Нажимная защелка

Иллюстрации

Нажимная защелка (патент 2553028)
Нажимная защелка (патент 2553028)
Нажимная защелка (патент 2553028)
Показать все

Изобретение относится к нажимной защелке (2) для емкости (1) с нижней частью (И) и крышкой (12), включая нажимную кнопку (21), которая согласована с блокировочным болтом (4). Блокировочный болт (4), по меньшей мере, частично огибается пружиной (43), которая в закрытом положении крышки (12) воздействует на втулку (44). Втулка (44) передвигаема вдоль осевой линии длины блокировочного болта (4) и опирается на нижнюю часть (11). Изобретение обеспечивает возможность автоматического открывания крышки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Реферат

Изобретение относится к нажимной защелке для емкости с нижней частью и крышкой, содержащей нажимную кнопку, которая согласована с блокировочным болтом.

Нажимные защелки для емкости указанного типа известны в разнообразных вариантах. Подобного типа защелки используются в емкостях, как правило, в коробчатых емкостях, таких как ящики, короба или футляры из дерева, пластмассы или подобных материалов. У известных защелок посредством воздействия на нажимную кнопку освобождается блокировочный болт, установленный на крышке, так, что крышка открывается. При этом каждый раз требуется воздействие руки на крышку. Чтобы повысить эффективность особенно в отношении емкостей для хранения особо ценных изделий, таких, например, как личные украшения или часы, упаковки для напитков и так далее, задача настоящего изобретения состоит в создании нажимной защелки, благодаря которой становится возможным автоматическое открывание крышки.

Согласно изобретению эта задача решается таким образом, что блокировочный болт, по меньшей мере, частично огибается пружиной, которая в закрытом положении крышки воздействует на втулку, установленную с возможностью перемещения вдоль продольной осевой линии блокировочного болта и которая опирается на нижнюю часть.

В данном изобретении предлагается нажимная защелка для емкости, благодаря которой при воздействии на нажимную кнопку автоматически открывается крышка. Это происходит вследствие того, что пружина, огибающая блокировочный болт, воздействует на втулку. В закрытом положении пружина предварительно напряжена так, что освобождение блокировочного болта посредством нажимной кнопки снимает это напряжение, вследствие чего крышка открывается. При воздействии на нажимную кнопку резко открывается крышка, что повышает эффективность открытия емкости.

В усовершенствованном варианте блокировочный болт охвачен гильзой, в которую вводится втулка. С помощью гильзы вызывается свободное движение втулки таким образом, что обеспечивается надежность функционирования нажимной защелки в любом случае.

Предпочтительно гильза имеет бортик на своем конце, обращенном к нижней части, который взаимодействует с кольцом втулки. Бортик, а также кольцо воздействуют на втулку так, что втулка не выпадает в крышку. Одновременно посредством бортика может быть изменен размер выступающей из крышки втулки.

Другие усовершенствования и варианты осуществления изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения. Пример осуществления изобретения представлен на чертежах и будет описан подробно далее.

Показано:

фиг. 1 - вид емкости с раздельно представленной нижней частью и крышкой;

фиг. 2 - разрез вдоль линии А-А на фигуре 1;

фиг. 3 - выносной элемент «В» на фигуре 2 в увеличенном масштабе.

Выбранная в качестве примера осуществления емкость 1 имеет нажимную защелку 2. Предусмотрена втулка 3, сквозь которую в закрытом положении емкости 1 проходит блокировочный болт 4.

Емкость 1 имеет нижнюю часть 11, закрытую крышкой 12. Нижняя часть 11 и крышка 12 соединены между собой подвижно с помощью шарнира 13.

В нижней части 11 емкости 1 на стороне, противоположной шарниру 13, предусмотрено установочное отверстие. Установочное отверстие имеет дно 15, частично образующее боковую стенку нижней части 11 емкости 1. Со стороны, обращенной к крышке 12, в боковой стенке нижней части 11 высверлено отверстие, которое расположено перпендикулярно к осевой линии установочного отверстия 14. Просверленное отверстие выполнено с уступом и принимает в собранном состоянии втулку 3. В крышке 12 емкости 1 выполнено глухое высверленное отверстие 17, которое при закрытой крышке 12 расположено соосно с просверленным отверстием в нижней части 11, соответственно, с втулкой 3.

В нижней части 11 емкости 1 предусмотрена нажимная защелка 2. Нажимная защелка 2 имеет нажимную кнопку 21, вставленную в корпус 22. Корпус 22 имеет на своей стороне, противоположной дну 15, огибающий упор 23. Корпус 22 вставляется в установочное отверстие со стороны, противоположной дну 15. Он опирается с помощью упора 23 на стенку емкости. Корпус 22 имеет радиальное высверленное отверстие 22′, которое в смонтированном состоянии расположено соосно с нижней частью 11 емкости 1, соответственно с втулкой 3.

Нажимная кнопка 21 имеет на своей части, противоположной дну 15, кольцеобразный уступ 21′. Он находится под воздействием пружины 24. Пружина 24 вставлена в глухое высверленное отверстие 25 в нажимной кнопке 21. Она упирается с одной стороны в дно глухого высверленного отверстия 25, с другой стороны - в дно 15. На стороне, обращенной к дну 15, нажимная кнопка 21 оснащена тарельчатым элементом 26, огибающим глухое высверленное отверстие 25, который на своем наружном конце снабжен внутренним пазом 27.

Втулка 3 снабжена сквозным расточным просверленным отверстием. Она изготовлена с уступом и имеет к тому же на своем конце, обращенном в противоположную сторону от нажимной кнопки, огибающий ободок 31. Втулка 3 выступает частично в просверленное отверстие 22′ корпуса 22.

В уступообразное высверленное отверстие 17 в крышке 12 вставлен блокировочный болт 4. Блокировочный болт 4 имеет на своем конце, обращенном к нижней части 11, тарельчатый элемент 41. К тому же блокировочный болт 4 на своем конце, противоположном тарельчатому элементу 41, имеет головку 42. Он частично огибается пружиной 43, в частности винтовой нажимной пружиной. Предусмотрена втулка 44, установленная с возможностью перемещения вдоль продольной оси блокировочного болта. Втулка 44 на своем конце, примыкающем к головке 42 болта, имеет кольцо 45, в которое упирается пружина 43. Втулка 44 установлена с возможностью перемещения вдоль продольной оси блокировочного болта 4 и вводится внутрь блокировочным болтом 4. Снаружи втулка 44 через свое кольцо 45 направлена гильзой 46, которая вставлена в просверленное отверстие 17 в крышке 12. Гильза 46 частично огибает блокировочный болт 4. Она имеет на своем конце, обращенном к нижней части 11, упор 47, который выполнен в форме вытянутого бортика. Упор 47 взаимодействует с кольцом 45 втулки 44. На основе этого взаимодействия втулка 44 размещена в гильзе 46 невыпадающей, как это представлено, например, на фиг. 3.

В закрытом состоянии емкости 1, при котором крышка 12 лежит на нижней части 11, блокировочный болт 4 проходит сквозь втулку 3 и захвачен своим тарельчатым элементом 41 внутренним пазом 27. В этом состоянии втулка 44 опирается на кольцо 31 втулки 3. Одновременно пружина 43 находится в контакте с кольцом 45, а также с выступом 42. Пружина 43 в этом положении сжата так, что втулка 44 находится под предварительным напряжением пружины 43. При воздействии на нажимную кнопку 21 освобождается тарельчатый элемент 41 блокировочного болта 4 из внутреннего паза 27 нажимной защелки 2. Под действием пружины 43 втулка 44 нажимает на край 31 и одновременно выдавливается из гильзы 46. Тем самым происходит открывающее движение крышки 12 до тех пор, пока кольцо 45 не достигнет упора 47. Тогда пружина 41 находится в разжатом состоянии.

При закрытии крышки 12 происходит сначала наложение втулки 44 на край 31 втулки 3. При дальнейшем закрытии крышки 12 втулка 44 погружается в гильзу 46. Как только кольцо 45 войдет в соприкосновение с пружиной 43, пружина разжимается и сжимается относительно головки 42 болта. Как только тарельчатый элемент 41 блокировочного болта 4 пройдет внутренний паз 27, защелка вновь закроется.

В данном изобретении предлагается нажимная защелка емкости, посредством которой обеспечивается простой и одновременно надежный способ автоматического открытия крышки при воздействии на нажимную кнопку. Это повышает эффективность данной емкости, что особенно важно при хранении особо ценных предметов в данной емкости.

1. Нажимная защелка для емкости (1) с нижней частью (11) и крышкой (12), причем в нижней части (11) предусмотрено установочное отверстие, которое имеет дно (15), включающая нажимную кнопку (21), вставленную в корпус (22), который на своем конце, противоположном дну (15), имеет огибающий упор (23), с помощью которого корпус (22) опирается на стенку емкости, и корпус (22) имеет радиальное просверленное отверстие (22'), которое располагается соосно с втулкой (3), причем нажимная кнопка (21) снабжена на стороне, обращенной к дну (15), тарельчатым элементом (26), который на своем внешнем конце снабжен внутренним пазом (27), а нажимная кнопка (21) согласована с блокировочным болтом (4), отличающаяся тем, что блокировочный болт (4) на своем конце, обращенном к нижней части (11), имеет тарельчатый элемент (41) и, по меньшей мере, частично обогнут пружиной (43), которая в закрытом состоянии крышки (12) воздействует на втулку (44), которая установлена с возможностью передвижения вдоль осевой средней линии блокировочного болта (4) и которая введена внутрь блокировочным болтом (4) и опирается на нижнюю часть (11), причем втулка (44) на своем конце, обращенном к головке (42) болта, имеет кольцо (45), в которое упирается пружина (43), и кольцо (45) с упором (47) совместно действует на конец крышки (12), обращенный к нижней части (11), и что упор (47) выполнен в форме вытянутого бортика, и что в закрытом состоянии емкости (1) блокировочный болт (4) проходит сквозь втулку (3) и тарельчатый элемент (41) захвачен внутренним пазом (27).

2. Нажимная защелка по п. 1, отличающаяся тем, что блокировочный болт (4) обогнут гильзой (46), в которую введена втулка (44).

3. Нажимная защелка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что гильза (46) на своем конце, обращенном к нижней части (11), имеет упор (47), взаимодействующий с кольцом (45) втулки (44).