Способ получения хлористого кальция и пищевой поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 4вев.
О П И С А Н И Е r»1255220
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресл у блик (61) Зависимое от авт., видетельства— (51) М.Кл. С Olf 11/00
С OId 3/00 (22) Заявлено 26.07.68 (21) 1260651/23-26 с ири;осдииси:1ем заявки ¹â€”
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Пр;юритст—
Oilvoëèêon II!0 15.01.75. Ьюллстсиь ¹ 2 (53) УДК 546.41 131:546..33 131 (088.8) Дата опубликования ои1гсяиия 25.09.75 (72) Авторы изобретения
Э. М./151иткевич, В. Н. Коробанов, В. 1О. Бабкина, А. Ф. Шахова, В. Н. Мефодьев и Н. И, Гайдаш (71) Заявитель (51) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ
И ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Предмет изобретения
Известен способ получения xëopèeòoãо кальция и пищевой поваренной соли из дистиллсрной жидкости аммиачно-содового производ,ст ва путем се осветления и упаривания.
Для предупреждения образования гпи оных инкрустаций греющих поверхностей выпарш,1х аппаратов предлагается дист1иллерную ж,lдкость смешивать с упаренным раствором хлор истого кальция в соотношении, обеспечивающем поддержание концентрации хлор..;того кальция в смешанном растворе в процес с ,выпарива.ния 30 — 45%, предпочтитсльио
37 — 40%.
П р;и м е р. Дистиллерную жидкос1ь (уд.в. 1,14), осветленную путем отстоя, содержащую 11% хлористого кальция, 9О/о хлористого натрия, 0,1% сульфата кальция, 0,1% гидроокиси кальция и 79,8%,воды, п количестве 250 л/час подают в трубчатый выпарной аппарат с вынесенной зоной кипения и с ирину/аительной циркуляцией. В аппарате циркулирует около 600 л упаренного раствора хлористого кальция с объемной скоростью
25 мз/час.
Количество подаваемой на смешение с упаренным раствором хлористого кальция днстиллерной жидкости (250 l/÷àñ) выбрано таким, чтобы при данном объеме (600 л) циркулирующего, непрерывно упариваемого раствора концентрация хлористого кальция в смешаниом ря.творе 00сгявляла в процессе вьшарки
35 — 42 /0.
Из выпариого яииарята отводят 70 л/час пульпы и сгущают се путем отстоя. ОсветленiIã.! I 3, I o e T b, и р сд с т а в л я 10 щ у 1О с о б о и
35 — 42%-иый раствор iëoðèeòoão кальция, отделяют От o:с1д1iя. Осagor фмr iroT, промьlвают получают IIIIIHcni lo поваренную соль.
Процсс. o óùå i nляют непрерывно в течение 10 суток в япиаратс с греющими трубками диаметром 38х,2 мм 1 длиной 5 м.
В течение 10 суток непрерывной работы lIIIInpnT l Г:1ileonl>1с иикр сTÇU IIII иа гpегоrrl IIX трубках ие вознш яюT.
Clio. oo иoлУ чсU!151 х;10Ри T010 hlr lhrrll51 11 пищевойй поваренной 01!I из дистиллерной жид20 кости аммиачи1-содового про11зводства путем се осветлс1гия .i упарив 1ли51, отлпчаюп(11йся тем, что, с целью предупреждения образования гипсовых ннкру.-таций греющих поверхностей выпарных аппаратов, дистиллерную жид 5 кость смешивают с упаренным ра=твором хлористого кальция в соотношснни, обеспечивающем поддержание концентрации хлористого кальция в смешанном растворе в процессе выпаривания 30 — 45%, предпочтительно
30 37 — 40 ";/о .