Ароматизированная вставка для упаковки

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к упаковке для бездымного табака, которая содержит упаковку карманного размера, содержащую негерметично закрытую плоскую цилиндрическую коробочку; бездымный табак внутри упаковки; и по меньшей мере одну ароматизирующую вставку внутри упаковки, причем указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка содержит адсорбентный материал и ароматизатор, высвобождаемо адсорбированный в адсорбентном материале, при этом указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка свободно расположена внутри упаковки или приклеена к внутренней поверхности упаковки, причем указанный адсорбентный материал представляет собой пищевую бумагу и имеет толщину от около 0,2 мм до около 2,8 мм. Технический результат заключается в непрерывном высвобождении аромата в бездымный табак. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Реферат

Уровень техники

Обычные подходы к ароматизации бездымного табака приводят к короткому сроку сохранения аромата, то есть к потере летучих ароматизаторов и коротким срокам действия аромата во время использования потребителем. Потеря аромата со временем становится еще более выраженной после первоначального открытия продукта потребителем.

Сущность изобретения

Упаковка для бездымного табака представляет собой упаковку карманного размера, бездымный табак внутри данной упаковки и по меньшей мере одну ароматизирующую вставку внутри упаковки, причем ароматизирующая вставка содержит ароматизатор.

В одном варианте выполнения упаковка представляет собой упаковку карманного размера в форме цилиндрической коробочки, а по меньшей мере одна ароматизирующая вставка содержит ароматизатор и пищевую бумагу и имеет толщину от около 0,2 мм до около 2,8 мм.

В другом варианте выполнения упаковка для бездымного табака представляет собой цилиндрическую коробочку, содержащую дно, крышку и внутреннее кольцо, при этом внутреннее кольцо обеспечивает механическое соединение с дном и плотную посадку крышки, так что крышка и дно поддерживаются только внутренним кольцом; и ароматизирующую вставку, ориентированную по окружности вокруг внутренней поверхности внутреннего кольца и содержащую ароматизатор.

В другом варианте выполнения способ упаковки бездымного табака включает объединение упаковки с ароматизирующей вставкой, расположенной внутри упаковки, причем ароматизирующая вставка содержит ароматизатор и адсорбент, так что ароматизирующая вставка находится внутри упаковки; и введение бездымного табака в упаковку с ароматизирующей вставкой.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вариант выполнения упаковки, содержащей круглую ароматизирующую вставку.

Фиг.2 - вариант выполнения ароматизирующей вставки, размещенной в виде полоски вокруг внутренней поверхности внутренней кольцевой вставки упаковки в виде цилиндрической коробочки.

Фиг.3А представляет собой вид с частично пространственно разделенными элементами, и фиг.3В представляет собой вид с полностью пространственно разделенными элементами варианта выполнения цилиндрической коробочки с внутренней кольцевой вставкой для полосообразной ароматизирующей вставки.

Подробное описание изобретения

Используемый в данном документе термин «приятный на вкус» обозначает вещество или продукт, который способен доставлять удовольствие и может быть по меньшей мере частично потребляемым через рот.

Используемый в данном документе термин «бездымный табак» обозначает приятные на вкус табачные изделия из рассыпного или завернутого табака, включающие снюс и влажный снафф (moist snuff tobacco - MST), в порционных или непорционных формах.

Используемый в данном документе термин «упакованный бездымный табак» обозначает бездымный табак, который содержится в упаковке, которая выполнена с возможностью манипулирования потребителем.

Используемый в данном документе термин «летучий аромат» обозначает достаточно летучий аромат, такой что, когда он введен в обычном количестве в упакованный бездымный табак в обычной, не герметично запечатанной упаковке, средний потребитель замечает значительное уменьшение в интенсивности аромата в течение периода, равного приблизительно месяцу или меньше, после открытия упаковки. Примерные летучие ароматизаторы включают гаультерию, мяту, а также «естественный» ароматизатор, который используется в бездымном табаке.

Используемый в данном документе термин «около», когда он используется в сочетании с числом или диапазоном, имеет значение, понятное специалисту в данной области, т.е. включающее числа больше или меньше указанного числа или диапазона в пределах ±10% указанного числа или диапазона.

Бездымный табак может подвергаться ароматизации с использованием жидких и/или сухих ароматизаторов, которые вводят в определенной пропорции, зависящей от веса табака. Жидкий ароматизатор может быть введен в табак посредством выливания ароматизатора в табак или разбрызгивания ароматизатора на табак с использованием процесса распыления.

Ароматизаторы, вводимые в табак, обычно включают один или более летучих компонентов или могут даже представлять собой исключительно или почти исключительно летучие ароматизаторы.

Аромат теряется в процессе распыления и через упаковку, поскольку упаковка не является герметично запечатанной. В результате ароматизированный продукт склонен продолжать испускать и терять аромат по причине вентилирования или газообмена, свойственного данному типу упаковки для бездымного табака. Потеря аромата может происходить до и после того, как только что упакованный бездымный табак доходит до потребителя; и особенно когда упакованный бездымный табак открывается и закрывается потребителем.

В соответствии с вариантами выполнения, описанными в данном документе, можно обеспечить непрерывное высвобождение аромата в упакованный бездымный табак. Таким образом, можно компенсировать потерю аромата предварительно ароматизированного бездымного табака или добавлять аромат в бездымный табак, в который летучий аромат еще не был введен.

Бездымный табак

Ниже описаны предпочтительные варианты выполнения бездымного табака (включающего MST и снюс), используемого с упаковочной вставкой, которая описана в данном документе.

Исходный табак для изготовления MST, предпочтительно, представляет собой простой темный табак огневой сушки, который обычно используется в США для снаффа, но могут быть использованы и другие виды табака. Табак, по желанию, подвергают одному или более этапам обработки и затем подвергают процессу ферментации. В качестве примеров таких предварительных этапов перед ферментацией, к табаку может быть приложен оберточный материал, табак может подвергаться выдержке, и могут быть смешаны один или более видов табака (например, разные сорта, имеющие разный возраст, с разных полей и др.) для совместной ферментации, или может быть использована комбинация таких этапов. Такие методы обработки, по желанию, могут осуществляться после ферментации.

После ферментации MST, предпочтительно, формируют в завернутые табачные изделия, такие как пакетированный бездымный табак. Другие формы, которые могут сочетаться с ароматизирующей вставкой, которая описана в данном документе, включают рассыпной измельченный табак, жевательный табак и порционный табак.

Упакованный MST продукт, предпочтительно, имеет уровень влажности более 20% по весу, например 20-60%, например 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 или 60%, в зависимости от формы.

Снюс формы бездымного табака обычно не начинаются с темного табака огневой сушки, а могут использовать табак воздушной сушки. Для изготовления снюса, предпочтительно, используется табак Берлей. Снюс обычно подвергают пастеризации.

Упакованный табак снюс обычно имеет влажность, равную или меньше 20%, например 10-20%.

Упаковка бездымного табака

Бездымный табак расфасовывают в упаковку карманного размера. Предпочтительно, упаковка или емкость выполнена с возможностью открытия или закрытия потребителем, чтобы получить доступ к бездымному табаку. Упаковка может быть выполнена в одной из множества форм, такой как цилиндрическая коробочка, блок, трубка или др.

В соответствии с одним вариантом выполнения бездымный табак упакован в цилиндрическую коробочку, имеющую форму плоского цилиндра с плотно притертой крышкой. Предпочтительно, такая коробочка не является герметично запечатанной. По желанию, крышка выполнена с возможностью завинчивания при помощи резьбового фитинга. Ароматизирующая вставка может находиться на дне внутри емкости или на крышке или и там и там.

Другим типом упаковки, используемым для бездымного табака, является карманная гибридная емкость, которая описана в опубликованной заявке США 2009/0014343, принадлежащей данному автору, содержание которой в его полном объеме включено в данный документ посредством ссылки. В одном варианте выполнения такая упаковка содержит крышку и внешний корпус с дном, выполненные из одного материала, и внутреннее кольцо, выполненное из другого материала. В предпочтительном варианте выполнения крышка и внешний корпус с дном являются металлическими, а внутреннее кольцо пластмассовое, при этом внутреннее кольцо обеспечивает механическое соединение с дном и плотную посадку крышки, так что крышка и дно поддерживаются только внутренним кольцом. Данная гибридная емкость, предпочтительно, содержит потребительские изделия в пределах внутреннего объема, образуемого пространством в пределах внутреннего кольца.

Упаковка может быть выполнена из пластмассы, металла, картона или сочетания материалов. При использовании пластмассы предпочтительной пластмассой является полиэтилен высокой плотности.

Упаковка, предпочтительно, не полностью воздухонепроницаемая, а выполнена с возможностью небольшого проникания воздуха (т.е. не герметично запечатанная).

Ароматизирующая вставка

Упаковка, содержащая бездымный табак, включает по меньшей мере одну ароматизирующую вставку. Предпочтительно, ароматизирующая вставка приклеена к внутренней поверхности упаковки при помощи пищевого клея, однако ароматизирующая вставка может быть незакрепленной в упаковке. Упаковка может быть специально выполнена для удерживания ароматизирующей вставки, например, при помощи одного или более выступающих ребер или фланцев или в отделении, по меньшей мере частично сообщающемся с отделением, содержащим бездымный табак. Ароматизирующая вставка, по желанию, может быть выполнена за одно целое с упаковкой, например образована в упаковке во время изготовления упаковки.

Ароматизирующая вставка, предпочтительно, плоская, толщиной от примерно 0,2 мм до около 2,8 мм. Примерные толщины включают 0,3 мм, 0,5 мм, 0,8 мм, 1,0 мм, 1,5 мм, 1,8 мм и 2,0 мм.

Ароматизирующая вставка, предпочтительно, содержит адсорбент, изготовленный из пищевого материала, выполненный с возможностью удерживания аромата и медленного высвобождения его внутрь упаковки. Предпочтительно, ароматизирующая вставка состоит из хорошо адсорбирующей бумаги, однако, по желанию, она может быть выполнена из хлопка, синтетического волокнистого материала или сочетания материалов. Вставка может представлять собой один слой в толщину или содержать множество слоев, которые являются, предпочтительно, сложенными и/или ламинированными.

Ароматизатор может быть введен в ароматизирующую вставку до или после того, как она объединена с упаковкой. Ароматизаторы, которые могут быть использованы, как описано в данном документе, включают, помимо прочих, гаультерию, мяту, ментол и другие ароматизаторы, используемые с бездымным табаком. Ароматизатор, предпочтительно, вводят в ароматизирующую вставку в виде жидкости. В качестве альтернативы ароматизатор может быть выполнен в виде пленки на ароматизирующей вставке, которая, предпочтительно, высвобождает аромат во влажной среде, такой как среда закрытой упаковки бездымного табака. Ароматизирующая вставка, предпочтительно, содержит один или более летучих ароматизаторов.

Ароматизирующая вставка может содержать воду, добавляемую в нее для уменьшения высыхания бездымного табака во время хранения посредством обеспечения стабильно влажной среды.

Ароматизирующая вставка, по желанию, включает пленку, инкапсулирующую ароматизатор и способную высвобождать аромат во влажной среде. Примерные пленки могут содержать альгинат, пектин, гидроксипропилметилцеллюлозу и др. и могут, по желанию, быть поперечно прошитыми.

Когда упаковка представляет собой цилиндрическую металлическую коробочку, ароматизирующая вставка, предпочтительно, прикреплена к верхней и/или нижней части металлической коробочки, например к крышке и/или дну коробочки. Ароматизирующая вставка в крышке коробочки, предпочтительно, выполнена с возможностью испускания аромата на потребителя непосредственно после открытия упаковки, а вставка на дне упаковки выполнена с возможностью обеспечения постоянного высвобождения ароматизатора в бездымный табак. Ароматизирующая вставка в крышке может обеспечивать желательную визуальную индикацию для потребителя о конкретном аромате, который она содержит. Ароматизирующая вставка, по желанию, может быть окрашенной, для того чтобы указывать конкретный используемый аромат, при этом по-разному окрашенные ароматизирующие вставки соответствуют разным ароматам бездымного табака.

На фиг.1 показан вариант выполнения упаковки типа цилиндрической коробочки с круглой ароматизирующей вставкой 106. Нижняя часть 100 упаковки содержит ароматизирующую вставку 106. Упаковка содержит плоское круглое дно 101, изогнутую боковую стенку 110 и ароматизирующую вставку 106, приклеенную к дну 101. Упаковка целиком накрывается крышкой, содержащей плоскую верхнюю часть (не показанную), которая в свою очередь может содержать необязательную ароматизирующую вставку. Ароматизирующая вставка, предпочтительно, приклеена к плоской поверхности пищевым клеем. В другом варианте выполнения ароматизирующая вставка может представлять собой полоску, продолжающуюся по окружности вокруг внутренней поверхности емкости. Предпочтительно, ароматизирующая вставка закрывает большую часть поверхности, к которой она приклеивается.

На фиг.2 показан вариант выполнения другой формы упаковки в виде цилиндрической коробочки, в которой ароматизирующая вставка 201 выполнена в виде полоски, продолжающейся вокруг внутренней поверхности внутренней кольцевой вставки упаковки 202. Внутренняя кольцевая вставка 202 ориентирована вертикально между верхней частью (не показанной) и дном (не показанным) цилиндрической коробочки. Упаковка для бездымного табака, содержащая такую внутреннюю кольцевую вставку, описана в публикации заявки на патент США № 2009/0014343, принадлежащей данному автору, включенной в данный документ посредством ссылки. Ароматизирующая вставка, предпочтительно, продолжается по всей или почти всей внутренней периферии коробочки.

Фиг.3А представляет собой вид с частичным пространственным разделением элементов, а фиг.3В представляет собой вид с полным пространственным разделением элементов варианта выполнения цилиндрической коробочки с внутренней кольцевой вставкой. Внутренняя кольцевая вставка 302 расположена на дне 301, а верхняя крышка 303 установлена посредством трения, как крышка. Ароматизирующая вставка, не показанная, расположена на внутренней периферии внутренней кольцевой вставки 302.

Упакованный бездымный табак может содержать комбинацию ароматизирующих вставок, описанных в данном документе. Например, цилиндрическая коробочка бездымного табака может содержать ароматизирующую вставку на внутренней поверхности крышки, а также ароматизирующую вставку, продолжающуюся в окружном направлении вдоль внутренней вертикальной стенки, такой как стенка внутренней кольцевой вставки, с или без третьей вставки на внутренней поверхности дна емкости.

Система доставки аромата, описанная здесь, может быть выполнена с возможностью усиления и стабилизации аромата, содержащегося в упакованном бездымном табаке, после того как упаковка была открыта потребителем. В частности, эта система способна обеспечить увеличенную интенсивность, длительность действия и сохранность аромата по сравнению с упакованным бездымным табаком без ароматизирующей вставки.

Пример

Были изготовлены цилиндрические коробочки для бездымного табака посредством приклеивания тонкой круглой хлопковой полоски к крышке коробочки. Ароматизирующие вставки были ароматизированы посредством введения некоторого количества жидкого ароматизатора, используя количество ароматизатора, определяемое на основе веса табака, вводимого в коробочку. Были использованы три разные ароматизирующие системы: гаультерия, естественная (также называемая обычной) и мятная. Неароматизированный бездымный табак (то есть бездымный табак, в который не был введен летучий аромат) помещали в емкость с ароматизирующей вставкой и выдерживали для гомогенизации в течение 24 ч.

Через 24 ч каждую емкость открывали и проверяли. Обнаружено, что предлагаемая система доставки аромата является очень эффективной для придания аромата неароматизированному бездымному табаку с каждым используемым ароматизатором. Емкости с ароматизирующими вставками продолжали придавать аромат бездымному табаку в течение двух-трех месяцев.

1. Упаковка для бездымного табака, содержащая:упаковку карманного размера, содержащую негерметично закрытую плоскую цилиндрическую коробочку; бездымный табак внутри упаковки; ипо меньшей мере одну ароматизирующую вставку внутри упаковки, причем указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка содержит адсорбентный материал и ароматизатор, высвобождаемо адсорбированный в адсорбентном материале, при этом указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка свободно расположена внутри упаковки или приклеена к внутренней поверхности упаковки,причем указанный адсорбентный материал представляет собой пищевую бумагу и имеет толщину от около 0,2 мм до около 2,8 мм.

2. Упаковка по п. 1, в которой бездымный табак внутри упаковки включает форму, выбранную из группы, состоящей из рассыпного бездымного табака; снюса; порционного табака; и одного или более пакетиков, каждый из которых содержит табак.

3. Упаковка по п. 1, в которой упаковка содержит дно и крышку, причем указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка включает первую ароматизирующую вставку, расположенную на крышке упаковки, и вторую ароматизирующую вставку, расположенную на дне упаковки.

4. Упаковка по п. 1, в которой указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка содержит полоску, продолжающуюся по окружности вокруг внутренней поверхности цилиндрической коробочки.

5. Упаковка по п. 1, в которой указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка содержит летучий аромат, выбранный из группы, состоящей из аромата гаультерии и аромата мяты.

6. Упаковка по п. 1, в которой указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка дополнительно содержит воду в количестве, достаточном для уменьшения высыхания бездымного табака во время хранения.

7. Упаковка по п. 1, в которой указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка приклеена к упаковке пищевым клеем.

8. Упаковка по п. 1, в которой ароматизирующая вставка дополнительно содержит пленку, инкапсулирующую ароматизатор и способную высвобождать аромат в окружающую среду.

9. Упаковка по п. 1, в которой ароматизирующая вставка имеет цвет, соответствующий аромату.

10. Способ упаковки бездымного табака, включающий стадии:(a) объединения упаковки карманного размера, содержащей негерметично закрытую плоскую цилиндрическую коробочку, с ароматизирующей вставкой, располагаемой внутри упаковки и содержащей адсорбентный материал и ароматизатор, высвобождаемо адсорбированный в адсорбентном материале, причем указанный адсорбентный материал представляет собой пищевую бумагу и имеет толщину от около 0,2 мм до около 2,8 мм, так чтобы указанная по меньшей мере одна ароматизирующая вставка была свободно расположена внутри упаковки или приклеена к внутренней поверхности упаковки; и(b) добавление бездымного табака в упаковку с ароматизирующей вставкой.

11. Способ по п. 10, в котором перед упомянутым введением бездымный табак свободен от дополнительных летучих ароматизаторов.

12. Способ по п. 10, в котором аромат выбирают из группы, состоящей из аромата гаультерии и аромата мяты.

13. Способ по п. 10, в котором цилиндрическая коробочка содержит дно, крышку и внутреннее кольцо, причем внутреннее кольцо обеспечивает механическое соединение с дном и плотную посадку крышки, так что крышка и дно поддерживаются только внутренним кольцом; при этом ароматизирующая вставка представляет собой полоску, ориентированную по окружности вокруг внутренней поверхности внутреннего кольца.

14. Способ по п. 10, в котором ароматизирующая вставка имеет цвет, соответствующий аромату.

15. Способ по п. 10, в котором ароматизирующая вставка дополнительно содержит пленку, инкапсулирующую ароматизатор с адсорбентом и способную высвобождать аромат во влажной среде.