Композиции в виде пюре, имеющие специфические углеводные соотношения, и способы их применения
Изобретение относится к питательным композициям в виде пюре. Питательная композиция в виде пюре содержит пюре, по меньшей мере, один молочный продукт или, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта или, по меньшей мере, один молочный продукт и, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта; и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, мальтодекстрина, кристаллической фруктозы, кукурузного сиропа, других сиропов из зерна/орехов и их комбинаций. При этом другие сиропы из зерна/орехов выбраны из группы, состоящей из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа и их комбинации. При этом пюре выбрано из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре и их комбинаций. Причем количество пюре находится в диапазоне от около 60 до около 90 мас. % питательной композиции в виде пюре. При этом питательная композиция имеет массовое соотношение глюкогенных углеводов к фруктогенным от около 0,5:1 до около 5:1 и количество углеводов в диапазоне от около 15 г до около 35 г в расчете на размер одной порции питательной композиции. Причем размер одной порции питательной композиции находится в диапазоне от около 1 унции до около 5 унций. Как вариант, композиция может дополнительно содержать белок, волокна, ароматические и вкусовые вещества, функциональные ингредиенты. Изобретение позволяет получить питательные композиции, способствующие улучшению выступления на соревнованиях. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат
Область техники
Настоящее изобретение в основном относится к питанию и здоровью. Конкретно, настоящее изобретение относится к питательным композициям в виде пюре для улучшения выступления на соревнованиях и способам их применения.
В настоящее время на рынке представлено множество типов питательных композиций. Питательные композиции могут быть ориентированы на определенные типы потребителей, например молодежь, пожилых людей, спортсменов и тому подобное, исходя из конкретных ингредиентов питательной композиции. Например, как хорошо установлено, проглатывание углеводов во время или до выполнения физических упражнений улучшает выступление с точки зрения выносливости, а также выполнение физических упражнений в течение более коротких периодов времени. Однако питательные композиции, характеризующиеся надлежащим количеством углеводов, необходимым для запитывания организма во время выполнения физических упражнений, могут обладать непривлекательными характеристиками, которые отбивают у спортсменов желание употреблять композицию. Композиции для улучшения выступления могут оказаться трудными для потребления во время выполнения физических упражнений или могут оказаться чрезмерно плотными или тяжелыми с точки зрения потребления до или во время выполнения физических упражнений или могут иметь известковый привкус или быть безвкусными. В результате индивидуумы могут в меньшей степени соблазняться вкусом или внешним видом композиций для улучшения выступления и как результат могут потреблять меньшие количества питательных продуктов, содержащих необходимые углеводы, для надлежащего подпитывания организма во время выступления. В дополнение к этому, форма продукта может воспрепятствовать потреблению индивидуумами надлежащих количеств питательного продукта, что в результате приведет к индивидуальному потреблению ненадлежащих количеств углеводов, требуемых для индивидуальной активности при выступлении.
Поэтому одна из целей питательной поддержки заключается в предложении питательных композиций в виде пюре, которые могут исключительно эффективно обеспечивать индивидуумов углеводами при одновременном получении в то же самое время физически очень привлекательного продукта.
Сущность изобретения
Предлагаются питательные композиции или продукты. Также предлагаются и способы использования питательных композиций или продуктов. В одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре. Композиция включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, состоящие из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа или их комбинации и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
Предлагаются питательные композиции или продукты. Также предлагаются и способы использования питательных композиций или продуктов. В одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре. Композиция включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп или их комбинации и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
В одном варианте осуществления пюре в питательных композициях может быть предусмотрено в количествах, находящихся в диапазоне от около 30% до около 100% в расчете на массу питательной композиции, или от около 40% до около 90%, или от около 50% до около 70%, или от около 60% до около 70%, или составляющих около 65%, в расчете на массу питательной композиции. В одном варианте осуществления пюре может представлять собой концентрат пюре.
В одном варианте осуществления фруктовое пюре выбирают из группы, состоящей из яблока, апельсина, груши, персика, клубники, банана, вишни, ананаса, киви, винограда, черники, малины, манго, гуавы, клюквы, ежевики, тропических фруктов, амазонских фруктов или их комбинаций.
В одном варианте осуществления овощное торе выбирают из группы, состоящей из артишока, рукколы, спаржи, авокадо, бобов, зелени свеклы, брокколи, брюссельской капусты, капусты, моркови, сельдерея, цикория, листовой капусты, огурца, баклажана, эндивия, кудрявой капусты, латука, лука, гороха, перцев, картофеля, тыквы, радиккио, шпината, кабачка, сладкого картофеля, листовой свеклы, помидора, зелени репы, садового хрена, батата, цукини или их комбинаций.
В одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре, которая включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп или другие сиропы из зерна/орехов, состоящие из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа или их комбинации, по меньшей мере, один ингредиент молочного продукта и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
В одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре, которая включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп или другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп или их комбинации, по меньшей мере, один ингредиент заменителя молочного продукта и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
В одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре, которая включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп или другие сиропы из зерна/орехов, состоящие из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа или их комбинации, по меньшей мере, один молочный продукт и, по меньшей мере, один ингредиент заменителя молочного продукта и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
В одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре, которая включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп или другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп или их комбинации, по меньшей мере, один молочный продукт и, по меньшей мере, один ингредиент заменителя молочного продукта и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
В одном варианте осуществления композиция в виде пюре включает, по меньшей мере, одного представителя, выбранного из: молочного продукта; или заменителя молочного продукта; или молочного продукта и ингредиента заменителя молочного продукта, которые выбирают из любых молочного продукта или ингредиента заменителя молочного продукта, обычно известных на современном уровне техники.
В одном варианте осуществления ингредиент молочного продукта выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающейся только этим: молоко, порошковое молоко, сквашенное молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, кефир, пахта, молочная сыворотка, концентрированный молочный жир, сгущенное молоко, сгущенное стерилизованное молоко, казеинаты, сывороточные белки, гидролизованное молоко и молочные белки или их комбинации.
В одном варианте осуществления ингредиент заменителя молочного продукта выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающихся только этим: рисовое молоко, соевое молоко, соевые белки, растительные сливки, кокосовое молоко, миндальное молоко, арахисовое молоко, кокосовое молоко, молоко, не содержащее белков клейковины, искусственные сливки, порошковое кокосовое молоко и белки риса или их комбинации.
В одном варианте осуществления композиция на основе молочного продукта включает только встречающееся в природе количество лактозы.
В одном варианте осуществления композиция на основе молочного продукта является по существу свободной от восстанавливающих Сахаров. Композиция на основе молочного продукта может включать только встречающееся в природе количество восстанавливающих сахаров.
В одном варианте осуществления композиция на основе молочного продукта представляет собой продукт, подобный йогурту.
В одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре, которая включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп или другие сиропы из зерна/орехов, состоящие из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа или их комбинации, по меньшей мере, один йогурт и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
В одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре, которая включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп или другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп или их комбинации, по меньшей мере, один йогурт и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
В одном варианте осуществления композиция в виде пюре включает йогурт, выбранный из любого йогурта, обычно известного на современном уровне техники.
В одном варианте осуществления йогурт выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающейся только этим: полножирный йогурт, маложирный йогурт, обезжиренный или нежирный йогурт, подслащенный йогурт, йогурт с вкусовым наполнителем, греческий йогурт, соевый йогурт, йогурт с заварным кремом, жидкий йогурт, европейский йогурт, порошковый йогурт или их комбинации.
В одном варианте осуществления композиция в виде пюре включает ореховую пасту, выбираемую из любой ореховой пасты, обычно известной на современном уровне техники.
В одном варианте осуществления ореховую пасту выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающейся только этим: арахисовая паста, миндальная паста, паста из семечек подсолнуха, паста из орехов кешью, паста из орехов фундук, паста из орехов макадамия, паста из грецкого ореха, паста из ореха пекан, паста из фисташек, паста из тыквенных семечек, паста из семян кунжута, соевая паста или их комбинации.
В одном варианте осуществления композиция в виде пюре включает арахисовую пасту.
В одном варианте осуществления углеводная фракция, кроме того, включает мальтодекстрин.
В одном варианте осуществления композиция в виде пюре включает приготовленные овсяные хлопья, толокно или их комбинации.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает зерно. Зерно выбирают из любого зерна, обычно известного на современном уровне техники. В одном варианте осуществления зерно выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающейся только этим: пшеница, овес, рис, ячмень, амарант, фаро, тэфф, квиноа, спельта, камут, гречиха, рожь, просо, пшеничные отруби, подорожник или их комбинации.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает функциональные специи. Функциональную специю выбирают из любой функциональной специи, обычно известной в современном уровне техники. В одном варианте осуществления функциональную специю выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающейся только этим: корица, куркумин, куркума, мускатный орех, красный стручковый перец, орегано, розмарин, имбирь, мята, базилик, чеснок или их комбинации.
В одном варианте осуществления углеводная фракция в расчете на одну порцию может присутствовать в количествах, придающих питательным композициям углеводы в количестве, находящемся в диапазоне от около 10 г до около 45 г, или от около 12,5 г до около 40 г, или от около 15 г до около 35 г, или от около 20 г до около 30 г, или составляющем около 25 г, углеводов.
В одном варианте осуществления размер одной порции питательной композиции находится в диапазоне от около 1 до около 5 унций (от около 28,3 г до около 141,7 г) или от около 2 до около 4 унций (от около 56,7 г до около 113,4 г) или составляет около 3 унции (85,0 г).
В одном варианте осуществления питательная композиция включает, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из ароматических соединений, волокна, консервантов, гуараны, подкислителей, связующих, гелеобразующего материала, вкусового наполнителя, красителя или их комбинаций. Волокно может присутствовать в количестве, меньшем, чем около 3 г в расчете на питательную композицию размером в одну порцию.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает натрий в количестве, находящемся в диапазоне от около 100 мг до около 300 мг в расчете на размер одной порции. Композиция также может включать натрий в количестве, которое является меньшим, чем около 200 мг в расчете на размер одной порции.
В одном варианте осуществления питательную композицию не ферментируют.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает по существу все натуральные ингредиенты.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает по существу все органические ингредиенты.
В одном варианте осуществления питательная композиция не включает каких-либо искусственных ингредиентов.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает, по меньшей мере, один искусственный подсластитель.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает высокоинтенсивные подсластители.
В одном варианте осуществления питательная композиция не включает каких-либо искусственных консервантов.
В одном варианте осуществления питательная композиция не включает кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
В одном варианте осуществления питательная композиция не включает каких-либо загрязнителей, запрещенных в соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства («ВАДА»).
В одном варианте осуществления питательная композиция включает шоколад.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает какао.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает кусочки фруктов.
В еще одном другом варианте осуществления питательная композиция включает фрукт, перемешанный с крупой.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает нитраты. Источник нитрата выбирают из любого источника, обычно известного на современном уровне техники. В одном варианте осуществления нитрат производят из фруктов, овощей, других натуральных источников или их комбинаций. В одном варианте осуществления источник нитрата выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающейся только этим: свекла, морковь, латук, овощная зеленостручковая фасоль, шпинат, петрушка, капуста, редис, сельдерей, листовая капуста, клубника, смородина, крыжовник, малина, вишня, яблоко или их комбинации.
В одном варианте осуществления питательная композиция представляет собой закуску. В альтернативном варианте питательная композиция представляет собой часть приема пищи.
В одном варианте осуществления питательная композиция предусматривается в многокамерной упаковке, где многокамерная упаковка имеет 2 и более камеры. В одном варианте осуществления питательная композиция предусматривается в многокамерной упаковке. В одном варианте осуществления многокамерная упаковка может содержать 2 и более различных вкусовых наполнителей. В одном варианте осуществления многокамерная упаковка может включать 2 и более части. В одном варианте осуществления многокамерная упаковка может включать 1 часть, поделенную на более, чем 1 камеру. В одном варианте осуществления многокамерная упаковка может содержать рецептуру для приема до, во время, в конце и после выполнения физических упражнений. В одном варианте осуществления многокамерную упаковку разрабатывают для занятий спортом или физической активностью. Спорт или физическую активность выбирают из любых видов спорта или физической активности, обычно известных на современном уровне техники. В одном варианте осуществления спорт или физическую активность выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающейся только этим: бег, велоспорт, тренировки на выносливость, набор мышечной массы, марафон, триатлон, соревнование «железный человек» или их комбинации.
В еще одном другом варианте осуществления питательная композиция предусматривается в виде 4-упаковочной системы. 4-упаковочная система может содержать рецептуру для приема до, во время, в конце и после выполнения физических упражнений.
В еще одном варианте осуществления 4-упаковочную систему разрабатывают для различных стадий выполнения физических упражнений. 4-упаковочная система может содержать нитраты на стадии до выполнения физических упражнений, глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1 или от около 1:1 до около 5:1 совместно с кофеином на стадии во время выполнения физических упражнений, кофеином на стадии около конца выполнения физических упражнений и белком на стадии после выполнения физических упражнений. 4-упаковочная система может быть продана в виде комплекта и разработана для занятий спортом или физической активностью в результате варьирования количества продукта, специфического для заданной стадии и содержащегося в комплекте.
В одном варианте осуществления питательная композиция представляет собой упаковку, включающую 1 часть. В одном варианте осуществления упаковку, включающую 1 часть, разрабатывают для конкретных потребностей занятия спортом или физической активностью. Спорт или физическую активность выбирают из любых видов спорта или физической активности, обычно известных на современном уровне техники. В одном варианте осуществления спорт или физическую активность выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающейся только этим: бег, велоспорт, тренировки на выносливость, набор мышечной массы, марафон, триатлон, соревнование «железный человек» или их комбинации.
В еще одном другом варианте осуществления питательные композиция или продукт могут быть употреблены в замороженной форме.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает разбавитель, выбранный из любого разбавителя, обычно известного на современном уровне техники. В одном варианте осуществления питательная композиция, предусмотренная в форме с консистенцией сока, включает разбавитель, выбранный из любого разбавителя, обычно известного в современном уровне техники.
В одном варианте осуществления разбавитель выбирают из группы, включающей нижеследующее, но не ограничивающейся только этим: фруктовый сок, овощной сок, кокосовое молоко, вода, молоко или их комбинации.
В одном варианте осуществления питательная композиция предусматривается в форме консистенции концентрата сока. В одном варианте осуществления питательная композиция является устойчивой при хранении в течение, по меньшей мере, 12 месяцев в условиях окружающей среды.
В одном варианте осуществления питательная композиция предусматривается в форме питьевого продукта.
В еще одном другом варианте осуществления питательную композицию добавляют к разбавителю.
В одном варианте осуществления разбавитель используют для целей гидратации.
В одном варианте осуществления питательная композиция является устойчивой при хранении в течение, по меньшей мере, 9 месяцев в условиях окружающей среды.
В одном варианте осуществления питательная композиция является устойчивой при хранении в течение, по меньшей мере, 18 месяцев в условиях окружающей среды.
В еще одном варианте осуществления предусматривается способ обеспечения спортсмена питанием. Способ включает обеспечение питательной композиции в виде пюре, включающей декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, состоящие из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа или их комбинации и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре или их комбинаций, где питательная композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
Способ, кроме того, включает прием спортсменом питательной композиции в виде пюре.
В еще одном варианте осуществления предусматривается способ обеспечения спортсмена питанием. Способ включает обеспечение питательной композиции в виде пюре, включающей декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп или их комбинации и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре или их комбинаций, где питательная композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
Способ, кроме того, включает прием спортсменом питательной композиции в виде пюре.
В еще одном другом варианте осуществления предусматривается способ улучшения выступления индивидуума, нуждающегося в этом. Способ включает обеспечение питательной композиции в виде пюре, включающей декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, состоящие из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа или их комбинации и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Питательная композиция, кроме того, включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1. Способ, кроме того, включает прием индивидуумом питательной композиции в виде пюре.
В еще одном другом варианте осуществления предусматривается способ улучшения выступления индивидуума, нуждающегося в этом. Способ включает обеспечение питательной композиции в виде пюре, включающей декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп или их комбинации и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Питательная композиция, кроме того, включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1. Способ, кроме того, включает прием индивидуумом питательной композиции в виде пюре.
В еще одном дополнительном варианте осуществления предусматривается способ обеспечения надлежащей углеводной нагрузкой спортсмена, нуждающегося в этом. Способ включает обеспечение питательной композиции в виде пюре, включающей декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, состоящие из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа или их комбинации и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Питательная композиция, кроме того, включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1. Способ, кроме того, включает прием индивидуумом питательной композиции в виде пюре.
В еще одном дополнительном варианте осуществления предусматривается способ обеспечения надлежащей углеводной нагрузкой спортсмена, нуждающегося в этом. Способ включает обеспечение питательной композиции в виде пюре, включающей декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп или их комбинации и пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций. Питательная композиция, кроме того, включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1. Способ, кроме того, включает прием индивидуумом питательной композиции в виде пюре.
В еще одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре, которая включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, состоящие из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа или их комбинации, пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций, и функциональный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из электролита, кофеина, витамина, минерала, пробиотика, пребиотика, симбиотика, фитодобавки, женьшеня, нуклеотида, аминокислоты, антиоксиданта, источника омега-3-жирных кислот или их комбинаций. Питательная композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
В еще одном варианте осуществления предусматривается питательная композиция в виде пюре, которая включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп, другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп или их комбинации, пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре или их комбинаций, и функциональный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из электролита, кофеина, витамина, минерала, пробиотика, пребиотика, симбиотика, фитодобавки, женьшеня, нуклеотида, аминокислоты, антиоксиданта, источника омега-3-жирных кислот или их комбинаций. Питательная композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 0,5:1 до около 5:1. В одном дополнительном варианте осуществления композиция включает углеводную фракцию, содержащую глюкозу и фруктозу при массовом соотношении в диапазоне от около 1:1 до около 5:1.
В одном варианте осуществления пюре в питательных композициях может быть предусмотрено в количествах, находящихся в диапазоне от около 30% до около 100% в расчете на массу питательной композиции, или от около 40% до около 90%, или от около 50% до около 70%, или от около 60% до около 70%, или составляющих около 65%, в расчете на массу питательной композиции.
В одном варианте осуществления пюре может представлять собой концентрат пюре.
В одном варианте осуществления фруктовое пюре выбирают из группы, состоящей из яблока, апельсина, груши, персика, клубники, банана, вишни, ананаса, киви, винограда, черники, малины, манго, гуавы, клюквы, ежевики, тропических фруктов, амазонских фруктов или их комбинаций.
В одном варианте осуществления овощное пюре выбирают из группы, состоящей из артишока, рукколы, спаржи, авокадо, бобов, зелени свеклы, брокколи, брюссельской капусты, капусты, моркови, сельдерея, цикория, листовой капусты, огурца, баклажана, эндивия, кудрявой капусты, латука, лука, гороха, перцев, картофеля, тыквы, радиккио, шпината, кабачка, сладкого картофеля, листовой свеклы, помидора, зелени репы, садового хрена, батата, цукини или их комбинаций.
В одном варианте осуществления углеводная фракция, кроме того, включает мальтодекстрин.
В одном варианте осуществления углеводная фракция может присутствовать в количествах, придающих питательным композициям углеводы в количестве, находящемся в диапазоне от около 10 г до около 45 г, или от около 15 г до около 35 г, или от около 20 г до около 30 г, или составляющем около 25 г, углеводов в расчете на одну порцию.
В одном варианте осуществления размер порции питательной композиции находится в диапазоне от около 1 до около 5 унций (от около 28,3 г до около 141,7 г) или от около 2 до около 4 унций (от около 56,7 г до около 113,4 г) или составляет около 3 унции (85,0 г).
В одном варианте осуществления питательная композиция включает, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из ароматических соединений, волокна, консервантов, гуараны, подкислителей, связующих, гелеобразующего материала, вкусового наполнителя, красителя или их комбинаций. Волокно может присутствовать в количестве, меньшем, чем около 3 г в расчете на питательную композицию размером в одну порцию.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает натрий в количестве, находящемся в диапазоне от около 100 мг до около 300 мг в расчете на размер одной порции. Питательная композиция также может включать натрий в количестве, которое является меньшим, чем около 200 мг в расчете на размер одной порции.
В одном варианте осуществления питательную композицию не ферментируют.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает по существу все натуральные ингредиенты.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает по существу все органические ингредиенты.
В одном варианте осуществления питательная композиция не включает каких-либо искусственных ингредиентов.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает, по меньшей мере, один искусственный подсластитель.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает высокоинтенсивные подсластители.
В одном варианте осуществления питательная композиция не включает каких-либо искусственных консервантов.
В одном варианте осуществления питательная композиция не включает кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
В одном варианте осуществления питательная композиция не включает каких-либо загрязнителей, запрещенных в соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства («ВАДА»).
В одном варианте осуществления питательная композиция включает шоколад.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает какао.
В одном варианте осуществления питательная композиция включает кусочки фруктов.
В еще одном другом варианте осуществления питательная композиция включает фрукт, перемешанный с крупой.
В одном варианте осуществления питательная композиция представляет собой закуску. В альтернативном варианте питательная композиция представляет собой часть приема пищи.
В одном варианте осуществления питательные композицию или продукт используют для пополнения электролита, восстановления белка, получения быстрой энергии, получения долговременной энергии или их комбинаций.
В еще одном другом варианте осуществления питательные композицию или продук