Способ кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.

Реферат

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах.

Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий использование ферментных препаратов, в частности мультиэнзимной композиции авизима-1200 с содержанием бета-глюкаиазы, ксиланазы и протеазы с активностью соответственно 100, 2500 и 800 МЕ/г. Повышение продуктивности достигается с помощью чередования двухнедельных периодов дачи вышеуказанного препарата в дозе 0,1% от массы корма с недельными периодами исключения такового из рациона (Патент №2201690, А23К 1/165, 10.04.2003).

Недостатком известного способа является уменьшение массы тела птицы к концу периода яйцекладки.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ кормления сельскохозяйственной птицы, например кур, включающий введение в основной рацион белково-минеральной добавки, отличающийся тем, что добавка содержит в качестве белкового компонента муку из нута и аминокислоту глицин, в качестве минерального компонента - природный минерал бишофит-порошок и йодистый калий в следующих соотношениях, мас.%:

Бишофит-порошок - 1,6

Глицин - 1,10

Калий йодистый - 0,27

Мука из нута - Остальное

(Патент №2214102, А23К 1/16 А23К 1/175, 20.10.2003).

Недостатками данного способа являются низкая яйценоскость, ограниченный период яйцекладки птицы.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки птицы.

Технический результат достигается тем, что способ кормления птицы, включающий введение в основной рацион муки, в качестве муки используют муку травяную в количестве 5-9% основного рациона, в последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в последней трети периода яйцекладки стимулирует обмен веществ, предотвращает уменьшение массы тела птицы и затраты ресурсов тела птицы на образование яйца и пера, уменьшает период отдыха птицы, что повышает яйценоскость, увеличивает период яйцекладки птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве менее 3% от массы тела птицы не обеспечивает повышение яйценоскости и увеличение периода яйцекладки птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве более 4% от массы тела птицы экономически нецелесообразно.

Использование в основном рационе муки травяной, являющейся источником витаминов, легкоусвояемых макро- и микроэлементов, сырой клетчатки повышает яйценоскость птицы.

Использование муки травяной в количестве менее 5% основного рациона не обеспечивает повышение яйценоскости, а использование муки травяной в количестве более 9% основного рациона экономически нецелесообразно.

Способ кормления птицы осуществляют следующим образом: птиц кормят вволю. Готовят основной рацион, например кормовую смесь для птиц, состоящую из, мас.ч.: зерновых - 68, жмыхов и шротов - 8, мясных проваренных отходов - 5, дрожжей - 3, отрубей пшеничных - 4, жира кормового - 5, минерального сырья - 7. Берут, например, 95 мас.ч. кормовой смеси и в нее добавляют 5 мас.ч. муки травяной. Основной рацион раздают птицам россыпью в кормушки с учетом фронта кормления на поголовье. Поение осуществляют проточной водой вволю из поилки.

В течение последней трети периода яйцекладки в основной рацион кормления птиц добавляют сырое мясо или сырую рыбу, соответствующие показателям качества, в количестве 3-4% от массы тела птиц. Сырое мясо или рыбу рубят на кусочки размером 1,8-2,6 мм. Рубленое сырое мясо или рубленую сырую рыбу раздают птицам один раз в день в течение последней трети периода яйцекладки.

Эксперименты проводили в лабораторных условиях на самках кур породы Ломан-Браун - 48 голов и мускусных утках - 20 голов. Для каждого вида птиц было сформировано две группы опытная и контрольная с равным количеством голов в каждой группе, 17-18-месячного возраста. Птицы содержались в вольерах напольно, в одном помещении, погрупно. Освещение в помещении было естественным. Кормление осуществлялось вволю. Основной рацион кормления состоял из кормовой смеси для птиц из, мас.ч.: зерновых- 68, жмыхов и шротов - 8, мясных проваренных отходов - 5, дрожжей - 3, отрубей пшеничных - 4, жира кормового - 5, минерального сырья - 7, с добавлением муки травяной в количестве 5% основного рациона. Поение осуществлялось проточной водой вволю. Птицам опытных групп в последней трети периода яйцекладки дополнительно к основному рациону, индивидуально, один раз в сутки давали сырое рубленое мясо или сырую рубленую рыбу в количестве 3-4% от массы тела птицы.

В ходе эксперимента у птиц контрольных групп в последней трети периода яйцекладки наблюдалось снижение яйценоскости до полного прекращения в течение трех недель. У птиц опытных групп в этот же период яйценоскость сохранялась на уровне 33% в течение 3 недель. За весь период наблюдения яйценоскость птиц опытных групп была на 16% больше, чем у контрольных групп. Масса тела птиц опытных групп в конце эксперимента была больше на 20%, чем у птиц контрольных групп.

Предлагаемый способ кормления птиц обеспечивает повышение яйценоскости на 16%, увеличение периода яйцекладки птицы на три недели, сохранение массы тела птиц.

Предлагаемый способ кормления птиц апробирован в лабораторных условиях кафедры анатомии, гистологии, физиологии и паталогической анатомии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина».

Способ кормления птиц повышает яйценоскость на 16%, увеличивает период яйцекладки птиц на три недели и может быть использован в фермерских хозяйствах, а также при разведении птиц редких пород.

Источники информации

1. Патент №2201690, А23К 1/165, 10.04.2003.

2. Патент №2214102, А23К 1/16, А23К 1/175, 20.10.2003 (прототип).

Способ кормления птицы, включающий введение в основной рацион муки, отличающийся тем, что в качестве муки используют муку травяную в количестве 5-9% основного рациона, в последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы.