Способ получения лизина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

255161

Союз Советскими

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 21.Х.1968 (М 1279303. 28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 25.V11,1973. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания ОЗ.Х11.1973

М. Кл. С 12d 13, 06

- ф

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 5 (6.809.32+668.394 (088.8) Автор изобретения

В. А. Зарак

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗИНА

Известны периодические способы получения лизина культивированием бактерий Micrococcus glutamicus на мелассной среде.

Для интенсификации процесса предложен непрерывный способ, включающий три стадии: ферментацию па среде с пониженной концентрацией питательных вегцеств до глубины окисления последних 30 — 50 (0., ферментацию на среде с повышенным содержанием питательных веществ в тонком слое в протоке до глубины окисления питательных веществ

90 — 92 Я, дозревание при интенсивном перемешивании в протоке, стремящемся к нулю.

Описываемый способ поясняется чертежом.

В пусковой ферментер 1 по трубопроводу

2 поступает стерильная питательная среда, содержащая, %. 10 мелассы, 3 кукурузного экстракта, 1,5 NH4NOa, 0,15 Na0H и подается чистая культура MicIococcus glutamicus.

Далее проводится процесс накопления биомассы до глубины окисления мелассы 30—

50%. Процесс ведется при аэрации 2 л воздуха на 1 л среды и температуре 28 — 30 С.

Затем среда дозировочным насосом 8 подается в рабочий ферментер 4, куда одновременно подается питательная среда с 15% мелассы и стерильный воздух 2 л/л. Температура поддерживается в интервале 28 — 30 С, рИ 6,5 — 7. Процесс ведется в протоке в тонком слое до глубины окисления мелассы 90—

92Я). Далее биомасса сливается в один из дозревателей 5. В условиях усиленного перемешивания и постепенного налива с выдержкой после заполнения в течение двух часов

5 процесс практически заканчивается при максимальной глубине окисления.

Условия процесса: температура 28 — 30 С, рН 6,5 — 7, расход воздуха 2,5 л л. После слива дозреватель стерилизуется, в это время

10 находится второй дозреватель.

Проведение процесса непрерывно в данных условиях значительно повышает скорость роста бактерий, и тем самым интенсифицируется процесс в целом.

Предмет изобретения

Способ получения лизина культивированием бактерий Micrococcus giutaInicus на ме20 лассной среде, ог гичающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, его ведут непрерывно в три стадии: ферментация на среде с пониженной концентрацией питательных веществ до глубины окисления последних

25 30 — 50%, ферментация на среде с повышенной концентрацией питательных веществ в тонком слое в протоке до глубины окисления питательных веществ 90 — 92 О, дозревание при инте -IcIIBHOM перемешивании в протоке, 30 стремящемся к нулю.

255f6i

Составитель Г, Голева

Редактор А. Бер

Текред Л. Грачева

Корректор В. Федулова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3219/! Изд. М 820 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5