Жидкая композиция, содержащая нементоловый холодящий агент и загуститель, для терапии респираторного симптома
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к области медицины, а именно представляет собой способ терапии респираторного симптома. Способ включает введение жидкой композиции, содержащей загуститель и/или мукоадгезивный полимер, нементоловое холодящее вещество; и введение в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией. Изобретение также описывает жидкие композиции, применимые в способе терапии респираторного заболевания. При реализации способа обеспечивается улучшение холодящих свойств холодящего агента N-(4-цианометилфенил)-п-ментанкарбоксамида в жидкой композиции за счет комбинации нементолового холодящего вещества с загустителем. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 ил.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к способу лечения респираторного симптома, включающему введение жидкой композиции. Изобретение дополнительно относится к жидким композициям, описанным тут.
ИЗВЕСТНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
В настоящее время потребители, стремящиеся к облегчению респираторных симптомов (напр., симптоматическому облегчению, временному или постоянному), включая облегчение от боли в горле, носоглоточного затекания или общих симптомов простуды, испытывают задержку между моментом времени, когда потребители принимают перорально продукты, воздействующие на дыхательные пути, и временем, когда они начинают испытывать облегчение от симптомов простуды. Это объясняется тем, что большинство продуктов, воздействующих на дыхательные пути, содержат активные вещества, которые для проявления своего действия должны сначала стать биодоступными в кровотоке. Таким образом, потребитель должен дождаться всасывания продукта для получения какого-либо ослабления симптомов.
В качестве примера, сиропы от кашля часто содержат активные вещества, которые должны сначала поступить в кровоток, причем часто до облегчения кашля проходит примерно 30 минут; таким образом, у потребителя не возникает мгновенного или длительно действующего чувственного/обонятельного восприятия, предназначенного для создания ощущения "улучшения самочувствия" во время такой задержки терапевтического действия.
Настоящее изобретение предусматривает жидкую композицию, которая обеспечивает немедленное и сохраняющееся в течение длительного времени холодящее ощущение, доставка которой осуществляется путем усиления отложения на оральной слизистой оболочке, такой как в полости рта и горле;
композиция включает систему, способствующую увеличению времени контакта со слизистой оболочкой полости рта вследствие синергии полимеров, входящих в состав композиции, и типа выбранных холодящих веществ. Дополнительно, жидкая композиция может быть использована для усиления и/или модулирования действия холодящего вещества, включенного в композицию, которая воздействует на слизистую оболочку полости рта и обеспечивает холодящее ощущение продолжительностью более 10 минут и приводит к более быстрому проявлению у потребителя реакции "улучшения ощущения".
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Один вариант исполнения касается способа усиления общего холодящего ощущения на слизистой оболочке полости рта, включающего стадии: введения жидкой композиции, содержащей: 1) загуститель; 2) необязательно, мукоадгезивный полимер; и 3) нементоловое холодящее вещество; и введения в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией.
Дополнительный вариант исполнения, кроме того, относится к способу увеличения времени контакта между жидкой композицией и слизистой оболочкой полости рта для усиления общего холодящего ощущения, включающему стадии введения жидкой композиции, содержащей: 1) загуститель; 2) необязательно, мукоадгезивный полимер; и 3) нементоловое холодящее вещество; и введения в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией.
Один вариант исполнения касается способа усиления общего холодящего ощущения на слизистой оболочке полости рта, включающего стадии: введения жидкой композиции, содержащей: 1) мукоадгезивный полимер; 2) необязательно, загуститель; и 3) нементоловое холодящее вещество; и введения в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией.
Дополнительный вариант исполнения, кроме того, относится к способу усиления и/или модулирования активности одного или нескольких нементоловых холодящих веществ, входящих в состав жидкой композиции, включающему стадии: приготовления жидкой композиции, содержащей: 1) загуститель; 2) необязательно, мукоадгезивный полимер; и 3) нементоловое холодящее вещество; введения жидкой композиции; введения в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией; причем жидкая композиция создает при контакте со слизистой оболочкой полости рта длительно действующее холодящее ощущение, сохраняющееся более 10 минут.
Дополнительный вариант исполнения, кроме того, касается способа обеспечения успокаивающего эффекта для пользователя, ощущающего симптомы простуды, включающего стадии: введения жидкой композиции, содержащей: 1) загуститель; 2) необязательно, мукоадгезивный полимер; и 3) нементоловое холодящее вещество; введения в контакт жидкой композиции со слизистой оболочкой полости рта пользователя; и создания общего холодящего ощущения на слизистой оболочке полости рта пользователя.
Дополнительный вариант исполнения, кроме того, касается жидкой композиции, создающей общее холодящее ощущение на слизистой оболочке полости рта пользователя, содержащей: загуститель; мукоадгезивный полимер; и N-(4-цианометилфенил)-п-ментанкарбоксамид; где композиция обеспечивает длительно действующее холодящее ощущение продолжительностью более 10 минут.
Дополнительный вариант исполнения, кроме того, касается способа увеличения времени контакта между жидкой композицией и слизистой оболочкой полости рта для усиления общего холодящего ощущения, включающего стадии введения жидкой композиции, содержащей: 1) мукоадгезивный полимер; 2) необязательно, загуститель; и 3) нементоловое холодящее вещество; и введения в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией.
Дополнительный вариант исполнения, кроме того, касается способа усиления и/или модулирования активности одного или нескольких нементоловых холодящих веществ, входящих в состав жидких композиций, включающего стадии: приготовления жидкой композиции, содержащей: 1) мукоадгезивный полимер; 2) необязательно, загуститель; и 3) нементоловое холодящее вещество; введения жидкой композиции; введения в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией; причем жидкая композиция создает при контакте со слизистой оболочкой полости рта длительно действующее холодящее ощущение продолжительностью более 10 минут.
Дополнительный вариант исполнения, кроме того, касается способа обеспечения смягчающего эффекта для пользователя, ощущающего симптомы простуды, который включает стадии: введения жидкой композиции, содержащей: 1) мукоадгезивный полимер; 2) необязательно, загуститель; 3) нементоловое холодящее вещество; и введение в контакт жидкой композиции со слизистой оболочкой полости рта пользователя; и создания общего холодящего ощущения на слизистой оболочке полости рта пользователя.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Фиг.1 представляет собой график воспринимаемой густоты продукта;
Фиг.2 представляет собой график воспринимаемой интенсивности холодящего ощущения во рту как функции времени;
Фиг.3 представляет собой график воспринимаемой интенсивности холодящего ощущения в горле как функции времени;
Фиг.4 представляет собой график воспринимаемой интенсивности общего холодящего ощущения как функции времени; и
Фиг.5 представляет собой график воспринимаемой интенсивности смягчающего действия как функции времени.
ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение касается способа терапии респираторного симптома, включающего стадии введения жидкой композиции, содержащей:
1) загуститель; 2) необязательно, мукоадгезивный полимер; и 3) нементоловое холодящее вещество; и введения в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией.
Эти и другие признаки композиций и способов по настоящему изобретению, а также многие необязательные ингредиенты, пригодные для использования в данном изобретении, детально описаны ниже.
Термин "общее холодящее ощущение", в используемом тут значении, означает количество ощущений тепла, холода, онемения и покалывания, проникающих в ткани слизистой оболочки полости рта, горла и грудной полости.
Термин "жидкая композиция", в используемом тут значении, относится к композиции в форме, пригодной для доставки нуждающемуся в этом млекопитающему через ротовую полость, рот, горло, носовой ход или их комбинации. Жидкая композиция может находиться в форме, пригодной для непосредственной доставки к слизистой оболочке полости рта.
Термин "слизистая оболочка полости рта", в используемом тут значении, относится ко рту и горлу. Такие композиции, необязательно, могут быть доставлены с помощью устройства для доставки, выбранного из капельниц, насосов, распылителей, пипеток, ложек, чашек, выдавливаемых пакетиков, устройств для "встреливания" (power shots) и другие контейнеров, устройств, упаковок или оборудования и их комбинаций.
Все веса, результаты измерений и концентрации, указанные тут, измерены при 25°С для композиции в целом, если не указано иное.
Все процентные доли, части и соотношения, в используемом тут значении, приводятся по весу от композиции в целом, если не указано иное. Все такие веса, относящиеся к перечисленным ингредиентам, основаны на уровне содержания активного вещества, и поэтому не включают растворители или побочные продукты, которые могут входить в состав коммерчески доступных материалов, если не будет указано иное.
Композиция, препараты и способы по настоящему изобретению могут включать, состоять из, или состоять по существу из, существенных элементов и признаков изобретения, описанных тут, а также любых дополнительных или необязательных ингредиентов, компонентов или признаков, описанных тут или иначе пригодных для использования в композициях, предназначенных для использования или употребления млекопитающими, предпочтительно, для употребления или использования людьми.
Способы по настоящему изобретению
Настоящее изобретение, описанное тут, относится к способам терапии респираторного симптома у млекопитающего (такого как, например, человек), нуждающегося в такой терапии, включая любые из следующего: усиление холодящего ощущения на слизистой оболочке полости рта; увеличение времени контакта между жидкой композицией и слизистой оболочкой полости рта; модулирование активности одного или нескольких холодящих веществ; и обеспечение смягчающего эффекта для млекопитающего, ощущающего симптом простуды, например, боль, сухость или иной дискомфорт в горле или на других участках слизистой оболочки полости рта.
В одном варианте исполнения, способы по настоящему изобретению обеспечивают средства для усиления общего холодящего ощущения на слизистой оболочке полости рта. Способы включают введение жидкой композиции для обеспечения эффекта образования покрытия на слизистой оболочке полости рта, которое увеличивает время контакта композиции со слизистой оболочкой полости рта и позволяет получить немедленное и длительно действующее холодящее ощущение. Такое усиление холодящего ощущения вызвано наличием синергии между разными ингредиентами, содержащимися в жидкой композиции, такими как, например, выбранные загустители, мукоадгезивные полимеры или нементоловые холодящие вещества.
В используемом тут значении, "усиление" и/или "обеспечение облегчения", по отношению к холодящему ощущению, означает, что введение указанных композиций, действующих на дыхательные пути, создает немедленное и или длительно сохраняющееся чувство прохлады, которое обеспечивает ощущение смягчения, облегчения, подавления или уменьшения одного или нескольких из респираторных симптомов у млекопитающего.
В дополнительном варианте исполнения, настоящее изобретение касается способов усиления общего холодящего ощущения на слизистой оболочке полости рта, включающих стадии: введения жидкой композиции, содержащей: загуститель и/или мукоадгезивный полимер; и нементоловое холодящее вещество; и введения в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией.
В дополнительном варианте исполнения, изобретение касается способа увеличения времени контакта между жидкой композицией и слизистой оболочкой полости рта для усиления общего холодящего ощущения, включающего стадии введения жидкой композиции, содержащей загуститель и/или мукоадгезивный полимер; и нементоловое холодящее вещество; и введения в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией.
В дополнительном варианте исполнения, настоящее изобретение касается способа модулирования активности одного или нескольких нементоловых холодящих веществ, входящих в состав жидкой композиции, включающего стадии: приготовления жидкой композиции, содержащей загуститель и/или мукоадгезивный полимер; и нементоловое холодящее вещество; введения композиции, действующей на дыхательные пути; и введение в контакт слизистой оболочки полости рта с жидкой композицией; причем жидкая композиция создает при контакте со слизистой оболочкой полости рта длительно действующее холодящее ощущение, сохраняющееся более 10 минут. Термин "модулирование" используется тут для обозначения модификации эффекта одного или нескольких нементоловых холодящих веществ, содержащихся в жидкой композиции, помогающей смягчению терпкого, жгучего, едкого или горького ощущений, создаваемых холодящим веществом (веществами), включая, без ограничений, усиление его активности, с целью обеспечения длительно действующего холодящего ощущения продолжительностью более 10 минут, альтернативно, более 20 минут после введения, альтернативно, более 30 минут после введения, альтернативно, более 45 минут после введения, альтернативно, более 60 минут после введения.
В дополнительном варианте исполнения, настоящее изобретение касается способа обеспечения смягчающего эффекта для млекопитающего, ощущающего симптомы простуды, включающего стадии: введения жидкой композиции, содержащей: 1) загуститель; 2) мукоадгезивный полимер; 3) нементоловое холодящее вещество; введения в контакт жидкой композиции со слизистой оболочкой полости рта млекопитающего; и создания общего холодящего ощущения на слизистой оболочке полости рта пользователя.
В используемом тут значении, термин "пероральное введение" и/или "введение" по отношению к человеку/млекопитающему означает, что человек/млекопитающее принимает внутрь или ему дается указание принять внутрь (путем проглатывания, разбрызгивания или любым другим способом) одну или несколько жидких композиций по настоящему изобретению. Человеку/млекопитающему может быть дано указание осуществить доставку жидкой композиции к месту, которое человек/млекопитающее намеревается подвергнуть терапии, например, на слизистую оболочку полости рта. Человеку/млекопитающему может быть дано указание принять внутрь композицию и такое указание и или доставка могут инструктировать и/или информировать человека о том, что применение композиции может обеспечить и/или будет обеспечивать ощущение облегчения респираторного симптома (напр., симптоматическое облегчение, временное или постоянное) например, облегчение от боли в горле. Облегчение может быть мгновенным или отсроченным. Например, такое указание может быть устным указанием (напр., путем устного инструктирования со стороны, например, врача, фармацевта или другого специалиста в области медицины), радио- или телевизионным сообщением (напр., рекламой), или письменным указанием (напр., в виде письменного указания со стороны, например, врача, фармацевта или другого специалиста в области медицины (напр., прописи), специализированной торговой организации (напр., с помощью рекламных брошюр, проспектов или других средств инструктивного характера), письменного информационного сообщения (напр., в Интернете, электронной почте или других связанных с компьютерной техникой источниках информации), и/или упаковки, ассоциированной с композицией (напр., ярлыка на устройстве для доставки, содержащем композицию). В используемом тут значении, "письменный" означает использующий слова, изображения, символы и/или другие видимые или осязательно воспринимаемые дескрипторы. Такая информация не должна обязательно содержать точные используемые тут термины, например, "респираторный", "симптом" или "млекопитающее", и в рамках объема настоящего изобретения предусматривается скорее использование словесных формулировок, изображений, символов, осязательно воспринимаемых средств и т.п., передающих точное или подобное смысловое значение.
Введение может осуществляться при необходимости или по желанию, например, раз в месяц, раз в неделю или ежедневно, включая несколько раз в день, например, по меньшей мере раз в день, от одного до примерно сорока раз в день, от одного до примерно тридцати раз в день, от одного до примерно двадцати раз в день, от одного до примерно пятнадцати раз в день, от одного до примерно десяти раз в день, от примерно двух до примерно четырех раз в день или примерно три раза в день.
Количество вводимой жидкой композиции может зависеть от различных факторов, включая общее состояние здоровья млекопитающего, возраст, пол, вес или тяжесть симптомов.
Жидкие композиции по настоящему изобретению
В одном варианте исполнения, жидкая композиция по настоящему изобретению включает: 1) загуститель; 2) необязательно, мукоадгезивный полимер; и 3) нементоловое холодящее вещество.
В одном варианте исполнения, композиция представляет собой неньютоновскую жидкость, которая демонстрирует значение вязкости при нулевом сдвиге от примерно 100 сантипуаз (сП) до примерно 1000000 сП, от примерно 100 сП до примерно 500000 сП, от примерно 100 сП до примерно 100000 сП, от примерно 100 сП до примерно 50000 сП, от примерно 200 сП до примерно 20000 сП, от примерно 600 сП до примерно 20000 сП, от примерно 1000 до примерно 10000 сП, при температуре 37±1°С, при измерении в соответствии со способом определения сдвиговой вязкости, описанным ниже. Композиция может демонстрировать желательные характеристики при дозировании, такие как текучесть, точность дозы и низкий остаток на чашке, способность к разжижению при проглатывании и загустеванию при прекращении действия сдвиговой нагрузки, обеспечивающие увеличенное время контакта для образования покрытия и длительного и немедленного холодящего действия. Считается, что наблюдается синергия, связанная с густотой продукта вследствие эффекта спутывания полимерных цепей и нементолового холодящего вещества для обеспечения более длительного холодящего ощущения.
В одном варианте исполнения, жидкая композиция имеет рН от примерно 1 до примерно 7, от примерно 2 до примерно 6,5 и от примерно 4 до примерно 6.
Загуститель
Жидкая композиция по настоящему изобретению может содержать загуститель. В случае его присутствия, композиция содержит от примерно 0,01% до примерно 10% загустителя, альтернативно, от примерно 0,02% до примерно 5%, альтернативно, от примерно 0,03% до примерно 4%, альтернативно, от примерно 0,04% до примерно 3%, альтернативно, от примерно 0,05% до примерно 1% загустителя, от веса композиции.
Неограничивающие примеры загустителей включают ксантановую камедь, целлюлозные полимеры, такие как карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), гидроксиэтилцеллюлоза, гидроксиметилцеллюлоза и гидроксипропилметилцеллюлоза, каррагенан, полиакриловую кислоту, сшитую полиакриловую кислоту, такую как Carbopol®, поликарбофил, альгинат, глину и их комбинации. В одном варианте исполнения, загуститель представляет собой ксантановую камедь.
Мукоадгезивный полимер
Жидкая композиция по настоящему изобретению может содержать мукоадгезивный полимер. В случае его присутствия, композиция содержит от примерно 0,01% до примерно 10% мукоадгезивного полимера, альтернативно, от примерно 0,02% до примерно 5%, альтернативно, от примерно 0,03% до примерно 4%, альтернативно, от примерно 0,04% до примерно 3%, альтернативно, от примерно 0,05% до примерно 3%, от веса композиции.
Неограничивающие примеры мукоадгезивного полимера включают поливинилпирролидон (повидон), сополимер метилвинилового эфира и малеинового ангидрида (Gantrez®), гуаровую камедь, трагакантовую камедь, полидекстрозу, катионные полимеры, поли(этиленоксид), поли(этиленгликоль), поли(виниловый спирт), поли(акриловую кислоту), сшитую полиакриловую кислоту, такую как Carbopol®, поликарбофил, поли(гидроксилэтилметакрилат), хитозан, целлюлозные полимеры, такие как карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), гидроксиэтилцеллюлоза, гидроксиметилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, и их комбинации. В одном варианте исполнения, мукоадгезивный полимер представляет собой поливинилпирролидон.
Нементоловое холодящее вещество
Жидкая композиция по настоящему изобретению может содержать нементоловое холодящее вещество. Нементоловое холодящее вещество не является ментолом, однако, нементоловые холодящие вещества могут содержать структурную модификацию ментола. Желательно, чтобы холодящие вещества обладали характерным запахом или вкусом, в то же время обеспечивая холодящее ощущение увеличенной продолжительности, чтобы эффект мог восприниматься на протяжении значительного периода времени после контакта со слизистой оболочкой полости рта, например, в течение по меньшей мере 10 минут, альтернативно, более 20 минут после введения, альтернативно, более 30 минут после введения, альтернативно, более 45 минут после введения, альтернативно, более 60 минут после введения.
В случае его присутствия, композиция содержит от примерно 0,00001% до примерно 2% нементолового холодящего вещества, альтернативно, от примерно 0,00005% до примерно 1%, альтернативно, от примерно 0,001% до примерно 1%, альтернативно, от примерно 0,001% до примерно 0,5%, альтернативно, от примерно 0,001% до примерно 0,03% нементолового холодящего вещества, от веса композиции.
Неограничивающие примеры нементоловых холодящих веществ включают ментонглицеринацеталь (например, поставляемый под наименованием Frescolat® MGA фирмой Haarmann & Reimer), N-(4-цианометилфенил)-п-ментанкарбоксамид или N-(4-цианометилфенил)-5-метил-2-(1-метилэтил)циклогексанкарбоксамид (например, коммерчески доступный от фирмы Givaudan), N-(2-(пиридин-2-ил)этил-3-п-ментанкарбоксамид (например, коммерчески доступный от фирмы Givaudan), N-(4-сульфамоилфенил)-п-ментанкарбоксамид, N-(4-цианофенил)-п-ментанкарбоксамид, N-(4-ацетилфенил)-п-ментанкарбоксамид, N-(4-гидроксиметилфенил)-п-ментанкарбоксамид, М-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-п-ментанкарбоксамид, 2-изопропил-N, 2,3-триметилбутирамид (например, известный как WS-23); N-этил-п-ментан-3-карбоксамид (например, известный как WS-3); этил-3-(п-ментан-3-карбоксамидо)ацетат (например, известный как WS-5), ментиллактат (например, коммерчески доступный как Frescolat® ML от фирмы Haarmann & Reimer), ментоксипропан-1,2-диол (например, коммерчески доступный как Coolant Agent 10 от фирмы Takasago International), п-ментан-3,8-диол (например, коммерчески доступный как PMD38) - Takasago International, изопулегол (например, коммерчески доступный под наименованием "Coolact P®" от фирмы Takasago International), (1R,2S,5R)-2-изопропил-5-метил-N-(2-(пиридин-2-ил)этилциклогексанкарбоксамид, (1-глицерил-п-ментан-3-карбоксилат), (этиленгликоль-п-метан-3-карбоксилат), (N-т-бутил-п-ментан-3-карбоксамид), (N-(4-этоксифенил)-п-ментан-3-карбоксамид), 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол, 3-(1-ментокси)-2-метилпропан-1,2-диол, ментилпирролидонкарбоксилат) (например, коммерчески доступный как Questice®), (1R,3R,4S)-3-ментил-3,6-диоксагептаноат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), (1R,2S,5R)-3-ментилметоксиацетат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), (1R,2S,5R)-3-ментил-3,6,9-триоксадеканоат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), (1R,2S,5R)-ментил-11-гидрокси-3,6,9-триоксаундеканоат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), (1R,2S,5R)-3-ментил-(2-гидроксиэтокси)ацетат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), кубебол (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), 1-[2-гидроксифенил]-4-[2-нитрофенил]-1,2,3,6-тетрагидропиримидин-2-он), 4-метил-3-(1-пирролидинил)-2[5H]-фуранон (например, известный как Icilin или AG-3-5), ментиллактат, ментонглицеринацеталь, L-мономентилсукцинат, L-мономентилглутарат, 3-1-ментоксипропан-1,2-диол (например, известный как Coolact 10), 2-1-ментоксиэтанол (например, известный как Cooltact 5) и их смеси. Дополнительные нементоловые холодящие вещества описаны в патенте США №7414152, US 20100086498 A1 и WO 2010/128026 A2. В одном варианте исполнения, нементоловое холодящее вещество представляет собой N-(4-цианометилфенил)-п-ментанкарбоксамид, включая все 8 стереоизомеров, создаваемых 3 хиральными центрми. В частности, [1R,2S,5R]-N-(4-цианометилфенил)-п-ментанкарбоксамид может быть легко синтезирован из природного 1-ментола.
Вкусовой ингредиент
Нементоловое холодящее вещество может быть введено в композицию в виде индивидуальных или очищенных химических соединений или путем прибавления вкусового ингредиента, такого как натуральные масла или экстракты. В одном варианте исполнения, такие натуральные масла или экстракты могут быть очищены для удаления компонентов, которые являются относительно нестабильными и могут деградировать и изменять желательный профиль восприятия, приводя к образованию менее приемлемого с органолептической точки зрения продукта. В случае их присутствия, вкусовые ингредиенты обычно используются в композициях в количествах, составляющих от примерно 0,001% до примерно 8%, от веса композиции. Неограничивающие примеры включают EverCool™ 180, доступный от фирмы Givaudan (Cincinnati, ОН), который поставляется, например, в виде 5% раствора М-(4-цианометилфенил)-п-ментанкарбоксамида во вкусовом ингредиенте cool white grape (белый виноград с холодящим эффектом) или в виде 7,5% раствора М-(4-цианометилфенил)-п-ментанкарбоксамида в таком вкусовом ингредиенте, как кудрявая мята или перечная мята. Дополнительные примеры вкусовых ингредиентов включают, без ограничений, масло перечной мяты, масло полевой мяты, масло кудрявой мяты, винтергреновое масло, масло из цветов гвоздичного дерева, кассию, шалфей, петрушечное масло, майоран, лимон, лайм, апельсин, вишню, цис-жасмон, 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон, 5-этил-3-гидрокси-4-метил-2(5H)-фуранон, ванилин, этилванилин, анисовый альдегид, 3,4-метилендиоксибензальдегид, 3,4-диметоксибензальдегид, 4-гидроксибензальдегид, 2-метоксибензальдегид, бензальдегид; коричный альдегид, гексилкоричный альдегид, альфа-метилкоричный альдегид, орто-метоксикоричный альдегид, альфа-ацетокоричный альдегид, пропенилгваэтол, гелиотропин, 4-цис-гептеналь, диацетил, метил-п-трет-бутилфенилацетат, ментол, метилсалицилат, этилсалицилат, 1-ментилацетат, оксанон, альфа-ирисон, метилциннамат, этилциннамат, бутилциннамат, этилбутират, этилацетат, метилантранилат, изоамилацетат, изоамилбутират, аллилкапроат, эвгенол, эвкалиптол, тимол, коричный спирт, октанол, октаналь, деканол, деканаль, фенилэтиловый спирт, бензиловый спирт, альфа-терпинеол, линалоол, лимонен, цитраль, мальтол, этилмальтол, анетол, дигидроанетол, карвон, ментон, β-дамасценон, ионон, гамма-декалактон, гамма-ноналактон, гамма-ундекалактон и их смеси. Обычно пригодными вкусовыми ингредиентами являются соединения, содержащие структурные характеристики и функциональные группы, в меньшей степени склонные к окислительно-восстановительным реакциям. Такие вещества включают производные вкусовых химических соединений, являющихся насыщенными или содержащих стабильные ароматические кольца или сложноэфирные группы.
Дополнительный компонент
Жидкая композиция может содержать один или несколько дополнительных компонентов. В случае их присутствия, композиция содержит от примерно 0,00001% до примерно 30%, альтернативно, от примерно 0,0001% до примерно 25%, альтернативно, от примерно 0,001% до примерно 20%, альтернативно, от примерно 0,01% до примерно 15%, альтернативно, от примерно 0,1% до примерно 10%, альтернативно, от примерно 1% до примерно 10% дополнительных компонентов, от веса композиции дополнительных компонентов.
Неограничивающие примеры дополнительных компонентов включают холодящие агенты, такие как ментол, агенты, создающие ощущение тепла, вкусовые агенты, агенты, вызывающие слюноотделение, экстракт чая, витамин А, витамин С, витамин В, витамин D, каротиноид, розмарин, экстракт розмарина, кофейную кислоту, экстракт кофе, экстракт куркумы, куркумин, экстракт черники, экстракт виноградных косточек, розмариновую кислоту, антиоксидант, аминокислоту, фермент, пребиотик, пробиотик, экстракт андрографиса, I-триптофан, чеснок (Allium sativum), лекарственные средства из трав, витамины, добавки, антиоксиданты, природные ингредиенты, минеральные вещества, энергетические ингредиенты, средства для улучшения сна, средства, усиливающие иммунную систему, красящее вещество, консервант, ароматизатор, вкусовое вещество, фруктовый экстракт, стимулятор слюноотделения и их комбинации.
Неограничивающие примеры холодящих агентов включают ментол, (1-глицерил-п-ментан-3-карбоксилат) (например, известный как WS-30), (этиленгликоль-п-метан-3-карбоксилат) (например, известный как WS-30), (N-т-бутил-п-ментан-3-карбоксамид) (например, известный как WS-14), (N-(4-этоксифенил)-п-ментан-3-карбоксамид) (например, известный как WS-12), 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол, 3-(1-ментокси)-2-метилпропан-1,2-диол, ментил-пирролидонкарбоксилат (например, коммерчески доступный как Questice®), (1R,3R,4S)-3-ментил-3,6-диоксагептаноат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), (1R,2S,5R)-3-ментилметоксиацетат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), (1R,2S,5R)-3-ментил-3,6,9-триоксадеканоат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), (1R,2S,5R)-ментил-11-гидрокси-3,6,9-триоксаундеканоат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), (1R,2S,5R)-3-ментил-(2-гидроксиэтокси)ацетат (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), кубебол (например, коммерчески доступный от фирмы Firmenich), 1-[2-гидроксифенил]-4-[2-нитрофенил]-1,2,3,6-тетрагидро-пиримидин-2-он (например, известный как ицилин или AG-3-5), 4-метил-3-(1-пирролидинил)-2[5H]-фуранон, ментиллактат, линалилглицеринацеталь, масло перечной мяты, L-мономентилсукцинат, L-мономентилглутарат, 3-1-ментоксипропан-1,2-диол (например, известный как Coolact 10) и 2-1-ментоксиэтанол (например, известный как Coolact 5).
Неограничивающие примеры агентов, создающих ощущение тепла, включают TK 1000, TK 1 MM, Heatenol (коммерчески доступный от фирмы Sensient Flavors, Optaheat (коммерчески доступный от фирмы Symrise Flavors), корицу, полиэтиленгликоль, стручковый перец, капсаицин и карри.
Неограничивающие примеры вкусовых агентов включают природные вкусовые агенты, искусственные вкусовые агенты, искусственные экстракты, природные экстракты и их комбинации. Неограничивающие примеры вкусовых агентов включают: ваниль, мед-лимон, лимон-мед, вишня-ваниль, персик, мед-имбирь, ромашка, вишня, вишня-сливки, мята, ваниль-мята, темные ягоды (dark berry), ежевика, малина, перечная мята, кудрявая мята, мед-персик, ягоды асаи (acai), клюква, мед-клюква, тропические фрукты, питайя (dragon fruit), дереза, мята красностебельная (red stem), гранат, черная смородина (black current), клубника, лимон, лайм, персик-имбирь, апельсин, апельсин-сливки, creamsicle, абрикос, анетол, имбирь, джекфрут (jack fruit), карамбол (star fruit), черника, фруктовый пунш, лемонграсс, ромашка-лемонграсс, лаванда, банан, клубника-банан, виноград, малина белокорая (blue raspberry), лимон-лайм, кофе, эспрессо, капучино, мед, гаультерия-мята, баббл-гам (bubble gum), кислый (tart) мед-лимон, квашеный (sour) лимон, зеленое яблоко, бойзенова ягода, ревень, клубника-ревень, хурма, зеленый чай, черный чай, красный чай, белый чай, мед-лайм, вишня-лайм, яблоко, мандарин, грейпфрут, киви, груша, ванилин, этилванилин, мальтол, этилмальтол, тыква, морковный торт, белый шоколад-малина, шоколад, белый шоколад, молочный шоколад, темный шоколад, шоколад-маршмеллоу, яблочный пирог, корица, фундук, миндаль, сливки, крем-брюле, карамель, карамель-орех, сливочное масло, сливочный ирис, карамельный ирис, алоэ вера, виски, ром, какао, солодка, ананас, гуава, дыня, арбуз, ягоды бузины, mouth cooler, малина со сливками, персик-манго, тропический, cool berry, лимон-лед, нектар, пряный нектар, тропический-манго, яблоко-сливочное масло, арахис-сливочное масло, мандарин, мандарин-лайм, маршмеллоу, сахарная вата, яблочный сидр, апельсин-шоколад и их смеси.
Неограничивающие примеры агентов, вызывающих слюноотделение, включают соединение формулы (I):
где R1 обозначает C1-C2 н-алкил; R2 обозначает 2-метил-1-пропил и R3 обозначает водород, или R2 и R3 вместе обозначают фрагмент формулы -(CH2)n-, где n равен 4 или 5, или их смеси.
В одном варианте исполнения, агент, вызывающий слюноотделение, включает материал, в котором R2 обозначает 2-метил-1-пропил и R3 обозначает водород, более предпочтительно, в котором R1 обозначает C1 н-алкил, R2 обозначает 2-метил-1-пропил и R3 обозначает водород. Более предпочтительно, агент, вызывающий слюноотделение, включает транс-пеллиторин, химическое соединение, имеющее структуру, соответствующую формуле (II):
Предпочтительной формой витамина С для использования в жидкой композиции является аскорбиновая кислота или эквивалент соли аскорбиновой кислоты или эквивалент производного аскорбиновой кислоты. Витамин С может иметь вид формы с немедленным высвобождением или формы с пролонгированным действием.
Витамин А и каротин могут быть получены из животных или растительных источников. Витамин А может находиться в форме витамина А, ретинола, ретинилпальмитата, ретинилацетата, ретинилпропионата, бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина и их смесей.
Неограничивающие примеры витамина D включают витамин D3 (холекальциферол), витамин D2 (эргокальциферол) и их комбинации. Дополнительно, неограничивающие примеры также включают метаболиты витамина D, включая кальцидиол, кальцитриол и их комбинации. Витамин D, включая холекальциферол, эргокальциферол, кальцидиол и кальцитриол, может быть получен из синтетических или природных источников. Витамин D, включая холекальциферол и кальцитриол, может быть получен из экстракта паслена «ночная тень» (Solanum glaucophyllum (malacoxylon)), трищетинника желтоватого (Trisetum flavescens) или цеструма дневного (Cestrum diurnum). Могут быть использованы как чистый витамин D, так и/или гликозиды витамина D.
Экстракт чая представляет собой полифенол. Неограничивающие примеры экстрактов включают Camellia sinensis. Неограничивающими источниками экстракта чая для использования в настоящем изобретении являются черный чай, белый чай, полуферментированный чай (оолонг) и/или зеленый чай.
Еще одним примером дополнительного ингредиента является пробиотик. В случае его присутствия, жидкая композиция может содержать от примерно 106 до 1012 колониеобразующих единиц (КОЕ) пробиотика, альтернативно, от примерно 106 до 1010 КОЕ пробиотика. Пробиотический компонент может быть молочнокислыми бактериями. В одном варианте исполнения, пробиотик выбирают из группы, состоящей из бактерий родов Bacillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Enterococcus (напр., Enterococcus faecium), Lactobacillus и Leuconostoc и их комбинаций. В другом варианте исполнения изобретения, пробиотик выбирают из бактерий родов Bifidobacterium, Lactobacillus и их комбинаций.
Неограничивающие примеры молочнокислых бактерий, пригодных для использования по настоящему изобретению, включают штаммы Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetylactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus (напр., штамм Lactobacillus acidophilus), Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bifidus, Lactobacillus casei, Lactobacillus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus delbruekii, Lactobacillus thermophilus, Lactobacillus fermentii, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium pseudolongum и Pediococcus cerevisiae или их смеси, предпочтительно, Lactobacillus salivarius, Bifidobacterium infantis или их смеси.
Пригодные для использования пребиотики включают свекловичный жом, плоды рожкового дерева, псиллиум, цитрусовый пектин, рисовые отруби, царьградский стручок, фруктоолигосахарид, инулин, олигофруктозу, галактоолигосахарид, цитрусовую пульпу, маннанолигосахариды, арабиногалактан, лактосахарозу, глюкоманнан, лактулозу, полидекстрозу, яблочные выжимки, томатные выжимки, морковные выжимки, камедь кассии, ксантановую камедь, камедь карайи, камедь талха (talha), гуммиарабик, целлюлозу, гемицеллюлозу, простые эфиры целлюлозы, лигнин и их комбинации.
Андрографис представляет собой еще один пример дополнительного ингредиента для использования по настоящему изобретению. В используемом тут значении, андрографис является растением рода Andrographis, включающего ограниченное число видов, распространенных преимущественно в Азии. Лишь несколько из этих видов являются лекарственными растениями. В одном варианте исполнения, растение принадлежит к виду Andrographis paniculata, который в аюрведической мед