Ликер "заря дагестана"

Ликер, для получения 1000 дал которого используют в л: абрикосовый морс 1 и 2 слива - 2300-2400, морс кураги 1 и 2 слива - 1800-1900, виноградный спиртованный сок сорта Молдова, полученный из мезги, нагретой до 70°C, - 900-950, морс шиповника 1 слива - 380-400, персиковый ароматный спирт - 400-430, сахарный сироп 73,2%-ный - 3200-3220, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 25,0 об.%. Изобретение обеспечивает повышение питательной, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата. Дегустационная оценка - 9,83 балла. 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а точнее, к композициям ингредиентов для ликеров. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существующим признакам изобретения.

Известна композиция, содержащая спиртованный абрикосовый сок, сахар, ваниль или смесь корицы и гвоздики (1). Недостатком ликера такого состава являются невысокие органолептические показатели из-за слабовыраженного абрикосового аромата, бледной окраски.

Известна композиция ликера «Новогодний» (2), содержащего абрикосовый спиртованный сок, настой померанцевой корки 1 и 2 слива, настой мускатного ореха 1 и 2 слива, ванилин, розовое масло, кориандровое масло, горькоминдальное масло, портвейн, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду. Недостатком такой композиции является многокомпонентность, неопределенность вкуса и аромата продукта, дороговизна ряда ингредиентов (ванилин, розовое масло, кориандровое масло, горькоминдальное масло).

Наиболее близким аналогом по назначению и наличию совпадающих ингредиентов является ликер «Нектар Дагестана», полученный из абрикосового морса 1 и 2 слива, морса, ароматного спирта, сахарного сиропа 73,2%-ного, спирта и воды (3). Однако он содержит дорогостоящую добавку - прополис.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение -расширение ассортимента элитных слабоградусных ликеров из натурального сырья. Технический результат - повышение питательной, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата.

Указанный технический результат при осуществлении заявляемого изобретения достигается тем, что ликер, полученный из абрикосового морса 1и 2 слива, морса, ароматного спирта, сахарного сиропа 73,2%-ного, спирта и воды, отличающийся тем, что дополнительно используют виноградный спиртованный сок, полученный из винограда сорта Молдова после нагревания его мезги до 70°C, а в качестве морса и ароматного спирта используют соответственно морс кураги 1 и 2 слива и шиповника 1 слива и персиковый ароматный спирт. Все ингредиенты получены из доступного, относительно дешевого натурального сырья. Дополнительное введение морса кураги способствует получению продукта более насыщенного экстрактивными и ароматобразующими веществами, характерными для плодов абрикоса. Заявляемый ликер наряду с биологически активными веществами абрикоса, содержит дополнительно: легкоусвояемые моносахариды - глюкозу, фруктозу; ряд аминокислот, янтарную, винную, яблочную, уксусную, лимонную, щавелевую, салициловую, оротовую, галловую кислоты; макро- и микроэлементы Al, Br, Ва, Fe, Со, Mn, Cu, Мо, Ni, Zn, К, Са, S, Cl, Si, Mg, широкий спектр компонентов эфирных масел с приятным ароматом, витамины Р, Е, С, В2, В6, РР, провитамин А; фенольные вещества, создающие красивый внешний вид и оригинальный вкус, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами с группой мощных антиоксидантов биофлавоноидов - лейкоантоцианов, катехинов, антоцианов, источником которых являются виноград сорта Молдова и шиповник.

Введение в состав композиции ароматного спирта персика обогащает продукт уникальными ароматобразующими веществами: линалоолом, гераниолом, неролом, β-иононом, этиловыми эфирами линолевой и линоленовой кислот, С39 алифатическими спиртами и их эфирами, а также γ- и δ- декалактонами, которые усиливают букет напитка, делая его богатым, насыщенным, округленным.

Предлагаемая композиция ликера позволяет обогатить его биологически активными веществами, заменить дорогостоящее сырье натуральным более дешевым, сделать напиток красивым, ярким, привлекательным по цвету, вкусу, аромату за счет компонентов, содержащихся в ингредиентах, что повысит диетические, фармакологические и тонизирующие свойства. В результате ликер приобретает особый слаженный вкус и богатый тонкий аромат плодов абрикоса и персика.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам изобретения. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемый ликер отличается от известного тем, что дополнительно используют виноградный спиртованный сок, полученный из винограда сорта Молдова после нагревания его мезги до 70°C, а в качестве морса и ароматного спирта используют соответственно морс кураги 1 и 2 слива и шиповника 1 слива и персиковый ароматный спирт, при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

морс кураги 1 и 2 слива 1800-1900
виноградный спиртованный сок, полученный из
винограда сорта Молдова после нагревания его 900-950
мезги до 70°C
морс шиповника 1 слива 380-400
персиковый ароматный спирт 400-430

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию «новизна». В результате предлагаемая композиция позволяет: обогатить ликер биологически активными веществами, повышая его диетические, фармакологические, питательные свойства и дегустационные показатели, сделать напиток высококачественным.

Ликер «Заря Дагестана» получают путем купажирования ингредиентов, входящих в его состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива. Заранее из исходного сырья по известной технологии готовят морсы 1 и 2 слива, сахарный сироп (4), ароматный спирт (5). Для получения спиртованного виноградного сока мезгу ягод сорта Молдова нагревают до 70°C (6), после охлаждения отделяют сок, который затем консервируют спиртом (7). В производстве напитка используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченную воду.

Расход ингредиентов на 1000 дал ликера «Заря Дагестана» крепостью 25% об. с массовой концентрацией сахара 35,0 г/100 см3, следующий, л:

абрикосовый морс 1 и 2 слива 2300-2400
морс кураги 1 и 2 слива 1800-1900
виноградный спиртованный сок, полученный
из винограда сорта Молдова после нагревания 900-950
его мезги до 70°C
морс шиповника 1 слива 380-400
персиковый ароматный спирт 400-430
сахарный сироп 73,2%-ный 3200-3220
спирт и вода остальное до объемной доли
этилового спирта 25,0%

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера «Заря Дагестана» следующий, л:

абрикосовый морс 1 и 2 слива 2400
морс кураги 1 и 2 слива 1900
виноградный спиртованный сок, полученный
из винограда сорта Молдова после нагревания 950
его мезги до 70°C
морс шиповника 1 слива 400
персиковый ароматный спирт 430
сахарный сироп 73,2%-ный 3220
спирт и вода остальное до объемной доли
этилового спирта 25,0%

Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера «Заря Дагестана» следующий, л:

абрикосовый морс 1 и 2 слива 2300
морс кураги 1 и 2 слива 1800
виноградный спиртованный сок, полученный
из винограда сорта Молдова после нагревания 900
его мезги до 70°C
морс шиповника 1 слива 380
персиковый ароматный спирт 400
сахарный сироп 73,2%-ный 3200
спирт и вода остальное до объемной доли
этилового спирта 25,0%

Предлагаемый ликер с заявленным количественным и качественным составом ингредиентов обладает высокими органолептическими показателями, а именно: имеет красный цвет с рубиновым оттенком, вкус полный, бархатистый, гармоничный, сладкий с приятной свежестью, богатый букет с ароматом плодов абрикоса, персика и легким шоколадным оттенком.

Дегустационный балл заявляемого ликера 9,83; кондиции: массовая концентрация сахара 35,0 г/100 см3, объемная доля этилового спирта 25,0%.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленный ликер при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в ликеро-водочной;

- для заявленного ликера в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленный ликер при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Источники информации

1. Ваше здоровье! Энциклопедия напитков. Киев. 1994. С. 91.

2. Патент RU 2053273. С1. 6 С. 12 G 3/06. БИ №3. 1996.

3. Патент РФ 2138542, 1999. БИ №11. 1999.

4. Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства. М.: ПП. 1975. С. 195-207; С. 236-240,

5. Бурачевский И.И., Скрипник К.И. Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. С. 97-98.

6. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. М.: Легкая и пищевая промышленность 1984. С. 83-84.

7. Справочник технолога ликеро-водочного производства / под редакцией. Л. Яровенко. М.: Пищевая промышленность. 1976. С. 135-136.

Ликер, полученный из абрикосового морса 1 и 2 слива, морса, ароматного спирта, сахарного сиропа 73,2%-ного, спирта и воды, отличающийся тем, что дополнительно используют виноградный спиртованный сок, полученный из винограда сорта Молдова после нагревания его мезги до 70°C, а в качестве морса и ароматного спирта используют соответственно морс кураги 1 и 2 слива и шиповника 1 слива и персиковый ароматный спирт при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

абрикосовый морс 1 и 2 слива 2300-2400
морс кураги 1 и 2 слива 1800-1900
виноградный спиртованный сок,
полученный из винограда сорта Молдова 900-950
после нагревания его мезги до 70°C
морс шиповника 1 слива 380-400
персиковый ароматный спирт 400-430
сахарный сироп 73,2%-ный 3200-3220
спирт и вода остальное до объемной доли
этилового спирта 25,0%