Способ производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии. Кормосмеси производят путем смешивания биогенного (органического) типа озерного сапропеля с влажностью 60% c сухими зелеными массами кормовых трав или сельскохозяйственных культур с влажностью 14-15%, измельченных до размеров не более 10 мм в объемных отношениях сухой зеленой массы к сапропелю, равной 1:1. Осуществление изобретения позволяет производить высокопитательные сапропелево-травяные кормовые смеси для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях зимнего периода в Якутии. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.

Дефицит минеральных веществ и витаминов в зимний период пытаются восполнить за счет подкормки дорогостоящими премиксами, различными минерально-витаминными добавками промышленного производства, привозимыми из других регионов России.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является патент РФ 2010110737/13, 22.03.2010 «Способ кормления цыплят бройлеров». Однако в этом патенте предусматривается способ скармливания в виде кормовой добавки зеленой массы зерновых, выращенной гидропонным способом на сапропеле.

Учитывая это, нами разработан способ производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в Якутии, производимых из биогенных (органических) типов озерного сапропеля и измельченных сухих масс кормовых трав или сельскохозяйственных культур, заготовленных до фазы цветения в период максимального накопления питательных веществ в растениях.

Технологический процесс предусматривает смешивание биогенного (органического) типа озерного сапропеля с влажностью 60%, отвечающего требованиям ГОСТ Р 54000-2010, с сухими массами кормовых трав или сельскохозяйственных культур с влажностью 14-15%, измельченных размером не более 10 мм в объемных отношениях сухой зеленой массы к сапропелю, равной 1:1, упаковывание в трехслойные мешки из бумаги или комбинированных материалов марки ПМ ГОСТ Р 53361-2009 с массой 25-30 кг, хранение в штабелях в теплых складских помещениях, срок хранения до 6 месяцев.

В таблице представлен химический состав кормосмеси, произведенной из биогенного типа озерного сапропеля и высушенной зеленой массы овса посевного, заготовленной в фазу колошения и молочно-восковой спелости.

Способ позволяет производить высокопитательные сапропелево-травяные кормовые смеси для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях зимнего периода в Якутии.

Таблица
Химический состав сапропелево-травяной кормосмеси, произведенной из биогенного типа озерного сапропеля и сухой зеленой массы овса посевного (влажность смеси 50%)
№ п/п Компоненты Ед.измерения В 1 кг смеси
1 Сухое вещество г 500
2 Сырой протеин не менее, г 110
3 Переваримый протеин -«- 3,0
4 Жир -«- 20,0
5 Клетчатка -«- 90,0
6 Зола не более, г 30,0
7 БЭВ -«- 250,0
8 Сахара не менее, г 60,0
9 Лизин -«- 1,2
10 Метионин + цистин -«- 0,6
11 Кальций -«- 15,0
12 Фосфор -«- 1,1
13 Магний -«- 0,6
14 Калий не более, г 6,0
15 Натрий -«- 1,0
16 Сера -«- 0,5
17 Железо не более, мг 140,0
18 Медь -«- 55,0
19 Цинк -«- 120,0
20 Марганец -«- 5,0
21 Кобальт -«- 3,0
22 Йод -«- 0,5
23 Свинец не более, мкг 3,0
24 Кадмий -«- 3,0
25 Ртуть -«- 1,0
26 Каротин не менее, мг 40,0
27 Витамины: -«- 3,0
28 С -«- 50,0
29 В -«- 1,0
30 В2 -«- 5,0
31 В3 -«- 10,0
32 В4 -«- 30,0
33 В5 -«- 10,0
34 В6 -«- 6,0
35 РР -«- 6,5

Способ производства сапропелево-травяных кормосмесей, отличающийся с тем, что кормосмеси производят путем смешивания биогенного (органического) типа озерного сапропеля с влажностью 60% c сухими зелеными массами кормовых трав или сельскохозяйственных культур с влажностью 14-15%, измельченных до размеров не более 10 мм в объемных отношениях сухой зеленой массы к сапропелю, равной 1:1.