Способ получения биомассы каротинсинтезирующих микроорганизмов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к области культивирования микроорганизмов для получения кормовых продуктов, и может быть использовано в промышленности для получения биомассы каротинсинтезирующих дрожжей как источника каротиноидов. Способ предусматривает культивирование культуры микроорганизма, в качестве которого используют дрожжи Rhodotorula glutinis ВКПМ Y-608 при концентрации пероксида водорода в ферментационной среде 5,0 - 6,5 г/л, внесенного на 24-27 час культивирования, и выдержку не менее 2 часов с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить выход каротиноидов. 3 табл.,29 пр.
Реферат
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к области культивирования микроорганизмов для получения кормовых продуктов, и может быть использовано в промышленности для получения биомассы каротинсинтезирующих дрожжей как источника каротиноидов.
Известен способ получения каротиноидов с использованием микроводорослей (патент US 2010184194, 22.07.2010). Предлагается способ выращивания микроводорослей, основанный на изменении соотношения источника углерода к азоту в культуральной среде в процессе культивирования с добавлением цитратов и ацетатов, что позволяет повысить выход каротиноидов.
Известен также способ культивирования микроскопических грибов порядка Mucorales, а именно гетероталличного гриба Blakeslea trispora для микробиологического производства β-каротина (патент RU 2211862 С2, 10.09.2001). Предложен состав питательной среды, в которой в качестве органического источника азота предлагается использовать ячменную муку, соевую муку, гречневую муку, кукурузный экстракт, причем массовая доля этих компонентов питания достаточно велика и составляет от 4,0 до 8,0%. Также обязательным компонентом среды является растительное масло (3,0-6,0 мас.%).
Недостатки вышеуказанных способов состоят в том, что для культивирования микроскопических грибов и микроводорослей используют сложные многокомпонентные питательные среды. При этом не уделяется должного внимания подготовке посевного материала.
За прототип выбран способ стимулирования синтеза β-каротина посредством внесения пероксида водорода в культуру гетероталличного гриба Blakeslea trispora (JAE-CHEOL JEONG, 1999).
Сущность способа заключается в совместном культивировании двух штаммов Blakeslea trispora ATCC 14271 (+) и АТСС 14272 (-) на питательной среде следующего состава: 70 г глюкозы, 2 г L-аспарагина, 1 г дрожжевого экстракта, 1,5 г КН2РO4, 0,5 г MgSO4·7H2O, 5 мг тиамина гидрохлорида в 1 л дистиллированной воды. рН питательной среды - 5,5. Культивирование проводят в колбах Эрленмейера объемом 250 мл с содержанием питательной среды 50 мл при 27°С и постоянном встряхивании (180 об/мин). В полуторасуточную культуру Blakeslea trispora вносят 10 µМ пероксида водорода (0,0136 г/л - концентрация пероксида водорода в ферментационной среде). Это позволяет увеличить выход β-каротина на 46%.
Недостатком предлагаемого метода является незначительное увеличение выхода каротиноидов.
Задачей изобретения является увеличение выхода каротиноидов при культивировании каротинсинтезирующих микроорганизмов.
Поставленная задача решается тем, что культивирование микроорганизмов проводят путем последовательных пересевов в количестве не менее 8-10 пассажей при концентрации пероксида водорода в ферментационной среде 5,0-6,5 г/л, внесенного на 24-27 час культивирования, с последующей выдержкой не менее 2 часов, причем в качестве каротинсинтезирующего микроорганизма используют дрожжи Rhodotorula glutinis Y-608.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Объектом исследования являются дрожжи Rhodotorula glutinis ВКПМ Y-608, которые продуцируют такие каратиноиды, как β-каротин, торулин,торулародин. Культивирование дрожжей проводят в колбах Эрленмейера объемом 250 мл с содержанием питательной среды 50 мл на термостатируемой качалке (оптимальная температура 28-30°С) с числом оборотов 200-220 об/мин при начальном значении рН среды 5,5 в течение 4 суток.
Состав среды для культивирования дрожжей Rhodotorula glutinis ВКПМ Y-608, г/л: КН2РO4 - 1,0, (NH4)2SO4 - 5,0, MgSO4·7H2O - 0,5, CaCl2 - 0,1, NaCl - 0,1, дрожжевой экстракт - 0,5, глюкоза - 40,0, вода - водопроводная. Компоненты среды стерилизуют при 0,5 кгс/см2 в автоклаве в течение 30 мин.
Вначале готовят посевной материал. Для этого делают смыв культуры стерильной водой с агаризованной среды и переносят в колбу со стерильной питательной средой. Культивирование проводят 1-1,5 суток.
В колбу с питательной средой вносят посевной материал в количестве 10% об. и культивируют в течение 1 суток. На 24-й час культивирования в колбу с дрожжевой суспензией вносят пероксид водорода в количестве 1,0 г/л (концентрация пероксида водорода в ферментационной среде) и продолжают инкубирование в течение 3 суток. В конце процесса культивирования в биомассе дрожжей определяют содержание каротиноидов.
В конце процесса культивирования в биомассе дрожжей определяют количество каротиноидов. Дрожжевые клетки отделяют от культуральной жидкости центрифугированием в течение 15 мин при 5000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают, а оставшиеся капли удаляют с помощью фильтровальной бумаги.
Навеску сырой биомассы растирают в фарфоровой ступке и экстрагируют каротиноиды ацетоном. Экстракт сливают в делительную воронку, а экстракцию проводят до полного обесцвечивания биомассы. Далее каротиноиды в делительной воронке переводят в петролейный эфир. Для получения разделения смеси прибавляют дистиллированную воду. Эфирную фракцию собирают в сухую градуированную пробирку с притертой пробкой. Экстракты фотометрируют на спектрофотометре при длинах волн 450,509 и 537 нм.
Определение концентрации каротиноидов в экстракте, мкг/мл:
С1=3,9·D450+ 1,8· D357-3,6· D509
С2= 5,3·D509-6,7·D537
С3= 6,7·D537-1,1·D509,
где С1 - концентрация β-каротина, С2 - концентрация торулина, С3 - концентрация торулародина, D450 - оптическая плотность экстракта при длине волны 450 нм, D509 - оптическая плотность экстракта при длине волны 509 нм, D537 - оптическая плотность экстракта при длине волны 537 нм.
Определение общего количества каротиноидов, мкг/г АСБ:
А=(С1+С2+С3)·V/m,
где А - общее количество каротиноидов,V - объем экстракта (мл), m - сухой вес биомассы (г), взятой на экстракцию.
В примерах 2-9 культивирование дрожжей проводят, как в примере 1, а концентрация пероксида водорода в ферментационной среде и полученные результаты сведены в таблицу 1.
Таблица 1 | ||
Примеры | Концентрация Н2O2 в ферментационной среде, г/л | Содержание каротиноидов, % от контроля |
контроль | - | 100,0 |
1 | 1,0 | 80,9 |
2 | 4,0 | 103,7 |
3 | 4,5 | 127,4 |
4 | 5,0 | 161,9 |
5 | 5,5 | 177,8 |
6 | 6,0 | 217,2 |
7 | 6,5 | 165,7 |
8 | 7,0 | 130,0 |
9 | 10,0 | 73,7 |
Показано, что пероксид водорода в определенных пределах концентраций оказывает стимулирующее действие на биосинтез каротиноидов дрожжей Rhodotorula glutinis ВКПМ Y-608. Из приведенных примеров 1-9 видно, что при культивировании дрожжей с концентрацией пероксида водорода в ферментационной среде 5,0-6,5 г/л выход каротиноидов увеличивается более чем на 60%, при этом максимальный выход каротиноидов достигается при концентрациии пероксида водорода в ферментационной среде 6,0 г/л и превышает контрольное значение на 117,2%.
В диапазоне концентраций пероксида водорода в ферментационной среде 1,0-4,5 г/л и 7,0-10,0 г/л увеличение выхода каротиноидов незначительно (или ниже контрольного значения) и не превышает заявленного в прототипе.
В примерах 10-14 культивирование дрожжей проводят, как в примере 1, но концентрация пероксида водорода в ферментационной среде составляет 6,0 г/л, а пероксид водорода вносят в среду культивирования на 18, 21, 24, 27 и 30-й часы инкубирования. Полученные результаты сведены в таблицу 2.
Таблица 2 | |||
Примеры | Концентрация Н2O2 в ферментационной среде, г/л | Время внесения Н2О2 в ферментационную среду, ч | Содержание каротиноидов, % от контроля |
контроль | - | - | 100,0 |
10 | 6,0 | 18 | 123,7 |
11 | 21 | 143,8 | |
12 | 24 | 217,2 | |
13 | 27 | 194,1 | |
14 | 30 | 145,7 |
Установлено, что существенное влияние на накопление каротиноидов оказывает время внесения пероксида водорода в ферментационную среду. В примерах 10-14 показано, что при внесении пероксида водорода на 24-27 часы культивирования выход каротиноидов увеличивается на 94,1-117,2%.
Пример 15.
Получение культуры первого пассажа. В колбу с питательной средой вносят посевной материал в количестве 10% об., приготовленный в соответствии с примером 1, и культивируют в течение 1 суток. На 24-й час культивирования в колбу с дрожжевой суспензией вносят пероксид водорода в количестве 6,0 г/л (концентрация пероксида водорода в ферментационной среде) и продолжают инкубирование в течение 3 суток. В конце процесса культивирования в биомассе дрожжей определяют содержание каротиноидов.
Пример 16.
Получение культуры второго пассажа. Через 2 часа после внесения пероксида водорода в ферментационную среду культуры первого (предыдущего) пассажа дрожжевую суспензию в количестве 10% об. переносят в колбу с питательной средой и культивируют в течение 1 суток. Через 24 часа культивирования в колбу вносят пероксид водорода в количестве 6,0 г/л и продолжают инкубирование в течение 3 суток. В конце процесса культивирования в биомассе дрожжей определяют содержание каротиноидов.
В примерах 17-29 культивирование дрожжей проводят как в примере 16, но для каждого последующего пассажа в качестве инокулята используют суспензию дрожжей предыдущего пассажа. Полученные результаты сведены в таблицу 3.
Таблица 3. | ||||
Пример | Пересев/пассаж № | Характеристики культивирования | ||
Концентрация Н2О2 в ферментационной среде, г/л | Время внесения Н2О2 в ферментационную среду, ч | Содержание каротиноидов, % от контроля | ||
контроль | - | - | - | 100,0 |
15 | 1 | 6,0 | 24 | 217,2 |
16 | 2 | 274,8 | ||
17 | 3 | 297,0 | ||
18 | 4 | 313,5 | ||
19 | 5 | 301,5 | ||
20 | 6 | 322,8 | ||
21 | 7 | 313,5 | ||
22 | 8 | 336,9 | ||
23 | 9 | 336,1 | ||
24 | 10 | 361,3 | ||
25 | 11 | - | - | 358,3 |
26 | 12 | 377,0 | ||
27 | 13 | 373,9 | ||
28 | 14 | 372,0 | ||
29 | 15 | 247,6 |
Из приведенных примеров видно, что культивирование дрожжей Rhodotorula glutinis ВКПМ Y-608 необходимо проводить при концентрации пероксида водорода в ферментационной среде 5,0-6,5 г/л, внесенного на 24-27 час инкубирования. При этом выход каротиноидов от пассажа к пассажу существенно увеличивается (примеры 15-24) и в 8-10 пассаже выход каротиноидов увеличивается на 236,1-261,3%, что примерно в 3,5 раза больше по сравнению с контролем (примеры 22-24). Показано, что дрожжевая культура, адаптированная к действию пероксида водорода (примеры 25-28), сохраняет свою активность в отношении биосинтеза каротиноидов в течение не менее четырех последовательных пересевов. Учитывая все эти факторы, можно в значительной степени увеличить выход каротиноидов, а адаптированная культуру дрожжей Rhodotorula gkitinis ВКПМ Y-608 может быть использована в промышленности в качестве источника каротиноидов.
Способ получения биомассы каротинсинтезирующих микроорганизмов путем внесения в культуру пероксида водорода, отличающийся тем, что культивирование микроорганизмов проводят путем последовательных пересевов в количестве не менее 8-10 пассажей при концентрации пероксида водорода в ферментационной среде 5,0-6,5 г/л, внесенного на 24-27 час культивирования, с последующей выдержкой не менее 2 часов, причем в качестве каротинсинтезирующего микроорганизма используют дрожжи Rhodotorula glutinis ВКПМ Y-608.