Способ и устройство для обвалки ножки с костями

Способ включает зажим ноги с костями за лодыжку зажимным узлом, периодическое перемещение зажимного узла между множеством рабочих мест, на котором выполняют продольные надрезы путем перемещения ножа вдоль костей и отделение мяса. Обвалочное устройство содержит подъемно-опускной вал, нижний конец которого прикреплен к зажимному узлу, и который имеет подъемно-опускной ролик над зажимным узлом. Устройство также содержит подъемный узел, обеспеченный на каждом рабочем месте и содержащий приводной двигатель, резьбовой вал, соединенный с выходным валом приводного двигателя и подъемно-опускной стол, установленный на резьбовом валу посредством резьбы. Процесс выполнения надреза или процесс отделения осуществляют на одном из рабочих мест путем помещения подъемно-опускного ролика на подъемно-опускной стол и подъема ноги с костями путем подъема подъемно-опускного стола. Подъемно-опускной ролик перемещается по пути перемещения под весом ноги с костями для перемещения зажимного узла вниз от одного рабочего места к следующему рабочему месту. Изобретение обеспечивает сокращение расходов на обвалку. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к способу и устройству для обвалки ноги с костями туши скота, например, ноги с костями тушки птицы, при этом процесс от выполнения надреза до отделения мяса автоматизирован.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В последние годы выращивание и первичная переработка птиц и животных ведется в широких масштабах в ответ на все возрастающий спрос на них. Таким образом, предпочтительно полностью автоматизировать каждую стадию этого процесса

В мясоперерабатывающей отрасли первичная переработка тушки птицы может быть разделена на две основные стадии. Одна из них представляет собой первую стадию первичной переработки, на которой выполняют забой, обескровливание, ощипывание и очистку тушки. Другая стадия представляет собой вторую стадию первичной переработки, на которой после охлаждения тушки, обработанной на первой стадии первичной переработки, тушку делят на части и обваливают по сортам, с целью производства мяса тушки и субпродуктов, которые затем упаковывают и хранят.

На первой стадии первичной переработки забой, обескровливание, ощипывание и очистка тушки автоматизированы и почти не требуют ручного труда между стадиями. На второй стадии первичной переработки, все чаще автоматизировано отделение верхней и нижней порций тушки, отделение каждой порции, например, мяса ноги и мяса грудки, а также обвалка отделенных порций. Тем самым первичная переработка становится более автоматизированной, а производительность повышается, как и при ручной обработке.

В патентном документе 1 предложено автоматизировать стадию выполнения надреза, который необходим в качестве стадии, предшествующей стадии обвалки узлом обвалки. Как указано в патентном документе 1, множество ног с костями подвешивают на зажимном узле и подают на рабочее место выполнения надреза, останавливают на рабочем месте выполнения надреза для выполнения надреза на мясе, при этом нога с костями неподвижна. На рабочем месте выполнения надреза ногу с костями с точностью позиционируют и закрепляют таким образом, чтобы надрезающий нож мог перемещаться точно вдоль поверхности костей. Это обеспечивает более высокую производительность.

Патентный документ 2 раскрывает средство автоматизированного отделения мяса для отделения ноги с костями сельскохозяйственных животных, таких как курица. В этом средстве нога с костями подвешена за лодыжку и транспортируется в зажимном узле. Средство производит остановку на множестве рабочих мест и периодически перемещается между рабочими местами. Как показано на Фиг. 9 патентного документа 2, траектория движения зажимного узла имеет форму круга. Вдоль круговой траектории движения расположено несколько рабочих мест для выполнения стадии выполнения надреза и стадии отделения, на которых вырезают сухожилия и отделяют мясо.

Сухожилие вырезают посредством круглого ножа, расположенного вблизи траектории транспортировки мяса ноги по поперечному направлению кости. Круглый нож перемещается ближе к ноге с костями, так чтобы вырезать сухожилие из кости. Как показано на Фиг. 10 патентного документа 2, на стадии отделения мяса мясо ноги удерживается на кости парой отделителей (прижимных пластин), а отделяют мясо ноги от кости путем подъема зажимного узла. Выявив положение конца бедренной кости, можно определить точное место, в котором заканчивается отделение мяса ноги. Мышцу конца бедренной кости надрезают так, чтобы мясо ноги могло быть полностью отделено от головки бедренной кости.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

В устройстве выполнения надреза, раскрытом в патентном документе 1, надрезание производят путем перемещения узла надрезающего ножа, включающего надрезающий нож и приводной узел, в вертикальном направлении. Таким образом, требуется большое количество энергии для перемещения тяжелого узла надрезающего ножа, а механизм перемещения узла надрезающего ножа неизбежно становится большим. В случае использования пневматического цилиндра в качестве приводного узла для узла надрезающего ножа, давление сжатого воздуха должно быть достаточно высоким, чтобы поднять узел надрезающего ножа на заданную высоту с высокой точностью.

Согласно патентному документу 1, надрезающий нож перемещается вдоль внутренней изогнутой поверхности костей ноги с костями путем перемещения надрезающего ножа от лодыжки до конца бедренной кости. Однако посредством такого простого движения надрезающий нож не может достичь сухожилия, прочно прикрепленного к коленному суставу, и, таким образом, трудно плавно отделить мясную часть от костей. В результате производительность не растет.

Кроме того, согласно патентному документу 1, устройство выполнения надреза расположено вблизи корпуса обвалочного устройства. Устройство выполнения надреза имеет большие размеры, занимая много места. В результате общий размер обвалочного устройства также становится большим.

В автоматизированном средстве отделения мяса, раскрытом в патентном документе 2, стадия выполнения надреза конкретно не описана. Подразумевается, что стадию выполнения надреза вручную выполняет один оператор.

На стадии отделения мяса, чтобы надрезать прикрепленное к костям сухожилие, круглые ножи перемещаются по сложной дуговой траектории на двумерной плоской поверхности так чтобы достичь сухожильной связки для надреза, прикрепленного к костям сухожилия. Таким образом, механизм управления перемещением круглых ножей неизбежно становится дорогим.

С учетом вышеизложенных проблем, первой задачей настоящего изобретения является достижение сокращения расходов путем упрощения механизма перемещения ноги с костями и сокращения требуемой мощности при способе автоматизированной обвалки туши скота, например, ноги с костями.

Вторая задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы упростить и удешевить механизм перемещения ножей в процессе перемещения ножей к ноге с костями для отрезания ноги с костями.

Третьей задачей настоящего изобретения является повышение выхода мясной массы на стадии автоматизированного выполнения надреза путем надежного надреза сухожилия, прикрепленного к коленному суставу.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

Настоящее изобретение обеспечивает способ обвалки ноги с костями посредством обвалочного устройства. Способ может включать, но, не ограничиваясь этим, стадии зажима ноги с костями за лодыжку зажимным узлом, периодическое перемещение зажимного узла между множеством рабочих мест, выполнение на каждом из рабочих мест, по меньшей мере, процесса надреза, выполняя продольное надрезание на ноге с костями путем перемещения ножа вдоль костей, а также выполнение процесса отделения мяса, отделяя мясную часть ноги с костями от костей, путем подъема ноги с костями относительно вверх, при этом удерживая мясную часть сверху посредством отделителей мяса и разрезая сухожилие ножом. Обвалочное устройство может включать: подъемно-опускной вал, нижний конец которого прикреплен к зажимному узлу и который имеет подъемно-опускной ролик над зажимным узлом, подъемный узел, обеспеченный на каждом рабочем месте и включает приводной двигатель, резьбовой вал, соединенный с выходным валом приводного двигателя и подъемно-опускной стол, при помощи резьбы установленный на резьбовом валу, а также путь перемещения, расположенный между рабочими местами и наклоненный вниз в направлении перемещения зажимного узла. Процесс выполнения надреза или процесс отделения может быть выполнен на одном из рабочих мест, путем размещения подъемно-опускного ролика на подъемно-опускном столе и подъема ноги с костями, поднимая подъемно-опускной стол. Подъемно-опускной ролик может перемещаться по пути перемещения под весом ноги с костями для подачи зажимного узла вниз от одного рабочего места к следующему рабочему месту.

В соответствии со способом обвалки стадию выполнения надреза и стадию отделения осуществляют путем подъема зажимного узла на рабочем месте посредством подъемного узла. Используя собственный вес ноги с костями, подъемно-опускной ролик, установленный на подъемно-опускном валу, перемещается по пути перемещения таким образом, что при перемещении к следующему рабочему месту зажимной узел снижается. Тем самым можно упростить конструкцию подъемного узла и перемещающего механизма для перемещения ноги с костями между рабочими местами. Также можно добиться сокращения расходов путем снижения требуемой мощности приводного двигателя. Посредством серводвигателя, используемого в качестве приводного двигателя, можно с точностью управлять высотой зажимного узла.

В соответствии со способом обвалки, обвалочное устройство может также включать поворотный механизм, имеющийся, по меньшей мере, на одном из рабочих мест, снабженный ножом и поворачивающий подъемно-опускной вал на заданный угол. Подъемно-опускной вал поворачивается вокруг центра вала. Поворотный механизм поворачивает подъемно-опускной вал таким образом, что подлежащая разрезанию часть ноги с костями обращена к ножу. Нож перемещается к подлежащей разрезанию части ноги с костями по линейной траектории для отрезания подлежащей отрезанию части ноги с костями.

Поворачивая подъемно-опускной вал так, чтобы подлежащая разрезанию часть была обращена к ножу, можно перемещать нож по направлению к подлежащей разрезанию части по линейной траектории. В результате траектория передвижения ножа упрощается и, таким образом, механизм перемещения ножа может быть упрощен и удешевлен.

В соответствии со способом обвалки, нож может представлять собой жиловочный нож, образованный круглым лезвием, расположенным в горизонтальном направлении. Жиловочный нож перемещается по линейной траектории к подлежащей разрезанию ноге с костями. Жиловочный нож разрезает сухожилие, прикрепленное к костям.

В соответствии со способом обвалки, по меньшей мере, одно из рабочих мест является рабочим местом выполнения надреза, на которой осуществляют процесс выполнения надреза. Процесс выполнения надреза может включать, но, не ограничиваясь этим: стадию надреза в области голени (ossa cruris), включающий выполнение надреза вокруг лодыжки и от нее к верхней части коленного сустава путем соответствующего подъема ноги с костями вверх относительно ножа, при этом перемещая нож вдоль внутренней изогнутой поверхности костей, стадию надреза в области коленного сустава, включающий выполнение надреза на сухожилии путем временного поворота подъемно-опускного вала, так чтобы нож прошел вокруг сухожильной связки коленного сустава от внутренней изогнутой поверхности костей и затем, поворачивая зажимной узел в обратном направлении, так чтобы внутренняя изогнутая поверхность костей была повернута к ножу, а также стадию надреза в области бедренной кости, включающий выполнение надреза от нижней части коленного сустава до конца бедренной кости путем подъема ноги с костями соответственно вверх относительно ножа, при этом перемещая нож вдоль внутренней изогнутой поверхности костей.

Как описано выше, когда нож достигает коленного сустава, при том, что нога с костями поднята, зажимной узел повернут на заданный угол так, чтобы нож перемещался вокруг сухожильной связки коленного сустава от внутренней изогнутой поверхности костей для надреза сухожилия. Таким образом, сухожилие, прочно прикрепленное к коленному суставу, может быть надежно отделено. В результате может быть плавно выполнена следующая стадия отделения мяса и, таким образом, повышен выход мясной массы.

Поднимают только зажимной узел, без перемещения узла с надрезающим ножом. Таким образом, подъемный узел для перемещения вверх тяжелого узла надрезающего ножа может быть удален. В соответствии со способом обвалки объекта настоящего изобретения, вместо тяжелого узла надрезающего ножа поднимают легкий зажимной узел. Рабочее место выполнения надреза можно упростить и удешевить, а позиционирование ноги с костями на заданной высоте может быть выполнено с высокой точностью.

На стадии выполнения надреза, когда нога с костями поднята, определяют местоположение нижнего конца ноги с костями и получают общую длину костей ноги с костями на основе высоты, на которой произведено определение местоположения, и величины подъема ноги с костями при определении местоположения нижнего конца ноги с костями. Высоту подъема зажимного узла в ходе процесса окончательного отделения мяса относительно отделителя мяса, удерживающего мясную часть, устанавливают в соответствии с полученной общей длиной мяса с костями.

Таким образом, костная часть и мясная часть могут быть надежно отделены в ходе процесса окончательного отделения путем регулировки величины подъема зажимного узла в соответствии с индивидуальными различиями в длине заготовки.

Другим объектом настоящего изобретения является устройство для обвалки ноги с костями, которое может быть непосредственно использовано для внедрения способа согласно первому объекту настоящего изобретения. Устройство может включать, но не ограничиваясь этим: множество рабочих мест, на которых осуществляют, по меньшей мере, процесс выполнения надреза путем выполнения продольного надреза на ноге с костями, перемещая нож вдоль костей, и процесс отделения мяса путем отделения мясной части ноги с костями от костей посредством подъема ноги с костями относительно вверх, при этом удерживая мясную часть сверху посредством отделителя мяса и разрезая сухожилие ножом, зажимной узел, который зажимает ногу с костями за лодыжку, перемещающий механизм, который периодически перемещает зажимной узел от одного рабочего места к другому, подъемно-опускной вал, нижний конец которого прикреплен к зажимному узлу и который имеет подъемно-опускной ролик над зажимным узлом, подъемный узел, имеющийся на каждом рабочем месте и содержащий приводной двигатель, резьбовой вал, соединенный с выходным валом приводного двигателя и подъемно-опускной стол, посредством резьбы, установленный на резьбовом валу, а также путь перемещения, расположенный между рабочими местами и наклоненный вниз в направлении перемещения зажимного узла. Процесс выполнения надреза или процесс отделения выполняют на одном из рабочих мест путем размещения подъемно-опускного ролика на подъемно-опускном столе и поднимая ногу с костями посредством подъема подъемно-опускного стола. Подъемно-опускной ролик перемещается по пути перемещения под весом ноги с костями для перемещения зажимного узла вниз от одного рабочего места к следующему рабочему месту.

Как описано выше, для выполнения стадии выполнения надреза и стадии отделения мяса, зажимной узел поднимают посредством подъемного узла. Используя собственный вес ноги с костями, подъемно-опускной ролик, установленный на подъемно-опускном валу, перемещается по пути перемещения таким образом, что при перемещении к следующему рабочему месту зажимной узел снижается.

Тем самым можно упростить конструкцию подъемного узла и перемещающего механизма для перемещения ноги с костями между рабочими местами. Также можно добиться сокращения расходов путем снижения требуемой мощности приводного двигателя. Используя серводвигатель в качестве приводного двигателя, можно с точностью управлять высотой зажимного узла.

Обвалочное устройство может дополнительно включать поворотный механизм, обеспеченный, по меньшей мере, в одном из рабочих мест, снабженный ножом и поворачивающий на заданный угол подъемно-опускной вал, выполненный с возможностью поворота вокруг центра вала. Поворотный механизм поворачивает подъемно-опускной вал таким образом, что подлежащая разрезанию часть ноги с костями обращена к ножу, а нож перемещается к подлежащей разрезанию части ноги с костями по линейной траектории для отрезания подлежащей отрезанию части ноги с костями. Поворачивая подъемно-опускной вал так, чтобы подлежащая разрезанию часть была обращена к ножу, можно перемещать нож по направлению к подлежащей разрезанию части по линейной траектории. В результате траектория передвижения ножа упрощается и, таким образом, механизм перемещения ножа может быть упрощен и удешевлен.

В обвалочном устройстве подъемно-опускной вал может включать направляющую штангу, прикрепленную к перемещающему механизму, который скользит кронштейн, который скользит вверх и вниз вдоль направляющей штанги, а также вращающийся вал, который вращательно расположен в скользящем кронштейне и нижний конец которого прикреплен к зажимному узлу. Поворотный механизм включает качающийся ролик, прикрепленный к вращающемуся валу, кулачковый элемент, который толкает качающийся ролик, когда зажимной узел поднят и нож перемещается ближе к коленному суставу, для поворота вращающегося вала на заданный угол, а также пружинный элемент, который возвращает качающийся ролик в исходное положение при дальнейшем подъеме зажимного узла, а качающийся ролик отодвигается от кулачкового элемента.

Подъемно-опускной вал выполнен так, как описано выше, а качающийся ролик, прикрепленный к вращающемуся валу, подталкивается кулачковым элементом, имеющимся на рабочем месте. Таким образом, поворотный механизм может быть выполнен только из механических частей и нет необходимости в отдельном приводном узле или сложном электронном узле управления. В результате можно снизить затраты на поворотный механизм. Без электронного узла управления устройство меньше подвержено поломкам, что ведет к повышению его надежности.

На рабочем месте, на котором выполняют стадию отделения, нож может представлять собой жиловочный нож, образованный круглым лезвием, которое расположено в горизонтальном направлении. Нож перемещается к подлежащей разрезанию части ноги с костями по линейной траектории для отрезания подлежащей отрезанию части ноги с костями. Жиловочный нож разрезает сухожилие, прикрепленное к костям. Таким образом, механизм перемещения жиловочного ножа может быть упрощен и удешевлен.

В обвалочном устройстве, по меньшей мере, одно из рабочих мест может представлять собой рабочее место выполнения надреза, которая включает нож, приспособленный для перемещения по направлению к ноге с костями и от нее, плиту стабилизации положения, обращенную к направлению перемещения ножа, а также прижимной элемент, который прижимает плоскую сторону ноги с костями к плите стабилизации положения. Поворотный механизм поворачивает подъемно-опускной вал на заданный угол в середине движения вверх. Нож вставлен около лодыжки ноги с костями таким образом, что прижимной элемент прижимает ногу с костями к плите стабилизации положения, а зажимной узел поднят так, что нож перемещается вдоль внутренней изогнутой поверхности костей для выполнения надреза. Когда нож проходит возле коленного сустава, поворотный механизм временно поворачивает подъемно-опускной вал, так чтобы нож перемещался вокруг сухожильной связки коленного сустава от внутренней изогнутой поверхности для надреза сухожилия.

Как описано выше, когда нож достигает коленного сустава, при том, что нога с костями поднята, зажимной узел повернут на заданный угол поворотным механизмом так, чтобы нож перемещался вокруг сухожильной связки коленного сустава от внутренней изогнутой поверхности костей для надреза сухожилия. Таким образом, сухожилие, прочно прикрепленное к коленному суставу, может быть надежно отделено. В результате может быть плавно выполнена следующая стадия отделения мяса и, таким образом, повышен выход мясной массы. Посредством поворотного механизма, зажимной узел, может быть, повернут точно на заданный угол для надреза сухожилия, прикрепленного к коленному суставу.

Поднимают только зажимной узел, без перемещения узла с надрезающим ножом. Таким образом, подъемный узел для перемещения вверх тяжелого узла надрезающего ножа может быть удален. В соответствии с обвалочным устройством объекта настоящего изобретения, вместо тяжелого узла надрезающего ножа поднимают легкий зажимной узел. Рабочее место выполнения надреза можно упростить и удешевить, а позиционирование ноги с костями на заданной высоте может быть выполнено с высокой точностью

Обвалочное устройство согласно другому объекту настоящего изобретения может дополнительно включать входное рабочее место, содержащую вращательный элемент, расположенный вблизи входного положения, в которое подают ногу с костями, и вращающийся вокруг своей центральной оси, множество подвесных кронштейнов, каждый из которых имеет вогнутую часть, на которой нога с костями подвешена за лодыжку, а также толкатель, толкающий ногу с костями к зажимному узлу, когда нога с костями, подвешенная на подвесном кронштейне, достигает положения, противоположного входному положению, так чтобы загрузить ногу с костями на зажимной узел.

Путем синхронизации движения подвесных кронштейнов и движения зажимного узла, ногу с костями надежно загружают из подвесного кронштейна в зажимной узел. Загрузка ноги с костями из подвесного кронштейна в зажимной узел автоматизирована. Можно также упростить конструкцию входного рабочего места, где ногу с костями подвешивают в зажимной узел.

В качестве альтернативного варианта, нога с костями может быть подвешена в подвесном кронштейне вручную оператором, или автоматически путем загрузки ноги с костями посредством конвейера, транспортирующего ногу с костями на входное рабочее место.

Обвалочное устройство может дополнительно включать тормозной башмак, установленный на опорной части, поддерживающей направляющую штангу, и поворотно опирающийся на ось ее вала, пружинный элемент, прикладывающий пружинное усилие к тормозному башмаку в направлении подталкивания тормозного башмака к вращающемуся валу, а также рейка освобождения тормоза, расположенная в направлении перемещения тормозного башмака между рабочими местами и приспособленная для удержания тормозного башмака в стороне от вращающегося вала в противодействие пружинному усилию пружинного элемента.

Таким образом, когда вращающийся вал находится на рабочем месте, тормозной башмак прижат к вращающемуся валу, так чтобы предотвратить падение вращающегося вала. Когда вращающийся вал перемещается между рабочими местами, тормозной башмак освобождается от вращающегося вала, так чтобы позволить вращающемуся валу переместиться вниз.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИЗОБРЕТЕНИЯ

В соответствии со способом обвалки объекта настоящего изобретения, способ включает стадии зажима ноги с костями за лодыжку зажимным узлом, периодическое перемещение зажимного узла между множеством рабочих мест, осуществление, по меньшей мере, стадии выполнения надреза, включающего выполнение продольного надреза на ноге с костями путем перемещения ножа вдоль костей, а также стадии отделения мяса, включающего отделение мясной части ноги с костями от костей путем подъема ноги с костями относительно вверх, при этом удерживая мясную часть сверху посредством отделителя мяса и разрезая сухожилие ножом. Обвалочное устройство может включать подъемно-опускной вал, нижний конец которого прикреплен к зажимному узлу и который имеет подъемно-опускной ролик над зажимным узлом, подъемный узел, обеспеченный на каждом рабочем месте и включает приводной двигатель, резьбовой вал, соединенный с выходным валом приводного двигателя и подъемно-опускной стол, посредством резьбы, установленный на резьбовом валу, путь перемещения, который расположен между рабочими местами и наклонен вниз в направлении перемещения зажимного узла. Стадия выполнения надреза или процесс отделения может быть выполнена на одном из рабочих мест, путем размещения подъемно-опускного ролика на подъемно-опускном столе и подъема ноги с костями, поднимая подъемно-опускной стол. Подъемно-опускной ролик может перемещаться по пути перемещения под весом ноги с костями для перемещения зажимного узла вниз от одного рабочего места к следующему рабочему месту. В результате подъемный узел и перемещающий механизм между рабочими местами могут быть упрощены, а требуемая мощность приводного узла может быть снижена, что способствует снижению затрат.

Согласно обвалочному устройству другого объекта настоящего изобретения, устройство включает множество рабочих мест, на которых осуществляют по меньшей мере процесс выполнения надреза, включающий выполнение продольного надреза на ноге с костями путем перемещения ножа вдоль костей, и процесс отделения мяса, включающий отделение мясной части ноги с костями от костей путем подъема ноги с костями относительно вверх, удерживая мясную часть сверху посредством отделителя мяса и разрезая сухожилие ножом, зажимной узел, который зажимает ногу с костями за лодыжку, перемещающий механизм, который периодически перемещает зажимной узел от одного рабочего места к другому, подъемно-опускной вал, нижний конец которого прикреплен к зажимному узлу и который имеет подъемно-опускной ролик над зажимным узлом, подъемный узел, обеспеченный на каждом рабочем месте и содержащий приводной двигатель, резьбовой вал, соединенный с выходным валом приводного двигателя и подъемно-опускной стол, посредством резьбы установленный на резьбовом валу, а также путь перемещения, который расположен между рабочими местами и наклонен вниз в направлении перемещения зажимного узла. Процесс выполнения надреза или процесс отделения выполняют на одном из рабочих мест, путем размещения подъемно-опускного ролика на подъемно-опускном столе и подъема ноги с костями, поднимая подъемно-опускной стол. Подъемно-опускной ролик перемещается по пути перемещения под весом ноги с костями для перемещения зажимного узла вниз от одного рабочего места к следующему рабочему месту. Таким образом, может быть достигнут тот же функциональный эффект, что и в способе первого объекта настоящего изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 - общий вид обвалочного устройства применительно к первому предпочтительному варианту выполнения, в котором настоящее изобретение применено для обвалки тушки птицы.

Фиг. 2 - схема, показывающая процесс от входного рабочего места до второго рабочего места предпочтительного варианта выполнения.

Фиг. 2B - схема, показывающая процесс на третьем - пятом рабочих местах предпочтительного варианта выполнения.

Фиг. 2C - схема, показывающая процесс на шестом - восьмом рабочих местах предпочтительного варианта выполнения.

Фиг. 2D - схема, показывающая процесс на девятом - десятом рабочих местах предпочтительного варианта выполнения.

Фиг. 3 - вид спереди в разрезе обвалочного устройства предпочтительного варианта выполнения.

Фиг. 4 - вид в перспективе вокруг рабочего места выполнения надреза обвалочного устройства.

Фиг. 5 - вид сбоку подъемно-опускного вала 70 обвалочного устройства.

Фиг. 6 - вид спереди подъемно-опускного вала 70, взятого по направлению A на Фиг. 5.

Фиг. 7 - вид в разрезе подъемно-опускного вала 70, взятого по линии B-B на Фиг. 5.

Фиг. 8 - вид спереди рабочего места выполнения надреза обвалочного устройства.

Фиг. 9 - вид в плане рабочего места выполнения надреза.

Фиг. 10 - блок-схема процесса, показывающая стадию выполнения надреза от S01 до S04 на рабочем месте выполнения надреза.

ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ

Предпочтительный вариант выполнения настоящего изобретения будет теперь подробно описан со ссылкой на сопровождающие чертежи. Однако следует учитывать, если не указано иное, что размеры, материалы, форма, их относительное положение и тому подобное должны рассматриваться только как приведенные в иллюстративных целях и не ограничивающие объем настоящего изобретения.

Первый предпочтительный вариант выполнения пояснен со ссылкой на Фиг. 1-10. В первом предпочтительном варианте выполнения, устройство и способ настоящего изобретения относятся к обвалке ноги с костями тушки птицы. Общее построение процесса обвалки пояснено со ссылкой на Фиг. 1 и Фиг. 2A - Фиг. 2D. Как показано на Фиг. 2A, нога с костями тушки птицы, именуемая в дальнейшем "заготовка w", состоит из костной части, включая лодыжку f, кости голени (расположеные ниже бедренной кости) k, бедренную кость j, и мясной части m, окружающей костную часть. Кости голени k и бедренная кость j соединены коленным суставом.

Как показано на Фиг. 1 и Фиг. 4, обвалочное устройство 10 имеет рабочие места, расположенные кругом. На рабочих местах выполняют работу от ввода заготовки до окончательного отделения мясной части. Заготовка w подвешена в зажимном узле 12. Зажимной узел 12 соединен с круговым перемещающим элементом 78 через направляющую штангу 72 подъемно-опускного вала 70. Круговой перемещающий элемент 78 периодически вращается в направлении стрелки a. Зажимной узел 12 перемещается по круговому пути вокруг центра вращения О от одного рабочего места к другом рабочем месте и останавливается на каждом рабочем месте. Для подъема и опускания зажимного узла 12 на каждом рабочем месте имеется серводвигатель 104.

На Фиг. 3 показана круговая опорная балка 11, расположенная в верхней части и нижней части обвалочного устройства 10. К опорной балке 11 прикреплены серводвигатель 104 и опорная рама 13. Опорная рама 13 служит опорой для наружной панели 15 и прочего, что образует путь перемещения 94. Опорная балка 11 не показана на Фиг. 5.

На Фиг. l показано обвалочное устройство для левой ноги. Устройство обвалки левой ноги имеет рабочие места с первого по десятое, расположенные по порядку по стрелке a. Напротив, в обвалочном устройстве для правой ноги рабочие места с первого по десятое расположены в таком порядке по стрелке b.

Заготовку w загружают в зажимной узел 12 через входной узел 14, имеющейся в первом рабочем месте, т.е. входного рабочего места. Входной узел 14 включает вращающийся элемент 16, четыре подвесных кронштейна 18 и толкатель 20. Вращающийся элемент 16 периодически вращается вокруг вертикального вала 16a. Подвесные кронштейны 18 расположены вокруг вращающегося элемента 16 с равными интервалами. Толкатель 20 расположен в таком месте, чтобы быть обращенным к зажимному узлу 12. Вращающийся элемент 16 периодически вращается, совершая 90-градусный поворот каждый раз при синхронизации с периодическим поступательным движением зажимного узла 12. Каждый из подвесных кронштейнов 18 имеет вогнутую часть 18a, выходящую наружу. Заготовка w подвешена в вогнутой части 18a.

Заготовка w может быть подвешена в вогнутой части 18 подвесного кронштейна 18 вручную оператором или автоматически путем загрузки заготовки w в вогнутую часть 18 посредством конвейера, транспортирующего заготовку w на первую рабочое рабочее место, т.е. входное рабочее место и не показанный загрузочный узел, автоматически загружающий заготовку в вогнутую часть 18a.

Подвесной кронштейн 18 с заготовкой w периодически вращается и останавливается в положении, обращенном к зажимному узлу 12. В этом положении толкатель 20 толкает заготовку w к зажимному узлу 12, так, чтобы загрузить заготовку на зажимной узел 12.

Как показано на Фиг. 4, зажимной узел 12 прикреплен к нижнему концу вращающегося вала 76 подъемно-опускного вала 70. Зажимной узел 12 включает зажимной элемент 122, имеющий паз 124 и патрон 126. Лодыжка f заготовки w вставлена в паз 124. Паз 124 может открываться или закрываться патроном 126. Патроном 126 автоматически управляет не показанный узел управления.

После загрузки заготовки w в зажимной узел 12, патрон 126 автоматически срабатывает на закрывание отверстия паза 124. Затем зажимной узел 12 передвигается к второму рабочему месту, т.е. к рабочему месту выполнения надреза. На втором рабочем месте осуществляют стадию выполнения надреза. На стадии выполнения надреза, надрезающий нож вставляют в заготовку w и затем продольно перемещают, вдоль кости путем подъема заготовки w, так, чтобы отрезать мясную часть m. Общую длину заготовки w измеряют при выполнении надреза.

Далее зажимной узел 12 перемещается на третье рабочее место. На третьем рабочем месте расположена пара круглых ножей 22, поверхности которых ориентированы в горизонтальном направлении. Круглые ножи 22 приближаются к заготовке w, подвешенной в зажимном узле 12, для надреза сухожилия, прикрепленного к лодыжке f.

Зажимной узел 12 с заготовкой w перемещается на четвертое рабочее место. На четвертом рабочем месте имеется отделитель 24 мяса, включающий стационарный отделитель 26 и подвижный отделитель 28. Подвижный отделитель 28 может перемещаться по направлению к стационарному отделителю 26 и от него. Мясная часть m удерживается между стационарным отделителем 26 и подвижным отделителем 28. Круглый нож 30 четвертом рабочем месте надрезает мускул малой кости, при этом стационарный отделитель 26 и подвижный отделитель 28 удерживают мясную часть m между собой, а зажимной узел 12 перемещается вверх.

Мускул малой кости здесь относится к мускулу, прикрепленному к малой кости, которая прикреплена к костям голени k вдоль боковой поверхности, имеет размер спички и расположена вдоль выступающей линии малой кости (со стороны лодыжки). Если мускул малой кости уже надрезан на четвертом рабочем месте, на котором отделяют мясную часть m, малая кость может выпасть из костей голени k, что ведет к смещению кости в срединной части (коленном суставе h) между костями голени k и бедренной костью j. Таким образом, мускул малой кости намеренно оставляют не надрезанным на третьего рабочего места. Мускул малой кости надрезают после отделения мясной части me на четвертом рабочем месте.

Заготовка w перемещается на пятое рабочее место. На пятом рабочем месте заготовка w удерживается отделителем 32 мяса, имеющим стационарный отделитель 34 и подвижный отделитель 36, при этом заготовка поднята таким образом, чтобы был открыт коленный сустав h.

Заготовка w затем перемещается на шестое рабочее место. По пути на шестое рабочее место зажимной узел 12 опускается. После прибытия заготовки w на шестое рабочее место, зажимной узел 12 поднимается. При подъеме зажимного узла 12 измерительным узлом узел 38 замеряют местоположение коленного сустава h, а x-мускул надрезают резцом 40.

Х-мускул представляет собой мускул на коленном суставе h. Х-мускул необходимо надрезать для отделения мясной части m от коленного сустава h. Надрезание x-мускула выполняют при перемещении заготовки w на седьмое рабочее место после измерения местоположения коленного сустава на шестом рабочем месте.

Заготовка w затем перемещается на седьмое рабочее место. На седьмом рабочем месте надрезают мускул, прикрепленный к коленному суставу. Высоту подъема заготовки w выставляют, исходя из местонахождения коленного сустава h, замеренного на шестом рабочем месте. Заготовку w поднимают на установленную высоту подъема, при этом удерживая мясную часть m отделителем 42 мяса, состоящим из стационарного отделителя 44 и подвижного отделителя 46. Тем самым открывается коленный сустав h. Комплект из трех круглых ножей 48 надрезает мускул, прикрепленный к открытому коленному суставу h.

Заготовка w перемещается на восьмое рабочее место. На восьмом рабочем месте заготовку w поднимают, при этом удерживая мясную часть m отделителем мяса 50, образованным стационарным отделителем 54 и подвижным отделителем 56. Здесь высоту подъема выставляют, исходя из местонахождения коленного сустава h, замеренного на шестом рабочем месте. Затем комплект из трех круглых ножей 56 надрезает хрящ, расположенный прямо под коленным суставом h.

Заготовка w перемещается на девятое рабочее место. Окончательное отделение мясной части m выполняют на девятом рабочем месте. На девятом рабочем месте заготовку w поднимают, при этом удерживая мясную часть m отделителем мяса 58, образованным стационарным отделителем 60 и подвижным отделителем 62. Тем самым мясную часть m отделяют от бедренной кости j. Зажимной узел 12 поворачивается на 90 градусов и затем обратно на 90 градусов, так, чтобы круглый нож 64 надрезал сухожилие, прикрепленное к концу головки бедренной кости j во время поворота и обратного поворота зажимного узла 12. Тем самым мясную часть m отделяют от костной части, и отделенная мясная часть m падает в не показанный канал выталкивания для выталкивания.

На десятом рабочем месте срабатывает патрон 126 зажимного узла 12 для открывания зажимного узла 12, что позволяет