Способ выращивания шампиньонов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области грибоводства. Способ включает нанесение покровного материала - торфа, предварительно обработанного препаратом, содержащим ион кальция, и формалином на инокулированный грибницей компост с периодическим орошением его водой. При этом в воду орошения вносят пробиотик Bacillus subtilis. Предпочтительно орошение проводят с расходом КОЕ/м2 от 1×106 до 1×107. Первое орошение проводят сразу после окончания насыпки покровного материала, а последующие после съема каждой волны. Способ позволяет повысить урожайность шампиньонов и их сохранность, сократить сроки их культивирования с достижением максимальной урожайности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к способам выращивания шампиньонов на компосте в покровном материале - торфе в условиях промышленных грибоводческих комплексов.

Известен (RU, патент 2158074, опубл. 2000) способ выращивания съедобных грибов, в том числе и шампиньонов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев субстрата мицелием, стадию его проращивания и стадии плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режимах, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения проращенных грибов, причем после фазы охлаждения на второй и последующих стадиях плодообразования с поливом, по крайней мере, однократно вносят эпибрассинолид в количестве 0,001-0,01 мл/м2, причем в начале третьей стадии плодообразования перед фазой охлаждения вносят лигнин в количестве 3-20% от объема субстрата, а в период плодообразования и плодоношения, по крайней мере, на одной из стадий осуществляют ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом, и/или продувают этот воздух через субстрат.

Недостатком известного способа следует признать малую эффективность, выраженную в малом съеме готовой продукции с единицы площади субстрата, использование достаточно сложной технологии (периодическое охлаждение субстрата) с использованием аэроионов или продувания воздуха через субстрат.

Известен (RU, патент 1731096, опубл. 1992) способ стимулирования выращивания шампиньонов. Согласно известному способу в питательный субстрат для выращивания шампиньонов добавляют белоксодержащую добавку, являющуюся побочным продуктом производства чистого белка путем экстракции дрожжей Candida и/или бактерий Methylococcus, в виде сухого порошка в количестве 10-50 г/кг субстрата, причем добавку вводят в субстрат с проросшей грибницей или смешивают с субстратом и шампиньонной рассадой при засевании.

Недостатком известного способа следует признать его малую эффективность, выраженную незначительным увеличением урожайности шампиньонов.

Известен (RU, патент 2136141, опубл. 1999) способ стимулирования роста посевного мицелия шампиньона на питательной среде, содержащей зерно злаков, мел и гипс, причем в питательную среду в качестве стимулятора роста вносят раствор селената натрия.

Недостатком известного способа следует признать его малую эффективность, выраженную незначительным увеличением урожайности шампиньонов.

Известен также (RU, патент 2160000, опубл. 1999) способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки, включающий предпосевную обработку мицелия и/или поверхности субстрата с грибницей росторегулирующей добавкой, причем в качестве росторегулирующей добавки используют эпиброссинолид, при этом мицелий обрабатывают эпиброссинолидом из расчета 10-4-10-1 мл/кг веса мицелия, а поверхность субстрата с грибницей 10-4-10-1 мл/м2.

Недостатком известного способа следует признать его малую эффективность, выраженную незначительным увеличением урожайности шампиньонов.

Наиболее близким к разработанному способу можно признать (Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньонов, нтп-апк 1.10.09.002-04) способ выращивания грибов с ингибированием развития болезнетворной микрофлоры введением в покровный материал растворов формалина с активизацией продуктивной функции субстрата периодическим орошением его водой.

Известные способы недостаточно эффективны, поскольку не обладают пролонгированным действием, что ведет к уменьшению или полной потере урожая кондиционных грибов.

Данный способ принят в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в усовершенствовании технологии выращивания шампиньонов.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного способа, состоит в повышении урожайности шампиньонов и их сохранности, а также сокращении сроков их культивирования с достижением максимальной урожайности.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе выращивания шампиньонов, включающем нанесение покровного материала - торфа, предварительно обработанного препаратом, содержащим ион кальция, и формалином, на инокулированный грибницей компост, с периодическим орошением его водой, дополнительно в воду орошения вносят пробиотики Bacillus subtilis.

В предпочтительном варианте реализации орошение проводят с расходом КОЕ/м2 от 1×106 до 1×107.

Обычно первое орошение проводят сразу после окончания насыпки покровного материала, а последующие после съема каждой волны.

Сущность изобретения состоит в том, что предварительно сформированный субстрат в виде компоста с пророщенным мицелием Agaricus bisporus (шампиньон двуспоровый) и уложенным поверх него покровным материалом - торфом, до нанесения на компост обработанным известью и водным раствором формалина, орошают водным раствором пробиотиков Bacillus subtilis, предпочтительно, c расходом КОЕ/м2 в пределах 1×106-1×107, а затем продолжают культивирование в камере выращивания при оптимальных климатических параметрах и режимах увлажнения, определенных агротехническими требованиями для Agaricus bisporus. Последующие обработки покровного материала водным раствором пробиотиков Bacillus subtilis осуществляют после съема каждой волны.

Предлагаемый способ обладает более широким спектром влияния на продуктивность выращивания грибов по сравнению с известными способами активации мицелия. Он обеспечивает активизацию продуктивной функции покровного материала, как за счет его эффективной санации пролонгированного действия, так и обогащения субстрата продуктами ферментативного гидролиза компонентов компоста Bacillus subtilis.

Санирующее действие не является химическим, оно имеет биологическую природу и обусловлено регулированием развития полезной и вредной микрофлоры. Санирующее действие сохраняется в течение всего срока выращивания грибов.

Для орошения могут быть использованы коммерчески выпускаемые препараты «Препарат пробиотический ВЕТКОР» (или КОРЕДОН) (ТУ 9337-003-57879516-2006) или «Препарат пробиотический КОРЕДОН» (ТУ 9337-004-57879516-2006). Могут быть также использованы импортные препараты аналогичного состава.

Для компенсации стрессовых явлений для мицелия, проявляющихся при сборе грибов после сбора каждой волны, желательны повторные обработки подложки водными растворами пробиотиков.

Медицинскими исследованиями установлена безвредность и экологическая безопасность пробиотиков при выращивании грибов.

В дальнейшем сущность и преимущества разработанного способа будут рассмотрены с использованием примеров реализации.

Пример 1 (ближайший аналог).

В камере выращивания шампиньонов выделяют стеллаж с тремя полками общей площадью 200 м2. На полки помещают инокулированный грибницей компост, а затем наносят покровный материал - торф, обработанный формалином и карбонатом кальция. Активацию продуктивной функции покровного материала проводят обработкой питьевой водой из расчета 60 л/200 м2.

Пример 2 (разработанный способ). В камере выращивания шампиньонов выделяют стеллаж с тремя полками общей площадью 200 м2. На полки помещают инокулированный грибницей компост, а затем наносят покровный материал - торф, обработанный формалином и карбонатом кальция. Активацию продуктивной функции покровного материала проводят обработкой водным раствором пробиотиков Bacillus subtilis с КОЕ 1×1062 (0,12 л концентрата пробиотика с титром 1×1010 растворяют в 60 л питьевой воды и обрабатывают 200 м).

Пример 3 (разработанный). В камере выращивания шампиньонов выделяют стеллаж с тремя полками общей площадью 200 м. На полки помещают инокулированный грибницей компост, а затем наносят покровный материал - торф, обработанный формалином и гашеной известью. Активацию продуктивной функции покровного материала проводят обработкой водным раствором пробиотиков Bacillus subtilis с КОЕ 1×1072 (1,2 л концентрата пробиотика с титром 1010 растворяют в 60 л питьевой воды и обрабатывают 200 м2). В дальнейшем оптимальные значения параметров микроклимата в камере для выращивания грибов поддерживали с помощью компьютерной автоматической системы.

Орошение поверхности покровного материала всех полок проводилось одновременно обслуживающим персоналом в соответствии с технологическим регламентом.

В процессе всего периода плодоношения грибов количество собираемых кондиционных грибов учитывалось с каждой полки раздельно. Результаты приведены в табл. 1.

Анализ данных табл.1 показывает, что продление цикла с 3-й волной экономически нецелесообразно. Кроме того, из данных табл.1 следует, что предлагаемый способ по сравнению с известным:

- повышает на 30% урожайность шампиньонов,

- сокращает срок достижения рентабельности выращивания (с 26 сут до 14 сут),

- повышает выход грибов высшего сорта (с 70 до 90%)

Оценку качества выращенных шампиньонов проводили по методике (Л.А. Петрова, Д.О. Климова. Оценка качества свежих грибов и сроки хранения. Вестник ОрелГИЭТ, 2013, №2(24), стр.166-170). Нормативным документом для характеристики шампиньонов является РСТ РСФСР 608-79, в котором отражены основные органолептические показатели и требования к ним.

Внешне, по морфологическим признакам, шампиньоны должны соответствовать следующему описанию:

- Шляпка шампиньона полушаровидная, выпуклая, белая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе бледно-розовая, запах и вкус приятные. Пластинки белые, розовые, пурпурно-бурые, шоколадные. Ножка белая, с белым кольцом. Пленка между шляпкой и ножкой может быть целой или разорванной … Ножка гриба должна быть округлой, кончик ножки обрезанным или целым. Плодовое тело шампиньона должно быть упругим, без излишней внешней влажности, без механических повреждений, без пятен и отверстий, вызванных насекомыми-вредителями, без признаков гниения и порчи и других видов микробных поражений, без постороннего запаха.

Были проведены исследования изменений органолептических показателей качества шампиньонов во время хранения, собранных при выращивании по предлагаемому способу (с орошением водным раствором пробиотиком) и по известному способу (орошение водой). Образцами для исследования послужили свежие грибы, выращенные в условиях примеров 1 и 3, срезанные одновременно.

Грибы были упакованы на подложке и покрыты пищевой пленкой. Наблюдения проводили в течение 20 дней. Образцы хранили в холодильнике при температуре от +3±1°C. Было установлено, что в период хранения значительно изменяются такие показатели, как внешний вид, окраска поверхности шляпки, запах и вкус. Окраска мякоти и спелость изменились незначительно.

В табл.2 приведены результаты оценки качества грибов при хранении.

Из табл.2 следует:

- шампиньоны, выращенные по известному способу, сохраняют товарный вид в течение 10 сут тем самым удовлетворяют действующим нормам сроков реализации - 10 сут;

- шампиньоны, выращенные по предлагаемому способу, сохраняют товарный вид в течение 20 сут, что позволяет продлить срок их реализации в 2 раза.

Таким образом, разработанный способ обеспечивает:

- повышение урожайности и качества выращенных шампиньонов,

- сокращает сроки цикла выращивания при достижении отимальной рентабельности,

- позволяет продлить сроки реализации продукции.

1. Способ выращивания шампиньонов, включающий нанесение покровного материала - торфа, предварительно обработанного препаратом, содержащим ион кальция, и формалином, на инокулированный грибницей компост с периодическим орошением его водой, отличающийся тем, что в воду орошения вносят пробиотик Bacillus subtilis.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что орошение проводят с расходом КОЕ/м2 от 1×106 до 1×107.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что первое орошение проводят сразу после окончания насыпки покровного материала, а последующие после съема каждой волны.