Способ продувки диффузионного сита

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха. Если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром. Причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока. В случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания установленного перед ситом датчика уровня сока. При их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку. А если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара. Для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму. После чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью. Изобретение позволяет повысить эффективность продувки диффузионного сита и качества готовой продукции за счет стабилизации технологического потока, обеспечивающего бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение. 1 ил., 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам продувки сита диффузионного аппарата при извлечении сахарозы из свеклы.

Известен способ регенерации лобового сита диффузионного аппарата обратной продувкой его диффузионным соком, взятым после мезголовушки [Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. - М.: ВНИИСП, 1985. - С. 76].

Недостатком указанного способа является удлинение соковой коммуникации, что препятствует эффективной продувке диффузионного сита за счет низкого давления сока.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ продувки фильтрующих сит наклонного диффузионного аппарата сжатым воздухом или диффузионным соком после мезголовушки [Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. - М: ВНИИСП, 1985. - С. 86].

Недостатком указанного способа является недостаточно высокая эффективность продувки диффузионного сита вследствие раздельного использования сжатого воздуха или диффузионного сока, что не обеспечивает надежную и своевременную продувку диффузионного сита.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности продувки диффузионного сита и качества готовой продукции за счет стабилизации технологического потока, обеспечивающего бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ продувки диффузионного сита, характеризующийся тем, что для продувки лобового сита диффузионного аппарата используют смесь диффузионного сока и сжатого воздуха, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром, причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока, в случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания датчика уровня сока, установленного перед ситом, при их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара, для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму, после чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности продувки лобового сита диффузионного аппарата, ее своевременности, а также надежности управления процессом продувки.

Данный способ продувки диффузионного сита осуществляют следующим образом: в стабильном режиме работы свеклосахарного завода диффузионный сок постоянно отбирают через лобовое сито диффузионного аппарата и насосом подают на мезголовушку для дальнейшей переработки. Параметры работы в стабильном режиме устанавливают по уровню сока перед ситом и времени допустимого отклонения уровня от заданного значения. Полученное от датчика уровня значение сравнивают с заданным значением уровня. Если отклонение значения показаний датчика уровня сока перед диффузионным ситом отличается от заданного значения, что свидетельствует о забивании сита мезгой, инициируется сигнал начала продувки сита. При этом открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха из ресивера на продувку.

После возвращения показания уровня сока перед диффузионным ситом в норму продувку прекращают. Краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью.

В случае сильного загрязнения диффузионного сита включают продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара. При этом открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку в дополнение к продувке смесью диффузионного сока и сжатого воздуха. Когда показания датчика уровня сока перед диффузионным ситом возвращаются в норму, продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью.

Выбор параметров продувки в данном методе реализуют с помощью датчика контроля уровня диффузионного сока перед диффузионным ситом и количеством продувок во временном интервале. При увеличении количества продувок во времени увеличивают длительность последующей продувки и давление воздуха на продувку. При продолжении данной тенденции в процессе продувки включают подачу ретурного пара на продувку, открывая заслонку. При нормализации показаний датчика уровня перед диффузионным ситом режим продувки возвращают в исходное состояние.

Предлагаемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Продувку диффузионного сита осуществляют диффузионным соком, отбираемым после мезголовушки. Невысокое давление сока не обеспечивает качественную продувку диффузионного сита, оно плохо очищается, отбор диффузионного сока затруднялся, его поток был нестабильным, средняя производительность диффузионного аппарата снижалась на 5%. Показатели очищенного сока: чистота 90,3%, цветность 18,5 усл. ед.

Пример 2. Продувку диффузионного сита осуществляют сжатым воздухом с избыточным давлением 0,32 МПа. Стабилизированное давление сжатого воздуха не позволяет полностью очистить диффузионное сито, отбор диффузионного сока затруднялся, средняя производительность диффузионного аппарата снижалась на 3%. Показатели очищенного сока: чистота 90,7%, цветность 15,4 усл. ед.

Пример 3. Продувку диффузионного сита осуществляют по показаниям датчика уровня сока перед диффузионным ситом смесью сжатого воздуха и диффузионного сока, при необходимости включают продувку ретурным паром. Отбор диффузионного сока проходил без затруднений, средняя производительность диффузионного аппарата соответствовала паспортным данным. Показатели очищенного сока: чистота 91,0%, цветность 12,2 усл. ед.

Предлагаемый способ продувки диффузионного сита позволяет:

- обеспечить оперативный контроль над процессом продувки сита;

- обеспечить стабильную производительность диффузионной установки;

- предупредить разбавление диффузионного сока при продувке сита водой или паром;

- обеспечить бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение;

- повысить выход и качество готовой продукции за счет стабильности технологического процесса.

Способ продувки диффузионного сита, характеризующийся тем, что для продувки лобового сита диффузионного аппарата используют смесь диффузионного сока и сжатого воздуха, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром, причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока, в случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания датчика уровня сока, установленного перед ситом, при их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара, для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму, после чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью.