Способ приготовления кормов для рыб
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для рыб. Способ включает подготовку белкового соевого компонента и углеводного, в виде пшеницы и ячменя, их смешивание. При этом в качестве соевого белкового компонента используют пасту на основе пророщенных семян сои, а углеводного - пшенично-ячменную мучную композицию в соотношении как 1:1. Причем на основе пасты и композиции путем смешивания получают тесто, при соотношении паста:композиция как 1:1 на основе которого формуют гранулы диаметром 1,0-5,0 мм с последующей их сушкой до содержания влаги 8,0-9,0%. Использование изобретения позволит получить кормовой продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 1 ил., 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов для рыб.
Известен способ приготовления комбикормов для выращивания рыб в прудах, включающий использование белкового компонента в виде соевого обезжиренного шрота и углеводного, в виде пшеничного и ячменного компонентов (Рецепт ПК-Вр Табл.32, стр.44. Гамыгин Е.А. и др. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления. М.: ВО Агропромиздат, 1989. - 168 с. Прототип).
Недостатками данного способа являются низкая биологическая ценность, обусловленная несбалансированностью аминокислотного состава белков продукта для рыб, а также отсутствием витамина Е (он отсутствует в соевом шроте).
Кроме этого, продукт имеет относительно низкое содержание лизина (1,4%), метионина (0,4%), а также триптофана (0,3%), и макро- и микроэлементов.
Задачей настоящего изобретения является получение продукта повышенной биологической ценности со сбалансированным аминокислотным составом белков, содержащего антиоксидантный витамин E.
Технический результат достигается тем, что данный способ позволяет получить кормовой продукт повышенной кормовой и биологической ценности.
Это достигается тем, что в качестве соевого белкового компонента используют пасту из пророщенных семян сои и углеводную пшенично-ячменную композицию в соотношении как 1:1. Причем на основе пасты и композиции, путем смешивания получают тесто, при соотношении паста:композиция как 1:1, на основе которого формируют гранулы диаметром 1,0-5,0 мм, с последующей их сушкой до содержания влаги 8,0-9,0%.
Способ осуществляется следующим образом. Для приготовления продукта, в качестве соевого компонента берут семена сои, которые замачивают в течение 24 часов, а затем в течение 3-5 суток проращивают для насыщения их микро- и макроэлементами, а также снижения на 30% уреазной активности.
При этом оболочка семени разрушается и семядоли с проростком освобождаются от нее.
Таблица 1 | |||||||||
Химический состав (%) и энергетическая ценность сырьевых компонентов, композиций и готового продукта | |||||||||
сырьевые компоненты и гранулированный продукт | вода | белки | жиры | углеводы | минеральные вещ-ва | энергетическая ценность к к а л 100 г | соотношение Б:Ж:У | ||
Моно- и ди- сахариды | крахмал | клетчатка | |||||||
соевый | 12,0 | 39,2 | 20,2 | 6,0 | 12,0 | 6,5 | 4,1 | 436,6 | 1:0,51:0,6 |
пшеничный | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 2,5 | 68,1 | 0,7 | 0,9 | 335,0 | 1:0,1:6,2 |
ячменный | 14,0 | 11,4 | 2,3 | 2,5 | 66,2 | 1,9 | 1,7 | 324,0 | 1:0,12:6,2 |
соевая паста | 55,0 | 19,0 | 7,7 | 1,0 | 14,0 | 2,0 | 1,3 | 203,3 | 1:0,85:0,9 |
пшенично-ячменная композиция | 14,0 | 12,0 | 1,7 | 2,5 | 67,0 | 1,5 | 1,3 | 347,3 | 1:0,14:5,9 |
гранулированный продукт (сушеный) | |||||||||
соевая паста + пшенично-ячменная мука | 8,5 | 28,6 | 11,4 | 5,0 | 39,8 | 4,0 | 2,7 | 412,2 | 1:0,4:1,7 |
Пророщенные семена сои подвергаются термообработке при t=110°C для разрушения оставшейся уреазы, и на их основе готовят соевую пасту влажностью 55%.
Одновременно с этим получают мучную композицию пшеница + ячмень как 1:1, путем совместного измельчения семян и их смешивания в процессе измельчения. Затем пасту влажностью 55% и композицию влажностью 14% смешивают, получая белково-углеводное тесто влажностью (55%+14%)/2=34,5%, которое затем формуют в гранулы и сушат до влажности 8-9%.
Пример 1. Для получения водостойкого гранулированного продукта, для рыб различного возраста (гранулы от 1,0 до 5,0 мм) берут семена сои исходной влажности 12% и проращивают их до длины ростков 2,0-3,0 мм. При этом семена насыщаются водой, микро- и макроэлементами, а также теряют свою уреазную активность с pH 2,14 ед. до pH 1,5 ед. Затем семена с проростками подвергаются термообработке при t=110°C с целью полного разрушения уреазы pH 0, и получают путем измельчения пасту влажностью 55%. Полученную пасту смешивают с мучной композицией на основе пшеницы и ячменя, взятых как 1:1, при влажности 14%, получая тесто. Такое соотношение соевого и углеводного компонентов дает усредненную влажность 34,5%, что обеспечивает возможность формирования плотных гранул. Отклонения в ту или другую сторону от приведенного значения влажности не позволяют получать гранулы необходимой структуры и консистенции. При влажности 34,5% гранулы растекаются. Полученные на основе белково-углеводного теста гранулы сушат до влажности 8-9%. Такая влажность гранул обеспечивает им максимальную водостойкость.
На фиг.1 приведена технологическая схема приготовления кормов для рыб по данному способу.
В таблице 1 приведен химический состав исходного сырья и готового продукта, а в таблице 2 аминокислотный состав его белков, подтверждающий повышенное содержание лизина до 4,78%, метионина и цистина до 3,33% и триптофана до 1,23%. Кроме этого, за счет наличия соевых липидов, в соевой пасте содержится до 8,5 мг на 100 г витамина E.
Таблица 2 | ||||||||
Аминокислотный состав белков и скор компонентов и композиций | ||||||||
незаменимые аминокислоты (НАК) | компоненты и композиции | |||||||
соевая паста | соево-пшеничная | соево-ячменная | соево-пшенично-ячменная | |||||
A∗ | C∗ | A | C | A | C | A | C | |
Валин | 6,1 | 122 | 5,66 | 113 | 5,24 | 104 | 5,66 | 113 |
Изолейцин | 5,3 | 133 | 5,22 | 130 | 4,80 | 120 | 5,10 | 127 |
Лейцин | 7,8 | 111 | 7,84 | 112 | 6,02 | 86 | 7,22 | 103 |
Лизин | 6,1 | 111 | 3,87 | 70 | 4,38 | 86 | 4,78 | 94 |
Метионин + цистин | 3,1 | 88,6 | 3,56 | 102 | 3,32 | 95 | 3,33 | 95 |
Треонин | 4,0 | 100 | 3,47 | 86 | 3,06 | 76 | 3,51 | 88 |
Фенилаланин + тирозин | 7,8 | 130 | 8,3 | 136 | 7,92 | 132 | 8,0 | 133 |
Триптофарм | 1,3 | 130 | 1,2 | 120 | 1,2 | 120 | 1,23 | 123 |
∑ HAK | 41,5 | 115,7 | 39,12 | 108 | 37,15 | 103 | 38,83 | 108 |
Лимитирующая аминокислота | Лизин-70 | Лейцин-86 | Треонин-88 | |||||
Треонин-86 | Треонин-76 | |||||||
A∗ - содержание незаменимой аминокислоты в белке, г/100 г; | ||||||||
C∗ - аминокислотный скор, % |
Способ приготовления кормов для рыб, включающий подготовку белкового соевого компонента и углеводного, в виде пшеницы и ячменя, их смешивание, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового компонента используют пасту на основе пророщенных семян сои, а углеводного - пшенично-ячменную мучную композицию в соотношении как 1:1, причем на основе пасты и композиции путем смешивания получают тесто, при соотношении паста:композиция как 1:1, на основе которого формуют гранулы диаметром 1,0-5,0 мм с последующей их сушкой до содержания влаги 8,0-9,0%.