приведенной выше зависимости, может растворять производное витамина B1 в более высокой концентрации, и также было обнаружено, что жировая или масляная композиция имеет меньшую горечь, хотя она включает в себя производное витамина B1 в более высокой концентрации. Дополнительно, автор настоящего изобретения провел интенсивные исследования. В результате чего автор настоящего изобретения обнаружил, что жировая или масляная композиция с определенным или более высоким гидроксильным числом (OHV), в которой содержание никотинамида и гидроксильное число удовлетворяют приведенной выше зависимости, может растворить никотинамид в более высокой концентрации.

Настоящее изобретение позволяет обеспечить жировую или масляную композицию, которая имеет меньшую горечь и включает растворенный в ней витамин B1 в высокой концентрации, а также жировую или масляную композицию, включающую растворенный в ней никотинамид в высокой концентрации.

Жировая или масляная композиция по настоящему изобретению имеет гидроксильное число (OHV) предпочтительно составляющее в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, более предпочтительно в пределах от 20 до 100 мг-KOH/г, еще более предпочтительно в пределах от 40 до 100 мг-KOH/г для улучшения растворимости витамина B1 и никотинамида и подавления горечи витамина B1. В описании настоящей патентной заявки гидроксильное число относится к показателю, измеренному в соответствии с «Hydroxyl value (pyridine-acetic anhydride method 2.3.6.2-1996)» в «Standard Methods for the Analysis of Fats, Oils and Related Materials, 2003», изданный Japan Oil Chemists' Society.

Детали способа измерения гидроксильного числа приведены в примерах.

Жировая или масляная композиция по настоящему изобретению с гидроксильным числом (OHV) в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г может быть предпочтительно получена при использовании масла или жира, эмульгатора только одного или в подходящей комбинации, таким образом, что жировая или масляная композиция имеет гидроксильное число в приведенных выше пределах. Предпочтительно использовать масло или жир с высоким содержанием моноацилглицеринов и/или диацилглицеринов.

Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «масло или жир» относится к маслу или жиру, содержащему один или более глицерин среди триацилглицеринов, диацилглицеринов и моноацилглицеринов.

Содержание диацилглицеринов в жировой или масляной композиции по настоящему изобретению предпочтительно составляет 10% масс. (здесь и далее указанно просто как «%») или более, более предпочтительно составляет 20% или более, еще более предпочтительно 40% или более для улучшения растворимости витамина B1 и никотинамида. Верхний предел содержания диацилглицеринов по существу не определен и предпочтительно составляет 99% или менее, более предпочтительно 98% или менее, еще более предпочтительно 97% или менее. Содержание диацилглицеринов в жировой или масляной композиции по настоящему изобретению предпочтительно составляет в пределах от 10 до 99%, более предпочтительно в пределах от 20 до 90%, еще более предпочтительно в пределах от 40 до 85%. Дополнительно, содержание моноацилглицеринов в жировой или масляной композиции по настоящему изобретению предпочтительно составляет в пределах от 0 до 5%, более предпочтительно в пределах от 0 до 2%, еще более предпочтительно в пределах от 0,1 до 2% для улучшения растворимости витамина B1 и никотинамида, с точки зрения вкуса и аромата пищевого масла и с точки зрения промышленной применимости.

Масло или жир в жировой или масляной композиции по настоящему изобретению может быть получено из любого растительного масла или жира и животного масла или жира в качестве сырьевого материала. Конкретные примеры сырьевого материала включают растительные масла или жиры, такие как соевое масло, рапсовое масло, саффлоровое масло, масло рисовых отрубей, кукурузное масло, пальмовое масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, оливковое масло, кунжутное масло или перилловое масло, животные масла или жиры, такие как рыбий жир, лярд, говяжий жир или молочный жир, и масла или жиры, такие как переэтерифицированные масла, гидрогенизированные масла или фракционированные масла. По существу предпочтительны не гидрогенизированные масла или жиры, с точки зрения снижения содержания транс-ненасыщенных жирных кислот из всех жирных кислот, составляющих пищевые масла или жиры.

Составляющие жирные кислоты масла или жира в жировой или масляной композиции по настоящему изобретению по существу не ограниченны, и могут быть использованы любые насыщенные жирные кислоты или ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты составляют предпочтительно в пределах от 40 до 100%, более предпочтительно в пределах от 80 до 100%, еще более предпочтительно в пределах от 90 до 100% от составляющих жирных кислот, с точки зрения внешнего вида полученной в результате жировой или масляной композиции и промышленной применимости масла или жира. Количество атомов углерода в ненасыщенных жирных кислотах предпочтительно составляет в пределах от 14 до 24, более предпочтительно в пределах от 16 до 22 с точки зрения физиологического воздействия.

Дополнительно, в составляющих жирных кислотах масла или жира жировой или масляной композиции по настоящему изобретению содержание насыщенных жирных кислот предпочтительно составляет менее чем 60%, более предпочтительно в пределах от 0 до 20%, еще более предпочтительно в пределах от 0 до 10%, с точки зрения внешнего вида, физиологического воздействия и промышленной применимости масла или жира. Насыщенные жирные кислоты предпочтительно имеют в пределах от 14 до 24 атомов углерода, более предпочтительно в пределах от 16 до 22 атомов углерода.

В составляющих жирных кислотах масла или жира жировой или масляной композиции содержание транс-ненасыщенных жирных кислот составляет в пределах от 0 до 4%, предпочтительно в пределах от 0,1 до 3,5%, более предпочтительно в пределах от 0,2 до 3%, с точки зрения вкуса и аромата, физиологического воздействия, внешнего вида и промышленной применимости масла или жира.

Примеры эмульгаторов, используемых в жировой или масляной композиции по настоящему изобретению дополнительно к моноацилглицеринам и диацилглицеринам, включают эфиры жирных кислот и многоатомного спирта, такие как полиглицериновые эфиры конденсированной лицинолевой кислоты (licinoleic acid), полиглицериновые эфиры жирных кислот, эфиры сахарозы и жирных кислот, эфиры сорбитана и жирных кислот, полиоксиэтиленовые эфиры сорбитана и жирных кислот или пропиленгликолевые эфиры жирных кислот.

Жировая или масляная композиция, содержащая витамин B1

Жировая или масляная композиция, содержащая витамин B1, растворенный в более высокой концентрации, по настоящему изобретению предпочтительно включает производное витамина B1 или его соль в пределах от 44 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин, более предпочтительно в пределах от 44 до 5000 частей на миллион, более предпочтительно в пределах от 44 до 3000 частей на миллион, еще более предпочтительно в пределах от 150 до 3000 частей на миллион, с точки зрения стабильности и физиологического воздействия. Содержание производного витамина B1 в жировой или масляной композиции может быть измерено способом, описанным в примерах.

Примеры производного витамина B1 или его соли включают бисбентиамина дисульфид, бенфотиамин, фурсултиамин, октотиамин, дибензоил тиамин, цикотиамин, сульбутиамин, ацеттиамин, дицетиамин или их соли. Соли могут представлять фармацевтически приемлемые соли. Их примеры включают: соли минеральных кислот, такие как нитрат, гидрохлорид или сульфат; или соли органических кислот, такие как ацетат, пропионат, тартрат, фумарат, малеата, малат, цитрат, метансульфонат, p-толуолсульфонат или трифторацетат. Один вид из двух или более видов может быть выбран и использован подходящим способом. Из них предпочтительно использование производного витамина B1, в частности бисбентиамин дисульфида, с точки зрения растворимости и физиологического воздействия.

Производные витамина B1 или их соли представляют известные соединения и могут быть использованы любые коммерчески доступные соединения или возможно получить производное витамина B1 или его соль на основе известного способа.

В жировой или масляной композиции, содержащей растворенный витамин B1 в более высокой концентрации по настоящему изобретению, содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин и с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (1):

[Ln(C/143)]/X≤0,044 (Ln: натуральный логарифм) (1),

Ln: натуральный логарифм.

Дополнительно, автор настоящего изобретения обнаружил, что, когда в жировой или масляной композиции по настоящему изобретению содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин и с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (2):

[Ln(C/82)]/X≤0,04 (Ln: натуральный логарифм) (2),

Ln: тот же, как указанно выше.

То есть в настоящем изобретении количество производного витамина B1, растворенного в жировой или масляной композиции, зависит от гидроксильного числа. В частности, когда содержание С от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин составляет в пределах от 44 частей на миллион или более до 8000 частей на миллион или менее, гидроксильное число жировой или масляной композиции составляет в пределах от 9 мг-KOH/г или более до 100 мг-KOH/г или менее, при этом, когда содержание С составляет в пределах от 500 частей на миллион или более до 8000 частей на миллион или менее, гидроксильное число предпочтительно составляет 30 мг-KOH/г или более, более предпочтительно 50 мг-KOH/г или более, с точки зрения улучшения растворимости витамина B1 и подавления горечи.

Дополнительно, когда содержание С составляет в пределах от 1000 частей на миллион или более до 8000 частей на миллион или менее, гидроксильное число предпочтительно составляет 50 мг-KOH/г или более, более предпочтительно 66 мг-KOH/г или более, с той же самой точки зрения. В случае, когда содержание С составляет в пределах от 1500 частей на миллион или более до 8000 частей на миллион или менее, гидроксильное число предпочтительно составляет 60 мг-KOH/г или более, более предпочтительно 76 мг-KOH/г или более, с той же самой точки зрения.

Жировая или масляная композиция, содержащая витамин B1, растворенный в высокой концентрации по настоящему изобретению, дополнительно может содержать витамин С, его производное, или никотинамид, растворенный в нем. Примеры витамина С или его производного включают аскорбиновую кислоту, аскорбил пальмитат или аскорбил стеарат. Никотинамид представляет собой один из видов ниацина, принадлежащего к группе витаминов В.

Содержание витамина С или его производного в жировой или масляной композиции предпочтительно составляет в пределах от 420 до 8400 частей на миллион, более предпочтительно в пределах от 2100 до 8400 частей на миллион в пересчете на аскорбиновую кислоту. Дополнительно, содержание никотинамиада предпочтительно составляет в пределах от 1000 до 20000 частей на миллион, более предпочтительно в пределах от 1000 до 6000 частей на миллион.

Жировая или масляная композиция, содержащая никотинамид

Жировая или масляная композиция, содержащая никотинамид, растворенный в высокой концентрации по настоящему изобретению, предпочтительно включает никотиамид в пределах от 1000 до 20000 частей на миллион и, следовательно, более предпочтительно в пределах от 1000 до 15000 частей на миллион, более предпочтительно в пределах от 1000 до 6000 частей на миллион, еще более предпочтительно в пределах от 1000 до 4500 частей на миллион, с точки зрения стабильности и физиологического воздействия. Содержание никотинамида в жировой или масляной композиции может быть измерено в соответствии со способами, описанными в Примерах. В настоящем изобретении может быть использован коммерчески доступный продукт никотинамида.

В жировой или масляной композиции по настоящему изобретению содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (3):

[Ln(C/850)]/X≤0,038 (Ln: натуральный логарифм) (3),

Ln: натуральный логарифм.

Дополнительно, когда в жировой или масляной композиции по настоящему изобретению содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (4), количество никотинамида в жировой или масляной композиции может быть дополнительно увеличено.

[Ln(C/679)]/X≤0,039 (Ln: натуральный логарифм) (4),

C: тоже самое, как описано выше.

Ln: тоже самое, как описано выше.

Дополнительно, автор настоящего изобретения обнаружил, что когда содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (5), не только количество никотинамида, растворенного в жировой или масляной композиции, может быть повышено, но и также горечь, вызванная никотинамидом может быть подавлена.

[Ln(С/854)]/Х≤0,031 (5),

C: тоже самое, как описано выше.

Ln: тоже самое, как описано выше.

Дополнительно, автор настоящего изобретения обнаружил, что когда содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости, приведенной в следующем выражении (6), горечь, вызванная никотинамидом может быть дополнительно подавлена.

[Ln(C/859)]/X≤0,024 (6),

C: тоже самое, как описано выше.

Ln: тоже самое, как описано выше.

То есть, в настоящем изобретении количество никотинамида, растворенного в жировой или масляной композиции, зависит от гидроксильного числа. В частности, когда содержание никотинамида составляет в пределах от 1000 частей на миллион или более до 20000 частей на миллион или менее, гидроксильное число жировой или масляной композиции составляет в пределах от 9 мг-KOH/г или более до 100 мг-KOH/г или менее. При этом, когда содержание никотинамида составляет в пределах от 2000 частей на миллион или более до 20000 частей на миллион или менее, гидроксильное число предпочтительно составляет 28 мг-KOH/г или более, более предпочтительно 35 мг-KOH/г или более, с точки зрения улучшения растворимости никотинамида и подавления горечи.

Дополнительно, когда содержание никотинамида составляет в пределах от 5000 частей на миллион или более до 20000 частей на миллион или менее, гидроксильное число предпочтительно составляет 51 мг-KOH/г или более, более предпочтительно 73 мг-KOH/г или более, с той же самой точки зрения. В случае, когда содержание никотинамида составляет в пределах от 6000 частей на миллион или более до 20000 частей на миллион или менее, гидроксильное число предпочтительно составляет 55 мг-KOH/г или более, более предпочтительно 80 мг-KOH/г или более, с той же самой точки зрения.

Дополнительно, в настоящем изобретении, в случае, когда содержание никотинамида составляет в пределах от 2000 частей на миллион или более до 20000 частей на миллион или менее, гидроксильное число предпочтительно составляет 22 мг-KOH/г или более, более предпочтительно 27 мг-KOH/г или более, с точки зрения улучшения растворимости никотинамида и подавления горечи.

Дополнительно, в случае, когда содержание никотинамида составляет в пределах от 5000 частей на миллион или более до 20000 частей на миллион или менее, гидроксильное число предпочтительно составляет 46 мг-KOH/г или более, с точки зрения улучшения растворимости никотинамида. В случае, когда содержание никотинамида составляет в пределах от 6000 частей на миллион или более до 20000 частей на миллион или менее, гидроксильное число предпочтительно составляет 51 мг-KOH/г или более, с той же самой точки зрения.

Жировая или масляная композиция, содержащая никотинамид, растворенный в высокой концентрации по настоящему изобретению, дополнительно может включать производное витамина B1 или его соль. Витамин B1 плохо растворим в масле или жире, содержащем в качестве основных составляющих компонентов триацилглицерины, такие как никотинамид. Примеры производного витамина B1 или его соли включают бисбентиамина дисульфид, бенфотиамин, фурсултиамин, октотиамин, дибензоилтиамин, цукотиамин, сульбутиамин, ацеттиамин, дицетиамин или их соли. Соли могут представлять фармацевтически приемлемые соли. Их примеры включают: соли минеральных кислот, такие как нитрат, гидрохлорид или сульфат; или соли органических кислот, такие как ацетат, пропионат, тартрат, фумарат, малеата, малат, цитрат, метансульфонат, p-толуолсульфонат или трифторацетат. Из них предпочтительно использование производного витамина B1, в частности бисбентиамин дисульфида, с точки зрения растворимости и физиологического воздействия.

Содержание производного витамина B1 или его соли предпочтительно составляет 44 частей на миллион или более, более предпочтительно в пределах от 44 до 5000 частей на миллион, более предпочтительно в пределах от 44 до 3000 частей на миллион, еще более предпочтительно в пределах от 44 до 2000 частей на миллион в пересчете на тиамин, с точки зрения физиологического воздействия.

В жировую или масляную композицию по настоящему изобретению дополнительно может быть добавлен антиоксидант, как в случае с традиционным пищевым маслом или жиром, с точки зрения улучшения стабильности при хранении и стабильности вкуса и аромата. Примеры антиоксидантов включают натуральные антиоксиданты, токоферол, BHT, BHA, фосфолипиды, органические карбоновые кислоты или полифенолы, или аналогичное им.

Количество воды в жировой или масляной композиции по настоящему изобретению предпочтительно составляет 15000 частей на миллион или менее, более предпочтительно 10000 частей на миллион или менее, еще более предпочтительно 3000 частей на миллион или менее, с точки зрения стабильности при хранении и применимости для тепловой обработки пищевых продуктов.

Жировая или масляная композиция по настоящему изобретению может быть использована для тех же самых применений, что и традиционное пищевое масло или жир, и может быть применена для различных пищевых продуктов или напитков, включая тип масло-в-воде или прошедшие технологическую обработку масляные или жировые пищевые продукты, такие как напитки, десерт, мороженое, дрессинги, топпинги, майонез или соус для прошедшего тепловую обработку на гриле мяса; тип вода-в-масле или прошедшие технологическую обработку масляные или жировые пищевые продукты, такие как маргарин или спрэд; прошедшие технологическую обработку масляные или жировые пищевые продукты, такие как арахисовое масло, шортенинги для жарки или шортенинги для выпекания; прошедшие технологическую обработку пищевые продукты, такие как картофельные чипсы, снэки, сладкие пироги, печенье, пироги, хлеб или шоколад; смеси для выпекания; прошедшие тепловую обработку мясные продукты; замороженные готовые блюда; или замороженные пищевые продукты или аналогичное им.

ПРИМЕРЫ

Метод анализа

(i) Глицеридная композиция.

Около 10 мг образца масла или жира и 0,5 мл триметилсилилирующего агента («Silylating Agent TH» от Kanto Chemical Co., Inc.) добавляют в стеклянную бутылку для отбора проб, затем ее герметично укупоривают и нагревают при температуре 70°C в течение 15 минут. В смесь добавляют 1,0 мл воды и 1,5 мл гексана, затем встряхивают. После выдержки в покое верхний слой подвергают газожидкостной хроматографии (ГЖХ) для проведения анализа.

(ii) Жирнокислотная композиция.

Получают метиловый эфир жирной кислоты согласно «Preparation method of fatty acid methyl ester (2.4.1.-1996)» в «Standard Methods for the Analysis of Fats, Oils and Related Materials», изданной Japan Oil Chemists' Society, и полученный образец измеряют согласно (Американскому Обществу Химиков Технологов) American Oil Chemists Society, Official Method Ce lf-96 (GLC method).

(iii) Гидроксильное число.

В соответствии с «Hydroxyl value (pyridine-acetic anhydride method 2.3.6.2-1996)» в «Standard Methods for the Analysis of Fats, Oils and Related Materials», изданной Japan Oil Chemists' Society около 5 г образца масла или жира отвешивают в круглодонную колбу с длинным горлышком. В образец масла или жира добавляют 5 мл ацетилирующего агента и в горлышко колбы помещают маленькую воронку. Донную часть колбы помещают в горячую водяную баню на глубину около 1 см и нагревают до температуры в пределах от 95 до 100°C. Через час колбу убирают из водяной бани и затем охлаждают. В колбу через воронку добавляют 1 мл дистиллированной воды, колбу снова нагревают в горячей водяной бане в течение 10 м