Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. При этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить готовый продукт с максимальным содержанием антиоксидантов. 1 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Известна БАД к пище, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°C (Патент РФ №2371012 С1, 27.10.2009).

Недостатком известной БАД является низкое содержание антиоксидантов (витамина С и P-активных веществ) по сравнению с содержанием антиоксидантов в исходном сырье, так как в процессе сушки выжимок яблок наблюдаются потери антиоксидантов: до 50% витамина С и более 60% P-активных веществ от их исходного содержания в выжимках яблок.

Задачей изобретения является создание БАД к пище с максимальным сохранением в ее составе антиоксидантов.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, при этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм.

Техническим результатом является достижение в биологически активной добавке максимального содержания антиоксидантов.

Нами с использованием метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР) впервые установлено экспериментально, что обработка выжимок яблок перед сушкой в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд позволяет осуществить перераспределение форм связи влаги в выжимках, а именно, более 20% связанной влаги, благодаря такой обработке, переходит в свободную влагу, легко испаряющуюся при последующей сушке. Это, в свою очередь, позволяет снизить температуру сушки выжимок, а следовательно, в максимальной степени сохранить в БАД антиоксиданты - витамин С и P-активные вещества.

Кроме этого экспериментально установлено, что БАД, полученная путем измельчения высушенного порошка до содержания 99% частиц с размером не более 0,05 мм, имеет более высокие органолептические показатели, что очень важно для ее непосредственного употребления в пищу, а также для применения в качестве добавки с целью создания пищевых продуктов с высокими органолептическими свойствами.

Заявляемая БАД к пище поясняется следующими примерами.

Пример 1. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 90 секунд, сушки обработанных выжимок яблок до влажности 8%, охлаждения высушенного продукта до температуры 20°C и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.

Пример 2. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 секунд, сушки обработанных выжимок яблок до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°C и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,04 мм.

Состав и содержание антиоксидантов в известной и заявляемой БАД приведены в таблице.

Приведенные в таблице данные показывают, что заявляемая БАД к пище по сравнению с известной в своем составе содержит значительно большее количество антиоксидантов - витамина С и P-активных веществ, в том числе катехинов (витамин Р) и лейкоантоцианов, что обусловливает ее более высокие физиологически функциональные свойства, в частности антиоксидантные свойства.

Таким образом, заявляемая БАД может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания продуктов здорового питания (обогащенных, функциональных и специализированных).

Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, отличающаяся тем, что перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм.