Способ получения микрокапсул антиоксидантов

Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул антиоксидантов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, в качестве антиоксиданта выбирают одно из следующих веществ: витамины А, С, Е, Q10, элеутерококк, экстракт зеленого чая, экстракт жень-шеня, при этом навеску антиоксиданта, растворенного в диметилсульфоксиде, диспергируют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с при перемешивании 1300 об/с, массовое соотношение количеств антиоксиданта и каррагинана в пересчете на сухое вещество составляет 1:3, к полученной смеси приливают смесь бензола и воды, взятых в объемном соотношении 2:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул антиоксидантов в каррагинане. 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК А61К 009/50, А61К 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул антиоксидантов, обладающих супрамолекулярными свойствами, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, а в качестве ядра - антиоксидант при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением бутанола и бензола в качестве осадителей, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием бутанола и бензола в качестве осадителей, а также использование каррагинана в качестве оболочки частиц и антиоксиданта - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода является получение микрокапсул антиоксидантов: витаминов А, С, Е, Q10, элеутерококка, экстракта зеленого чая, экстракта жень-шеня.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул антиоксидантов в каррагинане (типовой опыт)

100 мг антиоксиданта растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащую 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами; свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/с. Далее приливают 2 мл бензола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

Способ получения микрокапсул антиоксидантов, характеризующийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, в качестве антиоксиданта выбирают одно из следующих веществ: витамины А, С, Е, Q10, элеутерококк, экстракт зеленого чая, экстракт жень-шеня, при этом навеску антиоксиданта, растворенного в диметилсульфоксиде, диспергируют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с при перемешивании 1300 об/с, при этом массовое соотношение количеств антиоксиданта и каррагинана в пересчете на сухое вещество составляет 1:3, к полученной смеси приливают смесь бензола и воды, взятых в объемном соотношении 2:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.