Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка. Кроме этого клетчатка осины и тополя наиболее полно отвечает физиологическим потребностям кроликов. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к кормопроизводству и в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Известен способ приготовления кормов, включающий получение соевой белковой основы и комбикормов с использованием соевого нерастворимого остатка путем смешивания и термообработки (Патент РФ №2290833 A23К 1/14 A23L 1/20, аналог).

Недостатками данного способа являются относительно низкое содержание клетчатки, так как при производстве крупки соевая оболочка удаляется.

Известен также способ приготовления смеси белковых и углеводных компонентов для кроликов по рецепту ПГК - 91 - 4 - 89 (Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Состав и применение. М. ВО. «Агропромиздат» - 1990 под редакцией В.А. Крохиной С. 262, табл. 259. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду использования в качестве белкового компонента жмыха или шрота подсолнечного, имеющего в составе своих белков лимитирующие аминокислоты. Отсутствие витамина Е ввиду того, что он извлечен из данных продуктов вместе с маслом, также не обеспечивает высокой биологической ценности продукта, изготовленного по данной рецептуре. Кроме этого имеют место потери продукта в связи с тем, что он имеет пылевидные фракции.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования. Это достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя,, при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%. Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка. Кроме этого клетчатка осины и тополя наиболее полно отвечает физиологическим потребностям кроликов.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример.

Согласно схеме, представленной на фиг. 1, семена сои путем замачивания доводят до содержания влажности в них W0 60-65%. Затем семена измельчают в водной среде и из них в воду экстрагируется белок, содержащий в необходимых количествах 8 незаменимых аминокислот, и в том числе условно незаменимый гистидин. От полученной суспензии отделяется нерастворимый соевый остаток (НСО). Его влажность доводится до 30-32%. НСО смешивают с опилками или осины или тополя такой же влажности, что позволяет получить качественные гранулы при меньших затратах тепловой энергии. Сформованные гранулы сушат до влажности 10-12%.

Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта для кроликов, включающий смешивание белкового компонента и углеводного древесного, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного - опилки или осины, или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%.