Способ получения стимулятора зерновых культур
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к способам получения стимуляторов зерновых культур. Осуществляют смешивание малоновой кислоты с моноэтаноламином в мольном соотношении 1:1. Смесь непрерывно перемешивают в течение 1-2 часов при температуре 18-24°С. Изотермическим испарением в течение 8-10 суток получают малонат моноэтаноламмония. Отделяют малонат от раствора и высушивают. Осуществляют приготовление 0,001% водного раствора малоната моноэтаноламмония. Обеспечивается расширение арсенала стимуляторов зерновых культур. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для создания способа получения стимулятора, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян сельскохозяйственных культур.
Известен способ получения стимулятора зерновых культур, где стимулятор получают при смешивании янтарной кислоты с этилендиамином в мольном соотношении 2:1 [1].
Известен способ получения стимулятора зерновых культур, где стимулятор получают при взаимодействии хлорида меди (II) с диамидом малоновой кислоты при мольном соотношении 1:2 [2].
Известен способ получения стимулятора зерновых культур, где стимулятор получают при окислении трис(2,2-дихлорциклопропилметил) фосфита кислородом воздуха при комнатной температуре в течение 1 часа [3].
Известен способ получения стимулятора растений, где стимулятор получают при взаимодействии триметилбората с дихлорциклопропилметанолом в мольном соотношении 1:1 при температуре 100-110°C [4].
Известен способ получения стимулятора растений, где стимулятор получают при взаимодействии триметилбората с дихлорциклопропилметанолом в мольном соотношении 1:2 при температуре 100-110°C [5].
Известные способы позволяют получить стимуляторы растений, но более сложны в приготовлении и предполагают использование более дорогих препаратов.
Изобретение направлено на создание способа получения стимулятора зерновых культур, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян сельскохозяйственных культур.
Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является расширение ассортимента способов получения стимуляторов растений, предназначенных для предпосевной обработки семян зерновых культур.
Техническим результатом является создание стимулятора, повышающего энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряющего начало созревания зерновых культур, а также расширение арсенала средств данного назначения.
Это достигается получением малоната моноэтаноламмония [HOC2H4(NH3)]+·[H3C3O4]- при взаимодействии малоновой кислоты с моноэтаноламином при температуре 18-24°C.
В круглодонную колбу с мешалкой помещали малоновую кислоту с моноэтаноламином в мольном соотношении 1:1. Раствор непрерывно перемешивали мешалкой в течение 1-2 часов при температуре 18-24°C. Полученный раствор наливали в чашку Петри и изотермическим испарением в течение 8-10 суток получали малонат моноэтаноламмония, который отделяли от раствора и высушивали. Состав соединения подтверждали элементным анализом. Состав соответствует общей химической формуле HOC2H4NH2·H4C3O4 и содержит (% масс): HOC2H4NH2 - 30.23, H4C3O4 - 69.77. Предлагаемый стимулятор представляет собой кристаллы белого цвета, без запаха, хорошо растворимые в воде.
Затем на аналитических весах взвешивали определенную навеску малоната моноэтаноламмония и растворяли в дистиллированной воде для получения 0,0001%-, 0,0005%-, 0,001%- и 0,002%-ных водных растворов стимулятора.
Пример 1. Семена пшеницы сорта «Московская-35», ячменя сорта «Эльф» и овса сорта «Адамо» замачивали в дистиллированной воде (контроль) и в 0,002%-, 0,001%-, 0,0005%- 0,0001%-ных водных растворах малоната моноэтаноламмония в течение 2 ч из расчета 1 л раствора на 1 кг семян (табл. 1).
Определение энергии прорастания и всхожесть проводили согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Учет проросших семян проводили в два срока (на третий и седьмой дни) в соответствии с ГОСТ.
Из данных табл. 1 следует, что наилучший эффект достигается при обработке семян 0,001%-ным водным раствором малоната моноэтаноламмония.
Пример 2. Семена пшеницы сорта «Московская-35» замачивали в дистиллированной воде (контроль) и в 0,001%-ном водном растворе малоната моноэтаноламмония в течение 2 ч из расчета 1 л раствора на 1 кг семян.
После замачивания семена высушивали до посевной кондиции, хранили в бумажных пакетах и высевали на выщелоченных черноземных почвах с содержанием гумуса - 6,8; подвижного фосфора 127,7 мг/кг, обменного калия 143,3 мг/кг выращивались культуры - пшеница сорт «Московская-35». Способ осуществлялся с четырехкратной повторностью. Общая площадь опытного участка составила 20 кв. метров.
Сравнительные данные по влиянию замачивания водным раствором малоната моноэтаноламмония на содержания хлорофилла в листьях приведены в табл. 2.
Из данных табл. 2 следует, что при обработке семян 0,001%-ным водным раствором малоната моноэтаноламмония содержание хлорофилла в листьях в фазу кущения, в фазу выхода в трубку и в фазу колошения значительно увеличилось.
Сравнительные данные по влиянию замачивания водным раствором малоната моноэтаноламмония на урожайность приведены в табл. 3.
Из данных табл. 3 следует, что наилучший эффект достигается при обработке семян 0,001%-ным водным раствором малоната моноэтаноламмония.
Сравнительные данные по влиянию замачивания водным раствором малоната моноэтаноламмония и исходных компонентов на продуктивность яровой пшеницы сорта «Московская-35» приведены в табл. 4.
Сравнительные данные по влиянию замачивания водным раствором малоната моноэтаноламмония и исходных компонентов на урожайность пшеницы сорта «Московская-35» указывают, что наилучший эффект достигается при обработке семян водным раствором малоната моноэтаноламмония.
Таким образом, использование предложенного способа стимуляции семян для предпосевной обработки семян зерновых культур, содержащего малонат моноэтаноламмония, позволяет существенно повысить энергию прорастания и всхожесть, что ускоряет начало созревания и увеличивает урожайность зерновых культур.
Источники информации
1. RU №2482678 C1, кл, A01N 47/02, A01N 33/02, А01Р 21/00, 27.05.2013.
2. RU №2474119 C1, кл. A01N 55/08, A01N 29/04, А01Р 21/00, 10.02.2013.
3. RU №2460296 C1, кл. A01N 55/02, A01N 59/20, A01N 29/00, А01Р 21/00, 10.09.2012.
4. RU №2474118 C1, кл. A01N 55/08, A01N 29/04, А01Р 21/00, 10.02.2013.
5. RU №247117 C1, кл. A01N 55/08, A01N 29/04, А01Р 21/00, 10.02.2013.
Способ получения стимулятора зерновых культур, отличающийся тем, что малоновую кислоту смешивают с моноэтаноламином в мольном соотношении 1:1 и непрерывно перемешивают в течение 1-2 ч при температуре 18-24°C, осуществляют изотермическое испарение в течение 8-10 суток, отделяют полученный малонат моноэтаноламмония от раствора, высушивают, готовят 0,001%-ный водный раствор малоната моноэтаноламмония.