Приставка к шашлычнице с шампурами
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Недостатком известных устройств является невозможность осуществления объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению. Предлагаемая приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны со втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены подшипниках, корпуса которых жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров связаны с блоком управления, содержащим источник питания. 3 ил.
Реферат
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненное в виде цепного конвейера с пластинчатыми несущими элементами, часть длины рабочей ветви которого размещена в печи с возможностью воздействия на него тепловым излучением печи (а.с. СССР №1318216, кл. A47J 37/04, 1987 г.).
Недостатком устройства является - громоздкость и возможность использования только в стационарных условиях крупных предприятий, кроме того, в заявленном устройстве положение обрабатываемого продукта не меняется на протяжении процесса запекания, т.е. тепловое воздействие неравномерно по объему обрабатываемого продукта.
Известно также устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания (см. Сайт "ООО фирма ВЕНЕЦ" - http://ns.marx/san.ru/venetz/ или сайт "ООО фирма Кедр плюс" - kedrplus.ru/man_sborn.php).
Известное устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит шампуры и средство для их удержания, выполненное в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров. Шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участок каждого шампура, размещаемый в пазу, выполнен цилиндрическим с заострением, а противоположный конец снабжен фигурным отгибом. Шампуры снабжены приводом вращения. Кроме того, устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, а указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы. Указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Планка выполнена из дерева. Шампуры выполнены из прутка цилиндрического сечения. Стенка рамы, противоположная стенке рамы с пазами, снабжена отверстиями, вдоль которых размещена упорная пластина. Рама выполнена разборной. Технический результат - малый вес устройства и возможность использования его в нестационарных условиях. (Патент на изобретение RU 2290052,МПК A47J 37/04)
Недостатком устройства является невозможность осуществления объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению.
Цель изобретения - обеспечение равномерности теплового воздействия на запекаемый продукт, обеспечение объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению.
Цель достигается тем, что приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны со втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены в подшипниках, корпуса подшипников жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения вала; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров, привод вращения вала связаны с блоком управления и источником питания.
На фиг.1 представлен вид устройства спереди;
на фиг.2 представлен вид устройства сбоку;
на фиг.3 представлен шампур.
Приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы (1) прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами (2) для установки шампуров (3), при этом шампуры (3) установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения (4), причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага (5), свободные концы которых шарнирно связаны с втулками (6); с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу (фиг.2) и размещены на нарезном валу (7), образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки (6) и вал (8) не содержат резьбы; подъемные рычаги (5) с противоположных сторон связаны поперечными тягами (9); концы валов (7, 8) размещены в подшипниках (10), корпуса подшипников (11) жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы (12); один из концов нарезного вала (7) связан с приводом вращения вала (13); шампур (3) (фиг.3) содержит деревянную полую рукоятку (14), внутри которой размещены элементы схемы светодиода (15), связанные с термодатчиком (16), размещенным на поверхности шампура (3), а лампы (17) размещены в торце рукояток шампуров (14); термодатчик (16), элементы схемы светодиода (15), привод вращения шампуров (4), привод вращения вала (13) связаны с блоком управления (18) с источником питания.
Заявленное устройство работает следующим образом.
Элементы крепления к продольным стенкам шашлычницы (12), жестко связанные с корпусами подшипников (11), устанавливают и закрепляют на стенках шашлычницы. Разжигают угли в шашлычнице и над раскаленными углями размещают в пазах (2) шампуры (3) с нанизанным на них мясом. При этом светодиоды излучают синий свет. Рама (1) находится в крайнем нижнем положении, подъемные рычаги (5) находятся в положении, близком к горизонтальному. Шампуры (3) нагреваются, сигнал от термодатчика (16) поступает на блок управления (18), от блока управления сигнал поступает на привод вращения шампуров (4), вращение шампуров обеспечивает равномерное нагревание поверхности мяса и при достижении температуры поверхности шампура (3) более 85°С сигнал из блока управления с источником питания (18) поступает на привод вращения вала (13), нарезной вал (7), вращаясь в подшипниках (10), сближает втулки (6), содержащие резьбу. Подъемные рычаги (5) из горизонтального положения переводятся в наклонное, синхронно с ними перемещаются подъемные рычаги (5), связанные со втулками (6), размещенными на валу (8), т.к. подъемные рычаги (5) связаны поперечными тягами. Происходит увеличение расстояния между шампурами (3) и углями.
Светодиодные лампы, размещенные в торце рукояток шампуров, светят зеленым цветом, при нагревании поверхности шампура до 87°С светодиодные лампы светят синим, а при 89°С - красным цветом.
Одновременно шампуры (3), содержащие деревянную полую рукоятку (14), внутри которой размещены элементы схемы светодиода (15), связанные с термодатчиком (16), размещенным на поверхности шампура (3), вращаясь, нагреваются. Сигнал от термодатчика (16) поступает в блок управления с источником питания (18), откуда сигнал направляется на элементы схемы светодиодов (16) и лампы (17), размещенные в торце рукояток шампуров (14), изменением цвета позволяют руководить процессом приготовления шашлыка.
Приставка к шашлычнице с шампурами, выполненная в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, отличающаяся тем, что с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны с втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены в подшипниках, корпуса которых жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров, привод вращения вала связаны с блоком управления, содержащим источник питания.