Устройство для использования в процессе формирования пакетированного табачного продукта
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к устройству для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, которое содержит наружный трубчатый элемент, внутренний трубчатый элемент, коаксиально выровненный внутри упомянутого наружного трубчатого элемента так, что образует кольцевую подающую камеру, причем внутренний трубчатый элемент содержит первый конец для приема продукта, подлежащего введению в пакетик, и второй конец, содержащий множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой и направленных радиально внутрь; при этом упомянутый второй конец предназначен для введения продукта внутрь формируемого пакетика; и впускную втулку, смежную первому концу упомянутого наружного трубчатого элемента и первому концу внутреннего трубчатого элемента, при этом втулка содержит первый впуск, сообщенный с упомянутым первым концом внутреннего трубчатого элемента, и второй впуск, сообщенный по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой; при этом наружная поверхность наружного трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного продукта, а второй конец кольцевой подающей камеры герметично закрыт. Технический результат заключается в обеспечении введения ароматизатора в табак без изменения характеристики потока табака при заполнении отдельных пакетиков. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил.
Реферат
Область изобретения
Настоящее изобретение, в общем, относится к пакетированным продуктам и к способам, и системам для их выполнения. Более конкретно, настоящее изобретение относится к устройству, системе и способу введения ароматизатора или другого компонента в пакетированный продукт.
Уровень техники
Пакетированный табачный продукт представляет собой изделие, содержащее отдельную порцию табака, которое следует класть в рот под верхнюю губу. Во время выполнения пакетированных продуктов могут возникать проблемы, когда требуется вводить ароматизаторы или другие компоненты. Должно быть понятно, что при введении жидкого ароматизатора или другого вещества непосредственно в табак, характеристики потока табака для заполнения отдельных пакетиков могут существенно изменяться, приводя к производственным проблемам и непроизводительным затратам времени. Поэтому является желательным обеспечение устройства, системы и способа введения ароматизатора или другого компонента, исключающие такие проблемы.
Сущность изобретения
Предлагается устройство для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта. Устройство содержит продолговатый наружный трубчатый элемент, имеющий первый конец, второй конец и наружную поверхность; продолговатый внутренний трубчатый элемент, коаксиально выровненный внутри продолговатого наружного трубчатого элемента так, что образует кольцевую подающую камеру и содержит первый конец и второй конец, где первый конец предназначен для приема продукта, подлежащего введению в пакетик, а второй конец содержит множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с кольцевой подающей камерой и направленных радиально внутрь; где второй конец предназначен для введения продукта внутрь формируемого пакетика; и впускную втулку, смежную первому концу продолговатого наружного трубчатого элемента, и первому концу продолговатого внутреннего трубчатого элемента, где впускная втулка содержит первый впуск, сообщенный с первым концом продолговатого внутреннего трубчатого элемента, и второй впуск, сообщенный с кольцевой подающей камерой; при этом наружная поверхность продолговатого наружного трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного продукта.
Также предлагается система для изготовления пакетированного продукта. Эта система содержит устройство для подачи полотна материала для формирования пакетика; устройство для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, где устройство содержит: (i) продолговатый наружный трубчатый элемент, имеющий первый конец, второй конец и наружную поверхность; (ii) продолговатый внутренний трубчатый элемент, коаксиально выровненный внутри упомянутого продолговатого наружного трубчатого элемента так, что образует кольцевую подающую камеру и содержит первый конец и второй конец, где упомянутый первый конец предназначен для приема продукта, подлежащего введению в пакетик, а упомянутый второй конец содержит множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с кольцевой подающей камерой и направленных радиально внутрь; где второй конец предназначен для введения продукта внутрь формируемого пакетика; и (iii) впускную втулку, смежную первому концу упомянутого продолговатого наружного трубчатого элемента и первому концу продолговатого внутреннего трубчатого элемента; где упомянутая впускная втулка содержит первый впуск, сообщенный с упомянутым первым концом продолговатого внутреннего трубчатого элемента, и второй впуск, сообщенный с упомянутой кольцевой подающей камерой; причем упомянутая наружная поверхность упомянутого продолговатого наружного трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования пакетированного продукта из подаваемого полотна материала; формирующее устройство для приема полотна от упомянутого устройства для подачи полотна материала и сгибания полотна вокруг упомянутого устройства для формирования пакетика, содержащего продольные краевые участки; и запечатывающее устройство для запечатывания продольных краевых участков полотна для формирования шва во время перемещения полотна вдоль упомянутого устройства.
Также предлагается способ формирования пакетированного ароматизированного продукта. Способ включает стадии обеспечения полотна для использования в процессе формирования пакетированного ароматизированного продукта; подачи жидкости, содержащей один или более ароматизаторов, к устройству для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного ароматизированного продукта, причем это устройство содержит (i) продолговатый наружный трубчатый элемент, имеющий первый конец, второй конец и наружную поверхность; (ii) продолговатый внутренний трубчатый элемент, коаксиально выровненный внутри продолговатого наружного трубчатого элемента так, что образует кольцевую подающую камеру, и содержит первый конец и второй конец, где первый конец предназначен для приема продукта, подлежащего введению в пакетик, а второй конец содержит множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с кольцевой подающей камерой и направленных радиально внутрь; где второй конец предназначен для введения продукта внутрь формируемого пакетика; и (iii) впускную втулку, прикрепленную к первому концу продолговатого наружного трубчатого элемента и к первому концу продолговатого внутреннего трубчатого элемента, где впускная втулка содержит аксиально выровненный впуск, сообщенный с первым концом продолговатого внутреннего трубчатого элемента, и направленный по касательной впуск, сообщенный с кольцевой подающей камерой; причем наружная поверхность продолговатого наружного трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного ароматизированного продукта; а жидкость, содержащую один или более ароматизаторов, подают в кольцевую подающую камеру и дозируют через множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, при этом обеспечивая по меньшей мере частичное покрытие одним или более ароматизаторами внутренней поверхности пакетика; и охватывание продукта полотном.
Краткое описание чертежей
Варианты выполнения, раскрытые в настоящем документе, являются иллюстративными и примерными и не предназначены для ограничения изобретения. На прилагаемых чертежах одинаковыми номерами позиций обозначены сходные элементы, и на которых:
Фиг.1 - вид варианта выполнения пакетированного табачного продукта по изобретению;
Фиг.2 - вид в сечении варианта выполнения пакетированного табачного продукта, содержащего необязательную подкладку, выполненного по изобретению;
Фиг.3 - примерное оборудование для формирования пакетированного табачного продукта по изобретению;
Фиг.4 - устройство для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта по изобретению;
Фиг.4A - вид в сечении по 4-4 устройства для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта по изобретению;
Фиг.4B - вид в сечении устройства для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта по изобретению; и
Фиг.5 - вид в перспективе материала пакетика, показанного свернутым в трубчатую форму.
Подробное описание изобретения
Ниже описаны различные аспекты изобретения со ссылками на конкретные варианты его выполнения, выбранные для иллюстративных целей. Следует понимать, что сущность и объем устройства, системы и способов, раскрытых в настоящем документе, не ограничены выбранными вариантами выполнения. Кроме того, следует отметить, что чертежи, включенные в настоящий документ, выполнены без учета каких-либо конкретных пропорций или масштабов, и что множество вариантов может быть выполнено в соответствии с проиллюстрированными формами. Ниже приведено описание со ссылками на Фиг.1-5, на которых одинаковые номера позиций использованы для обозначения сходных элементов во всем описании.
Каждый из следующих терминов, написанный в единственном числе, может также относиться к множеству и охватывать множество указанных сущностей или объектов, если конкретно не определено или указано иное в настоящем документе, или если контекст четко не диктует иное.
Например, слова «устройство», «узел», «механизм», «компонент» и «элемент», употребляемые в настоящем документе, могут также относиться к множеству и охватывать множество устройств, множество сборок, множество механизмов, множество компонентов и множество элементов, соответственно.
Каждый из следующих терминов: «включает», «включающий», «имеет», «имеющий», «содержит» и «содержащий», и их лингвистические или грамматические варианты, производные и/или однокоренные слова, употребляемые в настоящем документе, означает «содержащий, но не ограниченный данным перечнем».
Во всем описании, приведенном в качестве иллюстрации, примеры и прилагаемая формула изобретения, численное значение параметра, признак, объект или размер, могут быть указаны или описаны в формате числовых значений. Следует четко понимать, что указанный формат числовых значений приведен для иллюстрации возможности выполнения вариантов выполнения, раскрытых в настоящем документе, и не следует их понимать или толковать как жестко ограничивающие объем вариантов выполнения, раскрытых в настоящем документе.
Кроме того, для указания или описания диапазона числовых значений фраза «в диапазоне от около первого числового значения до около второго числового значения» считается эквивалентной и означает то же, что и фраза «в диапазоне от около первого числового значения до около второго числового значения» и, таким образом, две эквивалентные по смыслу фразы могут употребляться как взаимозаменяемые.
Следует понимать, что различные варианты выполнения, раскрытые в настоящем документе, не ограничены в их применении деталями, касающимися порядка или последовательности, и числа стадий или процедур, и подстадий или подпроцедур, порядка действия или выполнения вариантов выполнения способа, или деталями, касающимися типа, состава, конструкции, устройства, порядка и количества систем, количества узлов системы, устройств, узлов, подузлов, механизмов, структур, компонентов, элементов и конфигураций и периферийного оборудования, средств, аксессуаров и материалов системы, представленных в последующем иллюстративном описании на прилагаемых чертежах и в примерах, если в настоящем документе особо не указано другое. Устройства, системы и способы, раскрытые в настоящем документе, могут быть практически использованы или выполнены согласно различным другим альтернативным вариантам выполнения и различными другими альтернативными способами.
Следует также понимать, что все технические и научные слова, термины и/или фразы, употребляемые во всем описании настоящего изобретения, имеют либо одинаковый, либо сходный смысл, в котором их обычно понимают специалисты в данной области техники, если конкретно не определено или указано иное в настоящем документе. Фразеология, терминология и примечания, употребляемые во всем данном описании настоящего изобретения, приведены с целью описания, и их не следует рассматривать как ограничения.
На Фиг.1 показан пакетированный табачный продукт 10, выполненный по изобретению. Как показано на чертежах, пакетированный табачный продукт 10 содержит продольный шов 12 и поперечные швы 14 и 16, описанные более подробно ниже. Пакетированный табачный продукт 10 (см. Фиг.2) показан с подкладкой 18, расположенной между порцией табачного материала 20 и полотном 22. С помощью подкладки 18 уменьшают тенденцию табачного материала 20 к обесцвечиванию или загрязнению полотна 22. С помощью подкладки 18 уменьшают загрязнение полотна 22 посредством уменьшения возможности прохода влаги из табачного материала 20 или его добавок к полотну 22 до использования. С его помощью также обеспечивают возможность поддержания содержания влаги и других составляющих частей табачного материала 20 в их первоначальном свежем состоянии до использования.
Для выполнения пакетированного табачного продукта 10 можно использовать любое пригодное оборудование, в которое можно встроить устройство для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, раскрытый в настоящем документе и показанный на Фиг.3 и 4. Например, можно использовать машину для пакетирования компании Merz Verpackungsmaschinen GmbH (г. Лих, Германия).
На Фиг.3 схематично показана система 100 для использования в выполнении пакетированного табачного продукта. Система 100 содержит устройство 110 для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, как это раскрыто в настоящем документе. Во время работы ленту полотна 22 и ленту пленочной подкладки 18, с которой удалено защитное покрытие 116, (обе) тянут с отдельных бобин 120, 118, соответственно, к формирующей опорной части 122, с помощью которой сгибают полотно 22 и пленочную подкладку 18 вокруг устройства 110, формируя предшественник 124 пакетика.
Краевые участки 24, 26 (см. также Фиг.5) укладывают внахлест и формируют трубчатую часть 28. На Фиг.5 показано использование подкладки 18, где полотно 22 и подкладку 18 сгибают в виде трубчатой части 28 с подкладкой 18, расположенной внутри. При выполнении таких операций продольные краевые участки 24, 26 укладывают внахлест друг на друга и запечатывают с образованием продольного шва 12, ширина которого предпочтительно составляет около 3 мм в приведенном для примера варианте выполнения. Как показано на чертежах, продольный шов 12 по существу не содержит подкладки, чтобы шов был прочным. С помощью такого расположения также минимизируют нагрев подкладки во время операции запечатывания вдоль продольного шва 12 для минимизации пагубного воздействия на вкус продукта во время формирования продольного шва 12. Пакетик пакетированного табака 10 получают посредством введения табака 20 в трубчатую часть 28, а также посредством запечатывания и отрезания трубчатой части 28 в местах A и B, как это описано более подробно ниже.
Ссылаясь снова на Фиг.3, нагретый диск 125 с насечкой запечатывает наложенные внахлест продольные краевые участки 24, 26 полотна 22 посредством сжатия и нагревания шва во время перемещения и полотна 22 вдоль устройства 110.
С помощью приводных ремней или приводных шкивов 128, расположенных ниже формирующей опорной части 122, непрерывно тянут полотно 22 вокруг формирующей опорной части 122 и за нее. Осуществляют повторяющееся взаимодействие верхней пары противоположных термосварочных элементов 112 и нижней пары термосварочных элементов 114 с ножом 126 для многократного запечатывания и отрезания. Отдельные порции табака 20 подают через устройство 110 синхронно с действием запечатывающих элементов 112, 114. Запечатывающие в поперечном направлении элементы 112, 114 и нож 126 перемещают согласно циклу движения, при котором запечатывающие элементы 112, 114 сближают друг с другом, после чего табак 20 подают в устройство 110. Затем их перемещают вниз вместе в противоположном положении друг относительно друга в конечное нижнее положение, после чего задействуют нож 126 для разрезания полотна 22. Затем запечатывающие элементы устройства 110 отводят назад и возвращают в первоначальное исходное положение в аппарате 110.
После введения порции табака 20 в трубчатую часть 28, посредством выполнения операций запечатывания и разрезания образуют швы 14, 16 в месте, соответствующем области A, показанной на Фиг.5, для закрывания заполненного пакетика 10 и предпочтительно для формирования нижнего шва следующего пакетика, подлежащего заполнению.
После разрезания в области швов 14, 16 заполненный пакетик 10 закрывают в области его верхнего поперечного шва 14, ширина которого может составлять, например, около 3,5 мм. Посредством разрезания в области швов 14, 16 таким образом отделяют верхний поперечный шов 14 заполненного пакетика 10 от нижнего шва 16 следующего пакетика, подлежащего заполнению.
Альтернативно при использовании подкладки 18 ламинат из полотна и пленочной подкладки можно тянуть с одной бобины к формирующей опорной части 122 ранее описанного оборудования. Такой вариант выполнения и способ выполнения описаны подробно в публикации США № 2007/0012328, содержание которой включено в ее полном объеме в настоящее описание.
Ниже описано устройство (см. Фиг.4, 4A и 4B) для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта 10. Устройство 110 содержит продолговатый наружный трубчатый элемент 150, где продолговатый наружный трубчатый элемент содержит первый конец 152, второй конец 154 и наружную поверхность 156. Устройство 110 также содержит продолговатый внутренний трубчатый элемент 160, где продолговатый внутренний трубчатый элемент 160 аксиально выровнен внутри продолговатого наружного трубчатого элемента 150 так, что образует кольцевую подающую камеру 170 и содержит первый конец 162 и второй конец 164. Первый конец 162 продолговатого внутреннего трубчатого элемента 160 содержит впуск для приема продукта, подлежащего введению в пакетик. Второй конец 164 снабжен множеством разнесенных по окружности выпускных отверстий 158, сообщенных по текучей среде с кольцевой подающей камерой 170 и направленных радиально внутрь. Второй конец 164 содержит выход для введения продукта в формируемый пакетик 10.
Хотя показано и сказано, что второй конец 164 продолговатого внутреннего трубчатого элемента 160 снабжен множеством разнесенных по окружности выпускных отверстий 158, сообщенных по текучей среде с кольцевой подающей камерой 170, и они направлены радиально внутрь, также предполагается, что второй конец 154 продолговатого наружного трубчатого элемента 150 может быть снабжен множеством разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с кольцевой подающей камерой 170, и они могут быть направлены радиально наружу.
В варианте выполнения имеется впускная втулка 172, прикрепленная к первому концу продолговатого наружного трубчатого элемента 150 и к первому концу продолговатого внутреннего трубчатого элемента 160, где впускная втулка 172 содержит аксиально выровненный впуск 174, сообщенный с первым концом 162 продолговатого внутреннего трубчатого элемента 160, и впуск 176, направленный по касательной, сообщенный с кольцевой подающей камерой 170. Наружная поверхность продолговатого наружного трубчатого элемента 150 (см. Фиг.3) представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного продукта 10. Впускная втулка 172 может быть также снабжена выпускным отверстием 178 для продувки воздуха (для управления воздухом), требуемого для машины. Для уплотнения кольцевой подающей камеры 170 можно использовать первое запорное кольцо 180 и второе запорное кольцо 182.
При использовании табака в качестве продукта, подлежащего введению в пакетик, часто желательно введение ряда других компонентов, включая ароматизаторы. Известен способ смешивания таких компонентов с табаком до формирования пакетированного продукта. Однако из-за природы многих ароматизаторов бывает предпочтительным добавление ароматизаторов отдельно для исключения проблем, связанных с подвижностью табака.
Как определено выше, с помощью устройства 110 для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, раскрытого в настоящем документе, эти проблемы могут быть решены. Во время работы жидкость, содержащую один или более ароматизаторов и вкусовых веществ, можно подавать в кольцевую подающую камеру 170 и дозировать, пропуская через множество разнесенных по окружности выпускных отверстий 158, при этом обеспечивая по меньшей мере частичное нанесение одного или более ароматизаторов на внутреннюю поверхность полотна 22.
Пригодные ароматизаторы и вкусовые вещества включают (но их состав не ограничен приведенным перечнем) любые натуральные или синтетические ароматизаторы или вкусовые вещества, например: табак, дым, ментол, мяту (например перечную мяту и спирминт), шоколад, лакрицу, цитрус и другие фруктовые вкусовые вещества; гамма-окталактон, ванилин, этилванилин, вкусовые вещества, освежающие дыхание, пряности, например: корицу, метилсалицилат, линалоол, бергамотное масло, гераниевое масло, лимонное масло и имбирное масло. Другие пригодные ароматизаторы и вкусовые вещества могут включать соединения, выбранные из группы, состоящей из: кислоты, спирта, сложного эфира, альдегида, кетона, пиразина, их сочетаний или их смесей и т.п. Пригодные соединения ароматизаторов могут быть выбраны, например, из группы, состоящей из: фенилуксусной кислоты, соланона, мегастигматриенона, 2-гептанона, бензилового спирта, цис-3-гексенилацетата, валериановой кислоты, валерианового альдегида, сложного эфира, терпена, сесквитерпена, нуткатона, мальтола, дамассенона, пиразина, лактона, анетола, изовалериановой кислоты, их сочетаний и т.п.
Приведенные в качестве примера дополнительные натуральные и искусственные ароматизаторы включают (но их состав не ограничен приведенным перечнем): перечную мяту, спирминт, гультерию, ментол, корицу, шоколад, ванилин, лакрицу, гвоздику, анис, сандаловое дерево, гераниевое масло, розовое масло, ваниль, лимонное масло, кассию, фенхель, имбирь, этилацетат, изоамилацетат, пропилизобутират, изобутилбутират, этилбутират, этилвалерат, бензилформиат, лимонен, цимен, пинен, линалоол, гераниол, цитронеллол, цитраль, апельсиновое масло, кориандровое масло, борнеол, фруктовый экстракт и т.п. Особенно предпочтительными дополнительными вкусовыми веществами и ароматизаторами являются эфирные масла и/или эссенции кофе, чая, какао и мяты.
Жидкость может содержать как натуральные, так и искусственные подсластители. Предпочтительные подсластители включают водорастворимые подсластители, например: моносахариды, дисахариды и полисахариды (например, ксилозу, рибозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу и маннозу). В дополнение или в качестве альтернативы подсластителям жидкость может содержать сквашивающие вещества, например: уксусную кислоту, адипиновую кислоту, лимонную кислоту, молочную кислоту, яблочную кислоту, янтарную кислоту, виннокаменную кислоту и их смеси.
В варианте выполнения жидкость обладает вязкостью, приблизительно равной вязкости воды.
В варианте выполнения продолговатый внутренний трубчатый элемент 160 устройства 110 имеет наружный диаметр от около 5 мм до около 7 мм, и толщину стенки около 1 мм. В таком варианте выполнения продолговатый наружный трубчатый элемент 150 имеет внутренний диаметр, достаточный для формирования кольцевого пространства шириной от около 0,1 мм до около 0,2 мм. В варианте выполнения продолговатый наружный трубчатый элемент 150 имеет наружный диаметр от около 7 мм до около 9 мм, а толщину стенки - около 1 мм.
В варианте выполнения для пропуска достаточного количества жидкого ароматизатора, второй конец 164 продолговатого внутреннего трубчатого элемента 160 устройства 110 снабжен по меньшей мере четырьмя равноразнесенными выпускными отверстиями 158. В другом варианте выполнения второй конец 164 продолговатого внутреннего трубчатого элемента 160 устройства 110 снабжен по меньшей мере шестью равноразнесенными выпускными отверстиями 158. В еще одном варианте выполнения второй конец 164 продолговатого внутреннего трубчатого элемента 160 устройства 110 снабжен по меньшей мере восьмью равноразнесенными выпускными отверстиями 158. В еще одном варианте выполнения, второй конец 164 продолговатого внутреннего трубчатого элемента 160 устройства 110 снабжен четырьмя выпускными отверстиями 158, каждое из которых имеет диаметр около 0,2 мм.
Размер выпускных отверстий 158 предпочтительно выбирают таким образом, чтобы при конкретной подаче насоса ароматизатор обладал бы тенденцией к образованию шариков рядом с отверстиями 158. Было установлено, что при подаче насоса в диапазоне от 7 мг до 35 мг ароматизатора за цикл заполнения пакетика такой эффект достигался при диаметре отверстия 0,2 мм. Кроме того, существует уверенность в том, что при перемещении табака через внутренний трубчатый элемент создается перепад давлений, содействующий образованию шариков ароматизатора рядом с выпускными отверстиями 158, в результате чего происходит равномерное нанесение ароматизатора на внутренние поверхности полотна пакетика.
Должно быть понятно, что широкий ряд материалов пригоден для выполнения устройства 110 для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта. В варианте выполнения продолговатый наружный трубчатый элемент 150 и продолговатый внутренний трубчатый элемент 160 выполнены (каждый) из нержавеющей стали. В другом варианте выполнения нержавеющей сталью является нержавеющая сталь марки 316. В другом варианте выполнения продолговатый наружный трубчатый элемент 150 и продолговатый внутренний трубчатый элемент 160 по существу равны по длине, и длина каждого составляет от около 23 см до около 30 см (от около 9 дюймов до около 12 дюймов).
Что касается подачи табака в продолговатый внутренний трубчатый элемент 160 устройства 110, то дозированные порции табака 20 можно вдувать воздухом в продолговатый внутренний трубчатый элемент 160 после сближения верхнего и нижнего запечатывающих элементов 112, 114 для закрывания трубчатой части 28. Продольный шов 12 выполняют уже ширины нахлеста продольных краевых участков 24, 26 вдоль трубчатой части 28. При выполнении таких операций полотно материала остается незапечатанным вдоль шва 12, и поэтому является воздухопроницаемым. Благодаря наличию воздухопроницаемых частей полотна вдоль продольного шва 12 обеспечивают возможность прохода воздуха через воздухопроницаемое полотно и, таким образом, исключают выброс в обратном направлении табака во время операции подачи табака в продолговатый внутренний трубчатый элемент 160 устройства 110.
В действительности, ширина нахлеста материала в области швов 12 и/или 16 больше ширины запечатываемых областей, составляющих швы 12 и/или 16 таким образом, чтобы вдоль этих швов некоторое количество материала оставалось незапечатанным и было, таким образом, воздухопроницаемым. Один или более швов 12, 14 и 16 содержат по меньшей мере одну воздухопроницаемую часть.
Посредством воздухопроницаемых частей вдоль швов 12 и/или 16, и/или самих поперечных зон 79 обеспечивают возможность прохода воздуха через пористое полотно и, таким образом, исключают выброс в обратном направлении табака во время операций подачи табака в питающую трубку 85.
Хотя выше описана система для изготовления пакетированных табачных продуктов, могут быть использованы и другие системы, например, оборудование KDF, доступное для приобретения у компании Hauni Manifacturing (г. Гамбург, Германия), в котором вместо формирующей опорной части 122, описанной выше, можно использовать гарнитуру для сгибания непрерывной полосы материала с образованием трубчатой части, которую запечатывают посредством сваривания и заполняют табаком для формирования отдельных пакетированных табачных продуктов 10. Еще одна другая подходящая система доступна для приобретения у компании MediSeal GmbH (ул. Flurstrasse 65, 33758, Шлосс-Хольте, Германия). См. также патент США 4703765, содержание которого включено сюда путем ссылки для описания деталей другого оборудования, которое может быть приспособлено для выполнения пакетиков, как это описано в настоящем документе.
Согласно другому объекту изобретения предлагается способ формирования пакетированного ароматизированного табачного продукта. Способ включает стадии: обеспечения полотна для использования в формировании пакетированного ароматизированного табачного продукта; подачи жидкости, содержащей один или более ароматизаторов, к устройству для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного ароматизированного табачного продукта, которое содержит: (i) продолговатый наружный трубчатый элемент, имеющий первый конец, второй конец и наружную поверхность; (ii) продолговатый внутренний трубчатый элемент, коаксиально выровненный внутри продолговатого наружного трубчатого элемента так, что образует кольцевую подающую камеру, и содержит первый конец и второй конец, причем первый конец предназначен для приема продукта, подлежащего введению в пакетик, а второй конец содержит множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с кольцевой подающей камерой и направленных радиально внутрь, при этом второй конец предназначен для введения продукта внутрь формируемого пакетика; и (iii) впускную втулку, прикрепленную к первому концу продолговатого наружного трубчатого элемента и к первому концу продолговатого внутреннего трубчатого элемента, причем впускная втулка содержит аксиально выровненный впуск, сообщенный с первым концом продолговатого внутреннего трубчатого элемента, и впуск, направленный по касательной, сообщенный с кольцевой подающей камерой; при этом наружная поверхность продолговатого наружного трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного, ароматизированного продукта, а жидкость, содержащую один или более ароматизаторов, подают в кольцевую подающую камеру и дозируют через множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, при этом обеспечивая по меньшей мере частичное покрытие одним или более ароматизаторами внутренней поверхности пакетика; и охватывание продукта полотном.
Понятно, что возможность нанесения одного или более ароматизаторов на внутреннюю поверхность полотна может исключить необходимость в ароматизированной подкладке как части пакетированного продукта.
Приведенные в качестве примера табачные материалы 20 можно изготавливать из резаного или молотого табака, и они могут содержать добавки и/или гигроскопические вещества. Примерами пригодных типов табачных материалов, которые можно использовать (но их состав не ограничен приведенным перечнем), включают: табак трубоогневой сушки, табак Берлей, табак Мэриленд, табак восточного типа, редкие сорта табака, особые сорта табака, восстановленный табак их смеси и т.п. Предпочтительно табачный материал 20 пастеризуют. Альтернативно табачный материал 20 может быть ферментирован.
Табачный материал 20 может использоваться в любой подходящей форме, включая нарезанные кусочки и/или частицы табачного листа; переработанные табачные материалы, такие как расширенный в объеме или вспученный табак, размолотый табак, переработанные табачные стебли, такие как резано-вальцованные стебли или резано-вспученные стебли, восстановленные табачные материалы, их смеси и т.п. Можно также использовать генетически модифицированный табак.
Кроме того, табачный материал может также содержать дополнительные количества растительного волокна или частиц, например: частиц или крошек латука, хлопка, льна, волокна свеклы, целлюлозного волокна, их смеси и т.п.
В табачный материал 20 могут быть также добавлены гигроскопические вещества для поддержания уровня влаги в пакетированном табачном продукте. Примеры гигроскопических веществ, которые можно использовать вместе с табачным материалом, включают глицерин и пропиленгликоль. Следует отметить, что гигроскопические вещества могут быть также введены для достижения защитного эффекта, так как активность воды в продукте может быть снижена посредством введения гигроскопического вещества и, таким образом, снижена возможность размножения микроорганизмов. Кроме того, гигроскопические вещества можно использовать для придания более сильного ощущения влажности более сухому табачному компоненту.
Как показано на Фиг.2, пакетированный табачный продукт 10 может содержать материал пакетика, содержащий полотно 22 и подкладку 18. Полотно 22 предпочтительно изготавливают из целлюлозного волокна, например, оно может быть подобно материалу, из которого изготавливают пакетики для чая. Может быть также желательным использование альтернативных полотен с подкладкой 18. Альтернативные материалы полотен предпочтительно обладают нейтральным или приятным вкусом или ароматом. Предпочтительно материал полотна выбирают таким образом, чтобы он желательно обладал стойкостью к загрязнению, водопроницаемостью и/или пористостью, и/или водонерастворимостью. Для способствования свариванию полотно может содержать волокно или покрытие из полипропилена или другого поддающегося свариванию материала.
Кроме того, материалы, используемые в качестве материалов полотен, могут иметь заданный удельный вес и/или прочность во влажном состоянии для уменьшения возможности разрыва полотна во время операций выполнения, хранения и использования. Например, полотна могут иметь удельный вес, составляющий от около 5 г/м2 до около 25 г/м2, например: 5-10 г/м2, 10-15 г/м2, 15-20 г/м2 или 20-25 г/м2 (грамм/квадратный метр), в зависимости от требований, предъявляемых к конечному применению, и/или могут иметь предел прочности во влажном состоянии при растяжении в поперечном направлении, составляющий от около 15 Н/м до около 75 Н/м, например: 15-30 Н/м, 30-45 Н/м, 45-60 Н/м или 60-75 Н/м (Ньютон/метр), в зависимости от требований, предъявляемых к конечному применению, достаточный для сохранения целостности полотен. Одним приведенным для примера материалом для полотна является материал, используемый для выполнения пакетиков для чая, имеющий удельный вес около 16,5 г/м2 и предел прочности во влажном состоянии при растяжении в поперечном направлении - 68 Н/м.
В варианте выполнения водопроницаемая, водонерастворимая, пористая, стойкая к загрязнению полимерная мембрана может быть использована в качестве полотна для обеспечения возможности проникновения вкусового вещества через полотно 22.
Следует также отметить, что толщину полотна 22 можно варьировать для достижения желательных уровней растворимости сквозь полотно 22. Аналогичным образом можно варьировать толщину подкладки 18 для достижения желательных уровней растворимости сквозь подкладку 18.
Подкладка 18 (см. снова Фиг.2 и 5) может быть включена в пакетированный табачный продукт 10 между табачным материалом 20 и полотном 22. При употреблении в настоящем документе терминов «подкладка» и «подкладочный материал» под ними понимают одно или более полотен материала, слоев или покрытий, которые можно использовать для уменьшения перехода влаги из табачного компонента 20 к материалу полотна 22 и/или для уменьшения загрязнения материала полотна 22.
В варианте выполнения может быть включена подкладка 18 в виде отдельного полотна, слоя или покрытия с внутренней стороны полотна 22, обращенной к табачному материалу 20. В этом случае подкладкой 18 может быть тонкое пленочное полотно, слой или покрытие толщиной всего в несколько микрон или может быть более толстое полотно, слой или покрытие толщиной до около 1 сантиметра.
Подкладка 18 предпочтительно растворяется при помещении пакетированного табачного продукта 10 в рот, хотя в некоторых вариантах выполнения подкладка 18 растворяется только частично. Пакетированный табачный продукт 10 предпочтительно вызывает немедленное и продолжающееся приятное ощущение во рту от табака у потребителя пакетированного табачного продукта 20.
Подкладка 18 предпочтительно не растворима в добавках табака в табачном материале 20, благодаря чему добавки могут быть введены в табачный материал без опасения растворения подкладки 18. Посредством такого расположения подкладки 18 поддерживают его эффективность по защите от загрязнения полотна.
Подкладка 18 может быть также выполнена полуводорастворимой для обеспечения медленного растворения подкладки 18, если это желательно, при расположении его во рту. Например, подкладку 18 можно использовать таким образом, чтобы она была носителем ароматизатора или усилителя аромата, и при этом подкладка 18 может обеспечивать быстрое высвобождение аромата (т.е. обеспечивать высокую водорастворимость) или более продолжительное высвобождение аромата (т.е. обеспечивать низкую водорастворимость в сравнении с подкладочным материалом, быстро высвобожд