Предварительно сгущенная компактная жидкая питательная композиция для пациентов с дисфагией

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для профилактики/лечения дисфагии и/или лечения/профилактики недостаточного питания или истощения, связанных с дисфагией. Жидкая энтеральная питательная композиция с энергетической плотностью от 1,0 до 4,0 ккал/мл, вязкостью от 150 до 1800 мПа·с, измеренной при скорости сдвига 50/с при 20°C, содержит усвояемые углеводы и жир. Также композиция содержит по меньшей мере один из (l) от 8 до 20 г белка на 100 мл композиции, где мицеллярный казеин составляет по меньшей мере 50% масс. от общего содержащегося в композиции белка, или (2) от 16 до 45 эн.% белка, где мицеллярный казеин составляет по меньшей мере 50% калорийности содержащегося белка. В состав композиции также входят анионные волокна, способные связывать кальций, и каррагинан от 0,015 до 0,25 г на 100 мл композиции. Использование группы изобретений обеспечивает богатую питательными веществами жидкую композицию со стабильной вязкостью и длительным периодом хранения. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 12 пр.

Реферат

Область, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к текучей жидкой композиции, которая содержит в компактной форме источник белка, жир, усвояемые углеводы, пищевые волокна и питательные микроэлементы.

Предпосылки создания изобретения

У пациентов с дисфагией существует проблема с глотанием. Эти пациенты часто пьют жидкость с повышенной вязкостью, которая может изменяться в зависимости от причины имеющейся у них проблемы с глотанием. Самыми важными причинами дисфагии являются инсульт, болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера, повреждение мозга и рассеянный склероз. Все эти группы пациентов нуждаются в сгущенных напитках для обеспечения возможности проглатывания своей пищи. У пациентов с дисфагией имеется потеря ощущения в ротовой полости и отсутствие должного глотательного рефлекса, что вызывает попадание имеющей низкую вязкость жидкой пищи в бронхи. Сгущенные питательные композиции могут предотвратить это просачивание в трахею.

Часто пациенты с дисфагией страдают истощением или недостаточным питанием. Это главным образом вызвано неудовлетворительными привычками приема пищи вследствие страха поперхнуться во время глотания. Поэтому существует потребность в подходящей лечебной пище, которая может обеспечить в небольшом объеме все необходимые ингредиенты в легком для проглатывания виде. Лечебная пища предпочтительно должна представлять собой насыщенную питательными веществами композицию, которая будет обеспечивать все необходимые питательные ингредиенты в небольшом объеме. Госпитализированные пациенты нуждаются в значительных количествах белка и питательных микроэлементов для улучшения их состояния здоровья. Существуют технические трудности при получении стабильной, в частности, питательной жидкой композиции с постоянной надежной вязкостью, имеющей высокое содержание белков.

Поэтому проблемой, лежащей в основе настоящего изобретения, является обеспечение стабильной при хранении, жидкой энтеральной композиции для обеспечения питания, представленной или в виде добавки, или в виде полного питания, которая имеет высокое содержание интактного белка в качестве основного источника белка в самом небольшом объеме жидкости, и которая поддерживает питание и здоровье у указанных выше различных групп пациентов с дисфагией.

Однако концентрирование жидкостей также увеличивает вероятность нежелательных взаимодействий между ингредиентами, таким образом, снижая стабильность, особенно, во время нагревания и длительного хранения. В контексте изобретения, «стабильная при хранении» определяется как имеющая стабильность более чем 6 месяцев (на складе) в обычных условиях хранения, т.е. при окружающей температуре от 18 до 25°C и при стандартном атмосферном давлении. Это особенно важно для пациента с дисфагией, поскольку он должен верить в свойства постоянной стабильной вязкости продукта. Имеющиеся в продаже стабильные при хранении жидкие продукты, которые доступны в настоящее время, имеют уровни интактного белка 6 г и 150 ккал в 100 мл.

В данной области решение проблемы увеличения и содержания белка, и калорийности без придания стабильности конечному продукту находят в замене части общего белка пептидами или свободными аминокислотами. Однако это значительно уменьшает восприятие вкуса и, таким образом, добровольное потребление питательной композиции группой пациентов. С другой стороны, недостатками многих концентратов, подобно сгущенному молоку, являются: неполный питательный профиль, слишком высокие уровни лактозы, ощущение липкости в ротовой полости, высокая вязкость, излишняя сладость и высокая осмотическая величина, что не нравится потребителем и быстро увеличивает ощущения переполнения и насыщения после употребления. Это уменьшает соблюдение назначенного приема продукта и может также привести к недостаточному питанию или истощению.

В WO2009072885 раскрыты высокоэнергетические и имеющие высокое содержание белка жидкие композиции для энтерального питания, которые содержат мицеллярный казеин и казеинат. Задачей изобретения является получение имеющих низкую вязкость продуктов с вязкостью менее чем 120 мПа·с. Ввиду низкой вязкости, раскрытые продукты не подходят для пациентов с дисфагией.

В WO2009150183 раскрыты способы получения мицеллярного казеина. Уровень кальция может составлять от 32 до 40 мг/г белка. Подходящие связывающие кальций вещества для удерживания уровней кальция в пределах предпочтительного диапазона включают смеси три-, ди- и мононатрийцитрата с лимонной кислотой; калиевые соли лимонной кислоты; натриевые и калиевые соли органических кислот пищевых сортов, включая молочную, уксусную и щавелевую кислоты; и фосфаты натрия или калия, тринатрийцитрат и лимонную кислоту.

В WO 02/098242 Al (Nestle) раскрыта высококалорийная жидкая пероральная добавка (2,25 ккал/мл) на основе (60:40) смеси изолята соевого белка/казеината с уровнем белка 9 г/100 мл (16 эн.%), 12,25 г/100 мл жира (49 эн.%) и 19.7 г/100 мл усвояемого углевода (35 эн.%).

В патенте США 5683984 (Nestec S.A.) и соответствующем Европейском патенте 0686396 BI речь идет о замене общего казеината в среднеэнергетическом питательном составе (1 ккал/мл) нативным мицеллярным казеином для получения состава, по существу содержащего нативный мицеллярный казеин с низкой вязкостью и термической стабильностью, чтобы выдерживать стерилизацию. В патенте раскрыта подвергнутая термической обработке композиция, содержащая максимум 7 объемных % нативного мицеллярного казеина.

WO 2009/072886 относится к имеющим низкую вязкость, высокоэнергетическим питательным составам, которые предназначены для лечения небольшой популяции пациентов с дисфагией, которые действительно могут потреблять эти имеющие низкую вязкость продукты. Имеется также потребность в продукте, который не дает ощущения липкости в ротовой полости, стабилен в течение продолжительных периодов хранения и направлен на решение проблемы устойчивости к амилазе и короткой текстуры. Таким образом, имеется потребность в загустителях, отличных от крахмала, которые могут обеспечить продукту короткую текстуру и превосходное ощущение в ротовой полости.

Краткое изложение сущности изобретения

Авторы к удивлению обнаружили, что возможно получение богатой питательными веществами жидкой композиции, которая имеет стабильную вязкость и длительный период хранения, для того, чтобы сделать ее подходящим продуктом для пациентов с дисфагией. В одном аспекте изобретение относится к применению анионных или кислотных пищевых волокон в комбинации с мицеллярным казеином.

Авторы обнаружили, что применение пищевых волокон в композиции имеет три преимущества: добавление питательной ценности, увеличение вязкости и, что наиболее важно, связывание кальция, посредством чего ограничивая потребность в цитрате. Для обеспечения возможности получения продукта с длительным периодом хранения необходимо предпринять действия для предотвращения образования кристаллов цитрата кальция. Поскольку определенное количество кальция часто отверждается питательной композицией, то именно количество цитрата должно быть ограничено. К удивлению было обнаружено, что для этого могут быть использованы определенные пищевые волокна.

Композиции согласно настоящему изобретению имеют текстуру, особенно подходящую для пациентов с дисфагией. Это включает: надлежащую вязкость, а также надлежащую зависимость вязкости от скорости сдвига, надлежащее ощущение в ротовой полости (не липкое), надлежащую текстуру (относительно короткую) и устойчивость к амилазе (ограниченное уменьшение вязкости после контакта со слюной человека) и длительный период хранения (без образования кристаллов цитрата кальция).

Предпочтительным вариантом осуществления является жидкая композиция, подходящая для пациентов с дисфагией, содержащая по меньшей мере 50% масс. мицеллярного казеина на основании общего содержания белка, усвояемых углеводов, жира и анионных растворимых волокон, где мицеллярный казеин обеспечивает по меньшей мере 8 эн.% общей энергии композиции, и каррагинан присутствует в количестве от 0,015 до 0,25% масс. всей композиции, и вязкость композиции составляет от 150 до 1800 мПа·с при 50/сек при 20°C, предпочтительно, от 250 до 1800 мПа·с, более предпочтительно, по меньшей мере 300 мПа·с, и еще более предпочтительно, по меньшей мере 400 мПа·с.

Композиции согласно изобретению предпочтительно применяют для лечения пациентов с дисфагией. Композиция согласно изобретению особенно подходит для перорального кормления пациентов с дисфагией и для лечения и профилактики недостаточного питания или истощения, связанных с дисфагией («связанные с» значит, что индивидуум представляет собой пациента с дисфагией). Таким образом, композиции квалифицируются как «жидкие энтеральные композиции». Аспект профилактики включает снижение риска или возникновения недостаточного питания или истощения у пациента с дисфагией.

Варианты осуществления настоящего изобретения

В первом варианте осуществления [вариант осуществления 1], изобретение относится к применению жидкой энтеральной питательной композиции с энергетической плотностью от 1,0 до 4,0 ккал/мл, вязкостью от 150 до 1800 мПа·с, измеренной при скорости сдвига 50/с при 20°C, содержащей усвояемые углеводы и жир, где композиция дополнительно содержит по меньшей мере один из:

a1. от 8 до 20 г белка на 100 мл композиции, где мицеллярный казеин составляет по меньшей мере 50% масс. общего содержания белка в композиции,

a2. от 16 до 45 эн.% белка, где мицеллярный казеин составляет по меньшей мере 50% калорийности содержащегося белка;

и указанная композиция дополнительно содержит:

b. анионные волокна, способные связывать кальций, и

c. каррагинан от 0,015 до 0,25 г на 100 мл композиции,

при получении препарата для лечения/профилактики недостаточного питания или истощения, связанных с дисфагией, и/или профилактики/лечения дисфагии.

Во втором варианте осуществления [вариант осуществления 2], изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции с энергетической плотностью от 1,0 до 4,0 ккал/мл, вязкостью от 150 до 1800 мПа·с, измеренной при скорости сдвига 50/с при 20°C, содержащей усвояемые углеводы и жир, где композиция дополнительно содержит по меньшей мере один из:

al. от 8 до 20 г белка на 100 мл композиции, где мицеллярный казеин составляет по меньшей мере 50% масс. от общего содержащегося в композиции белка,

a2. от 16 до 45 эн.% белка, где мицеллярный казеин составляет по меньшей мере 50% калорийности содержащегося белка;

и указанная композиция дополнительно содержит:

b. растворимые в воде анионные волокна, способные связывать кальций, и

c. каррагинан от 0,015 до 0,25 г на 100 мл композиции.

Изобретение также относится к варианту осуществления 1 или 2, где содержание воды составляет менее чем 60% масс., предпочтительно, от 50 до 60% масс. композиции.

Изобретение также относится к любому из предшествующих вариантов осуществления, где комбинированное количество мицеллярного казеина и казеината в композиции составляет по меньшей мере 95% масс. общего белка.

Изобретение также относится к любому из предшествующих вариантов осуществления, где указанные анионные волокна выбраны из группы, состоящей из аравийской камеди, олигосахаридов ксантановой камеди, олигосахаридов геланновой камеди, олигосахаридов пектина, трагакантовой камеди, олигосахаридов камеди карайи, полисахаридов сои, олигосахаридов альгината, олигосахаридов конжаковой камеди, в которых часть анионных групп может быть необязательно этерифицирована.

Изобретение также относится к любому из предшествующих вариантов осуществления, где указанная композиция содержит от 8 до 20 г белка на 100 мл композиции, где мицеллярный казеин составляет по меньшей мере 50% масс. общего белка, содержащегося в композиции.

Изобретение также относится к любому из предшествующих вариантов осуществления, где композиция представлена в форме единичной дозы, имеющей объем от 10 мл и 250 мл, предпочтительно, от 50 до 150 мл.

Изобретение также относится к любому из предшествующих вариантов осуществления, где композиция содержит менее чем 1% масс. крахмала.

Подробное описание изобретения

Существует потребность в имеющих стабильную вязкость компактных питательных продуктах для пациентов с дисфагией. У пациентов с дисфагией имеются проблемы с проглатыванием пищи. В частности, жидкое питание представляет проблему, поскольку нарушение глотания может вызвать попадание пищи в легкие.

Поэтому авторы считают, что компактная жидкая питательная смесь с высокой энергетической плотностью от 180 до 400 ккал/l00 мл и содержащая все необходимые питательные ингредиенты, является благоприятной, поскольку требуется проглатывание меньшего количества жидкости и, таким образом, может быть совершено меньше нарушенных глотательных движений, что приводит к улучшению состояния питания пациента.

В дополнение к проблеме стабильности и глотания, композиция согласно настоящему изобретению также разрешает вопросы, связанные с ощущением в ротовой полости, текстурой и устойчивости к амилазе, которые все связаны с оценкой продукта пациентом с дисфагией:

Ощущение в ротовой полости

Для «обычных» потребителей липкость не имеет большого значения. Она может быть желательна или нежелательна, в зависимости от типа продукта. Однако для пациентов с дисфагией решающее значение имеет то, чтобы продукт не был слишком липким. Это связано с тем, что продукт, имеющий относительно высокую вязкость и являющийся достаточно липким прилипнет к мягкому небу и в течение более длительного времени останется в ротовой полости, что затрудняет его удаление. Липкий продукт также приведет к образованию большего количества остатков, которые будет труднее удалить. Поэтому ключевое значение имеет выбор загустителей для создания текстуры, не способствующей липкости продукта.

Текстура

Для обычных потребителей текстура (короткая или длинная текстура) в действительности не имеет большого значения. Может быть желательна определенная текстура, в зависимости от типа продукта. Однако для пациентов с дисфагией решающее значение имеет то, чтобы продукт, хотя и обладающий текучестью и предназначенный для питья, имел относительно короткую текстуру. Это важное свойство для предотвращения образования длинных потоков, что затрудняет прекращение течения/прохождения продукта. Это важное предварительное условие для пациентов с дисфагией, поскольку для них предпочтительно проглатывание дискретных болюсов, а не длинных потоков. Наличие очень текучего продукта, который образует достаточно стабильные потоки, неблагоприятно для пациентов с дисфагией, поскольку это может стимулировать конечное образование длинных потоков продукта.

Устойчивость к амилазе

Для обычных потребителей чувствительность продукта к амилазе не является проблемой. Для них может даже быть предпочтительным, когда продукт тает во рту. Для пациентов с дисфагией существенно, чтобы болюс сохранял свою вязкость во время оральной фазы и акта глотания. С другой стороны, тающий болюс будет иметь вязкость, которая уменьшается в ротовой полости, приводя к потенциальным небезопасным ситуациям. Это значит, что энтеральные композиции должны быть загущены таким образом, чтобы во время употребления и манипулирования в ротовой полости их вязкость по существу не уменьшалась. Это значит, что некоторые загустители должны быть исключены, основным из которых является крахмал.

Авторы обнаружили, что такой высокоэнергетический жидкий питательный продукт может быть предпочтительно получен, когда продукт имеет содержание воды менее чем 60% масс. Низкое содержание воды является предпочтительным для композиции согласно изобретению, поскольку оно обеспечивает требуемую стабильность или вязкость и поддерживает низкий объем дозировки, и обе эти характеристики имеют большое значение для пациентов с дисфагией. В предпочтительном варианте осуществления согласно изобретению композиция имеет содержание воды от 50 до 60% масс., высокое содержание белка от 8 до 20% масс., где белок предпочтительно обеспечивает по меньшей мере 16 эн.%, где композиция дополнительно содержит усвояемые углеводы, имеющие низкую вязкость пищевые волокна (такие как растворимые и нерастворимые олигосахариды), включая по меньшей мере 0,02% масс. каррагинана. Каррагинан содействует доведению вязкости (и текстуры) композиции до уровней, приемлемых для пациента с дисфагией.

Дисфагия может нарушить пероральное кормление, приводя к недостаточному питанию, дегидратации и/или аспирации. Густые жидкости требуют превосходного мышечного контроля и точной координации и синхронности между глотанием и дыхательной системой. Загущенные жидкости замедляют акт глотания и, вследствие этого, повышают безопасность глотания. Обеспечение сгущенных жидкостей является лечебным назначением для индивидуумов с дисфагией. Путем определения причины и тяжести дисфагии, медицинские работники могут определить густоту жидкости, наиболее безопасную для проглатывания индивидуумом. Если назначение не выполняется, то индивидуум может столкнуться с серьезными последствиями для здоровья. Стадия-1 также определяется как слегка густая жидкость. Это соответствие может быть описано следующим образом: стационарно быстрый поток; быстро выливается из чашки, но более медленно, чем обычные, немодифицированные жидкости; требуется усилие для засасывания жидкости с данной густотой через соломинку стандартного диаметра; вязкость в диапазоне от примерно 150 до примерно 850 мПа·с, измеренная при сдвиге 50/с при 20°C. Стадия-2 также определяется как умеренно густая жидкость. Это соответствие может быть описано следующим образом: медленный поток; когезивная и медленно выливающаяся жидкость; возможно питье из чашки, хотя жидкость течет очень медленно; трудно пить с использованием соломинки даже при использовании соломинки большого диаметра; вязкость в диапазоне от примерно 800 до примерно 1800 мПа·с, измеренная при сдвиге 50/с при 20°C. Композиции согласно настоящему изобретению подходят для обеих стадий. Следовательно, в одном варианте осуществления уровни каррагинана также доведены до получения композиции, имеющей вязкость от 150 до 850 мПа·с (при сдвиге 50 с-1, 20°C); в другом варианте осуществления содержащая каррагинан композиция имеет вязкость от 800 до 1800 мПа·с (при сдвиге 50 с-1, 20°C).

Белок

В частности, изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, в которой весь или основанная часть белка составляет мицеллярный казеин.

Мицеллярный казеин, также называемый нативным мицеллярным казеином, относится к казеину в форме мицелл. Он представляет собой молочный белок высокого качества и природно встречается в молоке в концентрации примерно 2,6 г/100 мл (Dairy Science и Technology, Walstra et al, CRC Press, 2006, page 3). Его концентрируют способом, который не денатурирует или по существу не денатурирует казеиновые белки, и он имеется в продаже в виде мицеллярного казеинового изолята (MCI). Свежее снятое молоко подвергают процессу микрофильтрации, и в значительной степени такой же процесс используют для концентрации сывороточного белка, для получения чистого, по существу не денатурированного молочного белка. Полученный материал содержит от 90% до 95%, предпочтительно, более чем 95% масс. мицеллярного казеина, где остальное количество составляет сывороточный белок и другой небелковый азот и другие ингредиенты, такие как лактоза и неорганические соли, в частности, фосфат кальция. Мицеллы казеина, как правило, имеют гидродинамический радиус от 40 до 400 нм, молекулярную массу от 106 до 109 Дальтон и массовое отношение кальций:фосфор от 1,4 до 2,4. Это гораздо меньше, чем обычный казеин или другие белки с аналогичной молекулярной массой. Этот признак обеспечивает возможность получения жидких композиций с высоким содержанием белка, что требуется в композициях согласно настоящему изобретению.

Мицеллы казеина имеют низкую эндогенную вязкость, и жидкие композиции, как описано в уровне техники, содержащие указанный MCI, имеют низкую вязкость, облегчающую их питье пациентами, которые не имеют проблем с глотанием, или использование для кормления через зонд. Однако, как отмечалось выше, такая низкая вязкость, к которой часто стремятся в данной области, делает этот источник белка неподходящим для лечения пациентов с дисфагией. Поэтому в контексте изобретения должны предприниматься дополнительные меры. Отмечается, что дополнительное увеличение содержания MCI при смешивании MCI с другими белками может дать повышенные уровни вязкости, что одновременно будет оказывать вредное воздействие на требование стабильности при хранении. Действия, предпринятые авторами для повышения вязкости, но при сохранении стабильности при хранении (подвергнутой термической обработке) композиции, дополнительно обсуждаются ниже.

В рамках контекста настоящего изобретения понятно, что мицеллярный казеин может быть также обеспечен другими источниками молочного белка, такими как, например, источники, которые по существу сохраняют природное отношение казеина к сыворотке 80:20, такие как концентрат молочного белка (MPC), который представляет собой порошковый продукт, обычно получаемый ультрафильтрацией, со средним содержанием белка примерно 80% масс., или изолят молочного белка (MPI), порошковый продукт, обычно получаемый осаждением, со средним содержанием белка более чем 85% масс., и снятое концентрированное молоко.

В соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения, получают жидкую энтеральную питательную композицию, содержащую от 8 до 20 г белка на 100 мл композиции, предпочтительно, от 9 до 18 г/100 мл, более предпочтительно, от 10 до 16 г/100 мл; по меньшей мере 50% масс., более предпочтительно, по меньшей мере 60% масс., наиболее предпочтительно, по меньшей мере 70% масс. указанного белка составляет мицеллярный казеин.

В одном варианте осуществления предпочтительно, чтобы мицеллярный казеин и казеинат обеспечивали по меньшей мере 90% масс., более предпочтительно, по меньшей мере 95% содержания белка.

В одном варианте осуществления, предпочтительно поддержание относительно низких уровней сывороточного белка, предпочтительно, содержание сывороточного белка ниже, чем 30% масс., более предпочтительно, ниже, чем 15% масс., наиболее предпочтительно, содержание сывороточного белка до 5%.

В соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения, получают жидкую энтеральную питательную композицию, содержащую по меньшей мере 16 эн.% белка на основании общего содержания энергии в композиции. Предпочтительно, энергия, обеспечиваемая белком, составляет от 16 до 45 эн.%, где по меньшей мере 50%, более предпочтительно, по меньшей мере 60%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере 70% содержания энергии белка обеспечивается мицеллярным казеином. В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения, композиция имеет энергетическую плотность по меньшей мере 0,50 ккал/мл, более предпочтительно, по меньшей мере 1,0 ккал/мл, в частности, по меньшей мере 1,5 ккал/мл композиции. Предпочтительно, композиция имеет энергетическую плотность менее чем 4,0 ккал/мл. В соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения, композиция имеет содержание энергии от 1,0 до 4,0 ккал/мл, еще более предпочтительно, от 1,4 до 3,5 ккал/мл, наиболее предпочтительно, от 1,5 до 3,0 ккал/мл. В контексте настоящей описания % общей энергии сокращенно обозначается как эн.%; таким образом, эн.% представляет собой сокращение процентного содержания энергии и представляет относительное количество, которое ингредиент вносит в общую калорийность композиции. Константы Atwater 9 и 4 ккал/г сухой массы используют для расчета содержания энергии в липидах и белке или усвояемых углеводах, соответственно. Для пищевых волокон применяют энергетическую плотность 2 ккал на 1 г сухой массы.

Композиция согласно изобретению предназначена или для дополнения рациона, или для обеспечения полной питательной поддержки. Следовательно, композиция согласно изобретению может дополнительно содержать по меньшей мере жир и/или углевод, и/или источник витаминов и минералов, и/или источник усвояемых углеводов. Предпочтительно, композиция согласно изобретению представляет собой питательно полноценную композицию.

Композиция предпочтительно подвергнута термической обработке, т.е. стерилизована и/или пастеризована, предпочтительно, стерилизована с использованием условий, обычных для таких технологий.

Жир

В одном варианте осуществления жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению дополнительно содержит жир. Количество жира может находиться в диапазоне от 5 до 95%, предпочтительно, от 10 до 70%, более предпочтительно, от 20 до 40% относительно общего содержания энергии в композиции.

В отношении типа жира, возможен широкий выбор, пока жир имеет качество пищи. Жир может представлять собой или животный жир, или растительный жир, или оба. Хотя животные жиры, такие как сало или сливочное масло, имеют по существу одинаковые величины калорийности и питательной ценности и могут использоваться взаимозаменяемо, растительные масла намного более предпочтительны при реализации настоящего изобретения ввиду их общедоступности, легкости включения в составы, отсутствия холестерина и более низких концентраций насыщенных жирных кислот. Таким образом, в одном варианте осуществления настоящая композиция содержит рапсовое масло, кукурузное масло и/или подсолнечное масло.

Жир может включать источник жирных кислот со средней цепью, таких как триглицериды со средней цепью (MCT; длина цепи жирной кислоты составляет от 6 до 12 атомов углерода, предпочтительно, от 8 до 10 атомов углерода), источник жирных кислот с длинной цепью, таких как триглицериды с длинной цепью (LCT; длина цепи жирной кислоты более чем 12 атомов углерода) и связанные с фосфолипидом жирные кислоты, такие как связанная с фосфолипидом EPA или DHA, или любая комбинация двух типов источников. MCT предпочтительны, потому что они легко всасываются и метаболизируются у пациента с метаболическим стрессом. Кроме того, использование MCT снижает риск нарушения всасывания питательных веществ. Источники LCT, такие как масло канолы, рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, масло льняных семян, судовое масло или кукурузное масло предпочтительны, потому что LCT могут модулировать иммунный ответ в организме человека. В одном определенном варианте осуществления жир содержит от 30 до 60% масс. жира животного, водорослей или грибов, от 40 до 70% масс. растительного жира и необязательно от 0 до 20% масс. MCT на основании общего количества жира в композиции. Животный жир предпочтительно содержит небольшое количество молочного жира, т.е. менее чем 6% масс., в частности, менее чем 3% масс. на основании общего количества жира. В частности, используют смесь кукурузного масла, яичного масла и/или масла канолы и определенные количества судового масла. Яичные масла, рыбьи жиры и масла водорослей являются предпочтительным источником не растительных жиров. В частности, для композиций, которые предстоит употреблять внутрь для предотвращения образования неприятных запахов и для уменьшения рыбного остаточного вкуса, рекомендуется выбор ингредиентов с относительно низким содержанием дезоксагексаноевой кислоты (DHA), т.е. менее чем 6% масс., предпочтительно, менее чем 4% масс. на основании общего количества жира. Судовые масла, содержащие DHA, предпочтительно присутствуют в композиции согласно изобретению в количестве, менее чем 25% масс., предпочтительно, менее чем 15% масс. на основании общего количества жира. С другой стороны, включение эйкозапентаноевой кислоты (EPA) очень желательно для получения максимального оздоровительного эффекта. Поэтому в другом варианте осуществления количество EPA может составлять от 4% масс. до 15% масс., более предпочтительно, от 8% масс. до 13% масс. на основании общего количества жира. Массовое отношение EPA:DHA составляет преимущественно по меньшей мере 6:4, например, от 2:1 до 10:1. В еще одном варианте осуществления количество EPA является очень низким, например, от 0,1 до 1% масс., предпочтительно, 0,3% масс. или 0,6% масс. на основании общего количества жира.

Жидкая питательная композиция согласно изобретению также может преимущественно содержать один или более эмульгаторов. Могут использоваться общеизвестные эмульгаторы, и, как правило, эмульгатор(ы) вносит(ят) вклад в содержание энергии жира в указанной композиции.

Связывающие кальций вещества

Авторы также обратились к решению проблемы создания продуктов с высоким содержанием белка, проявляющих стабильность с течением времени. Фазовое разделение, т.е. образование слоев и изменения вязкости, во время хранения продукта нежелательны. Проблемой, связанной с использованием мицеллярного казеина при получении жидких энтеральных питательных композиций с высоким содержанием белка является образование кальций-кислотных комплексов, таких как цитрат кальция, приводя к образованию солевых осадков. Для этой цели, к композиции добавляют связывающие кальций вещества, в частности лимонную кислоту или ее соль, для регулирования pH, а также для регулирования активности ионов Ca. Определенная активность ионов Ca благоприятна для поддержания желаемой вязкости композиции во время обработки композиции, например, во время пастеризации и/или стерилизации. Кальций, происходящий из мицеллярного казеина, имеет тенденцию взаимодействовать с кислотой, в частности лимонной кислотой, образуя, таким образом, кристаллы цитрата кальция, которые осаждаются, когда pH композиции уменьшается с течением времени, вызывая неприемлемо кратковременную стабильность при хранении. Уже при pH 6,9, прогрессирует образование кристаллов цитрата Ca. С другой стороны, определенная активность ионов Ca благоприятна для поддержания желаемой вязкости композиции во время обработки композиции, например, во время пастеризации и/или стерилизации. В частности, определенная активность ионов Ca благоприятна для предотвращения увеличения вязкости во время нагревания.

Предпочтительно, активность ионов кальция составляет от 10 до 100 м.д., более предпочтительно, от 20 до 80 м.д. Для предотвращения образования и осаждения нерастворимых солей кальция с течением времени, связывающие кальций вещества должны, однако, дозироваться с осторожностью. Предпочтительно, количество связывающих кальций веществ, предпочтительно, цитрата, составляет менее чем 0,4% масс. цитрата/лимонной кислоты для достижения срока хранения 6 месяцев, предпочтительно, ниже 0,35% масс. цитрата/лимонной кислоты для достижения срока хранения 9 месяцев, и предпочтительно, ниже 0,3% масс., для достижения срока хранения 12 месяцев.

К удивлению, было обнаружено, что в дополнение или вместо указанных выше акцепторов кальция, известных в данной области, подобных цитрату и фосфату, могут также использоваться анионные (растворимые в воде) волокна. Однако анионные растворимые волокна имеют двойные преимущества: (i) связывание кальция и при этом оптимизацию pH и обеспечение длительного срока хранения, и (ii) увеличение вязкости композиции. Кроме того, их использование не сопровождается каким-либо осаждением кальция, воздействующим на срок хранения.

Подлежащие рассмотрению анионные растворимые волокна, как правило, содержат кислотные группы из группы, состоящей из глюкуроновой кислоты, включая 4-O-метилглюкуроновую кислоту, галактуроновую кислоту и маннуроновую кислоту. Эти волокна могут быть, например, выбраны из неограничивающей группы, состоящей из: аравийской камеди (содержит глюкуроновую кислоту и 4-O-метилглюкуроновую кислоту), олигосахаридов ксантановой камеди (глюкуроновая кислота), олигосахаридов геллановой камеди (глюкуроновая кислота), олигосахаридов пектина (галактуроновая кислота), трагакантовой камеди (галактуроновая кислота), олигосахаридов камеди карайи (галактуроновая кислота, глюкуроновая кислота), полисахаридов сои (галактуроновая кислота), олигосахаридов альгината (маннуроновая кислота, гулуроновая кислота), олигосахаридов конжаковой камеди (заместители O-ацетата). Часть анионных групп может быть этерифицирована.

Олигосахариды имеют степень полимеризации DP от 2 до 250, предпочтительно, от 3 до 100.

Кроме того, для дополнительного увеличения вязкости могут также использоваться пищевые волокна, отличные от анионных растворимых пищевых волокон, при условия, что они не оказывают неблагоприятного воздействия на стабильность продукта. Они называются «инертными» пищевыми волокнами, означая, что они увеличивают вязкость, не вызывая нестабильности. Полезными примерами являются целлюлозные полимеры (включая микрокристаллическую целлюлозу или MCC), крахмал (хотя он менее предпочтителен, ввиду его усвояемости и, следовательно, чувствительности к амилазе), устойчивый крахмал, олигосахариды гуаровой камеди, олигосахариды камеди тары, олигосахариды плодов рожкового дерева, олигосахариды ксилоглюкана, олигосахариды курдлана, (олигосахариды) β-глюканов, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды.

Количество крахмала предпочтительно составляет менее чем 5% масс., более предпочтительно, менее чем 1% масс., наиболее предпочтительно, менее чем 0,5% масс.

Каррагинан

Для продуктов согласно настоящему изобретению необходим правильный баланс между текучестью и вязкостью. Таким образом, для безопасного проглатывания напитка стадии-1 получают композицию, имеющую вязкость примерно 450 мПа·с при скорости сдвига 50/с при 20°C, предпочтительно, от 150 до 850, более предпочтительно, от 250 до 700, наиболее предпочтительно, от 350 до 600 мПа·с при скорости сдвига 50/с при 20°C.

Однако на практике очень часто консистенция сгущенных продуктов для пациентов с дисфагией не определяется в лаборатории, а эмпирически оценивается на глаз. Продукт, например, осторожно перемешивают вручную, и напитку дают возможность стечь с вилки или ложки. Это включает тестирование вязкости при относительно низких скоростях сдвига. Такое поведение при низких скоростях сдвига достаточно соответствует поведению при более высоких скоростях сдвига для обеспечения возможности людям проводить тестирование на дому. Предполагается, что в горле пациента продукт не должен продолжать течь, но должен быть способен прекратить течение для предотвращения затекания продукта в трахею. Поэтому желательно, чтобы продукт имел достаточно короткую текстуру, что означает, что при выливании напитка поток не должен продолжаться в виде нити, но должен останавливаться дискретным образом. Кроме того, требуется, чтобы продукт не давал ощущения липкости в ротовой полости. Это связано с тем, что прилипание к мягкому небу вызывает повторные глотания после первого глотания болюса, что потенциально опасно для пациентов с дисфагией.

Как объяснялось выше, желание получения высокой плотности ингредиентов делает необходимым использование казеина в качестве источника белка. К удивлению, было обнаружено, что при использовании казеина в комбинации с (вязкими) растворимыми волокнами, композиция может стать липкой, и могут образовываться нити. Эти нити затрудняют проглатывание и поэтому описаны для пациентов с дисфагией. Хотя и не желая быть связанными с какой-либо теорией, авторы предполагают, что эти нити главным образом составлены из белка, и полагают, что волокна вызывают образование этих нитей.

Авторы, к удивлению, обнаружили, что комбинация высокой плотности мицеллярного казеина и одного или более вязких растворимых волокон, выбранных из группы, состоящей из агара, желатина и каррагинана, предпочтительно, волокон каррагинана, от 0,015 до 0,25% масс., более предпочтительно, от 0,02 до 0,1% масс., еще более предпочтительно, от 0,025 до 0,075% масс., дают стабильную вязкую сеть, которая не проявляет липких свойств и имеет стабильную вязкость с течением времени. Было обнаружено, что каррагинан дает наиболее длительную стабильность при хранении продукта, даже в отсутствие крахмала. Эти наблюдения резюмированы в таблице 1. В ней показано, что ряд растворимых, вязких камедей вызывают фазовое разделение