Способ производства сгущенных молочныхпродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
25649 8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ, СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Сасетсник
Социалистичесник
Ресаублик
i и1
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 53е, 4
Заявлено 21.Ч1,1968 (№ 1249799/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.XI.1969. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 1.IV.1970
МПК А 23с
УДК 637 142.44(088.8) Комитет са делам изаоретеиий н открытий ари Сосете Мииистоае
СССР
Авторы изобретения
Н. Н, Липатов и Ю. Ф. Долгих
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
Предмет изобретен ия
Настоящее изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства сгущенных молочных продуктов, например сгущенных сливок, предусматривающий сгущение цельного молока путем выпаривания под вакуумом, с последующей нормализацией, расфасовку и стерилизацию. Такой способ неудобен тем, что необходимо наличие нормализующих компонентов.
Для одновременного и непрерывного пофракционного получения молочных продуктов с заданным количеством жира и белка,и возможности регулирования их содержания, а также повышения биологической ценности готовых продуктов предложено сгущенное цельное молоко разделять, например центрифугированием, с отбором при этом, например, двух фракций. Одна фракция содержит в большей степени жир, а другая обогащена молочными белками. Расфасовке и стерилизации подвергают обе фракции.
Сгущение молока следует вести до содержания сухих веществ, равного 25 — 45%.
Способ заключается в следующем.
Цельное молоко сгущают путем выпаривания под вакуумом до содержания сухих веществ 25 — 45с/р. Сгущенное молоко разделяют под действием--центробежной. силы, например, 3 на две фракции (продукты). Одна фракция обогащена жиром и белком, а другая — мо= лочными белками. Полученные продукты расфасовывают каждый в отдельности .и подвергают стерилизации.
Пример. Цельное молоко сгущают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 40% и затем подают на центробежный разделитель. Получают две фракции.
10 жирную, содержащую жира 40 — 50с/р и сухих обезжиренных веществ 14 — 20%, и обезжиренную фракцию, содержащую жира 1 — 20/р и сухих обезжиренных веществ 29 — 35%.
Полученные продукты раздельно расфасо15 вывают и направляют на стерилизацию.
1. Способ производства сгущенных молочных
20 продуктов, например сгущенных сливок, предусматривающий сгущение цельного молока путем выпаривания под вакуумом, расфасовку и стерилизацию, отличающийся тем, что, С целью пофракционного получения в непрерыв25 ном потоке продуктов с заданным количеством жира и белка, сгущенное цельное молоко подвергают разделению, например центр ифугированием, с отбором при этом, например, двух фракций, одна из которых содержит в большей
25о498
Составитель Г. Лошкарева
Редактор В. Ф. Смирягина Техред А. А. Камышникова Корректор T. А. Абрамова
Заказ 659/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 степенй жир, а другая — белок, при этом расфасовке и стерилизации подвергают каждую из полученных, фракций.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущение цельного молока ведут до содержания сухих веществ, равного 25 — 45%.